043 Владимир Игоревич Яковлев слепой художник

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







043
ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ ЯКОВЛЕВ – СЛЕПОЙ ХУДОЖНИК

Она шла с ним по жизни через болезни, больницы, интернаты, психдома – Наташа ШМЕЛЬКОВА, муза, коллекционер. И теперь – читает последнее, единственное, интервью. Вслух. Из своей последней книги, о нём… Расшифрованное, с полной `загрузкой` интонации, `расклёпанное` – в знаках препинания – с полной передачей дыхания и пауз. (Художники – большие и талантливые `говоруны`, – чудаки..!)  Слепой художник, сумасшедший, больной, ничейный. Один из лучших – наших – конца ХХ-го века. Трагедия и боль… прёт! (Другого слова и не подберёшь! – одна боль, страдание: слепота, сумасшествие, ничейность, изгнанность.) И всё же – ЦВЕТОК! ПАРУС! ЛИЦО! – знаки Яковлевского Искусства! И всё же – один из самых светлых русских художников. Одного из самых трагичных, черномазых! периодов нашей истории – конца… Трагизм – в крови самой жизни. И всё же – это победа: художник создаёт десятки тысяч самых разнообразных работ, проходит непохожие друг на друга периоды, трудится ежедневно и востребованно, горячо! с предельной отдачейсамо… (!): гуаши, рисунки, акварели, наброски, пастели… – всё расходится по Свету! с диким восторгом и резонансом! Ещё давно – я встречал Яковлева в каталогах, изданных на Западе. (Яковлев всегда был одним из самых знатных и почитаемых!) Яковлев – один из самых покупаемых. Художнику не остаётся НИЧЕГО. А ему и не нужно ничего… ЦВЕТЫ Владимира! – это грустный гимн ВЕСНЫ!

Трагичны и невообразимо трогательны рассказы, как наш известный врач-подвижник Святослав ФЁДОРОВ пытался вернуть зрение художнику, (и) как известный художник андеграунда Кирилл МАМОНОВ навещал Владимира и интернате, забирал к себе, возил его (из  психинтерната) на Выставку в ГТГ «ДРУГОЕ ИСКУССТВО» смотреть свои работы. Много трагичного... Не трагичны – наши победы! – Все работы – у своих владельцев. Считанные, случайные – перепродаются – за `неслабые` уже деньги. Профессионал, никогда не учившийся, виртуоз-график и живописец! – не видевший почти ничего из того, что НАрисовал и НАписал! сумасшедший! – так неподражаемо умнО выражающий себя и суть жизни и творчества. (Вспомнишь тут, пожалуй, глухого ГЕНИЯ-композитора БЕТХОВЕНА!)

Парадоксы!

Вечер в известном московском андеграундном клубе «АРТ`ЭРИА» собрал в этот деньрожденьческий Вечер Владимира и Наташи – такой цвет русской интеллигенции! преданной изобразительному искусству! – что можно сказать: “ЭТО – «ПРОСТРАНСТВО ИСКУСТВА» – клуб «АРТ`ЭРИА»!” Они, Владимир и Наташа, отмечали свои Дни Рождения вместе. (Всегда!) Шли по жизни. И – продолжают это делать.   
               

15 март 2010 – – 2010 март 16