ERINnerungen-XI

Ерин88 Сначала23
«1986»


УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!НЕ ПУГАЙТЕСЬ!НА САМОМ ДЕЛЕ ЗДЕСЬ НЕБОЛЬШОЙ ФРАГМЕНТ,ПРОСТО БУФЕР ОБМЕНА ПРОДУБЛИРОВАЛ ЕГО РАЗ ДЕСЯТЬ!

КАРЬЕРА НА ЯЙЦАХ

   Встреча этого года ничем не отличалась от встречи предыдущего. Все шло по-старому, если не считать того, что я перешел из хозмага в культмаг. В хозмаге товары были все какие-то скучные, за исключением набора для кофе по-восточному; в него входили электрожаровня, шесть турочек, мешочек с кварцевым песком и инструкция. Сделано все это было довольно мило, но кофе как напиток в ту пору для меня не существовал. Этими наборами была забита половина подсобки, и на моей памяти никто не купил ни одного…
   А вот в культмаге была разная аппаратура, пластинки, игрушки, даже «Муравьи» (мотороллеры с кузовом), уж тут было не скучно.
   Весной я написал небольшой рассказ про яйца. Небьющиеся. Его напечатала районка, а в мае она же пригласила меня в Светлоград на День Печати.
   Тут мне и поступило предложение от Шульги, редактора многотиражки БСК «За обводнение Ставрополья» поработать у него корреспондентом. Я согласился.
   Дома моя новость произвела фурор. Особенно был доволен дедушка. В его понятии стать корреспондентом, значит, уже сделать головокружительную карьеру. Надо сказать, мне это тоже нравилось больше магазина: жизнь на ногах и колесах – это было по мне, к тому же новые люди, новые знакомства, в моей «шкале ценностей» это тоже дорогого стоило.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КИОСК

   Моим первым «музыкальным центром» был громоздкий проигрыватель «под стерео». В общем, в одном корпусе 2 динамика, приемник и проигрыватель. Как все это называлось, не помню, зато помню, что вечная проблема была с «иголками», так по-простому назывался «корундовый звукосниматель»: кусочек пластмассы размером с колпачок от ручки с беленькой иголочкой. Они, кажется, часто ломались и при этом были дефицитом.
   Вторая проблема – пластинки. Отхватить диск «Арабески» или какой-нибудь сборник зарубежной эстрады, на худой конец, считалось большой удачей.
   Хиты можно было записать на рынке в Светлограде. В небольшой комнатке у входа висел список песен с ценами напротив, а за стоечкой стоял некий аппарат, на котором, приняв заказ, «вечный армянин» делал пластинки. Стоило это удовольствие (кусок пластика, наклеенный на открытку) от 50 копеек до 1 рубля, в зависимости от свежести хита.
   Мы подросли и наша техника тоже. Появились «бобинники», так лаконично называли катушечные магнитофоны. Тут уж и репертуар расширился запредельно, и в комнатенке на рынке уже не записывали, а делали заказ и запись получали позже, хотя был большой выбор и готовой продукции.
   То, что нереально было достать на пластинках, очень просто доставалось на бобинах…
   Помню, как у меня на всю летнюю кухню (окна открыты) орет Макаревич, кажется:
Ах, варьете, варьете, шум в голове.
Мы, кажется, встречались с вами и т.д.
   Заходит бабушка. Я делаю звук потише, и она удивленно спрашивает: «Леша, батюшку слухаешь?»
   После армии появился плеер и возникла потребность в кассетах, а ими торговали около Светлоградской автостанции. На углу, у стоянки автобусов, стоял небольшой киоск, в который с трудом помещались человек и магнитола «Sharp» размером с полчеловека. Здесь торговали только компакт-кассетами и только по выходным.
   Как-то, ожидая автобус на 13.00, я подошел к киоску, посмотрел список для заказов, потом готовые кассеты (в детстве о японской бытовой технике мы рассказывали друг другу легенды) и в конце концов завел разговор с продавцом, благо, вид этого парня располагал к общению.
   (Я еще не знал тогда Потапенко и не слышал его слов при нашем знакомстве: «Алекс, такое впечатление, что я знаю тебя уже 100 лет!», но в случае с Иваном было нечто похожее, только никем из нас не озвученное, мы очень быстро и легко сошлись…)
   В следующий раз Иван предложил мне кассету  с «Videocids» и «Мальчиком-бананом». Мне очень понравилось. И поскольку в тот день я не спешил домой, он пригласил меня пойти с ним в гостиницу.
- Слушай, - попросил он, - возьми, пожалуйста, магнитофон, а я пока киоск замкну.
   Я подходил к «Sharp»у, как штангист к штанге, такой он был массивный на вид. Рывок! Штанга клоунская! Он оказался гораздо легче своего вида.
   По-моему, уже при второй нашей встрече Иван дал мне свой ставропольский адрес; объяснил, как его найти и позвал в гости.
   Иван жил в центре Ставрополя, на задворках общества «Знание», в чужом съемном домишке, в котором не было никаких удобств, кроме покосившегося деревянного туалета прямо у входа во двор.
   Правда, у него были «сто рублей и сто друзей», к которым он по очереди ездил принимать ванну, почему-то игнорируя хорошую баню.
   Имелась у него жена Люба, попавшая на юг откуда-то из Сибири. Похожа она была на модную тогда певицу, имя которой никак не могу вспомнить.
   (Говоря сегодняшним «рублевским» языком, во всем у Ивана был гламур, кроме жилья.)
   Работа его считалась блатной и денежной, не так-то просто было попасть на такое место, но помимо этого Иван хорошо шил и в будущем, когда появились кооперативы, сделав ставку на джинсы, открыл швейный цех.
   Кроме этого, Иван  был немного фарцовщик. (Тогда, правда, я этого слова не знал. Да и сейчас в провинции большинство не знают, что это такое. Олигархов знают, а ведь многие из них бывшие фарцовщики.) В Ставрополе жило много греков, и они все-таки иногда вырывались в Элладу, а потом многие вещи, что они привозили, каким-то образом попадали к Ивану и у него их можно было купить…
   Еще в самом начале нашего знакомства произошел неприятный и запомнившийся мне случай. Я стоял у киоска, Иван сидел внутри, мы о чем-то болтали и вдруг кто-то хватает меня сзади за рукав и тащит назад… Я оборачиваюсь в легком шоке и вижу знакомое до боли лицо бабушки Акулины Стефановны, которая, продолжая меня тащить к кассам, начинает довольно громко поучать: «Езжай домой! Покупай билет и езжай домой! Чаво ты тут с уркаганами забыл! Я ишшо приеду, матери расскажу, что ты с уркаганами водисси!»
   Стыдно было невероятно. Двадцать лет, а тебя бабушка тащит, как ребеночка от витрины игрушечного магазина. Вырываться, скандалить представлялось еще хуже, так что, проглотив, я тогда уехал домой, поскорее с глаз людских…

