Немцы

Олег Макоша
                *

             Граф Бенкендорф любил говаривать – скользите, смертные, не напирайте.
             Будучи начальником Третьего отделения собственной его величества канцелярии, Александр Христофорович, как никто владел предметом.
             Чего переть быром, когда можно проскользнуть вглубь.

             А граф Нессельроде Карл Васильевич, добавлял – иди ты к своей цели и сворачивай только вперед.
             Довольно странное заявления для адъютанта Павла Первого и по совместительству Министра иностранных дел.

             Барон Энгельгардт Валериан Федорович, – какого хера?
             Понятно, что как директор Института инженеров путей сообщения, он в выражениях не стеснялся.
             Чего там на путях стеснятся?
             По собственному опыту скажу – очень крепко выражаются отдельные инженеры путей.

             Что-то меня потянуло на высказывание блестящих немцев (курляндцев?) на русской службе.
             Потому что – все напрасно. 

                *

             Купил книгу, название – Ж.О.П.А.
             Автор расшифровывает, как – Жизнь Опять Подтвердила Анамнез.
             Автора, кстати, зовут – Е.П. Пален.

                *

             Пацаны, летающие с крыши на крышу, а из окна, через тридцать три ступеньки, на край амбразуры, называют этот способ передвижения – Паркур.
             Возможно, то, что я здесь пишу тоже паркур, только бумажный.

                *

             Граф Бенкендорф, входил в Комитет по строительству Николаевской железной дороги, возведенной, как известно, между Петербургом и Москвой.
             Очень популярное и единственно верное в стране направление.
             А Энгельгардт готовил инженеров.
             Нессельроде же, просто пользовался предоставляемыми услугами.

             Младшая сестра Бенкендорфа Дарья Ливен, известная светская львица (у нее есть парочка современных аналогов), вообще, была неуловимая шпионка, писательница и первая дама-дипломат.
             Обожала Лондон.
             И колбасилась по всей Европе как хотела, просаживая фамильные и казенные деньги.
             Так что, все это придумано не сегодня.

             И вот семантическая рифма:
             Смолянка, дочь фрейлины императрицы, носящая отчество – Христофоровна, выходит замуж за сына фрейлины императрицы, носящего имя Христофор.
             И (к слову) вместе с ним, из графского достоинства переходит в княжеское.            

             Свои донесения о состоянии английского общества (с анализом политической обстановки), княгиня, естественно, передавала графу Нессельроде, как министру иностранных дел.

             Она там блистала, в обществе-то высшем.
             У ее ног стелились посланники там всякие, финансовые тузы и отдельные кронпринцы.
 
             Хотя, может, это сословная рифма.

             Да, Энгельгардт в это время руководил институтом путей.

                *       

             У меня дома все разговаривают матом.
             Я спрашиваю:
-- Вы чего?
-- Это чтобы ты после работы не испытывал дискомфорта.
-- А?
-- Чай, не в Тартуском Университете структурную лингвистику преподаешь.
-- Бывшем Дерптском?
-- Ага, Юрьевском.
             (Круглосуточное умничанье).

             Звоню дочери:
-- Ты где?
-- Тебе в рифму ответить?
             (Отказываюсь в воспитательных целях).

             Или другу:
-- Ты зачем мне вчера позвонил в три часа ночи?
-- Ну, понимаешь…
             (Изложение версии ночного звонка сплошным матом).

                *

             О сословности.
             Внук академика Бекетова Александр Блок, женится на внучке академика Любе Менделеевой.
             Дочь профессора Марина Цветаева, сын профессора Андрей Белый, сын академика Пастернак.
             Свои тянутся к своим.
               
                *

             Все остзейское дворянство суть российские интеллигенты.
             Мы всеядны, мы всех берем.
             Десятки фамилий украсили русскую историю – Минихи, Остен-Сакены, Глазенапы, Корфы, Мейндорфы.

             А Михайло Ломоносов боролся с немецким засильем.

             Но истории не прикажешь.

             И это к лучшему.