Время свободы совести

Александр Итальянцев
Уважаемые пенсионеры, ветераны войн, именно Вы - герои страны, люди, которые имели великую цель, строили города, защищали их, изобретали, голодали, теряли родных и близких но, несмотря на все это, создали Великую Страну. Вы делали свое дело, будучи уверенными в том, что Ваши труды не пропадут даром. Вы старались ради своих детей и внуков, мечтали, чтобы они жили в счастье и достатке. Твердо зная, что Ваша мечта воплотится - Вашими же усилиями - Вы были счастливы, представляя себе мир будущего.
Вы ошибались.
Оглянитесь вокруг. Что Вы видите? Руины. Кладбища. Свалки. Пустые коробки мертвых заводов, которые Вы сами построили и в которых трудились в две смены. Никому не нужные, давно забытые и покинутые. Грязные города, где сносят памятники и строят на их местах ночные клубы. Пьяные, обкуренные дети, ругающиеся матом через слово. Школьницы-проститутки, зарабатывающие по вечерам на дозу героина. Заваленные мусором леса, отравленные реки. Озера, купание в которых грозит болезнями. Пройдясь по земле босиком, Вы рискуете порезать ногу осколком бутылки или иглой шприца. Выйдя на проспект, Вы задыхаетесь от гари и смрада. Вам не уступят место в транспорте, Вам не помогут подняться по лестнице или перейти дорогу. А предложение помочь донести тяжелые сумки грозит их кражей.
Это ли то будущее, о котором Вы так мечтали, к которому Вы так стремились? Вы работали не покладая рук, защищали свои города от захватчиков, осваивали новые территории - ради развлекательного телевидения и дешевого пива?
Нет. Вы хотели светлого и чистого будущего. И без той иронии, с которой эти слова произносятся сейчас. Ваша цель была верна и важна. Без Вас страна бы попросту погибла. Не было бы даже той ее малой части, что сохранилась сейчас.
Ваши дела не пропали даром. Хотя Вы этого и не замечаете сейчас, но пройдет еще немного времени, и оно наступит. Светлое будущее, о котором Вы так мечтали. Возможно, многие из Вас этого не увидят, но знайте - страна вновь поднимается на ноги.

С падением железного занавеса наступила эпоха свободы. Вы были рады этому. Вы могли делать что угодно, носить что угодно, говорить и даже думать о чем захотите. Словно исчез тяжелый груз, придавливающий Вас к земле. Вам казалось, что наступило счастливое время.
И Вы снова ошиблись.
Именно это время стало трагическим. Именно тогда началось то, что Вы видите сейчас. Вы были опьянены свободой, не зная, что за ней скрывается. И Ваши дети, воспитанные в духе свободного времени, перешли черту, за которую Вы переступать боялись. Они забыли о важном ограничении, которое ставит не государство, а сам человек. Они забыли о существовании совести. У них нет морали, у них нет чести и чувства долга. Это Вы воспитали их.
Они не хотят быть строителями и шахтерами. Вместо этого они работают в рекламных агентствах и "разводят лохов". Они забыли гениальных актеров из высокоморальных фильмов, им проще посмотреть мордобой американского боевика. Их не трогают Ваши песни о любви - долбежно-молодежный звук им больше по душе. Они не ценят ничего, кроме денег и себя. Вы осуждаете их между собой, опасаясь сказать им что-то в лицо, потому что в ответ Вы услышите только грубость. Вы считаете их невоспитанными и неадекватными, и в этом Вы правы. Не забывайте только об одном - Вы сами создали этих монстров.
Они были воспитаны в тепле и уюте. Они считают, что это нормально и само собой. Забыв о том, что этот уют создали Вы. У них нет той идеи и той цели, что была у Вас. Тот мир, в котором они были воспитаны, не требовал от них ничего. Они никогда не станут героями. Им было скучно жить без идеи - они стали эмо, готами, панками, хиппи и так далее. Но они выбрали не те идеи, а Ваши лозунги для них кажутся смешными. Что они каждый день видят по телевизору и читают в газетах? Рекламу алкоголя и сообщения о катастрофах, а не вести об очередных победах и открытиях. Великая страна, Советский Союз, высмеивается даже центральными каналами. У них нет сверхцели, сверхзадачи, какая была у Вас. И именно поэтому они такие, какие есть. Дайте им верную цель, направьте в нужную сторону - и они исправятся, приложат все силы, чтобы восстановить былую славу нашей страны.
Уже сейчас новое поколение, выращенное в диком постсоветском мире, где человек человеку волк, где нужно опасаться каждого встречного и опасно ходить по ночам, уже сейчас появляются те, кому надоело жить в умирающих городах среди алкоголиков и наркоманов. У них появилась та самая, так необходимая им, идея - вновь поднять страну на прежний уровень. И государство, наконец-то, поняло ее необходимость и начало ее поддержку и пропаганду. И, хотя сейчас еще не многие этим увлечены, но количество людей, вспомнивших слово Родина, растет с бешеным темпом, равно как и их влияние на остальных. Быть патриотом вновь стало модно, не побоюсь этого слова. И это не может не радовать. Вы не видите этого, но сегодня проекты, создаваемые молодыми инженерами, завтра станут виртуальными моделями, а послезавтра вырастут в фантастические города, удобные для каждого жителя, где любой человек любого возраста сможет воплотить свою мечту в жизнь и добиться своей цели. Развиваются новые энергетические технологии, менее опасные для экологии, с большой эффективностью и меньшими выбросами. Создаются добровольческие дружины, помогающие дворникам следить за чистотой городов, а милиции - за порядком на улицах. Необычные увлечения и желание выразить свой протест молодежи переходит в пользу для общества. Каждый хочет отличаться от других,  а в мире, где правит хамство и эгоизм, быть вежливым и добрым необычно - и все больше молодежи становятся именно такими. Стало модно выбирать рабочие профессии, и они, сколько бы это ни казалось странным, нравятся молодым.
Ваши заводы, десятки лет стоявшие пустыми, восстанавливаются и вновь вводятся в эксплуатацию, уже с большей эффективностью, чем это было раньше. Ваши дети видели выщербленный бетон, внуки же Ваши видят внушительное производство, и вновь приносят пользу Родине на местах, которые Вы когда-то оставили. Мертвые города отстраиваются и заселяются новыми людьми.
Ваши дела не пропали даром. На их основе зарождается новая жизнь, которая приняла Ваши заслуги и благодарна Вам.
Время свободы совести закончилось.