Диктатор на прицеле

Евгений Садков
http://www.proza.ru/2009/08/24/853

 После прочтения...

 Мореходку папа,похоже,так и не закончил. Отдельная история,связанная с любовью и ранней беременностью. Стоит рассказать,но не сейчас.

 Потом было летное училище. На фотографиях-он бравый парень с казацким чубом и значком в виде парашютика. То,что рассказывал,попахивало стёбом. Да и отношение к событиям тем не больно трогали племя неформалов и волосатиков. И что бы изменилось,нажми он на спусковой крючок крупнокалиберного пулемета? Да и разве можно стрелять в человека,каким бы он не был негодяем?

 Служил папа в то время на одном из военных аэродромов в Грузии. Обычный день. И требовательный голос по динамику. Всем по казармам! Он, стрелок-радист, вместо этого занимает свое привычное место в самолёте. Ощущает убийственную сталь,нагретую южным солнышком. Полный боекомплект.

 Они проходят по взлетной полосе. Курсант в прицеле видит Вождя всех народов. Узнает и не узнает его. Стоит нажать на спусковой крючок и всё. Вместо небожителей кровавое месиво и груда тряпья. Одна на миллиард возможность человеческой козявке изменить целый мир. НЕ изменил,не нажал. Может,и мыслей таких не было. Спасибо, папа.

 Сейчас поднята волна насчёт нынешних. Ощущение-специально отвлекают. Или готовят. Что ты изменишь,вершина пирамиды. Ничего! Пока не раскрошится полностью основание,подминая под себя миллионы,будешь стоять твёрдо. Сколько спорят о роли личности в истории. А разве так важно для маленького человека,какой знак стоит на вершине пирамиды? Коловорот или звезда? Орёл-мутант или калаш? Всё едино.

 Ты выиграл эту невидимую дуэль.Когда эти кошачьи глаза встретились с твоими. Взгляды,разделенные прицелом. Ты победил в себе дракона,не став им. Ты сохранил жизнь диктатора. И свою. И нашу.

 Ты слышишь? Только не говори,что опять грядёт диктатура. Основание уже не выдержит. И эта пирамида уйдёт в пески истории. Вместе с основанием.