Незабываемая рыбалка

Владимир Серебреников
 Бобёр Сеня родился в прошлом году в середине лета. День за днём пролетел год, и вот завтра у бобра день рождения. На столь значимое торжество Сеня пригласил друзей. Всем приготовил угощение: белке Сосновке отборные грибочки, черепахе Тине отменные водоросли, зайцу Стёпке сочную морковку. Вот только чем угощать котёнка Рыжика не знал. Долго думал, но только поздним вечером вспомнил, что котёнок любит кушать рыбу. Так я и сделаю, обрадовался Сеня, наловлю рыбки и угощу друга.

 Ранним утром, едва забрезжил рассвет, Сеня с удочкой из кривой палки и петушиным пером вместо поплавка вышел из хатки, и тут же под ивой устроился рыбачить.

 Быстро бежит время, к восходу солнца, Сеня, как заправский рыбак, поймал две краснопёрки и небольшого окунька. Предвкушая, как обрадуется друг такому вкусному угощению, бобёр снова забросил наживку в речку, не замечая, как из ближайшего куста высунулась мордочка котёнка.

 Любитель пошутить и посмеяться, Рыжик решил и в этот раз попугать Сеню. Бесшумно ступая, он подкрался за спину бобра, вскинул лапки и уже собрался страшно-престрашно зашипеть, как змея, как тут у бобра поплавок вздрогнул, поплыл, поплыл, и нырнул…
- Попалась! – восторжествовал Сеня, подсекая.

 Выхваченный из реки толстый изворотливый пескарь, неистово трепыхаясь на крючке, пролетел над головой бобра и с лёту мокрым скользким хвостом отхлестал котёнка по носу. Рыжик растерялся, оступился и упал, да так и остался сидеть с поднятыми лапками и кислой угрюмой мордочкой.
- Ты чего оскалился? – оглянулся Сеня. – Пескаря испугался?
- Ещё чего! - фыркнул Рыжик, резко опуская лапки. – Нравится мне так, вот и скалюсь. А что нельзя?
- Нравится - сиди, никто не запрещает, - улыбнулся Сеня. – А я рыбу ловлю…
- Вижу, - буркнул Рыжик, незаметно для бобра вытирая мокрый нос.
- А у меня не только пескарь, - Сеня из садка осторожно за хвост достал рыбку с серебристым брюшком и ярко-красными плавничками.
- Ух, ты, вот так да! – вскочил Рыжик при виде аппетитной рыбки.
- Нравится! – усмехнулся Сеня.
- Ещё как! На вид красивая, … и на запах, вкусная. Замечательная рыбка!
- У меня ещё одна такая, окунёк и теперь вот пескарь, - похвастался Сеня, пряча улов в садок.
- Хороший обед будет, - облизнулся Рыжик.
- Хороший, - подмигнул Сеня. – Вот только рыбу я не ем. Кору ем, корешки разные, особенно люблю молодые побеги берёзы, а рыбу...
- Не ешь? – не поверил Рыжик. - А зачем  ловишь?
- Так для тебя и ловлю, - засмеялся Сеня. – Угостить тебя желаю.
- Меня?! А почему именно сегодня, а не вчера и не завтра, ты собрался меня угощать?
- Да потому, что у меня сегодня день рождения! – пропел Сеня.
- Как я мог забыть! – Рыжик хлопнул себя по лбу, вскочил, и помчался домой.

Вскоре котёнок вернулся с подарком для лучшего друга.
- Поздравляю, Сеня, с днём твоего рождения, - торжественно поздравил Рыжик, вручая деревянную кружку полную лесных орешков.
Сеня засмущался – это был первый ему подарок в день рождения.
- Спасибо тебе, Рыжик, - поблагодарил Сеня заботливого друга. – Подержи удочку, а я попробую орешки.
- А давай, мне не трудно, - не отказал Рыжик, довольный, что подарок понравился.

 Орешки оказались вкусными. Сеня трескал их за обе щёки, причмокивал, во всю расхваливая котёнка. Рыжик на похвалу улыбался, кивал, наблюдая, как бобёр пригоршнями запихивает орешки в рот.

 Когда орешки почти закончились, Сеня неожиданно перестал живать:
- Клюёт, клюёт, - подсекай! – закричал Сеня, подскочил к котёнку и попытался выхватить удочку, но Рыжик рванул её на себя.
 
