Обманываться рада...

Галина Михалева
Совсем юная женщина  только что вошла в вагон электрички.  Было видно, что она очень спешила, запыхалась, раскраснелась, волосы растрепались. И не зря торопилась, поезд, будто только и ждал ее, сразу тронулся. Пухлой ручкой она поправила выбившуюся прядку, маленькие острые глазки тем временем пробежали, выискивая удобное местечко. И скоро таковое обнаружилось у самого окна. Коротенькие , крепкие ножки легко понесли туда довольно упитанное тело. Было удивительно, как  ловко и быстро она ими перебирает.  Молодая особа , а это была Зиночка, шумно плюхнулась на сиденье, пихнув пакет с  городскими подарками для родственников  и подружек в деревне,  и принялась смотреть в окно. Белесые брови ее, ресницы, губы были неумело подкрашены.   Чувствовалось, что науку эту она еще не освоила, но считала, что без косметики в новом своем положении появляться не годится. Она совсем недавно  вышла замуж за актера одного из театров и первый раз в новом качестве  замужней женщины  ехала домой показаться.  Зиночку вовсе не интересовал мелькавший за окном пейзаж,  мысли ее витали то рядом с мужем (  он , такой красавец  влюбился в нее), то в  родной   деревне . Скоро она начнет рассказывать подружкам, а они будут охать, да завистливо вздыхать.
- Ах, как все –таки хорошо, что папашка в городе живет!  И является директором того самого театра, в котором служит  Саша. Губы Зиночки то складывались в улыбку, то хмурились, а мысли бежали- бежали,– конечно, было бы лучше, если бы она всегда жила с папенькой, но…- она тихонько вздохнула,– ничего она свое наверстает и эту   манерную мадам- его   жену потеснит вместе с той выскочкой- их дочкой,  которая  является ее сестрой.  Взбалмошная особа эта Лерка! Привыкла на всем готовеньком…– и без того  маленькие глазки молодой женщины стали  почти неразличимыми на круглом личике. Они превратились в узкие злые полоски и гневно забегали, словно ,попавшие в клетку , зверьки,– вот пожила бы в деревне, как она, Зиночка! Поковырялась в огороде, да с козами, узнала бы, а то… Да еще и похожа на этого красавца папашку, а  я …Ну, ничего! Они еще увидят, на чьей улице будет праздник! Да, что там будет! Уже начался.  Ведь Саша тоже хорош собой, а любит  не Лерку… Нет! Все-таки хорошо, что двадцать лет назад папаня оказался  со своей  студенческой группой у них в деревне, а маманя согрешила…
Конечно,   матушка   мечтала  в город уехать ,  надеялась, что папенька заберет ее и  уже  с животом отправилась к нему, но он, как оказалось, был  женат на этой… своей…   Губки Зиночки опять нахмурились.– Но  теперь вот признал  свою дочь  и даже  принял в семью и жила бы дальше  с ними, если бы не Саша. Он увидел ее  со всем семейством однажды в театре, до которого Зиночка не была большой охотницей, но ей очень хотелось покрасоваться.  Она тогда надела  лучший свой наряд-   коротенькую юбочку цвета первой зелени и блузку  из мягкой ярко-желтой ткани . Зиночка заметила, как переглянулись  тогда  новые родственники , и  поняла   это однозначно, слишком хороша она была в своем наряде, не то , что сестрица, вырядившаяся в маленькое черное платьице.   Зиночка  гордо вздернула  носик.
В тот вечер Саша был , как всегда,  не в духе. Его талант не признавали, играл он всякие маленькие, совершенно незначительные роли, типа «кушать подано», а то и совсем без слов. Это его злило, он  жаждал признания, признания любой ценой. Даже к этой гордячке Лере подкатывал, но она быстро отшила его, не оставив надежды никакой. И вот случай! Оказалось, что у директора есть еще одна дочка! Правда, не так хороша, как та, да что там … вовсе не хороша, но выбора не было. Этот шанс надо использовать. С  ее помощью он будет играть главные роли, его заметят, а там…прости-прощай, моя королева!  Надо сказать, Саша сориентировался очень быстро. А вдруг еще кто  объявится.  Познакомился, сделал предложение… К чему особые церемонии с такой-то? Он вспомнил первый ее выход  в «свет», вернее, первое ее появление в театре и  поморщился. Это было нЕчто! Свадьбу сыграли    неожиданно  скромно , и жить они стали у него , в крошечной комнатенке, хоть он и  рассчитывал  переселиться в  директорские апартаменты. Зиночке тоже не хотелось  переезжать из роскошной квартиры, но делать было нечего. Надежды Саши относительно новых и главных ролей тоже не оправдались…пока…Но веры  он не терял.  Жена же молодая ему  быстро  наскучила. Она  была  еще глупее, чем   показалась  сразу и до безобразия вульгарна. И он   безмерно обрадовался , когда она засобиралась в деревню.  Правда,  ему пришлось придумывать массу причин, дабы самому не ехать в эту тьму-таракань, но  не  первый раз  ведь ему говорить, а ей слушать… Рассыпавшись в любовных признаниях  и отработав в постели, он с чистой совестью выпроводил супругу на недельку и вздохнул с облегчением. Теперь он был свободен, был ничей!
