Родная кровь, Светлана!

Виктор Мартынов Булыгин
Второго   февраля   две   тысячи     ……..  года,   в    ясный    с  потрескивающим  Морозцом    день.    У   крутого    подъёма   в  гору   остановились  два    человека,
мужчина   и   женщина.    Дух,   наверное,   перевести    перед   подъёмом.    Верхний   слой   почвы   этой    горы    состоял   из   мелкого   сыпучего   песка.    Да,   если   ещё   взять    во  внимание    тонкий  слой   свежевыпавшего    снега,    то   путь   им   предстоял   как    скалолазам.   Труден   подъём,   но   идти    надо.    Молодая   женщина,  обращаясь   к   мужчине,   спросила:     «  Устали    Андрей   Петрович?»   -   нет    ответил    он.   
Вы   знаете,  какой  сегодня   день?  -    спросил   Андрей   Петрович.    Да,   второе  февраля   -  пятница.   -   ответила   она.  А   ещё   чем   он  знаменателен?  Спросил  он.
Не   знаю -   пожала   плечами  женщина.         «Что  ж   минут   пяток   постоим   и    я   Вам,    кое-что    расскажу   « О дне   этом».        Так  вот,   второго  февраля   1943 года,
Советские   войска    под   Сталинградом,  пленили  немецкую    группировку   6 ой    армии,   под   командованием  генерал    -    фельдмаршала      Паулюса.
В   плен   было   взято   около   300 тысяч   солдат,      свыше   2500   офицеров   и   24   генерала,  во     главе   с   самим   фельдмаршалом   Паулюсом.
Города   как    такового   не   было,   одни   развалины,   да  название   города.
Пойдём   и   мы брать  с   Вами  непреступный   подъём.       
Андрей    Петрович      Балашов,    вспомнил  рассказ  отца,   который    тоже   учавствовал  в     сражении   под  Москвой.   Служил    он   вторым   номером,   станкового   пулемёта.

