Кохай Глава 5 Каратэ начинается с поклона

Андрей Тесленко 2

Современные дети  жестоки, дерзки, привередливы, вспыльчивы, завистливы, любопытны, своекорыстны, ленивы, легкомысленны, трусливы, невоздержанны, лживы и скрытны… Они легко раздражаются смехом или слезами. По пустякам предаются неумеренной радости или горькой печали, не выносят боли и любят её причинять, – они уже люди  Не удивительно, что люди так ужасны, если им приходится начинать жизнь детьми.

Мальчик кричит:  «Нельзя! Двое на одного!» Он ведь не знает, что только так и будет.  Детство – счастливейшие годы жизни, только не для детей. Детство – это свет в начале туннеля. Так думают многие  люди .
   
Андрей не в праве с ними спорить. Ему приходится только учиться на чужом и своём опыте, и высказать своё мнение о детях. Дети наше счастье, дети наши цветы, все на посадку цветов. Это один из любимых моих тостов.

Возможно так оно и есть, но мало их посадить, их нужно ещё вырастить, довести до ума, чтобы они были способны сделать тоже самое со своими детьми. Но и этого мало, быть здоровыми и красивыми. Надо чтобы они были умными, но не профессорами конечно, а хотя-бы научились понимать и уважать себя. Тогда уж наверняка они смогут понимать чужих людей и ориентироваться в этой непростой жизни.

Мало просто продолжить свой род, мало пустить корни, я глубоко убеждён, что каждый пришёл в этот мир, чтобы самосовершенствоваться. Чтобы изменить в первую очередь себя, а значит и мир вокруг нас в лучшую сторону. Сделать себя лучше, совершеннее, а детей – ещё лучше. Чтобы они смогли продолжить всё то хорошее, что мы делали на этом свете. Или проще, стали хорошими, добрыми, честными, умными, здоровыми, уверенными в себе людьми.

Наверно как и все, Андрей любит своих детей, гораздо больше своих родителей. Излишне баловал  и жалел их, а потом когда поздно, рассуждал, что они отбились от рук. Нам порой самим некогда, а, скорее всего лень заниматься воспитанием своих детей. В этом нам помогает детский сад, школа, улица, телевидение и один из  самых лучших воспитателей это спорт, а точнее каратэ, со своими традициями и правилами. Вот так думал Андрей, читая своему сыну, этикет додзё для занимающихся Кёкусинкай.  В переводе это означает: союз искателей  абсолютной истины. Это скорее всего жизненный путь, чем спорт, целью которого является предельное развитие духовных и физических возможностей человека и освобождение от предрассудков.

Додзе – больше чем спортивный зал или учебный центр. Это место где вы изучаете искусство, которое однажды может спасти вашу жизнь, где вы растёте физически и духовно. Место, где вы становитесь частью большой семьи Кёкусинкай.

Этикет  был разработан для того, чтобы облегчить работу додзё, где каждый знает свой разряд, место, обязанности и права, – внимательно читал  Андрей, выданную тренером памятку.– Требования этикета основаны на здравом смысле, хороших манерах, учтивости и должны соблюдаться в додзё каждым не зависимости от возраста, квалификации и статуса.
          
На входе или выходе из додзё необходимо остановиться у двери, повернуться к лицевой части зала, поклониться и сказать: «Осу!» Этим вы выкажите уважение к додзё и людям, находящимся в нём.

Если вы опоздали, сядьте в положение сейдза (на колени) лицом к шомен ( к выходу), на достаточном расстоянии от занимающихся,  во избежание столкновения. Когда инструктор вас позовет, встаньте, повернитесь к лицевой части зала, поклонитесь и встаньте в заднем ряду. Надо постарайться не опаздывать.

В додзё нельзя есть, пить, курить, жевать резинку. В исключительных случаях разрешается попить воды во время отдыха.

Перемещаться по залу необходимо быстро. Не прогуливайтесь.

Не занимайтесь кумитэ (поединком) без инструктора. Кумитэ проводите согласно поставленной задаче. Если ваш партнёр бьёт сильно, не старайтесь ответить ему сильнее. Голова должна быть холодной.

Не покидайте строй без разрешения учителя. Если вы оставили своё место, не передвигайтесь между строем и тренером, а так же через строй. Всегда обходите строй сбоку и сзади.

В додзё всегда называйте учителя согласно его статусу (семпай, сенсей, сихан). Отвечайте громко, Осу, при выполнении команд инструктора. Тихий и равнодушный ответ является невежливым.

Обучение каратэ – серьёзное дело. Не смейтесь, не разговаривайте, не шутите во время тренировки. Вы должны всегда стоять в стойке фудо-дачи, ожидая команды учителя. Считается дурным тоном складывать руки на груди или упирать их в бока.