В тот же миг вода у берега забурлила, вспенилась, леска натужно зазвенела, и из реки, вслед за поплавком, показалась огромная голова рыбы с длинными-предлинными усами.
- Сом! – Сеня сорвался с места и, пустился было наутёк, но споткнулся о торчащий из песка корешок, упал, подхватился, снова упал и, окончательно запутавшись в собственных лапках, залёг, претворившись камешком.

 Рыжик не бежал и не прятался. Цепенея от страха, он крепко вцепился в удочку и, в ужасе смотрел, как невероятных размеров рыба высоко выпрыгнула из реки, перевернулась в воздухе и, переливаясь на солнце зеленоватым телом, ухнула в реку.
- Фу! – выдохнул Рыжик, и тут последовал такой сокрушительный рывок, что он, истошно вскрикнул, - Мяу! – молнией влетел в воду.

 В это время, по ту сторону реки, не спеша, беседуя так ни о чём, шли Белка Сосновка и черепаха Тина. Подружки собирались по бобровой плотине перейти на противоположный берег речки, зайти к Рыжику, чтобы вместе с ним пойти к бобру-имениннику праздновать день рождения.

 Только подружки свернули в заросли высокой травы, как от реки послышался душераздирающий крик котёнка, тут же потонувший в шумном плеске воды. Переглянувшись, подружки, не сговариваясь, бросились к реке.

 Первой на влажный песок выскочила белка, и обомлела: котёнок с палкой наперевес бегал по воде, выписывая зигзаги.
- Вот так да! – опешила Сосновка.
- Ни чего себе! – протянула Тина, высунувшись из травы.

Белка с черепахой подумали, что весельчак Рыжик нашёл новый способ развлечения.
- Восхитительно! – запрыгала, замахала лапками Сосновка. - Давай, Рыжик, давай!
- Круче давай! – хрипло подхватила Тина, сунула толстые пальцы в рот и что есть мочи засвистела: - Фью! Фьюю!
 
И Рыжик давал. В пене потревоженной реки котёнок то набирал головокружительную скорость, то резко тормозил, поворачивал, скакал на спине, животе, ввинчивался в воду, а один раз так нырнул и вынырнул, что благодарные болельщицы ахнули, восторгаясь отвагой котёнка.
- Ещё давай! Ещё! Ещё! – хрипела, срываясь на визг Сосновка.
- Фьююю! – свистела Тина, раздувая щеки.

 Так продолжалось довольно долго, до тех пор, пока сом не ринулся в заросли камыша. Как только вслед за ним в камышах исчез Рыжик, раздался треск и протяжный глухой удар. Бу-ум! …Бу-ум! – эхо разнеслось по реке, по лесу. В наступившей тишине лишь лёгкий ветерок, пробегая по верхушкам деревьев, шелестел листьями, да оправившийся от испуга Сеня шуршал камышом в поисках котёнка.
- Рыжик, где ты - отзовись! – аукал Сеня, но котёнок не отзывался.

 В поисках друга, Сеня побрёл по воде. И вскоре выбрался в неглубокую заводь. В центре заводи, свалившись на бок, лежало полузатопленное дерево, в  корнях которого, Сеня заметил застрявшего сома. Сом широко открытой пастью жадно хватал воздух, извивался, пытаясь вырваться из коварной ловушки. Но цепкие щупальца корней, впившись рыбе в кожу, держали крепко, не давая возможности освободиться.

 С опаской, поглядывая на сома, Сеня подошёл к упавшему дереву. Бобёр уже собрался ещё раз позвать котёнка, как тут перед носом заметил свисавший с ветки кусок палки, ещё недавно служившей ему удочкой.
- О, моя удочка! - обрадовался Сеня и скорее машинально, чем сознательно, взял да и дёрнул…

 Звонкий хруст сухой ветки и леска быстрой струйкой заскользившая на лапку, заставили бобра запрокинуть голову: прямо на него летел мокрый рыжий комок. Сеня сразу и не сообразил, что это Рыжик.
- Ой-ё-ёй! – завопил Сеня, когда острые коготки котёнка вонзились ему в бока.
 
 Вихрем, сравнимым разве что с ураганом, бобёр выскочил на берег, стряхнул незваного наездника под большой лист лопуха и, хотел было дать дёру, но, разглядев в обидчике друга, осмелел.
- Ты чего это царапаешься! – возмутился Сеня. – Знаешь, как оно больно-то, – О-го-го! - как!

 Распластавшийся под лопухом котёнок чуть-чуть приподнялся, приоткрыл глаза и как бы прощаясь, простонал:
- И-из-вини, друг, извини…
- Вот ещё! Больно же!
- Извини, - прошептал Рыжик и потерял сознание.

