Молитва безлошадной пенсионерки

Тамара Злобина
               
Баба Шура стояла на коленях перед домашним иконостасом и молилась:
-Господи, услышь Саратовскую безлошадную пенсионерку. Уж в сотый раз бью тебе поклон за поклоном, а ты — молчок...
Али провинилась чем перед тобой, Отец небесный? Так скажи мне об этом прямо, не таись. Какие могут быть тайны от детей  родных?

Едва пенсионерка оторвала лоб от коврика, на котором обычно молилась, как неизвестно откуда послышался голос:
-Возьми трубку, пенсионерка-безлошадница.
-Что-что? - не поняла баба Шура.
-Трубку телефонную возьми, тебе говорят. - повторил голос  с небольшим раздражением. - Сам Господь с тобой говорить будет.
-Так нет у меня телефона, - в растерянности произнесла пенсионерка. - И трубки — тоже нет.
-Лошади нет, телефона нет, трубки тоже нет! - уже почти недовольно констатировал голос ниоткуда. - Что есть-то?

Баба Шура слегка замялась, не зная, что ответить:
-Так пенсионерка я, баба Шура...
-Знаю, что пенсионерка, знаю, что баба. Я спрашиваю, что у тебя есть?
-Чайник вот есть. Электрический, - совсем растерялась пенсионерка.
-Сними с него крышку  и говори, - строго приказал голос.
-Куда? - с готовностью подхватилась с колен баба Шура. - В чайник?
-В крышку! Пенсионерка... - последнее слово было произнесено таким тоном, словно оно ругательное.

Такого обращения баба Шура вынести не могла.
-Но-но, - сказала она почти грозно. - Ты это того... Потише.
И добавила осуждающе:
-А ещё Господь называется.
-Не Господь я, - ответил голос уже миролюбивей. - Святой Пётр.
-То-то и оно, - констатировала пенсионерка, - Святой! А выражаешься, как мой сосед Петька с будуна.
-Ты говорить-то будешь, безлошадница? - поинтересовался Пётр. - У Господа нашего не одна ты такая. Некогда ему. Должна  бы уж понять...
-Буду-буду! - с готовностью согласилась баба Шура. - Прямо сейчас и буду.
-Излагай.
-Что излагать?
-Просьбу свою излагай. Что просишь-то? Лошадь?
-Да зачем мне лошадь? - удивилась пенсионерка.
-Сама же говорила, что безлошадная...
-А-а-а? - потянула баба Шура. - Это так сейчас про тех говорят, кто машины не имеет.

-Если машину просишь — в очередь становись! - строго произнёс Пётр. - Вас таких «безлошадных» в Саратове ещё много.
-Не нужна мне твоя машина! - начала серчать баба Шура.
-Что же тогда нужно тебе? - удивился Пётр.  И добавил грозно:
-Хватит мне голову морочить!  Быстро говори , что нужно, в трубку! Тьфу, в крышку! Да я далее отправлюсь.

Баба Шура в испуге схватила крышку и затараторила:
-Дак, прошу я тебя, Господи,только об одном: убери эти треклятые машины  куда-нибудь подальше! Весь город заполонили: дороги забиты ими, как банками консервными. Не пройти  уж никуда: разъезжают, скаженные, и по дорогам, и по тротуарам. Бедным пешеходам  места нигде нет. В магазин пройти невозможно: несколько раз чуть не сшибли. Для них законы не писаны: и на зелёный свет прут, и на красный! Не знаю, как и жива-то до сих пор.Терпения уж нет никакого. Вот. Всё...

Баба Шура  смолкла  и, с надеждой  глядя на свой иконостас, ожидала ответа.  В комнате наступила полная тишина. Минуты две пенсионерка сидела молча, не шевелясь, только ресницами хлопала. Наконец, не выдержала  и спросила:
-Эй, Пётр, ты что, заснул что ли?
-Помолчи, безлошадная, Господь думает...

