Весенние прогулки. В поле

Анна Донцова
Мне, имея достаточно непоседливый характер, вообще очень трудно порой  усидеть на одном месте. Тем более  ранней весной, когда землю пригревают первые ласковые лучи солнца. Поэтому я стараюсь использовать каждую свободную минуту, каждый свободный денек, чтобы погулять. В силу своей импульсивности и непредсказуемости очень не люблю гулять два раза подряд в одном и том же месте, поэтому каждая моя прогулка – это что-то новое и неожиданное даже для меня. В прошлый раз я рассказывала о своей прогулке по весеннему лесу. В этот раз я отправилась гулять…. В поле. Да, да, не удивляйтесь, именно в поле.
Поскольку Тамбовская область находится на границе леса и степей, у нас хватает и лесов и полей и лугов. А я очень люблю природу своего края, независимо от того лес это или поле. И вот захотелось мне в этот раз посмотреть, а как ведет себя весна в поле. А раз захотелось, да еще есть свободное время, нужно желания исполнять…
Узнав о моем желании погулять по степным просторам, со мной на прогулку в этот раз напросились дети: мой сын Сергей и мой крестник Антон. Поле не лес! Достаточно однообразный ландшафт: длинные дороги, широкие просторы…. Пешком много не находишь, да и от дома далековато, поэтому на прогулку в этот раз мы с детьми отправились  на велосипедах…
На прогулку мы отправились уже под вечер, поскольку с утра Сергей ходил в школу, а потом надо было еще добраться до села Нижнеспасское, где живут мои родители, и где родилась и выросла я сама. Это небольшая деревушка в 42 километрах к юго-западу от Тамбова. Деревня раскинулась на левом берегу небольшой равнинной речки под названием Лесной Тамбов и вытянута вдоль реки на несколько километров в виде восьмерки. На правом берегу реки за лугом находится лес, раскинувшийся до самого Тамбова. А полевые угодья начинаются к югу сразу за селом и простираются на десятки и сотни километров. Вот туда-то мы с детьми и отправились во время своей поездки.
День с утра выдался морозный и ветренный, но солнечный. Ехали мы по асфальтированной дороге, петлявшей вдоль полей и уводящей нас на запад, а поскольку для прогулки мы выбрали вечернее время, то во время движения мы все время догоняли солнышко, убегавшее от нас за линию горизонта. Солнышко дарило нам последнее предзакатное тепло и слегка согревало нас, а встречный ветер трепал волосы, не давая расслабляться и останавливаться, все время напоминая о пока еще морозной погоде. Воздух был напоен ароматом талой земли и дымом костров. Вокруг щебетали птицы, радуясь теплому дню. Ехать было легко и радостно.
Поля….. Бесконечные степные просторы, распаханные человеком, разделенные между собой березовыми посадками. Снег в полях уже почти совсем растаял, оставшись лежать только в лощинах и оврагах. И взору открываются широкие просторы черной пахотной земли, с осени оставленной под паром, по которой гордо вышагивают грачи, выискивая в земле червяков. А рядом… За соседними березками ровный зеленый ковер – это взошли молодые побеги озимых хлебов, засеянных осенью и всю зиму бережно сохраняемых работниками местного хозяйства. Весенние посевные работы в поле пока еще не начались, но уже ведутся первые подготовительные работы к посевной работе. Нам удалось увидеть, как два К-700 тяжело ползая по жирной полевой земле, бороновали оставленное под паром поле. Они были похожи на двух больших желтых жуков, ползавших по рыхлой черной земле. Немного понаблюдав за ними, мы отправились дальше…
На небольших болотцах встречающихся в поле, еще пока лежит лед, растаяв только по краю. В их тихой зеркальной глади красиво отражаются белоствольные березки. Говорят, что раньше русло реки Лесной Тамбов было гораздо шире, чем сегодня, и достигало полей. И болотца в полях остались после того, как река отступила. Таким образом, получается, что само село стоит на дне древнего русла реки. Представить сейчас эту версию, как истину, довольно сложно. Речка Лесной Тамбов имеет ширину не более 20 метров и глубину 2-3 метра, а местами, там где она разливается, шириной метров до 40-50, ее можно перейти в брод по пояс. Вот уже несколько лет на ней даже половодья не было. Однако я помню, что раньше река разливалась весной достаточно далеко и помню на ней настоящий ледоход. А еще моя бабушка рассказывала, что даже во время ее молодости русло реки было значительно шире, чем сегодня. Сейчас же это узкая спокойная лента реки в пойме, которой сохранилось множество мелких озер и болот…
Берега болот поросли камышом и осокой. Весной вдоль полей местные работники удаляют эту траву, превращающуюся осенью в непроходимый бурьян. Весной, как только сходит снег, и трава немного подсыхает, ее прожигают, тщательно следя за тем, чтобы от быстро распространяющегося огня не разгорелся пожар. Во время своей прогулки мы смогли наблюдать за этим величественным и одновременно жутковатым зрелищем. Жутковатым потому, что как бы человек не бахвалился своей властью над природой, огонь – это такая стихия, которая, несмотря на свою службу человеку, все же является стихией своенравной и порой неуправляемой. Стоит только чуть-чуть не доглядеть, чуть сильнее подуть ветру, и пожар неминуем. Ну а последствия пожара даже представить страшно…
И, тем не менее, зрелище это захватывающее и величественное. Полоса огня распространяется по земле с огромной скоростью, причем совершенно бесшумно. Лишь поднимающийся к небу сладковатый запах дыма из далека рассказывает о распространении огненной змеи. А языки пламени танцуют в бесшумном шаманском танце. И чудится в этом танце что-то мистическое, что-то первозданное, какая-то тайна, и представляются в завесе дыма силуэты древних славянских богов. Зрелище завораживает и надолго остается в душе, не отпуская, тревожа и успокаивая одновременно…
Совсем скоро, на месте прогоревшей старой травы, под лучами весеннего солнышка взойдут молодые зеленые побеги новой травы. Потянутся к солнцу, распустятся весенние первоцветы и оживут луга и поля, наполняя воздух сладковатым ароматом, застрекочут в траве первые насекомые,  возвещая о приходе новой жизни, о победе жизни над смертью. Ну, а пока природа только просыпается, умываясь весенним дождем и обсыхая под первыми лучами солнца и теплым весенним ветром…
Домой мы возвращались уже в сумерках. Морозный воздух после захода солнца подгонял нас поскорее крутить педали и вызывал желание, как можно скорее оказаться дома. Прогулка наша длилась около двух часов и мальчишки мои, непривычные после долгой зимы к подобным путешествиям, очень устали. Однако на их перемазанных  мордашках сияло удовольствие и восторг от прогулки. А это значит, что прогулка удалась!