Снегопад

Николай Нефедьев
               

      Снег  падал  с утра.  Снег  падал  вчера. И  казалось,  будет падать  завтра, весь  день. Снег  летел  и беззвучно  кружился белыми  пушинками,  исполняя  незамысловатый   простенький вальс.  Казалось, он  шёл и позавчера  и в прошлом месяце и  в позапрошлом. Кажется  он шёл  всегда, с  самого прошлого  века и  идет уже целую вечность.
 
       Мне нравится  этот снег.  Его так  много,  что  кажется, что  он  никогда не растает.  Его просто очень   много.  Он  вездесущ, он повсюду. Им  заполнено небо от облаков и до земли. Кажется им заполнен  весь мир, вся вселенная до самых звезд.  Он шел,  когда  я рождался  на  свет, он будет идти,  когда  я,  старея, буду  смотреть  тусклым  угасающим взглядом  на  небо.

       Мы  уйдём  насовсем, а он будет  по-прежнему  тихо  падать,  кружится  в вальсе, на землю, на асфальт, на крыши. Снег идет особый  лёгкий  романтичный добрый, светлый.   Мы  меняемся, с годами  становимся  другими, а он  все тот же, озорник и волшебник.
Снег  не стареет.  Он  кажется,  всегда был таким и также  падал  в своё  время  и на  головы великих людей, радовал  их или огорчал. Он шел и  в  прошлом  тысячелетии  и  в  позапрошлом. Он  будет  идти  целую вечность. Он будет таким же и в следующей моей  жизни.   
 
      Он  был  замечательным  этот снег,  выдающимся снегопадом.  Белый   снег  летящий  из  ниоткуда.  Кружились  в воздухе   белые  кружевные  снежинки. Летели бесконечной чередой в  хороводе,  секундами замершего времени и ложились на  землю  белым легким покрывалом.   И земле  под  снегом  было  уютно  и спокойно.  Земля   спала и видела  сны  под  этим  одеялом  из снега.

      Толщина покрова  достигала до полуметра.  Снегопад был замечательным ещё и потому,  что шел в марте  месяце, накануне  прихода весны.  И кажется, был  последним звонким  аккордом музыкальной  зимней рапсодии  2004 года. Одного из многих  в моей  жизни.  И пусть говорят, что снегопад   всегда одинаков. Нет. Он разный. Есть первый  снег,  есть новогодний,  есть последний самый. Первый укрывает желтые листья осени. Последний  прячет  подтаявший  грязно серый снег.

      А  новогодний  снег  совершенно другой. Он торжественный праздничный снег. В нем  снежинки  особенные новогодние. Снег на  первое  января -  тихий снегопад на грани  нового  и старого времени. И среди  снежинок  есть те,  которые падают наземь  с последним ударом  боя Московских курантов. Миг  и что-то  новое  вторгается в  нашу   жизнь. Проходит  Миг и что-то  меняется в жизни. Новое  обретает душа и открывается   очередной  этап  по дороге жизни. Это особенный снег, несущий  обещание счастья, надежду. Пройдёт  этот снег и солнечные лучи заискрятся на белоснежном покрывале.  Пройдут мартовские дни и  снег почернеет. Он станет грязным и серым.

     Затем пригреет солнышко и снег начнёт таять, превращаясь  в мутные ручейки. Пройдет  ещё  немного  времени и зелёная трава появится повсеместно  на пригорках и всё изменится вокруг. Деревья  и кусты оденут свой зелёный наряд.

     И наступит желанное  жаркое  лето... А про зимний снег про сугробы и   снежинки никто и не вспомнит.. Всем захочется любить, верить надеяться...

     Так устроен мир.  Таков  нехитрый  сценарий жизни. Он по своему прекрасен и оригинален. И каждый раз этот сценарий  скроен  и сшит по новому, неожиданным  и занятным образом... Чтобы не было скучно...