Происхождение искусства 1 и 2

Крафта
                ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИСКУССТВА
               
                I

   Об искусстве, как и о погоде можно говорить бесконечно. И что угодно. Это ведь не высшая математика. Тем более, что в искусстве все разбираются. Просто, вам не всегда скажут... А мнение — всегда есть. И обычно, чем невнятнее образование — тем чётче суждение... (Нравится - «красиво», «боххато»; не нравится — непечатно...)
   И, между прочим, искусство теперь везде: я недавно художественный альбом посмотрел — да хоть полено возьми — уже какое-то искусство... какой-нибудь минимализм или примитивизм. Или взять «антиискусство». Тоже, конечно, искусство. Просто кому-то оно не нравится, поэтому его и назвали антиискусством. «Вам тоже не нравится? Это не искусство, а фигня? Конечно, фигня, а не пончики с сиропом...»
   Ну, ладно, оставим гастрономию. Мы тут об искусстве говорим...
   Ну, так вот, никакого-такого искусства сначала не было. Ну, так. Нет и всё тут. Одна флора и фауна. Ну, пейзаж попадётся иногда. А срисовать некому...
   Захотел, к примеру, из хулиганских побуждений начирикать слово неприличное, а культуры то и нет! И письменности тоже... И поэтому стал человек думать: как выйти из положения? Или остаться обезьяной или перейти в австралопитеки?
   И стал в итоге рисовать то, что хотел выразить. Ну, не прямо там картину Репина, а всякие там точки, чёрточки и загогулинки. И легче всего это получалось на глине, бересте и т.п. И вот из этих примитивных рисунков и получились потом пиктограммы и иероглифы, а из них — письменность и изобразительное искусство. Хотя , конечно,  придти в итоге к рисунку было не так сложно — отпечатки лап животных или птиц много значили тогда для человека.
   В принципе не важно как пришёл человек к ним, важнее то, что их он воспринял как знаки...
   Ну и пошло-поехало. Одни пишут — другие жгут...
   Писали, писали три тысячелетия, вдруг, чирк, и всё сгорело за несколько часов...
-------------------------------

  Правда, один литературный герой сказал, что рукописи не горят... Ради красного словца, наверное.

   -- Ах, как  сильно горит... Будем тушить, Ваше блистательное сиятельство?! - спросили однажды халифа Омара, как гласит поверье, при захвате Константинополя.
   -- А зачем? Всё это ненужное. Всё что нужно правоверному, уже есть в Коране. Тем более, что все эти бумажки не помогли остановить нас!..

   Почти все библиотеки древности сгорели.
   Целые эпохи и цивилизации остались почти неизвестны
   Ну, и слава богу, скажет вам любой лентяй, забросив подальше учебник истории.

               
   Ещё более в тумане остались, всякие там, Юрские периоды. Правда, некоторое прояснение в этом вопросе дают научные работы и голливудские фильмы. Но дело в том, что научные работы читают научные работники, а голливудские фильмы смотрят все.
   Поэтому и представление об этой эпохе такое, как скажем, в классическом блокбастере «Миллион лет до нашей эры».
   Хороший, конечно, фильм был. Развлекательный. Правда, в итоге у миллионов зрителей каша в голове из людей и динозавров (которые в реальности жили в разных эпохах), а у создателей фильма — миллионы долларов на счету в банке (уже в нашу эпоху)...