Не целуй меня ни в коем случае! Глава 9

Латико
                9.

Молодой оказался совсем не молодой. Сытная еда когда–то крепко обняла его за талию и талия исчезла. Волос на видных местах было немного. Нос казался картофелиной – ничего необычного. Привлекали внимание его усы, которые топорщились как у Кота Леопольда. Не такие длинные, конечно, но густые и ухоженные.

Довольно поглядывая на гостей, жених удивительно по домашнему улыбался. Спокойный, невозмутимый, уверенный в себе – рядом с Настей он казался её отцом, а не будущим мужем. Но я видела, как нежно и бережно он обнимает невесту, как внимательно слушает её, когда она говорит. Смотрит с обожанием.

За подругу я была спокойна.

Обсудить все подробности торжества мы с девчонками договорились позже. А сейчас было не до того. Подать, принести, унести, посадить, налить….  Что делать. Это невеста настояла на «самодельной» свадьбе, агентству не доверила. Теперь она сидела во главе стола,и, хихикая, шепталась о чем–то с мужем .
Наш Владимир и здесь оказался незаменим и получил ответственную должность - он зорко следил за всеми подступами к стулу невесты. Допускался только жених и родители. Остальные – на расстояние вытянутой руки: «Вытянул руку. Передал подарок. Свободен!» Хохмач. В нём проснулся сегодня ещё один талант, который потом мог оказаться полезным. Жених назначил его главным оберегателем Настиных туфель и этой должности Владимир очень обрадовался. В результате, благодаря ему, невеста осталась в сухой обуви, а жених – почти трезвым.

Из гостей со стороны жениха я не знала никого. Но за столом рядом со мной оказался ближайший его друг. Мужчина лет сорока с интеллигентным лицом, весь вечер  старался сделать торжество незабываемым. Скорый на слова, он извергал потоки тостов, притч с загогулистым смыслом, чем вызывал то смех, то крики «горько». А, после одного самого короткого, началось повальное «братание» родственников жениха и невесты. В результате, слёзы умиления женской половины смыли макияж на подвернувшиеся лица мужской, был перевёрнут на пол холодец, а шуба селёдки стала шубой кошки, которая на свою беду пробегала мимо.

Это было зрелище! Лица в голубую и коричневую полосочку, в пятнах помады, но улыбающиеся! Розовая кошка на телевизоре. Испорченные холодцом замшевые туфли горкой в коридоре. Но от всего этого было весело и хорошо на душе.
Уставшие соответствовать «горькой» участи, жених и невеста, вернее, уже муж и жена - скоро исчезли. Но веселье и музыка не прекращались. Гости продолжали танцы. Тосты рождались уже у каждого второго и часто не имели отношения к свадьбе…. Тут мой сосед заметно поскучнел.
А мне очень захотелось как-то поддержать его.
-А Вы молодец! У Вас просто талант создавать праздничное настроение!
Сосед, ковыряя вилкой рыбу, устало улыбнулся
-Да не люблю я эту слащавость… Но людям нравится.
Он попрощался и стал пробираться к выходу. А я смотрела на его удаляющуюся спину и гадала, понимают ли молодожёны, как много сделал для них сегодня этот человек? Этот день будет вспоминаться всю жизнь….

Два обязательных свадебных дня пролетели, оставив воспоминания. Разные.

Настина Мама, удовлетворённо улыбаясь, отчитывалась перед соседками о застолье. Так как Настя была человеком невредным, то во время готовки ничего не пригорело, не пересушилось и не переварилось. Жених маме не очень-то и нравился, поэтому, наверное, ничего не было и пересолено.
Угощение  доедено. Квартира прибрана. Можно жить дальше. «Этакий спортзал!»- говорила Настина мама. А потом, как бы между делом, кивала головой на пылесос в углу: «Что бы без него делала, не знаю, прямо!»

Это новоиспеченный зять начинал искать подходы к тёще. Первым «подходом» был его предсвадебный подарок – моющий пылесос, который позволял легко делать уборку в квартире. Настина мама в душе уже зачислила на счёт зятя бонусный балл, но пока ещё не осознавала этого. Видя его рядом с дочерью, она часто думала: «Ну, точно, старик. Внуки – то будут, или уже и не ждать?» Но зять был человек настойчивый. В гости без букета не приходил, был вежлив, и она таяла, потихоньку сдаваясь. Вдруг называла просто по имени и иногда, даже интересовалась мнением о чём-то. А когда, однажды вечером, Настя как бы между делом, назвала её бабушкой, то радости женщины не было предела. Счастливая, бросилась к зятю и расцеловала в первую очередь его, а не собственную дочь!


Несколькими днями позже, собравшись обычной нашей компанией, включавшей замужнюю теперь Настю, мы разбирали свадебные фотографии. Вот Вовочка под столом. Охраняет, так сказать, подступы. Лицо страшное. Кто это его "щёлкнул"?

А вот я с пятном от шампанского на платье. Взгляд испуганный. А  сосед рядом почему-то ехидно улыбается. Оказывается, он может улыбаться! В его руке вилка, а на ней огромный пельмень, к которому тянется чья-то рука….
Вот свежеиспечённая тёща со свежеиспечённым пирогом в руках. Пирог конечно же  с капустой! Жаль, что запах фотография не передаёт...
Вот Нинка, - пожалела кошку. Оттирает её от майонеза своей шифоновой накидкой. А женская рука (с обручальным кольцом) торчит над её головой, показывая не то «корону», не то «рожки»…


Совершенно чистая кошка сидела рядом с нами на диване и ловила лапой солнечного зайчика, проскочившего через шторы. О чем она думала в этот момент, никто не знал.
Может, на неё часто падают салаты...

Разбирая миллион фотографий,в этот день мы выпили, наверное, ведро чая. Избыток жидкости просился наружу и результатом стал водопад слёз женской половины компании. Благо, повод достойный. Слёзы, слёзы, слёзы… Я, как самая эмоционально устойчивая, не успевала снабжать компанию платками. Вытряхнула все запасы и, роясь в недрах своей миниатюрной сумки, вдруг нашла необычную вещь. Детская соска на верёвочке тихонько лежала в кармашке, застёгнутом на замок. Недоумению не было предела - откуда она эдесь взялась?

Что же вы думаете? Заскучавшая от однообразия и сырости компания тут же воспользовалась ситуацией. Слово за слово и вынули они из меня, словно исповедь, всю правду о случившемся на море. С шутками и прибаутками, доморощенные Штирлицы докопались и до того слоя в моём сознании, где лежали планы на будущее…. Ошарашенные девчонки перестали шмыгать носами. Их глаза давно высохли от слёз. А на моей руке красовалось никем не замеченное колечко с маленьким камушком...