ОДЕССА – ПАПА, РОСТОВ…

   Жизнь в редакции бурлила, но пришло время третьей попытки стать студентом. На этот раз выпал Ростов-на Дону. По-видимому, мой редактор учился в ростовском универе и посоветовал это «направление». Тут же нашлись люди, у которых можно было остановиться; на этот раз не родственники, а бывшие «полусоседи», с которыми мама росла, играла, ходила в школу и т.п.
   И вот рано утром мы садимся в новенький «Икарус» на Центральном Автовокзале Ставрополя. Несмотря на то, что не выспался, настроение приподнятое, ведь предстоял день в дороге, новые места, новые люди, кайф!
   Самая любимая дислокация на служебных местах, что прямо у входа, потрясающий обзор: дорога «входит в тебя» по максимуму; но не всякий водитель на них пускает. Впрочем, если сидишь в этом же ряду, не очень далеко от входа, тогда тоже ничего.
   Днем становится жарковато, но я переношу жару легко и не пропускаю ни остановки, чтобы не выйти покурить.
   Чем крупнее населенный пункт, тем дольше стоянка, тут уже можно не только покурить, но и сбегать отлить, поискать холодного лимонада по пристанционным кафешкам, купить пирожков или какой другой снеди. При этом всякий выход сопровождается напутствием: «Смотри, Леша, не отстань! Далеко не отходи! Следи за направлением!» и т.п.
   День катится к вечеру. Мы катимся к Ростову. Смеркается. Все включают фары, и дорога превращается в скопище мелькающих туда-сюда «светлячков».
   В домах загораются окна. Жизнь перемещается в помещения, а мы перемещаемся по жизни…
   В Ростов въезжаем около полуночи. На меня производит огромное впечатление ночная жизнь города. На улицах полно людей; на дорогах – машин; светятся витрины, фонари, вывески кафе и ресторанов. Кажется, здесь никто никогда не спит…
   Но вот мы подъезжаем к Центральному Автовокзалу. Все! Поездка окончена!
   Автовокзал в два, а то и три раза больше ставропольского, к тому же рядом ЖД вокзал, поэтому круглые сутки здесь полно народу, так что ночь проходит весело. Но вот появляются первые городские автобусы; я уже разузнал, где нужная остановка автобусов и какими можно до Аксая добраться.
   К нашей радости, поездка не занимает много времени. Пользуясь «путеводителем по-киевски», выходим на нужной остановке. В кучке пятиэтажек находим нужный нам дом, подъезд и ,наконец, квартиру. Вот он, торжественный момент! Мы готовы вторгнуться в чужую жизнь! Ведь хозяева не знают о нашем приезде. Дети еще спят. Теть Тая готовит завтрак, дядь Витя собирается на рыбалку, бабушка…но стоп! Я их еще не знаю! Я их никогда не видел! Я еще не знаю, чем они занимаются! Мы пока только стоим у дверей, и мама говорит: «Ну, звони!» Я несколько раз нажимаю на кнопку звонка…

РОСТОВСКИЕ КАНИКУЛЫ

   И вот нас уже кормят завтраком. Из разговоров взрослых узнаю, что у них 2 мальчика и девочка. Андрей, Гена и Гала. Но они еще спят – каникулы!
   Услышав, что Гале 16 лет, слегка напрягаюсь, провести лето в одной квартире с взрослой (по моим меркам) девушкой… Ха! Испытание! С нетерпеливым любопытством жду подъема детей…
   И вот на кухню, зевая и потягиваясь, выходит Гала в весьма легкомысленной ночной рубашечке. «Ой, - заспанные глаза лезут на лоб, - здрасьте!» Гала спешно ретируется и возвращается в халатике. Родители знакомят нас. Гала все еще смущена и кусок в горло ей не лезет. Мы переходим в комнату, давая ей возможность спокойно позавтракать. Она мне понравилась.
   Вскоре появляются и мальчишки. Они явно рады гостям. Андрею лет 14. Он крепыш. Занимается каким-то спортом. (Во дворе и окрестностях имеет авторитет, как выяснилось позже.) Гене лет 11, в отличие от Андрея, он гораздо легкомысленнее и совсем еще ребенок.
   Мы быстро сходимся. Уже вечером курим с Галой на балконе (система такая, если кто-то из родителей идет к нам, то курю  только я, а она вышла за компанию) и она выкладывает мне все свои секреты.
    Как только мама уезжает, ухожу с мальчиками вечером во двор. Они знакомят меня со своими друзьями. Компания большая, разношерстная, только, увы, однополая. Почему-то девушки тусуются отдельно.
   Сидим обычно допоздна и теть Тая ругает сыновей, мол, ему к экзаменам готовиться, не отвлекайте его! Но Боже мой! Какие экзамены! Днем то да се; вечером пацаны, а ночью Гала…


ЖАРКИЕ НОЧИ

   Квартира, в которой мы жили, была большой, 4-х комнатной. Старшая дочь вышла замуж и жила у мужа, по соседству. Одну комнату занимали родители, одну пацаны, одну Гала с бабушкой, а четвертая комната была как бы гостиной. Вот в ней меня и разместили, на диване.
   Получалось неплохо: вечером, когда родители смотрели телевизор, мы шлялись на улице, а когда мы возвращались, они обычно уже спали. Так что хоть я и жил в гостиной, но никто никому не мешал.
   Когда-то в детстве я мог стать 100% ботаником, был момент, когда мне хотелось закрыться с книгами и никуда, но, к счастью, мама сыграла свою самую лучшую роль в моей жизни именно в этот момент: она сама стала гнать меня на улицу, типа: «Иди, подвигайся! Поиграй с мальчишками! Что ты весь день с книжками сидишь!»
   Я вышел раз, второй, а потом мне понравилось: футбол, «жопа», «красное и черное», прятки, «бутылочка», пруды и т.п. Но от книг я тоже не мог отказаться, они просто сдвинулись на «периферию»: летом я стал читать по ночам. Так и в Аксае я не изменил привычке: все давно уже спали, а я лежу (тогда читал исключительно лежа) «у себя», читаю… И вот однажды тихонько открывается дверь и в комнату входит Гала в своей нескромной ночнушке. Ночи были жаркие, и я лежал обычно поверх одеяла в одних трусах. Ее это ничуть не смутило. Она тихонько садится на краешек кровати и шепотом спрашивает:
- Не спишь?
- Как видишь.
- Не хочешь покурить?
- Пошли.
   Мы выходим на балкон, закуриваем и стоим бок о бок, касаясь иногда друг друга. Каково 20-летнему здоровому парню в такой ситуации?! Куда деть руки, куда деть мысли и все остальное?! Куда деть, когда все тянется к ней?
   Конечно, я стал ее осаждать, она «осаду» успешно выдерживала; такие битвы происходили если не каждую ночь, то довольно часто, в итоге прозвучало сакраментальное «я не против, но только после свадьбы».
   Такими жарким были ночи, но были еще дни, где я все-таки пытался поступить в университет. Все прошло, как всегда: творческая работа на отлично, остальное на тройки и в итоге я не прошел по конкурсу.
   То есть оставаться дольше у меня не было причины, но я оставался, так мне нравилось в Аксае и в этой замечательной семье, с замечательными новыми друзьями…
   Наконец, мама обеспокоилась и позвонила; пришлось огорчить ее результатами экзаменов, каким-то образом объяснять задержку и обещать, что скоро выезжаю…
   Было грустно расставаться с новыми друзьями, но надо было ехать домой. Правда, я не прощался и обещал, что вернусь, а Гале говорил, что обязательно привезу мамино согласие и мы поженимся…

