Задержаны лжесвященники

Александр Раков
В Петербурге задержаны священники, подозреваемые в мошенничестве
16.03.2010 11:58

Задержаны лжесвященники.

Громкий скандал вокруг церкви святой Елизаветы при Елизаветинской больнице получил продолжение. Священников подозревают в мошенничестве. Более того, здание церкви оказалось не зарегистрировано ни в ГБР, ни в ПИБе.
В интервью "Молчанием предётся Бог" я говорил о церкви, принадлежащей неизвестно кому и совершающей лже таинства отпевания усопших. Материал был перепечатан газетой "Русский вестник". Теперь вы можете ознакомиться с реакцией на моё интервью официальных органов. Александр Раков.

Как сообщает пресс-служба ГУВД, сотрудникам центра «Э» удалось пресечь деятельность мошеннической группы. Предприимчивые люди сделали бизнес на религии: при Елизаветинской больнице за деньги было организовано отпевание усопших. Однако среди служителей в больничном храме оказался только один священник, да и тот лишен сана игумена за богохульство еще в 2003 году. На стене помещения при морге, где проводились обряды, висела табличка, говорящая о том, что эта часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном.

Также на территории больницы была незаконно построена церковь. Оказалось, про нее не знают ни в ГБР, ни в ПИБе, ее нет ни на одной карте города.

Еще один способ зарабатывания на чувствах верующих — возможность поклониться мощам. Правда, только за деньги. По всему городу были расставлены рекламные щиты о том, что в Петербург привезены мощи известных святых. Однако милиционеры установили, что настоящие мощи никуда из своих храмов не вывозились и хранятся в разных регионах не только России, но и мира. Так что не очень понятно, кому вообще молились прихожане.

В морге больницы и в церкви были проведены обыски, в результате которых были обнаружены доказательства преступной деятельности данной группы.

Напомним, несколько лет назад имя «отца Лурье» было у всех на слуху. «Батюшка» обвинялся в создании во всемирной паутине «Клуба самоубийц» и доведении до самоубийства нескольких человек. Но дело до суда так и не дошло за недоказанностью. Всех, кто пострадал от действий лжесвящеников, правоохранительные органы просят звонить по телефонам: 496-35-01, 575-94-63.