Далеко, за оврагами...

Татьяна Александрова
 Ноги как-то сами по себе весело хлюпали по лужам. А лужи –то были просто необыкновенные – теплые-теплые и разлитые в выемках на траве! Они были как бабушкин компот, который Светка любила пить, не дождавшись, пока он остынет. А еще их можно было назвать шелковыми, потому что они прикасались к ногам, как шелковый мамин платок к Светкиной щеке, когда, играя в царевну, она повязывала его на голову.
По таким лужам Светка шлепала бы до вечера, или даже вечно…

 - Светка! Ты чего отстаешь? – это кричала Нина.
 - Я же говорил – нечего было ее брать! Мала еще! Вот  из-за нее  до вечера домой не доберемся!
“Противный Мишка! Сам-то всего на три года старше,” -  подумала Света,  а вслух крикнула : - Бегу!
Пришлось выбраться из чудесных луж и побежать за ребятами по расхлябанной от ливня тропинке.
  До дома было далеко…

  …Приключенье получилось классное!
 А сначала никто и не думал брать Светку “на дело”, да Сашка проговорился. А дело было – добыть с колхозного поля горох. Разведка донесла, что горох дорос до того, что есть его в самый раз, а убирать еще рано. Беда была в том, что поле с горохом было ужас, как далеко – за выгоном, за посадками, за огромными оврагами. Там Светка еще никогда не была, а ей так хотелось! Это  ведь все равно, что поехать в дальние края. Там, наверное, и солнце другое, и небо.

  Она тихонько выследила ребят, когда вечером они собрались под старыми ракитами обсуждать поход. Спрятавшись за деревьями, слушала их разговоры у костра. А потом как выскочит, да как закричит:
 - Меня возьмите, меня возьмите! Я уже тоже большая! Мне восемь уже…скоро будет…
 - Кто ее сюда позвал? – грозно спросил заводила Мишка.
 - Никто меня не звал! Я сама!
 - Ну и что делать теперь? Если ее не взять – взрослым расскажет. Все знать будут. А это же наша тайная операция!
 - Может, возьмем? – Оля заступилась за Светку.
 - Так она же не дойдет. Это шесть километров. Как до станции – дядя Коля говорил.
 - Шесть? – Даже Сашка, который был на целых два года старше Светки, был поражен.
 - Ну, что? Кто еще струсил? – Мишка оглядел свою бригаду.
 - Никто не струсил! – неожиданно для себя выпалила Светка, и все засмеялись.

  Рано утром, когда бабушка выпускала корову и поэтому была очень занята, Светка незаметно проскользнула на улицу и побежала к ракитам – месту общего сбора. О тайном походе она рассказала только своему лучшему другу – дедушке. Только ему она могла доверить такой важный секрет.

  По дороге дети шли весело, рассказывая друг другу всякие интересные истории. Очень скоро Светке стало все вокруг незнакомо. Давно кончилась околица – их любимое место игр, и началось кукурузное поле. Здесь как будто был лес, высокий , зеленый, пахучий. А на каждой высоченной кукурузине торчали толстые початки. Светка любила из таких початков делать принцесс с чудесными светлыми локонами. И сейчас захотелось сорвать початок и …Но она вспомнила, что дала слово не отставать, и – передумала…

  Потом  и кукуруза кончилась, и наступил черед проса. Просо было хоть и симпатичное, но неинтересное… Светка ничуть не устала и подумала, что уже действительно подросла и может пройти хоть сто километров… Она, когда совсем вырастет, станет, наверное, знаменитым путешественником, и будет открывать новые земли и страны!

… Шли долго…Солнце поднялось высоко и палило ребячьи головы. Мишка, видя, что отряд подустал, объявил привал и дал всем напиться воды. Такая вкусная была вода!   Светку так и подмывало спросить, когда же начнется горох, но она терпеливо молчала.
  - Во- он там овраг, а за ним поле гороховое, - Мишка словно угадал ее вопрос. – Скоро уже.
Но овраг оказался совсем не близко, и брели они долго и уже не так быстро.
  Зато так здорово было увидеть долгожданные высоченные кусты гороха! Они были гораздо выше, чем у Нинкиной бабушки. Со всех веток свисали плотные стручки, а кое где еще виднелись нежные белые цветочки. А у Светкиной бабушки и  вовсе гороха не было, она его почему-то не сажала. Наверное, не любила…

  Каждый облюбовал себе куст гороха и примостился около него. Светка тоже принялась набивать свой мешочек, прихваченный из дома.
  - Ложись! – вдруг раздался Мишкин окрик. - Объездной!
Светка не знала, кто это – объездной, но поняла, что это ничего хорошего. И поступила, как все – кинулась на землю.
Она лежала тихо, стараясь почти не дышать. Разогретая солнцем земля прильнула к щеке, а около глаз качалась зеленая ветка гороха с завитками…Так они лежали целую вечность…Свете стало казаться, что она сейчас в окопе, а вокруг рвутся снаряды, и на нее движутся вражеские танки. Как в кино про войну. Сейчас она достанет гранату и подорвет танк…

  Она вздрогнула – совсем недалеко раздалось лошадиное ржанье. Страшно! Не до шуток. Этот злющий объездной сейчас к ней  свою лошадь направит и строго спросит : “ Ты зачем колхозный горох воруешь?!” А у него, наверное, кнут есть…Ужас…
И вдруг, как на настоящей войне, раздался оглушительный взрыв ! Стемневшее было небо озарилось вспышкой молнии. И в тот же миг хлынул дождь. Он падал на Светку не отдельными каплями, а лил сплошным теплым потоком. Точно – как из ведра!

- Вставайте! Объездной ускакал! – раздалась Мишкина команда.
Ребятишки выскочили из-под своих зеленых убежищ. И как начали смеяться, указывая пальцами друг на друга. Все они были перепачканы черной землей и совершенно мокрые.
А видеть-то себя они не могла и смеялись друг над дружкой…

  Обратно с трудом перебрались через овраг. Дождевые ручейки сбегали по краям оврага вниз и соединялись в бурливую речку. Вода в ней была прохладная и немножко мутная. Конечно, ручейки несли с собой все – и сухую траву, и кусочки земли, и легкие перышки, потерянные птичками…

… - Ох, окаянная! Иде ж ты была?! Я уж усе глаза проглядела… А мокрая-то какая…
  - Бабушка, а разве тебя дедушка не предупредил?
  - “Предупредил…” – бабушка в сердцах передразнила Свету. – Я ему уже усе сказала, что думаю…
  - Бабушка, ну не сердись…Горошку попробуй… Дедушка, а у вас тут дождь с грозой был?
  - Нет, Светочка, не было дождя.
Ну вот, Светка так и знала – там и солнце другое, и дождь…
И еще она решила обязательно стать врачом, когда вырастет. А не путешественником. Потому что тогда она сможет сделать дедушке операцию, и он снова будет все видеть, как раньше. И не будет наощупь считать горошинки в стручке в их со Светкой веселой игре…


Поныри.