ДИВО ДИВНОЕ

   Сейчас я думаю и не могу понять, как это мама отпустила меня в Аксай во второй раз?! Не помню, каким образом она отговаривала меня от женитьбы на Гале, но я особенно и не настаивал. Тогда я понимал это интуитивно, сейчас рационально: отношения с Галой были а-ля Цой («ого-го-го, но это не любовь»). Медовый месяц закончился бы скоро, а за ним начались бы проблемы, потому что это был не мой мир.
   Во вторую поездку я забрал питерский «Мартини» и прикупил каких-то модных шмоток у Ивана. У него же познакомился с Игорем, его двоюродным братом. Дело в том, что Иван жил неподалеку от автостанции, а мне предстояло ждать отправления около часа или даже больше и я заскочил к нему. А у него в гостях был Игорь; узнав, что я еду в Ростов, он поинтересовался:
- Слушай, а там импортных кассет нет в продаже?
- Ты знаешь, я видел в одном магазине «TDK», правда, недели две назад.
- А покажешь мне этот магазин?
- Конечно.
- А когда у тебя автобус?
Я сказал время отправления.
- А! Ну, можно не спешить, щас Иван нам еще кофе сделает.
Игорь взял билет перед самым отправлением и…нежданно-негаданно у меня появился попутчик!
   В Ростов мы приехали ночью и, как в прошлый раз, я приготовился ночевать на вокзале.
- Ты что, - возмутился Игорь на мое предложение, - ночь не спать! Вон у таксистов поспрашиваем, найдем ночлег.
- Уверен?! – спросил я его. – Всего-то ночь!
- Не-не, пойдем!
   И мы пошли к кучке таксистов. Игорь спросил о ночлеге, они назвали какого-то мужика, частника, который предложил поехать на турбазу. Игорь не спрашивал о цене, полез в машину, мне ничего не оставалось делать, как присоединиться.
   Ехали ночью по каким-то глухим мрачным местам, причем Игорь не скрывал особо, что у него приличная сумма, но, к счастью, Ростов в эту ночь показался нам не самой худшей своей стороной.
   Зато спали мы как убитые. Сторож дал нам чистое белье и предложил любой домик на выбор. Игорь попросил разбудить нас где-то около 9, и утром сторож с трудом достучался до нашего сознания…
   Ночью места показались мрачными, а утром прекрасными: солнышко сияло, Дон блистал, как суперстар, в лесках вокруг выступали «краснознаменные» хоры различных небесных созданий… Чудесное было утро.
   Сторож позвонил в город, подъехал человек и отвез нас в Ростов. Я показал Игорю магазин и оказалось, он сорвался не зря, там еще продавались кассеты. На этом мы и расстались и больше не виделись…

ПРОЩАЙ, АКСАЙ!

   Вся компания так радовалась моему возвращению, как будто меня не было вечность. Вечером во дворе мы распили «Мартини» за встречу и за знакомство. Просто откуда-то приехал еще один парень из этой компании и в этот вечер нас познакомили.
   Когда мы вернулись домой, я как-то вскользь обронил:
- А этот ваш друг – вылитый казак, только еще молодой.
- А он и есть казак! Чисто казачья семья, - подтвердили мою догадку пацаны.
   Кроме казачка, вернулся из странствий еще один их друг. Пользуясь тем, что он меня не видел и обо мне не знал, компания решила его разыграть. Тем более, что для этого были все условия. Во-первых, он пригласил их к себе домой на день рождения; во-вторых, он жил один (где были его родители, мне так и не пришлось узнать) в собственном доме и помешать шутке никто не мог.
   Вечером шумной ватагой едем на окраину Аксая, где уже нет многоэтажек, где частный сектор. Около небольшого, слегка запущенного дома компания притихает и дает мне последние наставления: «Ну, давай, Лех, он будет в летней кухне! А ты иди прямо туда!»
   Я тихо открываю калитку. В глубине двора стоит небольшое здание: летняя кухня. Вечер жаркий, так что дверь и 2 передних окна открыты нараспашку, задние, в глубине, тоже. У переднего окна сидит парень, склонив голову: задумался или читает; у окна еще светло читать. Посередине виднеется накрытый стол, человек явно ждет гостей. Все это я успеваю рассмотреть, тихо, по-кошачьему, двигаясь к кухне. Вдруг парень вскидывает голову и видит меня, тут же стрелой он бросается к противоположному окну, что-то гремит перевернутое, а он, выскочив в сад, мчится по огороду к Дону…
   И тут во двор врывается ржащая компания:
- Стой, Саня (кажется), стой! Это шутка! – орут они ему вслед. Кто-то бросается его догонять, а то, мол, махнет на ту сторону Дона…
   Смущенный Саня протягивает руку для знакомства: «Не, я купился! Я подумал, что ты ростовский бандит!» Все  вокруг хохочут и живо обсуждают розыгрыш, а счастливый Саня (а вдруг все было бы всерьез) наконец зовет нас за стол…
P.S. – 2007. По прошествии времени думаю, с какой стати ему было так бояться ростовских бандитов? Тогда таким вопросом не задавался. И кто придумал эту шутку, вспомнить не могу, но на то, что она сработала, были причины.
   Отчасти одежда; она довольно-таки выделялась. Отчасти мои новые знакомства и способность меняться (пару лет назад мама, увидев мою ростовскую фотографию, заметила: «Ты тут на бандита похож».)
   Не помню, каким образом, но я успел завести новые знакомства. С одним парнем, возможно, чуть постарше меня, а потом его друзьями. Это был уже другой круг, не бандиты, но около того. С ними были какие-то дела в ростовской «Березке» и с иностранными студентами; к счастью для меня, обошлось «цветочками», а ведь назревали и «ягодки», обсуждалось какое-то кидалово или что-то вроде этого… Я просто вовремя уехал домой и больше никогда туда не возвращался. Думаю, к лучшему.