Поезд несся вперед, временами подпрыгивая, будто  скакал по кочкам,  а думы Зиночки  теперь были  только о муже, о Саше.  Она вздохнула. Еще сегодня они расстались, а она уже заскучала.  А ему –то каково?! Ведь она все-таки будет среди родных людей, а он целую неделю один-одинешенек. Зиночка представила, как ему одиноко в этой тесной комнатушке без нее.  Он ведь так не хотел расставаться,  с неохотой отпускал ее. Нет! Не должна она так долго гостить. Побудет денек, расскажет всё, обновки, которые приобрел папашка, правда,  совсем не считаясь с ее вкусом,  покажет и хватит, домой … Зиночка даже улыбнулась этой , такой удачной мысли…
 И вот она знакомая с детства     улочка  с сочной травой по обочинам , с неизменными козами, щиплющими это лакомство, с горластыми петухами, важно разгуливающими и  при этом  успевающими зорко оглядывать  свои гаремы  . По этой  известной  до каждой веточки, до каждого камешка улице она бегала в школу. Эх, все-таки жаль , что Саша не поехал! Зиночке так хотелось похвастаться своим красавцем- мужем! Пусть подружки узавидуются!  Им такие мужья даже в самых сладких снах присниться не могут.
Девчонки ахали и вздыхали, слушая ее рассказы. А утром, едва  выкатилось солнышко, Зиночка засобиралась домой.
– Куда же ты , дочка, аль плохо тебе дома?– мама удивленно  поджала губы.
–Плохо? А что же здесь хорошего?!– Зиночка фыркнула,– я разве давно коз, да петухов не видела. Да и соскучилась уже…
–Ну, что ж…Смотри, тебе виднее…Оно и правда, ни к чему это такого красавца оставлять одного…
–О чем это ты?– Зиночка подозрительно покосилась на мать.
-Все о том же! Мужики …они все одним миром мазаны…
–Саша не такой! Если тебе не повезло, это не значит, что и со мной будет то же самое!–  запальчиво крикнула Зиночка.
-Вот и хорошо! – мама вздохнула,-  Успокойся.  Завтракай, а я тебе сейчас гостинцев соберу.
  И вот поезд мчит уже Зиночку назад , в город. Она  думает  о муже, губы ее то и дело складываются  в счастливую улыбку. Еще немного, еще чуть- чуть и он ахнет от изумления и радости, увидев ее, поцелует и…  Зиночка даже порозовела  от предвкушения. Ах, что же это поезд так медленно ползет!   
Она открыла дверь своим ключом.  Саша лежал  на диване совершенно раздетый, как будто ждал ее… Только почему –то увидев , казалось, потерял дар речи… Зиночка сияюще  улыбнулась и протянула к нему руки: Ну…
–Милый, ты, наверное, заждался меня…,- послышался  звонкий голосок, скрипнула дверь и Зиночка оглянулась.
 На пороге стояла длинноногая девица в Сашиной рубашке на голое тело.
–Что же здесь происходит,- ноги Зиночки стали ватными,-права была …
–Ты что это подумала?!–  голос  у  мужа, наконец, прорезался.  Девица глупо хихикнула,– мы репетируем! Понимаешь ты это? – гневно продолжил Саша,– Будет новый спектакль с весьма откровенными сценами и я надеюсь получить роль…   А ты… ты почему рано приехала? !  Ты, Наташа, иди пока, - обратился он к девице,– Продолжим позже….
 Девица фыркнула, но быстро оделась и выскользнула , обдав нежным цветочным ароматом.
–Репетируют… ,–Зиночка облегченно вздохнула,– а я то дура! Хороша!
-А я вот соскучилась,- вслух произнесла она и ,  заметив, что муж продолжает злиться, осторожно приблизилась к нему, протянула руку, чтобы прикоснуться к его щеке.  Он изо всех сил ударил ее по руке.  Слезы обиды и боли навернулись на глаза Зиночки. Она всхлипнула.
- Ну, ладно, не плачь, я погорячился,- нехотя произнес муж,- но и ты пойми меня… Ведь ты сорвала репетицию! Понимаешь ли ты это?!
–Я понимаю и больше такого не будет… ,–преданные глаза Зиночки смотрели так жалобно, что Саша наконец, сделав усилие,  произнес:   договорились.
Нельзя пока было допускать, чтобы Зиночка обижалась, ведь он еще не получил то, ради чего затеял  женитьбу.
–Ну вот и ладненько,– тут же захлопотала Зиночка,– сейчас обедать будем,–и убежала на кухню .
Мир  был  восстановлен. Зиночка была вполне счастлива. Не всегда можно верить своим глазам, считала она.  Уши в этом случае более надежными  помощниками оказались, ведь не зря говорят, что женщины любят ушами.
  А может… и не в ушах вовсе дело… Возможно, обманываться иногда куда приятнее…