Жизнь, как Жизнь гл. 2 - Час прощальный

Евгения Нарицына
    (рис. автора)

  Из актового зала доносились звуки "Школьного вальса". Танцевальные пары вихрем кружились по зеркальному паркету.
            Шура, розовая от возбуждения и от духоты многолюдного зала, легко порхала, увлекаемая уверенными движениями Олега, высокого, под стать девушки, стройного, с чёрной вьющейся шевелюрой юноши из параллельного класса. На танцевальных вечерах их привыкли видеть вместе. Движения их были точны и слаженны. На эту пару было просто приятно смотреть. Казалось, они идеально подходили друг другу.
            И только внимательный наблюдатель мог заметить, что улыбающаяся обворожительной улыбкой партнерша дарит свои счастливые взгляды стоящему в отдалении пареньку, развлекавшему окруживших его девчат шутками и анекдотами, сопровождая сказанное выразительной мимикой своего подвижного лица.
            Танцующий с Шурой молодой человек увлечённо размышлял о своих планах на будущее:
            - Офицерское училище... Форма... Погоны... Повышения... - долетал до неё его бархатный самоуверенный голос. - Жене офицера не обязательно работать. Ты поедешь со мной. Будешь дома сидеть, мужа со службы ждать...
            Встретившись с внимательным взглядом Чижика, девушка неожиданно уткнулась лицом в лацкан пиджака своего партнера, с трудом сдерживая приступ душившего ее смеха.
            - Что я такого смешного сказал? - с обидой спросил Олег, продолжая заученно чётко выполнять танцевальные фигуры. - Разве это смешно, если жена мужа со службы ждёт?
            - Не смешно! - отозвалась Шура, - Только я тут причем?
            - Ты что, Сашок, смеёшься? О чём ты думаешь? - подозрительно спросил Олег, замедляя свои вращения.
            - Не о тебе! - выпалила девушка и, привычным движением головы откинув назад непослушный шёлк длинных белокурых волос, пошла своей лёгкой походкой туда, где мгновение назад раздавался весёлый смех. Взгляды присутствующих устремились в одном направлении.
Чижик шагнул навстречу.
            - Пойдем, Шурик! - подал Сергей руку девушке.
Они вышли и... зал словно осиротел. На балу сразу стало тускло и скучно. Выпускники небольшими группками, нехотя потянулись к выходу.
            - Ребята, пойдемте в сад, - как часто случалось, дружно в один голос предложили сестры Левановы выходившим на свежий воздух одноклассникам.
            - Без Чижика с Шуриком не интере-е-сно... - протянула Наташа.
            - Да, вон же они! - обрадовано махнул рукой Мишка Стрельцов в сторону, где на фоне багряного летнего заката, взявшись за руки, лицом друг к другу, почти сливаясь в один, застыли два темнеющих силуэта.
            В стройной худенькой девичьей фигурке одноклассники безошибочно узнавали Шуру, а коренастую плотно сбитую фигуру Чижика нельзя было спутать ни с кем.
            - Эй, Чижовы! - загомонили подошедшие к парочке ребята. - Нехорошо своих бросать! Пойдемте с нами! В сад...
            Шура и Серёга переглянулись и, окруженные плотным кольцом повеселевших друзей, стали спускаться по тропинке между уходящих в небо деревьев еловой аллеи к нижним прудам фруктового сада.
            Там, у пруда, сидя на дурманящей запахом разнотравья лужайке, с грустной задумчивостью вспоминали они свой первый день приезда сюда, первые встречи и знакомства, первые страхи и огорчения. Всплывали в памяти коллективные побеги из класса через окно старого деревянного здания школы во время уроков рисования, дружные бойкоты и организованные забастовки, " гонения и репрессии" со стороны педагогов.
            Какими детскими и несерьёзными казались теперь этим вмиг повзрослевшим юношам и девушкам их недавние проблемы!
            - Чу! Соловей! - первым услышал несмелое пение маленькой птахи Чижик.
        - Ребята, светает! - восторженно провозгласили наступление нового дня сразу несколько голосов.
        - ...Только нам по душе не покой - всё, что есть, испытаем на свете, чтобы дома над нашей рекой услыхать соловья на рассвете... - вначале тихо и несмело, а потом широко и вольно полилась песня над прудами, над садами, за окрестные поля и оседала где-то в густой чаще июньского леса.
    Начинался новый день! Каким-то он будет?..
                ...
        Маленький школьный "пазик" неустанно и добросовестно выполнял челночные рейсы по маршруту школа-интернат - город. Выпускники, кто с тревогой и сожалением, кто с радостной надеждой, покидали ставшие родными стены.
        - Шурик! Иди сюда! - ревниво охраняя рядом с собой место на заднем сидении, позвал Чижик.
        - А я думала, ты уже уехал, - не скрывая радости, с притворным удивлением ответила Шура, уверенно преодолевая на своём пути все препятствия, проскальзывая между плотно стоящими людьми, ловко минуя баррикады из сумок, рюкзаков и чемоданов и продвигаясь на звук знакомого голоса по узкому проходу переполненного автобуса.
        - Плохо ты обо мне думаешь! Как я мог... без тебя-то? - по обыкновению шутливо парировал Сергей.
        "Вот он всегда так... Не поймешь: то ли шутит, то ли всерьез..." - подумала Шура, но, натолкнувшись на серьёзный, щемяще тоскливый взгляд обычно весёлых серых глаз, густо залилась смущенным румянцем.
Юноша, прилагая некоторое усилие, потеснил своих соседей, пропуская Шуру на её любимое место у окна.
        - Куда ты теперь? - впервые серьёзно обратился он к девушке.
        - В институт буду поступать. В политех... - чуть замявшись от внезапного волнения, ответила Шура, - Хочу электронику изучать... Слышал, может - электронный мозг, умные машины, электронно-вычислительная техника?.. А ты?
        - Устроюсь на работу. Вечером буду учиться, а получу аттестат, попробую в художественную академию поступить. Ты же знаешь, я рисовать люблю, живопись меня интересует...
        - А театральный не интересует? Ты же готовенький артист? - попыталась Шура направить разговор в обычное шутливое русло.
         - Нет! Не интересует... Не серьезно всё это! - прозвучал категоричный ответ, ещё вчера удививший любого, кто все эти пять лет хорошо знал Чижика.
Он робко взял руку девушки в свою. Так, тесно прижавшись друг к другу, плечо к плечу, рука в руке, не произнося больше ни единого слова, ехали эти двое навстречу судьбе, не ведая, как распорядится ими жизнь.