Весенние прогулки. Матыра

Анна Донцова
Весна! Оживает природа!
Расцветают цветы!
Вместе с теплой погодой
Оживаешь и ты!...

Так и хочется придумывать стихи, петь песни, танцевать, мчаться куда-то вдаль, навстречу чему-то неизвестному, манящему своей таинственностью, полному соблазнов. И вот наступают долгожданные майские праздники. А вместе с праздниками, открывается водный туристический сезон. И конечно же Тамбовские туристы не остаются сидеть дома, а отправляются в лес, на реку, навстречу новым приключениям. И так, я приглашаю вас совершить со мной маленькое весеннее путешествие…
Фантазия туристов безгранична, а энтузиазма и жажды приключений хоть отбавляй. Вот и на это раз, Стас выдумал новое путешествие. На вопрос: «Куда же отправимся на этот раз?» - он с хитрой улыбкой ответил.
- Конечно же Матыра!.
Кто такая эта Матыра? И почему конечно же?
Матыра –  река в Тамбовской и Липецкой областях. Некоторыми историками название реки трактуется как производное от тюрк. матурлык — красивая. Однако тюркское название признаётся не всеми топонимистами. Существует мнение, что упоминаемый в древнеиндийском эпосе Махабхарата город Махтура (Матура) в местности Курукшетра (Курское поле, Окско-Донская равнина) стоял в устье реки Матыры при впадении последней в реку Воронеж.
В Тамбовской области находятся верховья реки, и поэтому река здесь неширокая и неглубокая, скорее напоминающая большой ручей, нежели реку. Река изобилует мелями, заносами и завалами, а также на ней есть несколько небольших перекатов, вся эта прелесть дополняется сильным течением и большой извилистостью реки. Именно этим река и привлекла внимание Стаса Вараксина, а вместе с ним и нас.
Восьмого мая в 16-00 по московскому времени, собрав рюкзаки и попрощавшись с близкими и друзьями ,в составе 16 взрослых и 3 детей  мы погрузились в автобус и отправились в трех дневное путешествие.
Город провожал нас первым майским дождем и проглядывавшим сквозь тучи солнышком, а это лучшая примета для Тамбовских туристов во все времена.
До места выброса мы добирались примерно часа полтора, и оказались где-то на границе леса и поля между деревнями Волчки и Пырьи. Точного местоположения на карте мы так и не узнали, да это впрочем и неважно, даже наоборот идти по ощущениям гораздо интереснее, чем по точно описанному маршруту, где все давно известно. Конечно же карта у нас была, и Стас уже был на этой реке два года назад, но… В этот раз  мы высадились немного в другом месте, да и на реке произошли за это время некоторые изменения. Так что эффект неожиданности все же присутствовал. Но речь сейчас не об этом. И так, мы добрались на место…
После непродолжительных поисков, мы все же нашли искомую реку. Так река не река, ручеек, метров 15 шириной, с заросшими черемухой, ольхой и ивами берегами. Приятно, что река приветствовала нас великолепной радугой в небе и заливистым пением соловьев, которое впоследствии продолжалось всю ночь до утра, не прекращаясь ни на минуту. Осмотревшись на местности, мы первым делом разбили лагерь и собрали байдарки, а затем приступили к организации первого походного ужина. На ужин – традиционный шашлык, шутки, песни под гитару у походного костра. В пении соревновались с местными соловьями. Соловьи оказались выносливее, так как туристы расползлись спать около двух часов ночи, а соловьиные трели продолжались до рассвета, правда на помощь соловьям к утру подтянулись и местные лягушки. В общем, концерт удался на славу!
Утро 9 мая умыло нас небольшим дождиком, обсушило весенним ветерком и улыбнулось ласковым солнышком. Позавтракав, мы спустили байдарки на воду и в составе восьми экипажей отправились в путь на освоение реки Матыры. Матыра – речка спокойная, погода выдалась хорошая, так что, начало путешествия не предвещало ни каких приключений. И вот, когда все расслабились легкостью сплава и разморились под теплым майским солнцем, река преподнесла свой первый сюрприз. Такого не ожидал ни кто. Река кончилась… Справа болото поросшее камышом, слева берег. Река повернула налево и закончилась тупиком… Но туристы, люди оптимистичные, решили продраться через заросли камыша и посмотреть, а что там дальше? Сказано-сделано. Через камыш продирались в прямом смысле слова на руках, от весел толку не было никакого, поскольку, грести по траве высотой в два метра просто не реально. Метров через 20-30 показалась чистая вода, при этом ширина реки не более 2 метров. Река петляла, как змея еще метров 50 и… снова кончилась, закончившись переграждавшей путь насыпью и стоком воды через небольшую трубу. Недоумению Стаса не было предела. Он помнил реку более менее широкой, помнил высокий берег, платину и … сток воды через большую бочку, через которую можно было проплыть на байдарке, но проплыть через трубу – это нонсенс. Этого он не помнил. Но, делать нечего, надо делать обнос. Перенеся Байды через плотину, на другой стороне мы обнаружили еще меньший ручеек, шириной около метра и глубиной см 20-30, еще более извилистый и заросший кустами ивы. В общем, плыть на Байдах невозможно, поскольку они, груженые, садятся на мель. Не долго думая, мы ж туристы-оптимисты, решили вспомнить детство и поиграть в кораблики, проводя байды по ручью за страховочный конец, сами проходили по берегу. И через какое-то время выбрались-таки на большую воду. Ура!
