Сапожник

Сергей Шорин
Рассказ  эпохи « лихих  девяностых »

Ну так что , Саныч , время уже три часа , поехали  обложим этого сапожника , и можно  в контору двигать . Дела вроде на сегодня  закончили , а вечером меня Катька  ждёт . Это из за  которых вас с боксёром позавчера в кабаке менты отметелили , спросил Саныч . Точно , так и есть . Я ведь в тот день чуть было второго глаза не лишился . Спасибо Иванычу ,  из ментовки нас вытащил , а то бы  ещё не так огребли . Да , хорошо тогда погуляли , промычал  Кривой , развалившись на переднем сиденье девятки . И за что тебя только бабы любят , а Кривой . Рожа страшней чем у обезьяны , да ещё и одноглазый в придачу . Не Саныч , не в роже дело , а совсем в другом видимо , вот за это и любят . А ты чего приуныл Володя , если девки не любят , так купи их  за деньги . Ты что то в последнее время  всё смурной  какой то ходишь . Если проблемы какие , так ведь мы всё решим , сам знаешь . Саныч повернулся назад   внимательно посмотрев на сидевшего на заднем сиденье боксёра . Ты Володя не молчи , со мной то можешь поделиться , мы же с тобой вместе  столько всего пережили . Я понимаю , это только  придурку Кривому всё нипочем , всю жизнь по тюрьмам , да по каторгам ошивался , ни родины , ни флага . Это чего Саныч , оказывается боксёра Вовой кличут ,  я  и не знал даже . А у тебя то придурок имя есть . Не Саныч , я с самого детства Кривой , мне ещё в первом классе в драке глаз выбили . Может с рождения  и звали как , не помню , забыл уже . Саныч вновь посмотрел на Володю . Ладно брат , давай с тобой  вечером    всё обсудим , выпьем водки и поговорим по душам . А теперь пацаны , давайте докуривайте , закончим  дело с сапожником , да и всё на сегодня .
Николай Иванович сидел в своём просторном кабинете , в мягком  , удобном кресле  и размышлял . Дела вроде пошли хорошо , город с братвой поделили , стычек  будто бы  больше не ожидается . Разве что месяц назад постреляли  немного , тогда положили девять его ребят . Жалко , отменные были ребята  ,  спасибо Санычу , быстро других на замену нашел . Да , с Санычем надо быть поосторожней , они с этим боксёром Володей в Афгане столько дел накуролесили , что не дай бог иметь его своим врагом . Хорошо Кривого за ними присматривать приставил , он хоть и придурок  , а из всей бригады  он у меня самый верный пёс , не считая Витюши . Но Витюша родной племянник  , только ему одному довериться  можно , да и умён к тому же . А психолог какой , каждого человека насквозь видит . Как вовремя он мне Саныча завербовал , да и Володю того же , без них бы нашему бизнесу хана пришла . Прервав его мысли  раздался лёгкий стук , тихо приоткрыв дверь зашел Виктор . Ну , долго жить будешь Витюша , только о тебе вспоминал . Я вот что подумал Витюша , а не отправить ли тебя учиться за границу , на юриста к примеру . В нашем деле образованный человек во как нужен . Я то всю жизнь по лагерям , образование на тюремных нарах получал , а в наше время образованные люди нужны . Таких как Саныч когда то всё равно застрелят , а на тебя у меня все надежды . Ну об этом  дома поговорим , а сейчас  давай о делах потолкуем . Дела , дядя Коля , у нас пока в порядке , проблем нет , но я  пришел не о том  поговорить . В нашем  районе , который  мы контролируем , все предприниматели платят исправно , после того как Саныч с Володей – боксёром всех запугали , ни кто больше не сопротивляется . И прошлая перестрелка шороху навела , теперь  эти дельцы  сидят тихо , как мышки . Но одна небольшая проблемка всё же имеется  . Помнишь я тебе говорил , с неделю назад один какой то дед открыл  сапожную мастерскую . Обычный вроде  дедок  , обувь чинит , деньги свои честно зарабатывает , не то что наши торгаши . Сначала я решил с него дань не брать , доход не ахти какой , а потом подумал , братва  может не понять , сам знаешь каковы эти отморозки , вроде Кривого . Сам  сходил к этому сапожнику , предложил ему охрану , объяснил , что  работает он в нашем районе , значит  мы его и охраняем . А тут  кстати Саныч со своими  подкатил . Ты только на рожу Кривого глянешь , сразу дрожью  покроешься , да Саныч с Володей , два  бугая один другого стоят , тут хоть у кого поджилки затрясутся . И представь , этот дед даже глазом не моргнул  . Стоит , смотрит мне прямо в глаза , да  с усмешкой  ещё , говорит  у меня своя охрана , да такая ,что вам и не снилась . Дали мы ему неделю на раздумье , а вышли  на улицу , смотрю Саныч весь белый , пот с него ручьём льёт . Я ему говорю как бы шутя , Саныч , ты никак чего то  боишься , ты же в Афгане  ещё и не таких  головорезов  сотнями мочил , а тут на тебе , дедушку , божьего одуванчика испугался . И знаешь , что он ответил , я говорит Витюша смерть свою увидел , хорошо , если  просто умру , а ведь может  случиться , что и пострашнее . Тут и Кривой подшучивать стал ,   посмеялись немного мы с ним . Тут смотрю  Володя тоже повеселел , и вдруг добавляет , да так серьёзно , мол смерть в любом обличье может придти , только мы не знаем в каком , а вот Саныч увидел . Я придя в офис , конечно сразу стал  наводить справки о сапожнике , и ни чего не обнаружил . Человек , как человек ,  на пенсии , ни когда не сидел , без связей , родственников нет , обычный обыватель . А позавчера , когда мы Володю с Кривым из ментовки вытаскивали ,  подошел ко мне Саныч и говорит , будто Володя ему перед этим сказал , что мол хочет напиться в последний раз , погулять хорошо перед смертью . А  пьяный он был тогда конкретно  и всё того старика сапожника упоминал . Дядя Коля , ты же знаешь Саныча , он на всё способен , страшнее любого головореза , а Володю в Афгане даже свои боялись , духи его зверем прозвали . И что бы так испугаться , нет здесь что то не ладно . Сейчас  они должны уже ехать к этому сапожнику , получить первый взнос , срок сегодня  , неделя  прошла . Не волнуйся Витюша , вот сейчас съездят , получат деньги  , и как всегда всё будет благополучно , главное не волнуйся . Или на тебя старик тоже страху нагнал . Нет дядя Коля , бойся , не бойся , а у меня  нехорошее предчувствие , ты же знаешь меня с детства , а предчувствие меня ни когда не подводило . Ладно Витя , поживём , увидим .
Володе , вдруг почему то вспомнился случай из детства , когда они с  другом  Сашкой убили соседскую кошку , убили просто так , из озорства . Тогда отец сильно отодрал его ремнём и целую неделю не выпускал на улицу . Потом с тем же Сашкой отобрали у какого то пацана  деньги на школьные завтраки и купили на них сигареты . Об этом вскоре узнали , но тогда они с Сашкой отделались лёгким испугом . Соседка тётка Маша всё причитала , ох ребятки тюрьма по вам плачет . Сашка , действительно с той поры из тюрем не вылезал , а Володю эта участь как то обошла стороной . Учеба , армия , потом  Афган . Особенно запомнились слова его бабушки , как то  она сказала  им, ох и будут вас черти в аду рвать за поганые ваши  дела . Почему то вдруг в эту минуту все события его жизни ясно и отчётливо пронеслись перед глазами . Какой образ жизни он ведет , связался с бандой , убивает людей , откровенно грабит  , как он мог докатиться до такого . Грохнуть сейчас Саныча с Кривым , да умотать куда нибудь в дальние края , начать новую жизнь . Но эти мысли  откинулись сразу , от своих грехов всё равно не уйти , и ни где не спрятаться . Видимо судьба его умереть молодым , и самое забавное , что умрёт он прямо сейчас . От этих мыслей Володя  вдруг громко захохотал .