Потом  голос поинтересовался:
-Что ты там во второй строке излагала?
-Убери, Господи, эти машины куда-нибудь подальше? - с готовностью повторила баба Шура.
-Это куда  прикажешь их убрать? - возмутился Святой Пётр.
-А хоша на Луну! - выпалила баба Шура.
-На  Луне и без них инопланетной техники не меряно.
-Ну ещё куда-нибудь. - смилостивилась пенсионерка. - По мне так, чем дальше — тем лучше.

-Э, милая, чего хочешь ... - враздумье произнёс Пётр.  Послышался звук, словно кто-то не то в голове скребёт, не то в бороде.
-Задумался, горемычный, - подумала пенсионерка. - Ещё бы: это тебе не хухры-мухры. Проблема глобального масштабу...»
-Причём тут масштаб? - вслух удивился Пётр, словно читая мысли бабы Шуры.
Та даже поёжилась недовольно и подумала:
-Надо же, успел в мою голову влезть... А ещё Святой?!
-Ну, прости, безлошадница, - признался Пётр, - нечаянно получилось.

И тут же решил поделиться с пенсионеркой:
-Господь в противоречие вошёл: ты вот просишь все машины убрать с глаз долой, а другие, напротив, молят Всевышнего, чтобы он им машину - даровал... Как быть? Ты одна, а их — тысячи.
-Да не одна я! - отчаянно запротестовала баба Шура. - Много нас!
-Не знаю, не знаю, - засомневался  Пётр. -  Машины убрать  ты одна просишь... Может тебя саму проще убрать?
-Как это убрать? - опешила пенсионерка. - Куда убрать?
-Куда-куда? В мир иной — лучший. Где нет ни машин, ни поездов, ни самолётов: одни сплошные пешеходы.

Баба Шура от неожиданности даже дар речи потеряла на мгновение, но быстро спохватилась:
-Экий ты хитрый, Пётр! Раз мою просьбу выполнить не хочешь, так сразу с глаз долой упрятать решил?!... Не тороплюсь я  в лучший мир. Здесь покуда ещё нужна. Внучата маленькие совсем: кто их доглядывать будет?... Ну уж нет: тут без меня, как без рук! Так что, прощеньица просим: не торопимся мы в ваши Райские кущи... Али без меня у вас народу мало?
-Ну, не знаю тогда, как быть с тобой? - засомневался Пётр.
-А Господь? - с надеждой поинтересовалась баба Шура.
-И Господь — не знает. Несговорчивая ты какая-то, баба Шура.

Пенсионерка пожала плечами и, во все глаза глядя на образа, взмолилась, чуть не плача:
-Господи, да помоги же ты мне, бедной пенсионерке!
Ей вновь ответил Святой Пётр, тяжело вздохнув:
-Прогресс, Баба Шура, к сожалению, не остановить. Так что одно из двух: или тебя убрать — или машины оставить. Третьего не дано.  Выбирай...

Строго  так сказал, твёрдо, не желая выслушивать дальше бесполезные возражения. Тишина тут настала такая, что баба Шура услышала биение своего сердца, которое замерло вдруг на секунду-другую, словно предупреждая о бренности бытия, а потом стало рваться во все стороны: то ли от страха, то ли от восторга, что  ему снова  позволено биться.
-Обвёл всё-таки вокруг пальца, Святой, - вздохнула  баба Шура. И тут же вслух:
-Пётр, а Пётр, ты здесь?

Ответа не последовало, но пенсионерка всё же на всякий случай сказала:
-Я второе выбираю, слышишь, Святой? Чего уж там: от дождя — не в воду...
Когда баба Шура пришла в себя, то поняла, что лежит на коврике перед иконостасом, сжимая в руке крышку от чайника. Она с трудом поднялась, села в кресло напротив и, недоумённо  поинтересовалась:
-Что это было-то?... Неужели буря магнитная так подействовала, и это мне всё причудилось?

Но тут взгляд пенсионерки упал на крышку, которую она всё ещё держала в руках.
-Да-а-а, - сказала она растерянно. - Непонятно... Чудны твои деяния, Господи...