Доги (кимоно), должны быть белого цвета, штаны широкие и длинные, рукава на три пальца ниже локтя, на левой стороне груди эмблема Киошинкай каратэ. Ваше доги должно быть всегда чистым и опрятным. Пояс, оби, не стирают, а только сушат. Это символ вашего тяжёлого обучения.

Поправляйте доги только по команде учителя, повернувшись спиной шомен или к партнёру.

Всем командам учителя необходимо беспрекословно подчиняться. Он умеет делать то, что требует от вас. Если вы не можете делать упражнение качественно, делайте так хорошо, как можете. Не стойте!

На время тренировки снимите часы, украшения, драгоценности.

Причёска должна быть короткой, ногти на руках и ногах коротко стрижены.

Не следует, есть, минимум, чем за час до тренировки.

Во время перерыва не садитесь, не ложитесь, не прислоняйтесь к стене. Перерыв хорошая  возможность задать вопрос старшему о непонятных элементах техники.

Ученикам запрещено покидать занятия без разрешения инструктора. Однако если возникает срочная необходимость, вы можете покинуть занятия, сделав это в уважительной манере и предварительно объяснить причины ухода.

Если желаете участвовать в турнире Киошинкай каратэ, получите разрешение своего инструктора. Оплату производите вовремя.

– Ваня ты чего-нибудь понял?  – прочитал ещё раз, выданную инструктором памятку, Андрей Иванович.

– Конечно, понял, слушаться и не баловаться, – ответил мальчишка, зевнув. – Как в садике: вести себя хорошо, а то в угол поставят. Я согласен, только бы длаться научиться.

– Да сынок, правильно. Только никак в садике, а как в армии, даже строже, – сказал и задумался отец. – Ну, ничего к дисциплине привыкнешь, в школе и в армии будет легче. Да после такой подготовки, да постоянных боёв по пятницам, тебе никакая армия с её поганой «дедовщиной», страшна, не будет. Все эти наезды не тренированных дедов, будут как семечки или лимонад в жаркую погоду.

– Слышь, Андрюша? – вмешалась в разговор мама Наташа. – А вдруг он научится драться, и кого-нибудь так ударит, что тот больше не подымится. Я видела по телевизору, как они ломают всё подряд. По десять половых досок разбивают, шутя играючи. А представь, он вырастит под два метра и кого-нибудь погладит по головке. Всё тюрьма, срок. Для чего мы его растили? Вон один студент другому хулигану коленом дал, да так, что что-то лопнуло у бандюги внутри, и поехал каратист лес валить на семь лет.  Даже не разобрались толком, кого и за что ударил. Превышение самообороны, сказали. А он больше никак не мог. Как научили, так и защитился.

– Да, плохо быть и преступником, и пострадавшим, да и свидетелем тоже ничего хорошего, – рассуждал опытный боец. – Избегать надо конфликтов. Самая крутая победа – это обойтись без драки, суметь, так, по мирному,  договориться.

– Как говолит дедуска, – с уверенностью заявил Ванечка, – главное: не ссать и вовремя смыться.

– Ну ладно, читаем дальше. Я посмотрю, дед тебя уже научил жизни, что постоянно битыми ходим, – грустно сказал Андрей. –  Мне то он по-другому говорил: кто ссыт – тот гибнет!

Стиль Кёкусинкай, додзё, учителя – уважаемы в кругу воинских искусств и в обществе, поэтому ученики школы каратэ не должны, наносить какой либо вред своими действиями или поведением.

Ученики должны гордиться своим каратэ, хорошо говорить о нём, но не хвастаться им на каждом углу.

Не демонстрировать свои навыки всем желающим, кроме должным образом, организованным  выступлениям.

Избегайте появляться на улице одетыми в полное доги. Приемлемо носить штаны доги и футболку в автомобиле и в дороге на тренировку.

Если вы стали свидетелем показательных выступлений другого вида боевых искусств, воздержитесь от оскорбительных комментариев. Все боевые искусства имеют положительные моменты, и мы должны показывать наше уважение к ним.

Методы, которые вам припадают, могут быть опасными, поэтому будьте осторожны на тренировке и в обычной жизни.

Каратэ должно быть последним аргументом при самообороне, когда другие методы решения конфликта исчерпаны.

Вы должны стараться оставаться уравновешенными и учтивыми в повседневной жизни, сохранять хладнокровие, здравый смысл и достойное поведение в любых жизненных ситуациях. Держите голову низко, будьте скромными, глаза  высоко, будьте честолюбивыми, ограничивайте себя в речах и будьте добрым в сердце, относитесь к другим с уважением. Будьте добры к людям. Сыновнее почтение начало всего, относитесь хорошо к собственным родителям.

– Вот это я понимаю, правила поведения. Надо эту бумажку под стекло да в рамочку. Будем каждый день читать, – одобрительно забормотала мамочка. – И сына  нам помогут по правильному воспитать, и нас изменят в лучшую сторону. Теперь я за ребёнка буду, спокойна от и до! Каратэ начинается с поклона и заканчивается им.