Ну что пацаны , покурили  , сказал Саныч , поехали наведём страху на старика сапожника . Девятка лихо подкатила к подвальчику , где размещалась та  мастерская . Все трое лихо зашли внутрь . Помещение было очень маленькое , всё заставлено поношенной обувью , пахло клеем и ваксой . В уголочке приютился невысокий , худой старик , постукивая молоточком по каблуку ботинка . Он поднял на вошедших глаза и хитро усмехнувшись произнёс , ну что сборщики налогов , похоже за данью пришли  . За ней родимой , за ней  , скорчив рожу съехидничал Кривой , давай дед наши бабки , а то нам некогда . Ну вот и конец пришёл , мгновенно пронеслись мысли в голове у Володи , видно такова моя доля . И повернувшись к Санычу сказал , ну что  повеселимся , это тебе не Афган , здесь покруче будет . Саныч ни чего не ответил , только весь покрылся бусинками крупного пота , а про себя подумал , да Володька , вот теперь повеселимся как следует . Старик медленно привстал со своего стульчика , подошёл к расположенной рядом небольшой двери . Здесь  моя конторка , прошу следовать за мной  господа ,  я  уже всё приготовил . Видя нерешительность в их глазах  засмеялся , проходите , проходите , на виду то  как то неловко , люди везде кругом , а там у меня спокойно , ни кто не потревожит . Вся троица втиснулась в каморку . Это помещение было ещё меньше  чем мастерская , какой то старый и неуклюжий стол , да низенький , деревянный табурет составляли всю обстановку . На столе  лежал газетный свёрток . Здесь всё  до копейки , как  вы  требовали , заговорил старичок . Извольте получить , пересчитывать не нужно ,  всё точно . Кривой радостно заверещал , ну вот старик , а ты кочевряжился и дел то всего , на одну минуту , мы люди добрые , лишнего не берём . Саныч взял со стола свёрток и засунул его во внутренний карман куртки , повернув голову к Володе тихо прошептал , ты что либо понял . Володя так же тихо ответил , понял только одно , мы здесь остаёмся  навсегда , навечно . Кривой суетливо засеменил к выходу , так вы идёте , в контору пора , а ещё перекусить надо , пошли шустрее , и быстро выскользнул  на улицу . Когда они направились к выходу , сапожник вдруг произнёс . Ребятки , когда  нужда припрёт, заходите , милости прошу и тихо  закрылся у себя в  каморке . Тут уличная дверь широко приоткрылась и из неё выполз Кривой ,  с большим трудом привалился к стенке , и похоже ни чего не соображал . Одной рукой он хватался за сердце , а другой расстёгивал ворот рубашки . Воздуха ему явно не хватало , дышал  так , как рыба выброшенная  на землю . Показалось , что он внезапно вдруг  тяжело заболел и умирает . Ну вот Саныч нам и конец , заговорил Володя , здесь будем ждать , или на улицу выйдем , поглядим как там . Пойдём посмотрим  , убедимся что оно так и есть  , ответил Саныч . Они торопливо вышли из мастерской . Оба прошли войну , давно перестали чему то  удивляться , ни кого не боялись . А здесь им предстала картина наполненная таким смертельным  ужасом и болью , что ноги стали подкашиваться , помутился взор и на мгновение отключилось сознание . Привалившись к стене дома они молча наблюдали происходящее . Визуально вид города   не изменился , те же дома , улица , припаркованные  автомобили .  А фактически там царила полная разруха . Выбитые в домах  окна   , болтающиеся двери    с  ужасным скрипом раскачивались взад – вперёд ,  разбитые автомобили   покрылись эрозией до такой степени , как будто простояли здесь тысячу лет ,  включая и их девятку . Вокруг было сумрачно , воздух казался очень тяжёлым , спёртым , отовсюду несло какой то затхлостью .  Всюду летал мусор , а под ногами стелился густой , зловонный туман . Но это было ещё не самое страшное . Вдруг стали появляться  невероятно жуткие чудовища , которые  шипели , рычали , скалились . Страшные  птицы , с когтистыми лапами и перепончатыми крыльями  , какие то  существа  походившие на   ящериц с бычьей головой . Изо  всех углов стала появляться и выползать отвратительная нечисть разных мастей . И все эти твари  медленно подбирались к двум одиноко сидящим на тротуаре , ошеломлённым людям .  