Хороший день или Немного о вере

Геннадий Крук
Вчера вдруг потянуло в храм. Чем это вызвано? Не могу понять....Возникло желание, будто кто-то свыше приказал: "Езжай!" С утра день пообещал быть солнечным и теплым, и мы ранехонько сели на машину и направились в Годеново, что в Петровском районе Ярославской губернии.  Совсем маленькая деревушка на пригорке, там же - храм Иоанна Златоустого и  Честной Животворящий Крест Господень.
 С виду обычная церковь, но внутри - нечто такое, что своей силой и неземной красотой перехватывает дыхание! Рядышком колокольня, ограда, полузаброшенное кладбище. И великое множество легковушек и автобусов с паломниками... Вокруг какая-то необъяснимая благодать, которую чувствуешь физически!  За много километров до храма увидел в той стороне небо, совершенно свободное от облаков, будто кто специально вымел во всех уголках. Вспомнил, что три года назад, когда был в Годеново впервые, среди задернутого тучами неба над храмом сиял лазоревый островок. Поразительно!
 
"...580 лет назад воссиял чудесный свет на Сахотском болоте в Ростовских пределах. Это было явление Животворящего Креста Господня и образа великого чудотворца Николая, сошедших с неба. При этом был голос: “На месте сем поставьте церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою притекающим помолиться, и будут многа исцеления”. По повелению Божию здесь была поставлена церковь во имя Святителя Николая, и многими чудесами исцелений прославилось это место: “Пройде слава про чудеса Животворящего Креста и чудная чудеса чудотворца Николы во многие страны”, - говорится в сказании о явлении Креста..."

В храме - большая очередь из желающих поклониться Кресту Животворящему. Отстоял очередь и я, поклонившись святыне, целуя ее и прося милости Господа нашего. Ниспошлет ли? Говорят, что в милость Божью верить надо, и тогда Господь свершит то, о чем просил. В том и есть суть веры, в промысел Божий, в то, что не оставит Он нас своей милостью! Верю ли? Да! Верю!

Указатель на обратном пути заставил свернуть с дороги домой и посетить старинный городок Руси. Переславль -Залесский! Город монастырей, церквей и первых морских утех Петра Первого на Плещеевом озере! Белокаменные, кремлевские стены монастырей, златоглавые купола церквей, сияющие в лучах весеннего солнца - давно я не испытывал такой радости от увиденного!  Вроде и недалеко от нас, а вот ведь, всё никак и никак не съездить, ни посмотреть, ни поклониться. А ведь так надо иногда! И так тяжело без этого....

Хороший, удачный был день - воскресенье, марта 14 в год 2010 от Рождества Христова.