В трудах и заботах

Инна Завадская
Иллюстрация: худ. Роман Величко "Зима"      

2-е место конкурса "Вернисаж - Конкурс Девятый"   

         Целое утро Кристина уныло бродила по дому. Мама и бабушка хлопотали по хозяйству, поэтому играть с ней отказались. Папа на целый месяц уехал в командировку.
         - Займись чем-нибудь полезным, не заметишь, как время пройдет,  - посоветовала бабушка.
         На улицу не хотелось. Вчера целый день за окном барабанил дождь, а сегодня там было сыро, ветрено и безлюдно. Только серые мрачные тучи спешили куда-то по своим дождливым делам.
         - Заполнить, что ли календарь, - подумала девочка.
         Каждый день она вписывала в клеточку детского календаря нужную дату и развешивала на магнитной доске карточки с изменениями в природе. Обычно Кристине нравилось это занятие. Так она выучила названия месяцев, дней недели и научилась считать до тридцати одного. Изо дня в день вокруг что-то менялось.
         В двенадцатый раз она начинала счет дней с начала. Если верить календарю, за окном декабрь, первый месяц зимы. Но то, что она наблюдала на улице, на зиму никак не походило. Да и на осень тоже. Яркие огненные листья, которые так мелодично шуршали под ногами, пожухли, насквозь промокли и неподвижно лежали на сырой земле не в силах вспорхнуть подобно бабочке под легким дуновением ветерка. Утром листья замерзали, покрывались корочкой льда, днем слегка оттаивали и от этого становились все темнее и мрачнее.  Кристина равнодушно вписала очередное число. На этом изменения закончились.
         В поисках занятия девочка добрела до папиного кабинета. Возле окна на небольшом столике стояло приспособление, которое папа называл пишущей машинкой, хотя ничего общего с машинкой Кристина в нем не находила. Это больше напоминало ящик, из которого в три ряда торчали рычажки, заканчивающиеся плоскими кнопочками. На каждой кнопочке изображалась буква. Буквы Кристина выучила давно, а вот понять, как складывать слова, не получалось.
         Машинкой не пользовались. Лишь однажды они с папой печатали письмо Деду Морозу. Папа утверждал, что машинка волшебная. Тогда Кристина попросила коляску для куклы и, действительно, нашла игрушку под елкой в первый день нового года.
         - Пожелать бы зиму настоящую и целыми днями кататься на санках! – подумала Кристина. – Жаль, папы нет. А может самой попробовать? Буквы знаю. Мама, правда, не разрешает ничего трогать в кабинете, но я незаметно.
         Но, взглянув на клавиатуру, девочка растерялась. Буковок много, а по какой из них стукнуть, чтобы получилось «Зима, поскорее приходи», она не знала.
         Возвратившись в детскую, Кристина достала азбуку, раскрыла книгу на первой странице и принялась повторять буквы. Закроет ладошкой рисунок, произнесет букву, а потом на рисунок смотрит. Только раз перепутала Шапку со Щукой, но больно уж похожи буквы Ш и Щ. Дальше требовалась помощь мамы.
         - Мама, объясни еще раз про кирпичики, из которых слова строят.
         - Кирпичики называются слогами, - сказала мама, - решила научиться читать? Дело нужное, но придется потрудиться.
         Оказалось, каждый слог состоит из нескольких букв подружек. Буквы были общительными, каждая стремилась подружиться  со всеми остальными, а то и с двумя одновременно. В результате слогов получалось великое множество. Теперь девочка не слонялась без дела, а упорно занималась. Вскоре она уже могла читать некоторые слова, но нужные кирпичики не находились.
         Незаметно подошла очередь буквы З.
         - ЗА-, ЗО-, ЗУ-, ЗИ-, - повторяла Кристина, удивляя маму недетским напором.
         От слога ЗИ- словно ветром холодным повеяло. Вот он нужный кирпичик!
         - ЗИ-, и еще кусочек от слова МА-МА, получится ЗИ-МА, - догадалась Кристина, но вида не подала.
         Вечером, когда мама с бабушкой устроились у телевизора смотреть любимый сериал, она тихонько пробралась в кабинет, отыскала на клавиатуре изображения нужных букв и уверенно нажала на клавиши с буквами З, И, М и А. При этом рычаг удивительным образом ударялся по пропитанной чернилами ленте и оставлял на бумаге четкий отпечаток литеры.
         - ЗИМА, - удовлетворенно промолвила Кристина. – Часть дела сделано!
         Второе слово было длиннее, трудиться предстояло еще усерднее, но сдаваться Кристина не собиралась. А утром вернулся папа.
         - Папочка! Как быстро ты приехал, - воскликнула Кристина и добавила таинственным шепотом, чтобы не услышала мама, – пойдем скорее, поможешь письмо дописать. 
         - Какое письмо?
         - Желание, чтобы зима поскорее пришла, - объяснила Кристина и подвела папу к машинке, где на чистом листе бумаги красовалось слово «ЗИМА».
         - А это кто напечатал? – поинтересовался папа.
         - Я сама, - гордо ответила дочь.
         - Ах, сама! А ты взгляни в окошко, - загадочно улыбнулся папа.
         Ночью выпал снег и за окном бриллиантовым блеском  мерцала Зима!

         Пишущая машинка, действительно,  оказалась волшебной. А может, права бабушка, утверждая, что в трудах и заботах время летит незаметно? Кто знает…