Пошли внутрь  Володя , а то здесь стало как то  неуютно . И они торопясь вернулись  в мастерскую . Кривой  всё так же сидел , отрешенно прислонясь к стене , и казалось , он ни чего вокруг себя не видел и не соображал  . Саныч скажи , когда мы в первый раз пришли к сапожнику , я ведь сразу заметил , что ты обо всём догадался  , почему не сбежал . Я же как и ты понял Володенька , бежать нам  уже некуда , везде нашли бы , видно когда то  пометил нас дьявол своей особой печатью . Что то мне подсказывает , даже  застрелиться  не позволят . Саныч достал из за пояса пистолет , и прямо на глазах он становился  рыхлым , а через мгновение и  полностью рассыпался в прах . Ну Володя , пошли в чистилище , пора уже , и ещё давай Кривого прихватим , сам он идти уже не может , не будем затруднять  хозяев . Они открыли дверь в конторку старика и вошли внутрь . Правда конторки уже не было , а был длинный , тёмный коридор , в конце которого  светилось туманное зарево . Вдруг , из небытия прямо перед ними стала появляться облачная фигура , которая вскоре преобразовалась в старика сапожника . Ну вот ребятки теперь вы и дома , добро пожаловать . Мы  кажется  правильно поняли где находимся , ещё  живые , но уже в аду , сказал Володя . Именно там ребятки , именно там . И тут старик щелкнул пальцем , и в одно мгновение ока перед ними появилось жуткое существо , напоминающее чем то человека , но это был не человек , тело его было чешуйчатое , как у рыбы , козлиные ноги с длинными когтями , обезьянья голова с жутким оскалом , а вместо рук клешни  . Старик указал пальцем на Кривого , этого можешь забирать . Кривой вдруг пришел в сознание и страшно закричал , а существо подхватило его как пушинку и куда то поволокло вглубь коридора . А вас я думаю  затаскивать силой не надо , как мне кажется вы сами пойдёте . Это ты верно подумал старик , конечно пойдём сами ,  сказал Саныч ,  мы уже давно к этому готовы , веди нас в свою преисподнюю . Да погоди , чуть не забыл . Он достал из внутреннего кармана свёрток с деньгами и передал его старику , возьми обратно , это нам уже не пригодится . Ну вот и молодцы , я ещё ни когда не ошибался в людях . Да , наверное не легко будет с вами  моим демонам  , слышите как Кривой верещит , а вы ребята похоже орешки твёрдые . Но что совсем удивительно , добровольно пойти в ад , такое у меня впервые , значит осознали свои грехи . Таких как вы я уже давно ищу .  Поэтому  у меня для вас будет предложение , от которого вы не сможете отказаться .
Поздно вечером Николай Иванович с Виктором сидели у себя в офисе . Витя , куда же могли исчезнуть Саныч с ребятами . Сбежать не могли , может их уже грохнули и начинается  новый передел города . Я проверял , дядя Коля , их машина стоит возле сапожной пустая .  А сама мастерская  закрыта . Мы взломали дверь , такое ощущение ,  что там уже сто лет ни кого не было , один хлам и строительный мусор . Я же сам ходил туда , мастерская работала  и сапожник был на месте  , и вдруг всё сразу куда то испарилось . Прямо мистика какая то , ни чего не понимаю . Ладно Витя , пошли  домой , завтра утром станем во всём  разбираться . Соберём всех наших и обязательно во всём разберёмся , всех на уши поставим , но Саныча найдём . А его не надо искать , я уже здесь . У дверей в кабинет стояли  Саныч с Володей . Ну слава богу нашлись , а то мы уже прямо  переволновались , не знаем , что и подумать . Да вы проходите , проходите , может  коньячку , или водки желаете , что там у вас произошло . Иваныч , ты извини , но мы пришли за тобой , и Витюшу заодно прихватим . Тебя сапожник требует , и причём немедленно . Собираться не нужно , там куда тебя доставим , ни чего не потребуется , так что пошли . Составите компанию Кривому, а то ему одному очень тяжко . Саныч , я что то не совсем понял , ты это чего говоришь такое . Не перечь дядя Коля , пойти однако придётся , ты разве ещё не понял ,  за нами сама смерть пришла . Мы с тобой дядя Коля первые в этом списке оказались , ну не считая Кривого конечно . Мне что то кажется , что в ближайшее время Саныч к  сапожнику многих твоих  и подельников и конкурентов притащит . Я прав Саныч . Прав Витюша , ох как ты сейчас оказался  прав  .