Созвездие мышонка

Алла Мироненко
Рождественская сказка

  Это созвездие не отмечено ни на одной карте неба, составленной опытными руками астрономов. Но это и не мудрено. Звездочеты так давно и пристально разглядывают небесный свод в подзорную трубу, что разучились видеть Истину сегодняшего дня. Они только фиксируют свет тысячелетней давности, а тех, кто зажигается и горит сегодня, их телескопы разглядеть просто не в состоянии...
     Но, если вы в душе немножко поэт, пусть даже вершиной вашего творческого мастерства является рифма "розы-морозы", у вас все равно есть шанс. Самый реальный шанс увидеть в загадочной бездне космоса яркий силуэт удивительно напоминающий маленького мышонка. Но только один раз в год. В одну-единственную ночь. Ночь накануне Рождества...
     Сделать это совсем даже просто. Только не вздумайте вооружаться биноклями или бежать в близлежащую обсерваторию. Просто-напросто выйдите в полночь на улицу, поднимите голову вверх и спросите о созвездии Мышонка свое сердце. Все сделали правильно? Теперь слушайте! Сказка уже началась!
     Мышонок жил в огромном-преогромном городе. Таком огромном, что в его сметливой ушастой головке эта величина никак не могла уложиться на, положенную ей, полочку. Напрасно старый добрый преподаватель теоретического заселения подвальных помещений вбивал знания о последствиях глобальных переселений мышей и о многодневных лишениях, которые подстерегают путников на этом нелегком пути. Мышонок родился романтиком. Поэтому был твердо убежден, что кроме их серого, темного, хотя и теплого, и довольно сытного подвала, есть и другие. Где главный критерий - не сытость. Где тьму освещает Свет. Что этот свет называется Любовью...
     - Мышь и любовь - вещи абсолютно несовместимые, - внушала ему мудрая Мышь-бабушка, почесывая лапкою живот. - Нам, мышам, любовь ни к чему.
     - А счастье? - робко пищал внук, который успел начитаться старой истрепанной книжки, уже наполовину изгрезенной собратьми, но еще сохранившей многие и многие страницы почти целехонькими...
     - Счастье изобрели бездельники - объясняла бабушка. - Напридумывают себе небылиц да и лазают по чужим подвалам. Вроде как за счастьем. А сами, тем временем, продовольствие воруют... Бродяги! Бездельники!
     Мышонок рос и подавал надежды.
     - Завидный жених!, - нашептывали поспевающим невестам, мамаши. - Не упустить бы...
     И вот однажды Мышонку показалось, что он влюбился. Предметом его воздыханий была красавица Мышана - очень завидная невеста, имеющая в приданом несколько роскошных, хорошо проветриваемых нор, забитых продовольствием.
     Родители с двух сторон готовились к пышной свадьбе. Со всех закоулков подвала стаскивались запасы еды для праздника. Невесте ткал фату самый искусный Паук.
     Но Жениху этого казалось так мало! Он хотел преподнести в дар возлюбленной Красоту! Красоту Вселенной, о которой он читал в книжке. Он долго думал, как это сделать. И, наконец, решился.
      Накануне свадьбы он, впервые в жизни, покинул подвал. Место, куда он проник через узкий лаз, было очень светлым,
 в нем хорошо и вкусно пахло.
     Мышонок увидел белую ароматную гору, украшенную розами. Именно о такой он читал в книжке. Он подумал, что нашел Мечту! А это был всего-навсего, приготовленный к Рождеству, праздничный торт.
     Торт стоял на кухне и ждал, когда его вынесут в гостиную к чаю.
      Нарядно одетая женщина пришла за тортом и увидела, что в самой его середине сидит грязный серый мышонок с яркими глазками-бусинками.
      - Мышь! - заорала она так громко, что бедный Жених буквально провалился в жирный, ванильный крем. - Спасите! Помогите!
      - Мышь!!!!!! Мышь!!!!!!!!, - неслось теперь уже со всех сторон.
      Мышонок увидел, как над его головой сверкнуло что-то большое и круглое, а потом все завертелось, закружилось в его бедной головке...
      Толстый человек оглушил его половником, а потом брезгливо взял непрошеного гостя за хвост и выбросил в окошко.
       На улице лежал снег. Он только что выпал. Белый-белый. Пушистый-пушистый. Он сверкал и переливался, но был очень-очень холодным.
       - Как хорошо, что меня убьет такая красота, - равнодушно подумал Мышонок. Он лежал на снегу и знал, что умирает.
        Но он не умер. Потому что рядом с его крошечным, скорченным от боли тельцем, остановились Небесные Сани.
         - Нельзя умирать в ночь под Рождество, - прозвенел чей-то голос и замутненными глазками-бусинками Мышонок увидел Его. И сразу понял, что такое Любовь. Но он еще помнил бабушкины наставления.
          - Я не смогу Любить -  сказал он - Ведь я всего-навсего Мышь.
          - Сможешь! - сказал Голос. - И не только сможешь любить, но и будешь теперь согревать своим теплом все любящие сердца и будить надежду у обездоленных. Ты искал Света. Свети!
           И маленький серенький мышонок стал Созвездием. Очень важным и очень ярким Созвездием во Вселенной. Потому что не бывает большой или маленькой Любви. Бывает просто Любовь. Зажги ее в своем Сердце! И да поможет тебе эта Рождественская история, рассказанная Созвездием Мышонка!