А тут и село Хреновое показалось. Значит, все-таки идем в правильном направлении. Миновав село, остановились пообедать. На обед сварили суп из рыбных консервов с сыром и салат. Распив бутылку коньяка, отпраздновали день победы. А бутылку использовали как контейнер для хранения письма. Туристы, они ж в душе всегда остаются детьми, вот и мы вспомнили фильмы про пиратов и сокровища. Написав письмо, в котором сообщили о составе группы и времени нашего здесь пребывания, запечатали его в бутылку и закопали на берегу под деревом. Для такой важной работы использовали топор и весло. А дерево пометили крестиком.
Пошутили и хватит. Хорошего понемногу. Пора в путь. Дальше по течению нам встретились мосты и пороги. Пороги были небольшие и, мы их проскочили без особых приключений, правда на одной из подводных коряг, пропоролась одна из Байд, нахлебавшись воды. Ребята остались клеиться, а мы пошли дальше. К вечеру миновали село Яблоновец и, увидев небольшой лесок на высоком берегу реки, решили встать на ночь здесь. Разбили лагерь, приготовили ужин.
Через какое-то время нас догнали отставшие ребята, и тут мы узнали новость. На этой стоянке мы должны были ночевать только завтра, т.е. 10 мая. Сюрприз так сюрприз! Весь вечер прошел в обсуждении случившегося события и более внимательного изучения карты. В итоге, все пришли к единому мнению, что мы срезали большую петлю реки, пройдя по болоту и узкому ручейку. На завтра объявлена незапланированная дневка. А сегодня заслуженный отдых и снова песни у костра, под аккомпанемент гитары и соловьев.
Утром, 10 мая, умывшись и позавтракав, решили отправиться вниз по реке, покататься на порогах. Порог небольшой, но покататься на нем одно удовольствие. Кроме того, денек выдался на редкость радостным и теплым, поэтому женская половина группы решила устроить на берегу речки импровизированный СПА-салон. Обмазавшись с головы до ног, глиной, найденной на берегу речки, девчонки превратились в симпатичных туземок, чем немало порадовали местных рыбаков. Вдоволь накатавшись на пороге и попробовав покорить его против течения, что из-за низкой воды, сделать все же не удалось. Долго отмывались от глины в бурлящей на пороге  реке, как в джакузи, только вода холодная. Обновленные и довольные мы  возвращались к обеду в лагерь.
После обеда все разбрелись кто куда: кто-то ушел на экскурсию в деревню, кто-то на рыбалку, кто-то просто бродить по лесу и купаться в реке. А вечером… Вечером Стас делал массаж, ужин, песни у костра. И… и еще один сюрприз.
Мы наблюдали что-то необычное. Ночью, луна еще не взошла, было темно, но на небе горела россыпь звезд. Мы увидели новую мерцающую звездочку, так нам показалось сначала. Потом звездочка начала приближаться, и мы решили, что это самолет. Но не тут-то было. Траектория полета НЛО, назовем его так, поскольку опознать это явление нам не удалось, отличалась от траектории полета самолетов, виденных нами днем и проходила по касательной вдоль линии реки. Кроме того, тело, приближаясь, увеличивалось в размерах и разгоралось ярче. Через некоторое время оно поравнялось с нами, и стал хорошо виден белесый хвост, как у кометы. Пролетев еще немного, тело постепенно погасло, полностью растворившись в ночном небе. Наблюдали мы это явление минуты две или три, так что предположение о падающей звезде, отметались сразу. Что это был? Комета? Метеорит? Или какое-то другое небесное тело, так и осталось для нас загадкой, а разговоров хватило на остаток ночи. В эту ночь мы с Артемом досидели до самого рассвета. Правда к утру небо затянуло облаками, и самого восхода мы не увидели, но зорьку встретили, беседуя у костра и слушая соловьиный хор.
11 мая. Заключительный день похода. Пройти осталось совсем чуть-чуть, а впереди весь день. Поэтому в путь отправились не спеша, задержались на пороге, чтобы искупаться и покататься на волнах, теперь уже придумав новое развлечение, используя для катания не байдарку, а туристический коврик. Чем снова порадовали местных рыбаков, которых в этот день было уже вдвое больше. К трем часам дня мы добрались до места завершения похода, село Шехмань. Пока ждали автобус и разбирали и сушили байдарки, успели вдоволь искупаться в реке и погулять по окрестному лесу. Лес, хвойный на высоком берегу реки, плавно переходил с одной стороны вдоль реки в красивые заливные луга, а уходя вглубь от реки, в красивейшую березовую рощу. К 19-00 за нами пришел автобус, и уже через два часа мы вернулись в город. Возвращение в душный переполненный машинами и гуляющими людьми город, сразу напомнило, что выходные закончились, путешествие подошло к концу, а завтра на работу.Но…
Лето еще впереди, а значит, будут и выходные, и отпуск, и новые путешествия…