 Сеня испугался. Он бросился к котёнку, схватил за лапки, стал трясти. Сейчас бобёр смог бы стерпеть куда более страшную боль, лишь бы друг очнулся.
- Вставай! Вставай! – надрываясь, кричал Сеня, продолжая трясти котёнка.

 Сеня почти отчаялся, когда из кустов выбежала белка Сосновка, а за ней и черепаха Тина. Подбежав к распластавшемуся на земле котёнку и рыдающему бобру, подружки хором спросили, что произошло.
- Не знаю, - Сеня смахнул слезинки. – Вот упал и лежит, и всё!
- Как это всё? – шагнула к котёнку Сосновка. – Такого не может быть…
- Не может, - поддакнула Тина, во всём доверявшая, как считала, более умной подруге.
 Белка наклонилась, внимательно заглянула в глаза котёнка.
- Да, дело серьёзное, - Сосновка повернулась к бобру. – Если в него срочно не вдуть воздух, то я и не знаю, что будет.
- Как вдуть воздух?! – отшатнулся Сеня.
- Ртом вдувать, - ртом, – Сосновка глубоко вдохнула, медленно выдохнула, после внимательно посмотрела на бобра, на черепаху. – Так, кто из вас умеет вдувать в больных воздух? Признавайтесь!
- Я не умею, - всхлипнул Сеня. – Меня этому никто не научил.
- Нас не учили, - кивнула Тина.
- Плохо, что не научили, - осуждающе покачала головой Сосновка.- Каждый должен уметь при случае вдувать в пострадавших воздух, - нравоучительно заметила она. – Это все должны знать!

 К этому времени Рыжик пришёл в себя: он только на время потерял сознание, так как сильно ударился о дерево. Котёнок слышал разговор друзей и теперь недоумевал, кто больной и в кого собираются вдувать воздух. Оглядевшись, он заметил сома. В рыбу, что ли, изумился Рыжик. Не понимая, зачем друзьям это надо, он всё же решил предложить свою помощь.
- Я могу, - приподнялся Рыжик. – У меня был зелёный шарик, и я его надувал.
- Ох! – всплеснула Сосновка. - Шарики, видите ли, надувал! Лежите больной, без вас разберёмся.
- Разберёмся без больных, - пригрозила Тина.
- Для тебя же стараемся, - взмолился Сеня. – Потерпи!
- Как хотите, - Рыжик поднялся и пошёл смотреть на сома.
- Больной, вы, куда пошли?! - топнула Сосновка. - Ложитесь сейчас же! Вам нельзя вставать!
- Ложитесь немедленно! - поддакнула Тина.
- Рыжик очнулся! – Сеня растолкал подружек и поспешил вслед за котёнком.
- Жаль, что быстро очнулся, - вздохнула Сосновка. – А я так хорошо могу вдувать воздух.
- А давай, мы его снова, положим, - предложила Тина, желая угодить подружке.
- Не стоит, - отмахнулась Сосновка и побежала к Рыжику.

Не догадываясь, чему так радуются друзья, котёнок показал на сома:
- Ему плохо! Надо помочь, иначе погибнет!

 Сом действительно потерял силу. Он уже не извивался как раньше, а лишь слегка подёргивал плавниками. Не мешкая, друзья взялись за работу: Сеня освободил сома от корней, Тина в мелководье выкопала глубокую траншею, а после все дружно помогли сому добраться до глубокого места заводи. Почувствовав свободу, сом проплыл круг, на прощание махнул хвостом и, прошуршав в камышах, уплыл в глубины реки.
- Вот и всё, пошли праздновать день рождения, - сказала Сосновка.
- Я бы не отказалась от хорошей порции свежих водорослей, - причмокнула Тина.
Подружки обнялись и зашагали к хатке бобра.
- Рыжик, а моя рыбка в садке? - спохватился Сеня. – Её необходимо забрать и приготовить тебе угощение...
Котёнок посмотрел на друга, подбежал к садку и всю рыбу вытряхнул в реку.
- Ты зачем отпустил. Я с зорьки ловил, а ты её в воду. Чем теперь угощать тебя?
- А ни чем! Разве счастье в угощении! - Рыжик подпрыгнул и побежал вслед за подружками.
 
 Сеня печально заглянул в пустой садок, вспомнил недавнее приключение, засмеялся, отшвырнул садок в кусты и, приплясывая, побежал за друзьями, праздновать свой первый день рождения.

Иллюстрация Нины Коровиной: http://illustrators.ru/users/id34409/portfolio?sort=1