Автобус в темноте

Андрей Князев
  Мир бывает разных размеров. Иногда он огромен так, что чувствуешь себя песчинкой в пустыне или каплей в океане. А иногда он так мал, что, кажется, протяни руку и это уже граница мира…
  За окном не просто темнота, а непроглядная темень. Не просто непроглядная темень, а конец Вселенной. Никаких огней, лишь терпкая мгла. И этот автобус – будто некий фантастический мир, ограниченный лишь пределами его физических размеров.
  Физики и фантасты говорят о многих мирах, хотя мы пока знаем лишь один. А может, совсем и не один, может, мы просто плохо смотрим? Вполне может быть, что внутри этого автобуса, мчавшегося по ночной трассе – свой мир? И стекло, до которого я сейчас дотрагиваюсь рукой - граница этого мира?
  Автобус полон пассажиров. Взгляды усталых людей, после тяжелого трудового дня. Заботы и проблемы тяготят их, наливают тяжестью веки, тело, мысли…Голова не хочет думать, сердце не хочет радоваться. Радоваться? Чему? Времени, тянущемуся как патока? Темноте, сияющей темноте за стеклами? Ах, забыл, это ведь не стекла, это ведь граница загадочного «автобусного» мира…хотя тоже едва ли повод для радости.
  Но вот влюбленная парочка стоит, взявшись за руки. В их мире зацветает любовь. В глазах светятся счастье и радость, которая озаряет весь этот небольшой мир. Радость красивая и прямая, как линия горизонта в ясный день, где-то там, в другом мире, где есть горизонт. Даже в этом небольшом мирке, где казалось, правят усталость и грусть, есть место любви. Настоящей, большой, искренней. И может именно она хранит весь этот мир. Весь этот автобус, катящийся неизвестно куда по темной дороге.
  Хотя я знаю куда. Я должен знать.
  Иногда я слышу, что люди просто разучились видеть вещи такими, какие они есть. Разучились за простыми и обычными вещами видеть их истинную сущность. Может, мы действительно разучились видеть целый мир в простых вещах, к которым так привыкли. Например, в автобусе, который мчит по темной междугородней трассе…
  А может, я просто еду усталый с работы, и это просто такой участок дороги, что за стеклами нет ни одного огня. Поэтому за окном такая непроглядная темень, и только кажется (как все просто), что автобус не едет по дороге, а плывет в какой-то нездешней туманности, минуя скопления звездной материи. Это просто кусок темной трассы, а не мистически-манящая пустота, завораживающая и пугающая. Вот только и всего…
  Но сердце не отпускает мистическая радость, радость от прикосновения к тайне. Как будто знаешь и чувствуешь что-то, но не можешь понять, объяснить, рассказать. Не можешь вспомнить, как это «что-то» выглядит, но твердо уверен, что оно есть. Сердце наперекор голове чувствует то, что идет вразрез с доводами ума и материалистическим восприятием мира.
 А люди стоят, думая о своих заботах и нерешенных делах, или просто устало глядя в потолок после тяжелого трудового дня. Кто-то думает об опостылевшей работе, кто-то о радостной дороге домой, о встрече с родными. Едва ли кто-нибудь думает о том, как этот автобус – удивительный мир и что мы плывем через темную звездную туманность. Я и сам думаю об этом совсем недавно.
   Свет фонарей за стеклом вычертил силуэты деревьев и заброшенный пост ГАИ. Я как будто услышал вздох облегчения. Нет, это совсем не затерянный мир, это всего лишь автобус, который везет нас всех домой. Просто везет нас всех домой после тяжелого дня. Домой… после тяжелого дня… А ведь совсем ненадолго показалось, что мир, который нас окружает, и вроде так хорошо нам известен, совсем не таков, каким мы часто видим его. Что есть что-то, что может изменить наш взгляд на привычные вещи, например, на автобус, который едет по междугородной трассе. И это «что-то»нельзя понять, его можно лишь почувствовать!
  Я так и не могу ничего объяснить…не могу вспомнить, понять, сказать – но я чувствую! И сердце все также не отпускает ощущения прикосновения к тайне и мой разум ничего не может с этим поделать!
  Говорят что у миров нет конца, что они безграничны…но ведь я дотрагиваюсь рукой до стекла?