Иоанн IV и пьянство на Руси

Анатолий Клепов
Во времена Иоанн IV ( Иван Грозный) пьянство на Руси было запрещено. Как писал Михалон Литвин: «В Московии нет нигде шинков, и если какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина; то весь дом его разоряется, прислуга и соседи, живущие на той же улице, наказываются,  а сам хозяин навсегда сажается в тюрьму… Так как московитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными  в разных родах мастерами, которые посылая на деревянные чаши, седла, копья, украшения и различное оружие, грабят у нас золото».

Михалон Литвин (лат. Michalon Lituanus) — мемуарист-этнограф XVI века. Составил в 1548—1551 гг. интересные записки «О нравах татар, литовцев и москвитян», изданные в Базеле („De moribus tartarorum, lituanorum et moscorum“, 1615).

Иезуит и член папского посольства в Москве Паоло Компани сообщал в Ватикан: "Закон запрещает продавать водку публично в харчевнях, так как это способствовало бы распространению пьянства".

Иоан IV разрешал торговлю спиртным только иноземцам. Генрих Штаден Штаден (Staden) Генрих фон (Род. ок. 1542, Ален), автор сочинения "Страна и правление московитов", ценнейшего источника по истории России эпохи опричнины. В 1564-1576 жил в России, был опричником. Возвратившись в Западную Европу, участвовал во многих антирусских акциях, разрабатывая планы интервенции в Россию для германского императора Рудольфа II (1578) и шведского короля Юхана III (1581).

Он писал: "Иноземные солдаты - поляки, немцы, литовцы... по природе своей любят пьянствовать". Царь позволял иностанцам держать у себя дома кабак и торговать спиртным. Таким образом следует, что с давних пор иноземцы стали развращать в своих кабаках русский народ. Зарабатывали, как всегда иностранцы, а горе хлебал русский народ. Старая традиция...