МЕСТЬ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ

   Все же константиновский «зеленый змий» успел меня ужалить в отместку за то, что я решил с ним покончить…
   Пришел вечером к Смоку, а в его кухне - пьянка. Знакомый мне только внешне парнишка за что-то проставился…
   Парнишка этот наливает полстакана (принятая порция) и протягивает мне. Я вежливо отказываюсь; он начинает наезжать, типа «западло», «не уважаешь» и т.п. Смок, вместо того, чтобы на правах хозяина его осадить, только хихикает…
   Видимо посчитав эти смешки за поддержку, пьяный парняга начинает лезть в драку и такая у него на лице тупо-пьяная злоба, что ясно – все слова бесполезны!
   Уклонившись от удара, автоматически отвечаю; он падает. Вскакивает и с криком: «Ну ладно, ты это еще попомнишь! Еще пожалеешь!» кидается вон…
   В таких делах у нас обещания выполняют и часто без задержки. Он ждал меня с друзьями у стеночки в темном переулке, знал «мой маршрут». (Странно, что я не стал идти другими путями, варианты были). Так что налетел на меня «зеленый змий»; покусал, поцарапал, но ничего не изменил, пить я стал гораздо реже и намного меньше…



КЛЕТКА

   Вдруг откуда-то у меня появилась мысль, что наступили времена, когда человек может оказаться слабее своих открытий и творений, как в случае с атомом…
   Через какое-то время читаю в «Литературной газете» поэму, если не изменяет память, «Курчатов», где встречаю свою недавнюю мысль! Меня это удивило, поскольку я еще не слышал выражения «идеи витают в воздухе»…
P.S. – 2007. А они витают, да так насыщенно, что порой, мне кажется, не помешали бы авиадиспетчеры, потому что иногда начнешь сомневаться, «кто первый»!
Маяковский, само собой, не слушал Харрисона, но и не факт, что Джордж читал Маяковского, а спел так похоже:
Precious words
slip away
from the meanings
(«Драгоценные слова обесцениваются»… - примерно так . А.Е.)
На Владимир Владимирычево:
Слова у нас
До главного самого
В привычку входят,
Ветшают, как платье…
   Еще раньше, чем мысль о «слабости» человека, появилась мысль о «предопределенности форм»; о том, что в Природе «монополия круга», а человеку больше по душе «квадрат», хотя он располагает боьшим выбором…
   Поскольку природа первична, то получился вот такой знак (квадрат в круге) для этой идеи…
   И вот прошло лет двадцать после этой «эврики» и где-то я слышу или читаю КЛЕТКА; имеется ввиду, что человек состоит из клеток…
   Тогда я думаю: «Стоп! Клетка – это же квадрат! А внутри ядро, то есть круг! Получается наоборот!» Как будто кто-то сложил человека из «кирпичиков» или даже «кубиков», тем самым поставив видимый закон на голову…
   «Впрочем, - тут же додумал, -  кто пишет законы, тот может их и менять! Почему бы тогда не ходить по воде, тогда в это можно поверить…»





ПОСЛЕДННЯЯ ПОПЫТКА

   Итак, я вернулся в родную редакцию. Снова начались поездки по району и краю, а в промежутках забеги в типографию. То есть, когда мы сидели в редакции, я дополнительно играл роль курьера (без оплаты): бегал из конторы БСК в типографию. Туда и обратно это около 7-8 км.
   Автобусом пользовался редко, только если выскочил из конторы, а он подъезжает к остановке… Но чтобы стоять, ждать, нет, увольте! Лучше двигаться!
   В общем, эта роль меня устаивала. Да и некому было, кроме меня. Редактор есть редактор; у секретарши «пальцы без дела не сидят»; а второй корр. Лена, во-первых, женщина, а во-вторых, мать двоих детей, ну кто ее погонит!
   В один из таких пробегов я столкнулся с другой «матерью двоих детей»! Это была Наташа «из поезда». Та, из-за которой я почти дрался с другом и около месяца пребывал в «болезненном-состоянии-разбитого-сердца». Как четыре года изменили человека! Куда делась та воздушная девочка в голубой ковбойке навыпуск, к пуговицам которой так тянулись мои пальцы! Эх, Время! Лекарь-калекарь!
   Мы постояли с ней немного. Я узнал, что она замужем; что у нее двое детей; что живут они в Светлограде и т.п. Чувствовалось, что она не очень-то счастлива и что молодость ее уже закончилась…
   Тем временем редактор Шульга то хвалил меня, то ругал. За какие-то материалы занес благодарности в мою трудовую книжку, но за мои опоздания ругал, грозил и даже звонил матери в школу…
   Чашку терпения переполнил материал об ОРСе (Отдел Рабочего Снабжения). Дело в том, что БСК тогда числился довольно «модной стройкой». Раз модная, значит, с деньгами, но деньги в то время были скромники, тогда «правил дефицит».
   В ОРС как раз и поступал дефицит, как-то: моя любимая греча, сгущенка, растворимый кофе, индийский чай, шпроты, сервелат и т.п. Подразумевалось, что все это в автолавках будет развозиться по объектам для рабочих. Кое-что, для отвода глаз развозилось, но большая часть доставалась блатным…
   Вот я и написал об этом: записал номера машин, как частных, так и служебных, в багажники которых среди бела дня грузились коробки с яствами. Достал документы с перечнем того, что якобы доставалось рабочим и со свидетельствами рабочих, что на самом деле они получали, ну и т.д.
   Отдал материал редактору. Он прочел, покраснел и побежал с ним к парторгу Х. Парторг устроил ему разнос. Так чашка терпения и переполнилась… Встал вопрос об увольнении.

;;

   К счастью, на горизонте появились новые «действующие лица», а с ними появлялись новые возможности…
   Как-то погожим вечером шел я к Сашке М. Около Татьяны З., моей бывшей коллеги по сельпо, сидела компания. Татьяна меня позвала и представила незнакомцев:
- Вот, Леш, познакомься. Это моя сестра Валя. А это Сережа. Они из Ленинграда.
- Ой, а я был в Ленинграде прошлым летом!
- Поступал, наверное? – поинтересовалась Валя.
- Ну да и, как видите, мимо.
- А на подготовительный не пробовал? – подключился к разговору Сережа.
- Да нет.
- А ты попробуй, - предложила Валя, - в этом году еще не поздно. Можешь у нас остановиться.
- А у мужика ты спросила? – насупился Сережа.
   Валя полушутя-полусерьезно начала к нему подлизываться и хвалиться:
- А Сережа куда хочешь может поступить вне конкурса! Он же «афганец» у нас! И инвалид!
- Не куда хочешь, - сурово поправил ее Сережа, - а на юриста!
- Конечно, на юриста, дорогой!
   Оказалось, это их обычная манера разговаривать. Сережа цеплялся к ее словам, грубил ей, а Валя податливо уступала, хотя…
   Хотя они с Татьяной были сестрами, но совсем не похожими. Татьяна полная, добродушная, с запрятанной поглубже легкой «язвинкой»; Валя худая и с «язвинкой» наружу, а добродушие как раз было упрятано подальше.
   Татьяна с мужем были похожи и внешне, и по характеру, что называется, «половинки»; Сережа с Валей скорее из «разных сервизов». Кстати, если бы мне сразу не сказали, что Сережа сибиряк, я бы подумал, что он кавказец; внешне похож.
   Хотя пара оказалась странная, но приглашение вылетело не воробьем, а прямо-таки павлином.
   До Сашки я в тот вечер не дошел, а вернувшись домой, с радостью выложил матери новость. Мать восприняла ее положительно; думаю, ей хотелось, чтобы я поскорее забыл об Аксае…
   Еще радостнее воспринял эту новость мой шеф, ведь я уходил сам, «с миром».
   Вскоре были готовы прекрасные характеристики; вырезаны все мои статьи; выпита прощальная бутылка (и не одна), а «лыжи развернуты на северо-запад и хорошенько навострены»…
;;;