И  девятого   декабря  1941 года,   подразделение,   где   служил   Пётр   Балашов,   вышло   на   подступы   к   Клину.    Плотность   огня   была    такова,   что  простреливался  каждый   квадратный    метр.    Чтобы    пулемётную   точку   не  засекли,  и   не   уничтожил   противник,   приходилось   после    каждого   отстрела,  менять    позицию.
Бой    шёл   беспрерывно     третьи   сутки.    Ни  о   пище,   тем    более   об   отдыхе,   думать,   не    было    времени.  День    подходил   к   концу,   стали    спускаться   сумерки.
И    вот   во    время   очередной   смены   позиции,   взятия   высотки.    Пулемётчики   в   полусогнутом   состоянии   достигли  намеченной    точки.   Впадина   на   высотке   у    Красной    поляны,        была   последним   боевым   дотом     Петра     Балашова.
Падая  в   намеченное   место,    младший   сержант   Балашов,   почувствовал  удар   в    коленную    часть   правой     ноги.       Зашиб   ногу  в   коленке  -   сказал   он    первому    номеру.    Отойдёт    твоя   нога  -   резко   и   деловито    ответил   первый.
Произвели    отстрел   по   убегающему    противнику  из   населённого   пункта   - Красная  поляна,   как    поступил   приказ   менять   позицию. Но    младший   сержант    Балашов   при   подъёме,   почувствовал  резкую    боль   в   коленке,   правой   ноги.  Кровь   залила    ватные    штаны  солдата,  и   сменил    он   поле   брани   на  госпитальную    кровать.
А    там  по  заведённому   порядку  Особого    отдела,  составили    протокол   допроса.
Не   мог   понять,   офицер   особого   отдела    армии,   как  это   пуля   удосужилась    пройти    между   чашечками   каленого   сустава.    Кость  ноги   она   должна    раздробить,    тут   и     разговора  не  было   бы.     Не   смог   сержант    объяснить   офицеру   действия   вражеского    стрелка.    Офицер    же,   особого    отдела   не    имел    возможности   побывать    на   поле    битвы   и    посмотреть    полёт    пуль   воочию.
Дел   много   было   в   госпиталях,  искали     там   самострелов,  врагов    народа,  шпионов,   Да    и    предателей.     Что   ж,  у   кого,   какая   служба   
Сержант     Балашов,   лёжа    в   углублении   на    высотке   и   дожидаясь    санитара,   читал    стихи   А.А.  Суркова   увиденные  в   боевом   листке   перед    боем.
                Не   смять   богатырскую     силу,
                Могуч   наш   заслон    боевой!
                Мы    выроем    немцу    могилу,
                В    туманных   полях  под   Москвой!
Боль     от    стихов   утихала  -  отвлекал  себя      солдат.
Балуешься   стихами  -  сказал   санитар   подползая.    Он   сделал   тугую   повязку   и   на   плащ   палатке   потащил   солдата  на    отдых     в   медсанбат.    А  солдат   здоровой   ногой       помогал    санитару.         Вот    такие  мысли   роились   в   голове  Андрея    Петровича.       Мы  подходим,   тихо   сказала   женщина,   вы   шли   и   что-то    говорили,   одними    губами.     Да,   вспоминалось   ободном   человеке,  прожившем   восемьдесят   лет   « Без   вины     -  виноватым».   Да   и умер-то   он   не  своей    смертью.    Ребятки    из   органов   помогли.   Как   помогли?  -   не   поняв,  переспросила    женщина.
«  Дитя  моё»    -сказал   Андрей   Петрович.    В   двадцатом   веке   человек   наглый   и  не   имеющий   чести,     старался   все   свои   пакости,    которые   он  сотворил  -   возложить   на   честного   человека.   Доверчивый   и    честный  человек   не    умеет   хитрить,   а   поэтому  у   него   возникают    в   жизни   проблемы.     А   вспомнил   я    солдата   второй  мировой.    Медаль   за    отвагу   имел,    а   эта   награда   была   высокой   заслугой   помню    номер   её    -Е   697043,   Орден  Великой   Отечественной  войны   второй   степени,    медаль   за   доблестный   труд   1941  -   1945г.г.   Сталин  награждал.
И   много   других   медалей.   Немца    победил   солдат,   вот   ложь   и   клевету  негодяев,  солдат   Балашов  победить   не    смог!?    Она   оказалась   сильнее   и   наград,   и   орденов.        Глуп    человек   от   рождения,   вот   и   создаёт    себе   и    другим  проблемы.       Преодолев   последний,   крутой   подъём   горы,   они   медленно   подошли   к   оградке.    Открыв   калитку,   зашли    внутрь.    С   фотографии   на   памятнике   смотрели   на   Андрея   Петровича,   всё   те  же    внимательные     глаза   и   тот    же    взгляд,   сопровождал    его   движения.    У   него   при   виде   фотографии,    вся   жизнь   предстала   пред   глазами.    Сорок    лет    прошло     с   тех   пор,  как    они    виделись    последний     раз.    Тогда   ещё   молодые  с   прекрасными    лицами.   После   этой      встречи   у    него   росло      дитя – дочь!          Но,    правоохранительные      органы    только    по   известной     им    причине,    не   подпускали  к   её     дому.    Так    длилось   двадцать   лет,    потом   чтобы    не   делать   им   неприятность,   совсем    прекратил    встречи.       Он   не   ушёл   в   небытиё,   приезжал,    видел   их,    звонил,   но    близко   его   к   ним  не   допускали,   не   объясняя     причины.    Светлана,  женщина     молодая,   и   красивая    подошла   к   Андрею    Петровичу,   положила    руку    ему   на   плечо   и   тихо   произнесла:   « Вы,   мой    отец?!»    Он   ничего   не   ответил  и  продолжал   стоять    в   позе   кающегося.   Светлана   встала    рядом    с   ним   и   они   молча    прижались  друг   к   другу.     Так    они  стояли    несколько   минут,   затем    женщина    поднялась,    вытерла   слёзы   платком     и    ласково      сказала:     -     « Мама   тебя   ждала   всю   жизнь,  да   и  я   тоже!»     Так,  не   дождавшись,   ушла.    Пойдём   домой,   папа,   а  то,   что-то   холодно    стало.    Светлана,    я   тебя   видел   и   прижимал   двух    лет,   а    потом    семи   и  вот   сегодня.    Он    умолк,  глядя   на  неё,   дочь   была   лицом  похожа   на  отца,    такие   же  красивые,  чёрные    глаза,   чёрные    брови,    небольшой   рот   с   красивым   изгибом    губ.  Это    было   его    отражение,    которое   он    никогда  по   настоящему   не   видел.   Помнил    он   встречу    с  ней,   девочка   играла    куклой,    он   взял   её   на   руки,     она   как-то   безразлично   отнеслась    к   этому.    Держа  на    руках   дочь,   Андрей    подошёл    к   окну.   За    огородом     в   переулке,    стояли   два   милиционера    и   два   брата   матери.   Больше    Андрей    не   видел    дочь,   и    вот   она   долгожданная    встреча.   Встреча   отца    и   дочери,   людей   не   знающих    друг,   друга,   притягивает    только   родная     кровь.    Жизнь    обмануть   можно,  но   кровь   обмануть   нельзя.    Она   какими-то,    непонятными  и   неизвестными   ещё  науке   нитями,   притягивает   родственные   импульсы.           Она   за    многие   десятки,   сотни,  тысячи   километров    чувствует   состояние    того    родного   человека.    Может    помочь  ему   в    радости   и  печали,   спасти  его   от   несчастья  и   быть   с   ним   постоянно   и   днём   и  ночью.    Одинаковый   поток  мыслей,    одновременно    пронеслись   -   у   отца    и    дочери.   Дочь   взяла   отца  подруку,    прижалась   к   его   сильному   плечу.   Как-то   сразу,   почувствовала    она   себя   маленьким    ребёнком,   и   внутренне   ощутила    прилив   силы,   гордости  за   себя   и   отца.   Одного   было   жаль   то,   время,   что   ушло   безвозвратно   в   даль,  и   нет   такой  силы,   повернуть    его   вспять!?    « Пойдём    папа!»    Там   внуки   тебя   ждут,  я  не   стала   делать    тайны   из   нашей   жизни.  Пусть   они   знают  всё   о   нас    и   поймут.     Через   линию   железнодорожного  полотна   на   переезде,   твёрдой   поступью,   шли   отец   и   дочь.
Кровь    бьющаяся   в   их  жилах,   давала   им     силу  и   уверенность    в   завтрашнем   дне!
 
Дочери своей посвящаю этот рассказ  проживающей в городе Шилка и её матери.