Наследие. Е. Бельтенева. Беллерофонт

Ольга Косарева
      
                ПЕРЕЛОЖЕНИЕ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ДЛЯ ВНУЧКИ АЛЕНУШКИ.

                БЕЛЛЕРОФОНТ      
         

     Греция! Какое красивое слово, правда? Нравится оно тебе?  ГРЕЦИЯ! А знаешь, что означает это слово? Это название одной страны. Прекрасной страны, где всегда тепло. В садах там растет много апельсинов, лимонов и мандаринов. В виноградниках спеет сладкий, сочный виноград. А на холмах стоят  великолепные дворцы из белого мрамора. Они ослепительно сияют в лучах солнца. В фонтанах там плавают золотые рыбки, блестя на солнце своей чешуей. Стройные кипарисы рядами стоят вокруг дворцов и грустно покачивают своими верхушками. Есть в Греции высокие горы и дремучие, непроходимые леса. Есть и шумные, быстрые реки с прохладной, чистой водой. А если поднимешься на гору и посмотришь вдаль, то увидишь синее, синее море. Плещутся морские волны о берега Греции.
        Раньше, давным- давно, в лесах и горах жили великаны, разбойники и грозные чудовища. Они нападали на людей и животных и пожирали их. Страшно было ходить в лес и горы. Но жили в Греции сильные, смелые люди. Не боялись они великанов, разбойников и чудовищ. Смело отправлялись герои на борьбу с ними и побеждали их. Вот сейчас ты и узнаешь о подвиге одного героя. Звали его Беллерофонт. Он победил грозное чудовище Химеру.
        Жила Химера в горной пещере. Спереди львом была Химера, в середине – горной дикой козой, а сзади – драконом. Из всех трех пастей извергала она огонь. Никому не было спасения от грозной Химеры. В ужасе бежали люди и звери от чудовища. Совсем опустела страна. Все вокруг сожгла и пожрала Химера. Обугленными стояли кипарисы и разрушены были дворцы.
         И был у царя Главка сын Беллерофонт. Красивым и смелым был он. Бегал Беллерофонт быстрее лани. На теле его были глубокие шрамы. Это дикий вепрь пропорол ему грудь своими страшными клыками. Но победил его Беллерофонт. Никто не мог равняться по силе и смелости с героем. Однажды в город, где жил Беллерофонт, прибежали израненные, обоженные люди. С ужасом рассказывали они о том, как спаслись от страшной Химеры. Стали они просить Беллерофонта помочь им, убить чудовище. Отправился Беллерофонт в горы, где жила Химера. Увидела она его и бросилась на юношу. Хочет спалить его огнем и разорвать в клочья своими острыми зубами. Быстро взбежал Беллерофонт на гору и спасся от Химеры. Понял он, что не убить ему Химеру, не подойти к ней.
          Пригорюнился Беллерофонт. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась перед ним старая, старая старушка. Опирается она на посох. Седые волосы висят клочьями. А глаза совсем молодые, горят как угли. Большие такие глаза, лучистые. Удивился Беллерофонт, откуда в горах появилась эта старушка. А она и говорит Беллерофонту: «Знаю юноша твое горе и знаю, как помочь ему. Должен ты поймать крылатого коня Пегаса. Каждый день прилетает он пить воду вон из того источника, видишь его? Поймай коня и тогда ты можешь сразиться с Химерой». Сказала это старушка и исчезла. Понял Беллерофонт, что была перед ним не простая старушка, а мудрая богиня Афина, любимая дочь громовержца Зевса.
            Быстро пошел Беллерофонт к источнику, спрятался за камень и стал ждать, когда прилетит Пегас. Недолго  ждал он. Видит – вдруг тень какая-то легла на горы. Поднял голову Беллерофонт и видит – летит Пегас. Сам белый как снег и крылья белоснежные. Медленно, медленно опускается на Землю крылатый конь. Вот он спустился и стал пить воду из прозрачного источника. Выскочил Беллерофонт из засады , и лишь только юный герой приблизился к крылатому коню, как взмахнул Пегас своими могучими крыльями и с быстротой ветра умчался за облака. Опечелился Беллерофонт. Снова спрятался и снова стал поджидать крылатого коня. Как не старается Беллерофонт, а не может он поймать Пегаса. Не дается ему конь. Чуть приблизится к нему герой, как тут же взлетает Пегас и парит в воздухе как орел. И однажды чудный сон снится ночью Беллерофонту. Будто приходит к нему мудрая богиня Афина и дает ему золотую уздечку. Только с ней можно поймать Пегаса. Просыпается Беллерофонт и – о чудо! – рядом с ним лежит золотая уздечка. Схватил он ее и стал ждать, когда прилетит Пегас пить воду из прозрачного источника. Прилетает скоро на своих белоснежных крыльях дивный конь. Смело накинул Беллерофонт на голову ему золотую уздечку и вскочил к нему на спину. Взвился Пегас в воздух. Долго быстрее ветра носил он героя по воздуху. Наконец смирился Пегас и стал верно служить Беллерофонту. Быстро помчался Беллерофонт на Пегасе к жилищу Химеры. Почуяла она приближение врага и вылетела из своей темной пещеры, могучая, грозная. Огонь вылетает из ее пасти, клубы дыма заволокли небо. Высоко взлетел Пегас с Беллерофонтом. В ярости бросается Химера на скалы, опрокидывает их. Жжет все кругом своим пламенем, но не может она достать Пегаса с Беллерофонтом и не может укрыться от его стрел. Совсем выбилась из сил Химера, не может она уже двигаться , не может поднять своих голов. Пламя уже не вырывается из ее пастей, и дым не застилает неба. Спускается Пегас на Землю. Подходит Беллерофонт к обессилевшей Химере и вонзает в нее меч. Громко взревела в последний раз Химера и тут настигла ее смерть. Черная кровь чудовища потекла из раны ручьем и родились из нее змеи и жабы. Так победил Беллерофонт Химеру.
              Много еще великих подвигов совершил Беллерофонт со своим Пегасом. Полюбили люди славного героя и стал он царем над ними. А когда умер Беллерофонт, то Пегас улетел на гору Парнас и стал там жить. Там живет и теперь. Прилетает он ко всем, кто пишет сказки, стихи, рассказы и уносит к себе на гору Парнас, чтобы оттуду могли поэты и писатели полюбоваться красотами Греции, помечтать в тишине и еще лучше писать свои книги. Вот вырастешь большой и будешь писать сказки для детей, тогда к тебе прилетит Пегас и унесет к себе на гору Парнас, и ты увидишь сама красивую Грецию. Вот так.