   Мама всегда удивлялась, как легко я ориентируюсь в городах, но в центре любого крупного города это несложно: у центра обычно есть «лицо».
   Дом, в котором жили Валя с Сережей, стоял на углу Чкаловского проспекта и Б.Зелениной; на 1-м этаже дома располагался какой-то ресторан, а вот в соседнем доме был не какой-то, а пивной ресторан «Белая лошадь»! Необычное название для учреждения сов. общепита и попробуй-ка его забудь!
   Итак, я прибыл! Квартира была коммунальная, но из приличных, то есть жильцов в меру и скандалы тихие, скрытые, как сказал бы ученый, латентные.
   Впрочем, скандалить что с Валей, что с Сережей выходило себе дороже, так что мое проживание соседи приняли не в штыки…
   На этот раз казалось бы, журфак, через подготовительный, был у меня в кармане: ведь я почти год отработал в газете; у меня имелись хорошие характеристики и т.д. и т.п.; оказалось:
 – Молодой человек, простите, но мы не можем вас принять.
- Но почему?! В армии я отслужил! В газете отработал!
- Как раз потому, что вы работали в газете.
- Как это?!
- Ну, мы же на самом деле «рабфак»! Если бы работали на заводе или в колхозе, мы бы вас приняли. А поскольку вы работали в газете, мы не можем вас принять. Извините, молодой человек, но таковы правила!
   Эхма! А мне-то хотелось учиться! Но к этому моменту я прекрасно осознал, что без подготовительного не поступлю, значит, путь лежал на завод…

ХОЛОДНАЯ ЗИМА 1986-ГО

   С чего начинается «новая родина»? С милиции.
   Сережа с Валей советовали мне вернуться домой, а через год снова попробовать на рабфак. Мотивировали они это тем, что в Ленинграде приезжему очень сложно устроиться на работу.
- Если только в милицию, - обронил как-то Сережа, скептически оглядев меня, - там всегда люди нужны.
- А почему бы и нет! – ухватился я за «последний великий шанс», хотя мне совсем не верилось в себя как в милиционера.
   На следующий же день поехал на Скороходова; оказалось, что это весьма симпатичная улочка; тихая и спокойная, только, увы, без деревьев.
   В РУВД Петроградского района нашел отдел кадров. Рассказал начальнику свою ситуацию, а он встретил меня так, как будто ленинградская милиция зачахнет без моего присутствия и отомрет как класс. Тут же предложил жилье; не квартиру, конечно, а койку в общаге. На что я ответил отказом, мол, живу у знакомых. Мне назначили дату начала мед.комиссии и я с чистой совестью вернулся на Чкаловский.
   Валя с Сережей восприняли эту новость положительно, типа «свой человек в милиции, почему бы и нет»!
   Как мне сейчас вспоминается, друзей у них не было, только «полезные знакомые». Чаще всех у них бывала Наташа, заведующая хозмагом на Большом проспекте П.с. В моей «фототеке памяти» не сохранилось ее лицо, только образ: невысокая женщина, ладно скроенная, весьма привлекательная; по характеру жесткая и, видимо, довольно расчетливая.
   Была она свободна и Валя довольно прозрачно намекала, что это неплохая партия для меня, типа «жильем обеспечена, работа хорошая… и ты ей приглянулся»…
   Я стал заходить в хозмаг. Когда выбрасывали дефицит и магазин наполняли «питоны» очередей, помогал торговать; подносить товар и т.п. Помню, как вьетнамцы расхватывали алюминиевые тазы и большие кастрюли; брали больше своего веса, как муравьи…
   С Наташей дело не двигалось дальше магазина, зато благодаря ей я завел новое знакомство и подрабатывал.
   Саша В. Жил на углу Скороходова и *** в совсем маленькой коммуналке. Ему досталась комната в наследство. Оставившая ее бабушка, по словам Саши, тронулась умом, тащила в дом все, что можно и все, что нельзя. В «вековых залежах» хлама у нее оставался лишь свободный уголок с кроватью…
   Ни один гость не уходил от него с пустыми руками, каждому он вручал коробку с мусором, чтобы по дороге он выбросил его в мусорный бак…

;;

- Сережа, а у нас свадьба будет в ресторане?! – слащавит как всегда Валя.
- В сарае, - скривившись, отшивает Сережа, - будет у тебя свадьба!
   Довольно странный разговор для «будущих молодоженов», хотя со мной они вели себя прилично.
   Но тут в дело вмешались деньги и мы поссорились с Валей. Дело в том, что мама прислала перевод « на первое время», я отдал его Вале (по маминой инструкции) и при этом по-дурацки не оставил себе ни копейки, потому что на этот момент у меня были деньги с хозмаговской шабашки. Но вот они закончились и я попросил у Вали денег на сигареты. Она отказала, мол, «овес нынче дорог». Я психанул, собрал вещи и поехал к майору…
   Этим же вечером , с адресом в одной руке и сумкой в другой я брел мимо плавательного бассейна ***, как первого ориентира в поисках общаги и вскоре набрел на нее; с радостью отметив, что она недалеко от остановки…
;;;

   Серое двухэтажное здание чем-то напоминало детский сад, хотя являлось общежитием какого-то завода. По количеству жильцов эта общага тянула на «большую коммуналку», только отношения в ней были гораздо теплее…
   Меня разместили в большой комнате на 2-м этаже. Рассчитана она была на пятерых, а жили в ней только мы с Игорем (вот как раз его лицо, а особенно манера смеяться, почему-то очень ясно сохранились в памяти).
   Игорь М. тоже проходил медкомиссию в Петровском РУВД, так что мы оказались «братья по комиссии». Сошлись мы легко; ладили все это время и сохранили приятельские отношения даже когда жизнь развела нас…
   Через некоторое время меня вызвали в отдел кадров на Скороходова.
- Вот такие дела, Алексей, - начал майор, - комиссия откладывается. Придется подождать.
- Ничего страшного, - бодро заявил я, - подождем!
- Ну вот и хорошо, - обрадовался майор, - присутствия духа не теряешь. Как устроился?
- Спасибо, отлично. Место хорошее. Общежитие тихое. Сосед по комнате замечательный.
- Угу. Это хорошо. А как у тебя с деньгами?
- С деньгами плохо. Занял немного и даже при жесткой экономии протяну не больше недели.
- Понятно. Тогда вот что, - майор вырвал из блокнота листочек, что-то в нем черканул и передал мне, - это адрес склада. Там как раз нужны подсобные рабочие. Далековато, правда, от твоего общежития, но больше ничего предложить не могу.
- Да и не страшно, - беззаботно махнул я рукой, - уж буду добираться как-нибудь!
- Молодец! – одобрил мой настрой начальник. – Ну, можешь идти. Я сегодня же позвоню насчет тебя. Да, и попрошу, чтобы тебе аванс выдали, а ты там напомни.
   Я уже выходил из кабинета, когда он окликнул меня:
- Кстати, Алексей, тебе нужны теплые вещи? Зима-то говорят, суровая будет.
- Да нет, спасибо; с одеждой у меня все в порядке.
- Ну хорошо, до свидания.
- До свидания.
   Майор не ошибся: зима оказалась суровой, особенно по будням и по утрам…




