Сны

Казароса
Сколько Агния себя помнила- она жила в странной  яви, состоящей из пестрых лоскутов  дневных событий, перемежаемых черно-белыми, серовато-сиреневыми, а иногда очень цветными, но по другому,  фрагментами  ночных видений. Они были  так же реальны, как  и все остальное. Агнешка  никогда  не могла сказать точно - сон ли  то был , или какая-то прорвавшаяся в   явь иная дейcтвительность.
Самым первым ее видением стало  уже  описанное ранее - падение-полет, сквозь скопления звезд и  туманностей в ночном небе. Падение, всегда, по-счастью, заканчивавшееся в квартире  на Кропоткинской..
Еще был сон, где роились мириады  ночных бабочек - они снились  еще тогда, когда Агния не  знала  об их существовании. Во всяком  случае, никто еще  не научил ее называть  эти существа «НОЧНЫЕ БАБОЧКИ». Сон был плотно  забит трепещущими  жирными тельцами, истошным и назойливым их кружением, когда невозможно вздохнуть из-за мельтешения коротких крыльев и пыльца оседалет в гортани.. Она  с трудом  просыпалась из этого кошмара, кричала  от ужаса, чувствуя что вот-вот, и этот жирный живой ком вытеснит ее из мира. Обычно  она видела  этот сон  в  начале своих детских болезней, когда  жар охватывал   мертвой петлею..
Но однажды она проснулась в самом  конце ночи. Она  перевернулась, что бы увидеть, бодрствует ли еще кто-то из домашних. Но было темно, и  только контуры  предметов пунктиром различались в комнате.. Она вглядывалась в темноту, видела спящих родителей, деда и бабушку. Стол, абажур.. Огромное  окно в  сад.. И вдруг обратила внимание на шевеление  в сгустке тьмы, под круглым обеденным столом,в центре комнаты. В тот момент  она еще не испугалась. Но через мгновение увидела, как тьма сложилась в невысокое, даже  в сравнении с  нею, существо. Существо было круглым, крепеньким и представляло собой  очень маленькую старушку - в каком-то ситцевом одеянии с передничком..Существо мелко и  дробно приблизилось к Агнешкиной кровати, и она увидела перед собой невероятной синевы яркие, яростные, как у хищника и радостные, как у ребенка глаза на очень смуглом морщинистом  личике..
Будучи старше, она назвала бы лицо это пергаментным, но тогда еще  не знала о существовании пергаментов.
Крик,  прорвавшийся из глубины  ее потрясенного сознания был такой силы, что разбудил всех соседей на этаже..
Она глядела в эти глаза, одновременно видя, что к ней уже  бегут проснувшиеся родные..Она видела их движение, но и старуху в  переднике тоже..
И только в  руках отца перевела дыхание. Отец прижимал ее голову к плечу и говорил, что нужно скорее перевернуть подушку, и все будет хорошо..
Подушку перевернули, и в конце ночи  она все же  заснула.
Но впоследствии, уже взрослой, знала точно что ее сны являются  частью, а  иногда и провестниками будущего..
А старушку эту видели многие девочки с незапамятных времен,и звали ее Фатаморганой.