Сотворение человека 2. Адам - гермафродит?

Мидлав Веребах
                Начало http://www.proza.ru/2010/03/14/941

Хочу сразу отмести подозрения в атеизме:  я – человек верующий. Верую и умом, и сердцем в существование Высшей разумной силы, проявляющейся в виде глобального Закона развития вселенной, познаваемого, но непостижимого человеческим  разумением. Допускаю существование и Высшего Разума-субъекта, неизмеримо выше нас по возможностям и оттого недоступного, который, похоже, поучаствовал в создании человека, иначе многого никакой наукой не объяснить. Накопилась уже гора непостижимых фактов, которая нависла над нашим нутряным материализмом, как каблук над суетящимся муравьём.    

Однако, считаю, что Человек, наделённый свыше бесценным даром Свободы Сознания, и ещё шире - Душой, не должен ограничивать своё право и обязанность Познавать, копаться, пусть тщетно и наивно, в ЛЮБЫХ вопросах, а особенно, в главном - о "Боге". (О Познании, этом punctum saliens вечного спора о "запретности плода", позже, ибо это и есть цель данных заметок). Мне кажется преступным насаждение религиозности в несформировавшихся умах. Нельзя давать возможность кседзам, попам, раввинам, аятоллам, шаманам и прочим нахлебникам на Вере узурпировать право толкования «божественных» вопросов. (Если, конечно, ограничение свободы мысли не ставить национальной идеей).

Вера всегда несла в себе мощный стимул для позитивного развития человечества, как и её противоположность - наука, основанная на объективности, проверке и доказательствах, - в борьбе этих двух начал рождается движение к истине. А вот РЕЛИГИОЗНОСТЬ для процесса познания может быть только тормозом. Причём, тормозом зачастую весьма агрессивным и беспощадным. Сколько учёных, которых посетило Откровение, сгорели на кострах! Сколько мудрых книг не дошло до нас по той же причине. Как сказал Марк Твен про христианство: «Наша религия — ужасная религия. В морях невинной крови, которые были ею пролиты, могли бы без помех разместиться все флоты мира». Другие религии, тоже, конечно, не сахар, но в изуверской жестокости насаждения христианству, особенно католицизму, равных не было, и, надеюсь, уже не будет. * (Разве что, идоло-игро-поклонничество виртуально переплюнет его в ХХI веке по последствиям).

Пришлось, таки, коснуться этой болезненной для религиозного человека темы только для обозначения позиции автора, но задача данной работы совсем иная: попытаться найти для себя сокровенный Смысл в древнейших исторических документах, касающихся возникновения первого человека. Строго придерживаясь буквы и духа кратких записей "Пятикнижия" ("Торы"), а точнее их первых разделов - "Бытия" ("Берейшит").

Читаю следующий стих:

I:27  «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»

И снова открытие! Ведь ветхозаветный бог – бесполая субстанция… Это один из его фундаментальных признаков. Что же, и первый Человек – не мужчина? Оно? Вчитываемся в концовку стиха: так и есть – «сотворил ЕГО; мужчину и женщину сотворил ИХ». Значит, Адам – гермафродит?

Сами церковники в вопросе числа созданных творцом на шестой день "людей" путались вечно, часто говоря о сотворении ДО и ДЛЯ рая двух человек. Но, похоже, утвердились теперь, что первенец был изготовлен в единственном экземпляре **, причём «ангелоподобным»*** -- в смысле пола не имеющим, да с хитрым изворотом подбросили ещё новопридуманные термины: "дополым" (прт. Александр Салтыков) и «сверхполым». (По выражению Н.О.Лосского «в Царстве Божием вообще нет ни мужского, ни женского начала: каждая личность в нем есть существо сверхполое, обладающее положительными духовными достоинствами мужества и женственности, которые вовсе не исключают друг друга и могут быть совмещены в одном лице». Что ж, Салтыков, Лосский и отцы церкви опять подправили букву Книги, где чётко указано: "мужчину и женщину", "его и их". При чём здесь ангельские чины, бесполость и "сверхполость"? Бытие чётко говорит: Адам был сотворен телесным, и с мужскими, и с женскими признаками одновременно.

Итак, райский Адам – бессмертный, всеведающий гермафродит при теле, но равный небесному воинству по возможности общения с Богом, т.к. мог с ним говорить и даже смотреть на его лик. Никаким смертным это не удавалось – сразу смерть. От одного только отблеска "славы" Всевышнего или его архангела,а не то что от самой славы, даже святые падали ослеплёнными и без сознания, когда небожители решали вдруг обнаружиться на земле из своего "небесного" измерения. (И потому, что-то не то с доктриной Церкви о превосходстве святых Нового Завета над первыми людьми, о чём поведал Варсонофий Оптинский своему послушнику прп. Никону Беляеву).

 И вот, в связи с этим моим «открытием» старой, как мир, истины, высвечивается новая загадка: КОГДА именно Адам стал мужчиной?  А точнее, когда он обрёл МУЖСКУЮ плоть и достоинство?



* Вот как по свидетельству очевидца, правоверные католики насаждали христианство среди аборигенов Нового Света:  "Когда  испанцы  вступали  в   индейские поселения, жертвами их ярости становились старики, дети и женщины; они не щадили даже беременных, распарывая им животы копьем или шпагой. Они загоняли индейцев, как стадо баранов, в огороженное пространство и соревновались друг с другом в том, кто ловчее разрубит индейца пополам с одного  удара. Они вырывали младенцев из материнских объятий и... разбивали им головы о  камень...  Подвесив в ряд тринадцать индейцев, они сжигали их живьем, объявляя, что приносят жертву богу, в честь Иисуса Христа и его двенадцати апостолов..." (В.М.Мирошевский, «Освободительные движения в американских колониях  Испании…») О каком благотворном влиянии религии здесь может идти речь?
Но и православные св.отцы не отличались милосердием, причём у себя «дома»: «Изуверской жестокостью славился в  XII веке ростовский епископ Федор. Он «одним головы рубил,  другим глаза выжигал и языки резал, иных распинал на стене и мучил немилостиво» [Полное собрание русских летописей, т.II, СПБ 1843, стр.102.]. Он отрезал людям носы и уши,  женщин варил  в котлах и непрестанно выдумывал всё более изощренные способы мучительства. С какой же целью? Летописец  отвечает: дабы "исторгнуть имение" у  жертв... До тех пор, пока Федор ограничивался чисто стяжательскими целями, он терзал и губил людей беспрепятственно.  Но потом он  решил отложиться от киевской митрополии и объявить себя главой русской церкви. Тогда князь Андрей Боголюбский выдал его киевскому митрополиту. Суд митрополитов объявил епископа Федора виновным в ереси и за это (не за  уничтожение  людей) по-христиански разделался с ним: после разнообразных пыток у Федора отрезали язык, отрубили правую руку и выкололи глаза...» (Иосиф Аронович  Крывелев. Книга о Библии)

** «Божественная Премудрость, обильно дарованная ему (Адаму), сохраняла первозданного отца мира, который сотворен был один, и спасала его от собственного его падения». ("Мир Божий" №13. Протоиерей Александр Салтыков. О первозданном человеке по учению святых отцов)

*** «…нам следует говорить о дополовом состоянии всечеловека — первозданного Адама, который, по учению многих святых Отцов, был создан ангелоподобным. По словам святителя Иоанна Златоуста, диавол исполнился завистью, «видя на земле земного ангела». Святитель Григорий Нисский говорит, что «человек до преступления подобен был ангелам» (там же)

                продолжение http://www.proza.ru/2010/03/16/1324