;V

   Как по заказу мороз ударил именно в мой первый рабочий день! Который начался безбожно рано, в пять утра! Склад начинал работать в семь, добираться до него долго, а опаздывать неудобно…перед майором.
   И вот я выхожу из общаги и кажется, что не в городе вовсе: кругом ни души! Мороз невероятный! Рысью добегаю до остановки, а вот трамвай не спешит… Пришлось исполнять «танец эскимоса»…
   Одно утешение: красота. Было в этом «спящем красавце» какое-то очарование; сверкание льдинок – бриллиантов на деревьях, да на всем! И когда трамвай – желтые окошки показался вдали, загрохотал по рельсам и даже он казался прекрасным!
   Радостно заскакиваю внутрь, но радость мгновенно замерзает ,внутри, кажется, холоднее, чем снаружи. Да уж хотя бы светло! И вагоновожатому радость – первый пассажир!
   Но вот на перекрестке Б.Зелениной и Чкаловского дорогу нам пересек другой трамвай, а в нем тоже первый пассажир…
   Засветились «избранные» окошки в окоченевших домах; прошуршал мимо автобус и в нем редкие, но люди! Нет, город не вымер! Город просыпался и на душе становилось радостнее…
 
V

   Комиссия все откладывалась, так что я уже «протоптал тропинку» на склад.
   В общаге у меня появился новый друг Алексей М. Очень милый человек, к тому же родная душа, творческая.
   Алексей третий или четвертый год поступал в Академию художеств на скульптора. Между поступлениями занимался там как вольнослушатель, для чего нужна была прописка; ради прописки он и работал на заводе и жил в общаге   этого завода.
   Он занимал маленькую уютную комнату на 1-м этаже. Его единственный сосед стал кришноитом, достаточно повлияв на Алексея, а отчасти и на меня.
   Или «Ленинград – город художников», или судьба упорно прикрепляла меня к Академии художеств и не только.
   Первого художника я увидел на Валиной квартире. Именно увидел, он же ни с кем не общался, и это от Вали я узнал, что он учится в Академии.
   Саша В. Работал в Академии ночным сторожем, именно с ним я впервые попал туда. Ночью в этом здании было как-то не по себе, как в церкви.
   А еще там оказался странный спортзал, вернее, вход в него; через какой-то люк в полу, по железной лестнице… Но внутри все было как обычно…
   Так, с тремя новыми «друзьями-приятелями», с новыми впечатлениями я вошел в Новый...

СТОП!ДАЛЬШЕ ПОВТОР!

 НА ЯЙЦАХ

   Встреча этого года ничем не отличалась от встречи предыдущего. Все шло по-старому, если не считать того, что я перешел из хозмага в культмаг. В хозмаге товары были все какие-то скучные, за исключением набора для кофе по-восточному; в него входили электрожаровня, шесть турочек, мешочек с кварцевым песком и инструкция. Сделано все это было довольно мило, но кофе как напиток в ту пору для меня не существовал. Этими наборами была забита половина подсобки, и на моей памяти никто не купил ни одного…
   А вот в культмаге была разная аппаратура, пластинки, игрушки, даже «Муравьи» (мотороллеры с кузовом), уж тут было не скучно.
   Весной я написал небольшой рассказ про яйца. Небьющиеся. Его напечатала районка, а в мае она же пригласила меня в Светлоград на День Печати.
   Тут мне и поступило предложение от Шульги, редактора многотиражки БСК «За обводнение Ставрополья» поработать у него корреспондентом. Я согласился.
   Дома моя новость произвела фурор. Особенно был доволен дедушка. В его понятии стать корреспондентом, значит, уже сделать головокружительную карьеру. Надо сказать, мне это тоже нравилось больше магазина: жизнь на ногах и колесах – это было по мне, к тому же новые люди, новые знакомства, в моей «шкале ценностей» это тоже дорогого стоило.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КИОСК

   Моим первым «музыкальным центром» был громоздкий проигрыватель «под стерео». В общем, в одном корпусе 2 динамика, приемник и проигрыватель. Как все это называлось, не помню, зато помню, что вечная проблема была с «иголками», так по-простому назывался «корундовый звукосниматель»: кусочек пластмассы размером с колпачок от ручки с беленькой иголочкой. Они, кажется, часто ломались и при этом были дефицитом.
   Вторая проблема – пластинки. Отхватить диск «Арабески» или какой-нибудь сборник зарубежной эстрады, на худой конец, считалось большой удачей.
   Хиты можно было записать на рынке в Светлограде. В небольшой комнатке у входа висел список песен с ценами напротив, а за стоечкой стоял некий аппарат, на котором, приняв заказ, «вечный армянин» делал пластинки. Стоило это удовольствие (кусок пластика, наклеенный на открытку) от 50 копеек до 1 рубля, в зависимости от свежести хита.
   Мы подросли и наша техника тоже. Появились «бобинники», так лаконично называли катушечные магнитофоны. Тут уж и репертуар расширился запредельно, и в комнатенке на рынке уже не записывали, а делали заказ и запись получали позже, хотя был большой выбор и готовой продукции.
   То, что нереально было достать на пластинках, очень просто доставалось на бобинах…
   Помню, как у меня на всю летнюю кухню (окна открыты) орет Макаревич, кажется:
Ах, варьете, варьете, шум в голове.
Мы, кажется, встречались с вами и т.д.
   Заходит бабушка. Я делаю звук потише, и она удивленно спрашивает: «Леша, батюшку слухаешь?»
   После армии появился плеер и возникла потребность в кассетах, а ими торговали около Светлоградской автостанции. На углу, у стоянки автобусов, стоял небольшой киоск, в который с трудом помещались человек и магнитола «Sharp» размером с полчеловека. Здесь торговали только компакт-кассетами и только по выходным.
   Как-то, ожидая автобус на 13.00, я подошел к киоску, посмотрел список для заказов, потом готовые кассеты (в детстве о японской бытовой технике мы рассказывали друг другу легенды) и в конце концов завел разговор с продавцом, благо, вид этого парня располагал к общению.
   (Я еще не знал тогда Потапенко и не слышал его слов при нашем знакомстве: «Алекс, такое впечатление, что я знаю тебя уже 100 лет!», но в случае с Иваном было нечто похожее, только никем из нас не озвученное, мы очень быстро и легко сошлись…)
   В следующий раз Иван предложил мне кассету  с «Videocids» и «Мальчиком-бананом». Мне очень понравилось. И поскольку в тот день я не спешил домой, он пригласил меня пойти с ним в гостиницу.
- Слушай, - попросил он, - возьми, пожалуйста, магнитофон, а я пока киоск замкну.
   Я подходил к «Sharp»у, как штангист к штанге, такой он был массивный на вид. Рывок! Штанга клоунская! Он оказался гораздо легче своего вида.
   По-моему, уже при второй нашей встрече Иван дал мне свой ставропольский адрес; объяснил, как его найти и позвал в гости.
   Иван жил в центре Ставрополя, на задворках общества «Знание», в чужом съемном домишке, в котором не было никаких удобств, кроме покосившегося деревянного туалета прямо у входа во двор.
   Правда, у него были «сто рублей и сто друзей», к которым он по очереди ездил принимать ванну, почему-то игнорируя хорошую баню.
   Имелась у него жена Люба, попавшая на юг откуда-то из Сибири. Похожа она была на модную тогда певицу, имя которой никак не могу вспомнить.
   (Говоря сегодняшним «рублевским» языком, во всем у Ивана был гламур, кроме жилья.)
   Работа его считалась блатной и денежной, не так-то просто было попасть на такое место, но помимо этого Иван хорошо шил и в будущем, когда появились кооперативы, сделав ставку на джинсы, открыл швейный цех.
   Кроме этого, Иван  был немного фарцовщик. (Тогда, правда, я этого слова не знал. Да и сейчас в провинции большинство не знают, что это такое. Олигархов знают, а ведь многие из них бывшие фарцовщики.) В Ставрополе жило много греков, и они все-таки иногда вырывались в Элладу, а потом многие вещи, что они привозили, каким-то образом попадали к Ивану и у него их можно было купить…
   Еще в самом начале нашего знакомства произошел неприятный и запомнившийся мне случай. Я стоял у киоска, Иван сидел внутри, мы о чем-то болтали и вдруг кто-то хватает меня сзади за рукав и тащит назад… Я оборачиваюсь в легком шоке и вижу знакомое до боли лицо бабушки Акулины Стефановны, которая, продолжая меня тащить к кассам, начинает довольно громко поучать: «Езжай домой! Покупай билет и езжай домой! Чаво ты тут с уркаганами забыл! Я ишшо приеду, матери расскажу, что ты с уркаганами водисси!»
   Стыдно было невероятно. Двадцать лет, а тебя бабушка тащит, как ребеночка от витрины игрушечного магазина. Вырываться, скандалить представлялось еще хуже, так что, проглотив, я тогда уехал домой, поскорее с глаз людских…

