Советский Союз в нашем сердце

Александр Итальянцев
Многие люди старшего возраста с ностальгией вспоминают Советский Союз: и люди были добрее, и молодежь не такой распущенной, и музыка душевнее, а уж про победы во всех отношениях можно даже не говорить – гордость брала за свою страну, и каждый осознавал, что в победе страны есть кусочек и его собственной победы. Союза боялся весь мир и всячески пытался с ним или подружиться или обогнать его, опередить. Обогнать, впрочем, не получалось ни у кого. СССР был поистине великой страной. Новейшая техника, способная на, казалось бы, невозможные вещи: сверхзвуковые самолеты, транспортная авиация, перевозящая огромные грузы на огромные же расстояния, космические корабли, неуязвимая для вражеского оружия военная техника, паутина железных и автомобильных дорог, опутавшая всю немалую территорию Союза, атомная энергетика колоссальной мощности, практически неисчерпаемые ресурсы, научные лаборатории. Целые города строились за считанные месяцы. Страна сама обеспечивала себя всем необходимым, будучи автономной и не зависящей от внешнего мира.
Люди тоже были более ответственными: слова «Родина», «Совесть» и «Долг» в то время действительно много значили, и каждый осознавал свою роль в жизни страны. Люди гордились Родиной, поступали по Совести и исполняли свой Долг.
А еще трава была зеленее, деревья выше, небо голубее, а уж солнце так вообще ярко-ярко светило, не в пример нынешнему.
Это не ирония. Это правда.
Ведь для того, чтобы всего вышеперечисленного добиться, люди были вынуждены очень, очень много работать. А даже краткий отдых после долгого труда значительно приятнее, чем постоянное безделье. Народ был усталый и измотанный, но получив заслуженную награду, он был много более счастлив, чем сейчас, когда все дается легко. И люди искренне радовались всему хорошему – недаром во времена Союза песни складывали о природе, Родине, победах и любви, это были песни от сердца. Что же мы слушаем сейчас? Песни о злобе, несправедливости и смерти. От таких песен в глазах человека и трава сереет, и небо тускнеет, а солнце и вовсе начинает излучать черный свет.

Однако сейчас есть и те, кто не помянет СССР добрым словом, кто жалуется на тяжелые времена и нахваливает современный, с позволения сказать, «порядок». Это люди, не сумевшие принять строгие, но справедливые правила той страны, не желавшие трудится ради абстрактной Родины и не понимавшие того, что даже самим своим существованием они обязаны тем, кто честно выполняет свой долг. Ленивые и эгоистичные безморальные существа, готовые жить в мировом сортире, которым сейчас является Россия, лишь бы вкусно есть и мягко спать. Им безразлично, что в сторону России другие государства откровенно плюют, когда в сторону Союза боялись косо посмотреть. У этих людей нет другой жизненной цели, кроме звона монет в кармане, обильного стола, модной одежды и теплой постели.
Да, Союз был жесток. Но именно за счет этого он был крепок. Единая, огромная, великая, первая во всем, лучшая страна на Земле.
Которой больше нет.
Надгробными камнями стоят руины заводов и даже покинутых городов, многокилометровые свалки, памятники героям, пылящиеся в лучшем случае на складах и потрескавшиеся дома, которые никто и не думает реставрировать. Это Родина, проданная за набитые товарами полки магазинов и отмену цензуры. За раздолье для преступности и безнаказанность. Это могила, над которой поставили дискотеку.

Посмотрите вокруг. Вам нравится эта страна? Множество пустых заводов – они работали. Горы мусора – их никогда раньше не было. Разваливающиеся дома и ржавая техника – это считалось недопустимым. Безработица – в Союзе каждому находилось дело по его умениям и опыту. Советская техника считалась лучшей в мире, российская же так и осталась на советском уровне, прекратив развиваться, в то время как зарубежная не остановила свое прогрессирование. Слова «сделано в СССР» были гарантией надежности, теперь же фраза «сделано в России» вызывает смех. Лучшая электроника – японская, бытовая техника и автомобили – европейские. Сколько нас окружает качественных отечественных вещей сложнее гвоздя или кирпича? Утюг шведский, холодильник финский, автомобиль немецкий, одежда китайская. Не стоит продолжать.

Люди, считавшиеся изгоями и предателями, которым личная выгода важнее общественного блага и репутации страны, сегодня правят нами и подают пример молодым.
Все мы помним Катастрофу на Чернобыльской Атомной Электростанции. Устранением ее последствий, сохранением жизни на планете мы обязаны Ликвидаторам. Людям, большинство из которых добровольно пошли на заведомо смертельное дело ради чужих жизней. Они тушили реактор станции и строили Саркофаг над ним, работая до последнего вздоха, до последнего удара сердца. Ничего не получив взамен, кроме осознания того, что миллионы других людей останутся жить благодаря им.
А сейчас я боюсь. Боюсь того, что случись подобная Катастрофа сегодня, добровольцев для ее ликвидации не будет. Сейчас каждый заботится только о собственной безопасности, и это считается нормальным. Возможно, на призыв о помощи откликнется горстка поклонников известной компьютерной игры о Чернобыльской Зоне Отчуждения, но большинство этих людей – дети, от которых мало толка: после первых же трудностей она начнут плакать, капризничать и звать маму. А одни только солдаты и МЧС с подобной Катастрофой не справятся: наша армия не столь велика. И планета умрет.

Но как бы то ни было, в новом поколении начинают появляться люди, принявшие во внимание печальный опыт постсоветских лет. Мы, к сожалению, живем не в Советском Союзе, зато Союз живет в нашем сердце. И он возродится, возможно не сегодня и не завтра, под другим именем, но наша страна вновь станет величайшей в мире.