Диалектика художника

Олег Алексеев
ЭХО БЛОГОВ. ДИАЛЕКТИКА ХУДОЖНИКА

Юрий Богомолов как то заметил: "Россия живет не просто в разных часовых поясах, а в разных вековых поясах. Вся русская классика об этом."

Художник действительно подмечает то, на чем взгляд обывателя не задерживается. Он видит смену эпох, смену отношений и кричит об этом всем своим талантом, но его порой не слышно в обывательском гомоне.

Не только Россия живет в разных вековых поясах, и как это не звучит странно, Америка тоже, как и старушка Европа. В какой-нибудь деревушке на юге Италии вы найдете вполне патриархальные отношения и даже феодальные. Но они не определяют развитие, они уходят, как уходят из семьи дети, уезжая в сверкающий капитализмом город.

Если на Западе вековые пояса уже стерты и представлены пастельными тонами королевских и княжеских домов, которые нет-нет да выставят на обозрение, как ностальгию старых добрых времен, то в России, века все еще сталкиваются арктическими торосами. Поэтому все эти несоответствия и противоречия в России так ярки и так больны.

Но на мой взгляд, русская крупная буржуазия уже никогда не выпустит власть, потому что на ее стороне время и экономическая свобода. Пусть еще куцая, половинчатая, но свобода для активного населения, которое и задает тон нашего развития. Даже если Зюганов трижды сядет в президентское кресло, капитализм в России не только не исчезнет, но будет продолжать развиваться, превращая Зюганова в крупного буржуа.