ОДЕССА – ПАПА, РОСТОВ…

   Жизнь в редакции бурлила, но пришло время третьей попытки стать студентом. На этот раз выпал Ростов-на Дону. По-видимому, мой редактор учился в ростовском универе и посоветовал это «направление». Тут же нашлись люди, у которых можно было остановиться; на этот раз не родственники, а бывшие «полусоседи», с которыми мама росла, играла, ходила в школу и т.п.
   И вот рано утром мы садимся в новенький «Икарус» на Центральном Автовокзале Ставрополя. Несмотря на то, что не выспался, настроение приподнятое, ведь предстоял день в дороге, новые места, новые люди, кайф!
   Самая любимая дислокация на служебных местах, что прямо у входа, потрясающий обзор: дорога «входит в тебя» по максимуму; но не всякий водитель на них пускает. Впрочем, если сидишь в этом же ряду, не очень далеко от входа, тогда тоже ничего.
   Днем становится жарковато, но я переношу жару легко и не пропускаю ни остановки, чтобы не выйти покурить.
   Чем крупнее населенный пункт, тем дольше стоянка, тут уже можно не только покурить, но и сбегать отлить, поискать холодного лимонада по пристанционным кафешкам, купить пирожков или какой другой снеди. При этом всякий выход сопровождается напутствием: «Смотри, Леша, не отстань! Далеко не отходи! Следи за направлением!» и т.п.
   День катится к вечеру. Мы катимся к Ростову. Смеркается. Все включают фары, и дорога превращается в скопище мелькающих туда-сюда «светлячков».
   В домах загораются окна. Жизнь перемещается в помещения, а мы перемещаемся по жизни…
   В Ростов въезжаем около полуночи. На меня производит огромное впечатление ночная жизнь города. На улицах полно людей; на дорогах – машин; светятся витрины, фонари, вывески кафе и ресторанов. Кажется, здесь никто никогда не спит…
   Но вот мы подъезжаем к Центральному Автовокзалу. Все! Поездка окончена!
   Автовокзал в два, а то и три раза больше ставропольского, к тому же рядом ЖД вокзал, поэтому круглые сутки здесь полно народу, так что ночь проходит весело. Но вот появляются первые городские автобусы; я уже разузнал, где нужная остановка автобусов и какими можно до Аксая добраться.
   К нашей радости, поездка не занимает много времени. Пользуясь «путеводителем по-киевски», выходим на нужной остановке. В кучке пятиэтажек находим нужный нам дом, подъезд и ,наконец, квартиру. Вот он, торжественный момент! Мы готовы вторгнуться в чужую жизнь! Ведь хозяева не знают о нашем приезде. Дети еще спят. Теть Тая готовит завтрак, дядь Витя собирается на рыбалку, бабушка…но стоп! Я их еще не знаю! Я их никогда не видел! Я еще не знаю, чем они занимаются! Мы пока только стоим у дверей, и мама говорит: «Ну, звони!» Я несколько раз нажимаю на кнопку звонка…

РОСТОВСКИЕ КАНИКУЛЫ

   И вот нас уже кормят завтраком. Из разговоров взрослых узнаю, что у них 2 мальчика и девочка. Андрей, Гена и Гала. Но они еще спят – каникулы!
   Услышав, что Гале 16 лет, слегка напрягаюсь, провести лето в одной квартире с взрослой (по моим меркам) девушкой… Ха! Испытание! С нетерпеливым любопытством жду подъема детей…
   И вот на кухню, зевая и потягиваясь, выходит Гала в весьма легкомысленной ночной рубашечке. «Ой, - заспанные глаза лезут на лоб, - здрасьте!» Гала спешно ретируется и возвращается в халатике. Родители знакомят нас. Гала все еще смущена и кусок в горло ей не лезет. Мы переходим в комнату, давая ей возможность спокойно позавтракать. Она мне понравилась.
   Вскоре появляются и мальчишки. Они явно рады гостям. Андрею лет 14. Он крепыш. Занимается каким-то спортом. (Во дворе и окрестностях имеет авторитет, как выяснилось позже.) Гене лет 11, в отличие от Андрея, он гораздо легкомысленнее и совсем еще ребенок.
   Мы быстро сходимся. Уже вечером курим с Галой на балконе (система такая, если кто-то из родителей идет к нам, то курю  только я, а она вышла за компанию) и она выкладывает мне все свои секреты.
    Как только мама уезжает, ухожу с мальчиками вечером во двор. Они знакомят меня со своими друзьями. Компания большая, разношерстная, только, увы, однополая. Почему-то девушки тусуются отдельно.
   Сидим обычно допоздна и теть Тая ругает сыновей, мол, ему к экзаменам готовиться, не отвлекайте его! Но Боже мой! Какие экзамены! Днем то да се; вечером пацаны, а ночью Гала…


