Двое в доме, не считая собаки

Марина Алаева
Он не знал, что ему делать с этой её безудержной обидчивостью. Она сразу замолкала, будто в мире исчезали все звуки, и упрямо ждала его покаяния. Но он никогда не каялся. Он делал то, что обычно в подобной ситуации делают все мужчины: изображал святую наивность -  ты меня не так поняла, но где-то в глубине души чувствовал тайную радость власти над её эмоциями и был горд.


Вот уж поистине великий закон: не навреди. Каждую неделю первые четыре дня она готовила его к мысли, что наступит пятница – день уборки. Нет, он не был фантастически ленив, просто, чтобы что-то сделать, ему нужно было проникнуться сознанием необходимости своего поступка. Причем он должен был дозреть: поверить, что стремление пропылесосить квартиру возникло в глубине него, а не навязано извне. Тогда полы действительно блестели, а с его лица не сходила улыбка благодетеля. Если же уборка начиналась упреками, справедливость которых он, естественно, не признавал, то заканчивалась она всегда разделом сфер влияния.

Он никак не мог понять, почему нужно вытирать пыль даже там, где её совсем не видно. Она – почему ему все равно, как выглядит их жилище. Подруга говорила ей, что если ему до фени её стремление к уюту, то у него есть другая женщина. Но это не могло быть правдой хотя бы потому, что другая – дело хлопотное, а проблемы он не любил - значит , не имел. Именно это-то и раздражало её больше всего.

Эта пятница началась проливным дождем, о чем свидетельствовал печальный вид вернувшихся с прогулки собак и торжествующий возглас мужа: « Дождина!..» Это означало: прогулка заменяется коротким заходом за трансформаторную будку, что будет непременно отомщено обиженными псинами и обретет соответствующий вид и запах. А что? Каждое живое существо имеет право на свободу выбора! «Господи, какой бред в моей голове!» - укоряла себя она, отмывая уличную грязь с лохматых лап рыжей любимицы мужа - Дуськи. Вот уж поистине хитрейшее создание: вытягивает лапы под теплой струей воды, а на морде -  полное отсутствие хрестоматийного собачьего интеллекта. В общем – Дуся! Не пройдет и минуты, как эта рыжая бестия откинет одеяло и уляжется на подушку, за что будет с негодованием  изгнана, а потом с умилением возвращена. Таков закон любви: чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.

Дождь грозил разрушить всё, что она с неимоверным  трудом строила с понедельника до этого промозглого утра. Глядя на умиротворенно распластанную на диване фигуру мужа, она подумала: « Уборка отменяется.»