ЖАРКИЕ НОЧИ

   Квартира, в которой мы жили, была большой, 4-х комнатной. Старшая дочь вышла замуж и жила у мужа, по соседству. Одну комнату занимали родители, одну пацаны, одну Гала с бабушкой, а четвертая комната была как бы гостиной. Вот в ней меня и разместили, на диване.
   Получалось неплохо: вечером, когда родители смотрели телевизор, мы шлялись на улице, а когда мы возвращались, они обычно уже спали. Так что хоть я и жил в гостиной, но никто никому не мешал.
   Когда-то в детстве я мог стать 100% ботаником, был момент, когда мне хотелось закрыться с книгами и никуда, но, к счастью, мама сыграла свою самую лучшую роль в моей жизни именно в этот момент: она сама стала гнать меня на улицу, типа: «Иди, подвигайся! Поиграй с мальчишками! Что ты весь день с книжками сидишь!»
   Я вышел раз, второй, а потом мне понравилось: футбол, «жопа», «красное и черное», прятки, «бутылочка», пруды и т.п. Но от книг я тоже не мог отказаться, они просто сдвинулись на «периферию»: летом я стал читать по ночам. Так и в Аксае я не изменил привычке: все давно уже спали, а я лежу (тогда читал исключительно лежа) «у себя», читаю… И вот однажды тихонько открывается дверь и в комнату входит Гала в своей нескромной ночнушке. Ночи были жаркие, и я лежал обычно поверх одеяла в одних трусах. Ее это ничуть не смутило. Она тихонько садится на краешек кровати и шепотом спрашивает:
- Не спишь?
- Как видишь.
- Не хочешь покурить?
- Пошли.
   Мы выходим на балкон, закуриваем и стоим бок о бок, касаясь иногда друг друга. Каково 20-летнему здоровому парню в такой ситуации?! Куда деть руки, куда деть мысли и все остальное?! Куда деть, когда все тянется к ней?
   Конечно, я стал ее осаждать, она «осаду» успешно выдерживала; такие битвы происходили если не каждую ночь, то довольно часто, в итоге прозвучало сакраментальное «я не против, но только после свадьбы».
   Такими жарким были ночи, но были еще дни, где я все-таки пытался поступить в университет. Все прошло, как всегда: творческая работа на отлично, остальное на тройки и в итоге я не прошел по конкурсу.
   То есть оставаться дольше у меня не было причины, но я оставался, так мне нравилось в Аксае и в этой замечательной семье, с замечательными новыми друзьями…
   Наконец, мама обеспокоилась и позвонила; пришлось огорчить ее результатами экзаменов, каким-то образом объяснять задержку и обещать, что скоро выезжаю…
   Было грустно расставаться с новыми друзьями, но надо было ехать домой. Правда, я не прощался и обещал, что вернусь, а Гале говорил, что обязательно привезу мамино согласие и мы поженимся…

ДИВО ДИВНОЕ

   Сейчас я думаю и не могу понять, как это мама отпустила меня в Аксай во второй раз?! Не помню, каким образом она отговаривала меня от женитьбы на Гале, но я особенно и не настаивал. Тогда я понимал это интуитивно, сейчас рационально: отношения с Галой были а-ля Цой («ого-го-го, но это не любовь»). Медовый месяц закончился бы скоро, а за ним начались бы проблемы, потому что это был не мой мир.
   Во вторую поездку я забрал питерский «Мартини» и прикупил каких-то модных шмоток у Ивана. У него же познакомился с Игорем, его двоюродным братом. Дело в том, что Иван жил неподалеку от автостанции, а мне предстояло ждать отправления около часа или даже больше и я заскочил к нему. А у него в гостях был Игорь; узнав, что я еду в Ростов, он поинтересовался:
- Слушай, а там импортных кассет нет в продаже?
- Ты знаешь, я видел в одном магазине «TDK», правда, недели две назад.
- А покажешь мне этот магазин?
- Конечно.
- А когда у тебя автобус?
Я сказал время отправления.
- А! Ну, можно не спешить, щас Иван нам еще кофе сделает.
Игорь взял билет перед самым отправлением и…нежданно-негаданно у меня появился попутчик!
   В Ростов мы приехали ночью и, как в прошлый раз, я приготовился ночевать на вокзале.
- Ты что, - возмутился Игорь на мое предложение, - ночь не спать! Вон у таксистов поспрашиваем, найдем ночлег.
- Уверен?! – спросил я его. – Всего-то ночь!
- Не-не, пойдем!
   И мы пошли к кучке таксистов. Игорь спросил о ночлеге, они назвали какого-то мужика, частника, который предложил поехать на турбазу. Игорь не спрашивал о цене, полез в машину, мне ничего не оставалось делать, как присоединиться.
   Ехали ночью по каким-то глухим мрачным местам, причем Игорь не скрывал особо, что у него приличная сумма, но, к счастью, Ростов в эту ночь показался нам не самой худшей своей стороной.
   Зато спали мы как убитые. Сторож дал нам чистое белье и предложил любой домик на выбор. Игорь попросил разбудить нас где-то около 9, и утром сторож с трудом достучался до нашего сознания…
   Ночью места показались мрачными, а утром прекрасными: солнышко сияло, Дон блистал, как суперстар, в лесках вокруг выступали «краснознаменные» хоры различных небесных созданий… Чудесное было утро.
   Сторож позвонил в город, подъехал человек и отвез нас в Ростов. Я показал Игорю магазин и оказалось, он сорвался не зря, там еще продавались кассеты. На этом мы и расстались и больше не виделись…

ПРОЩАЙ, АКСАЙ!

   Вся компания так радовалась моему возвращению, как будто меня не было вечность. Вечером во дворе мы распили «Мартини» за встречу и за знакомство. Просто откуда-то приехал еще один парень из этой компании и в этот вечер нас познакомили.
   Когда мы вернулись домой, я как-то вскользь обронил:
- А этот ваш друг – вылитый казак, только еще молодой.
- А он и есть казак! Чисто казачья семья, - подтвердили мою догадку пацаны.
   Кроме казачка, вернулся из странствий еще один их друг. Пользуясь тем, что он меня не видел и обо мне не знал, компания решила его разыграть. Тем более, что для этого были все условия. Во-первых, он пригласил их к себе домой на день рождения; во-вторых, он жил один (где были его родители, мне так и не пришлось узнать) в собственном доме и помешать шутке никто не мог.
   Вечером шумной ватагой едем на окраину Аксая, где уже нет многоэтажек, где частный сектор. Около небольшого, слегка запущенного дома компания притихает и дает мне последние наставления: «Ну, давай, Лех, он будет в летней кухне! А ты иди прямо туда!»
   Я тихо открываю калитку. В глубине двора стоит небольшое здание: летняя кухня. Вечер жаркий, так что дверь и 2 передних окна открыты нараспашку, задние, в глубине, тоже. У переднего окна сидит парень, склонив голову: задумался или читает; у окна еще светло читать. Посередине виднеется накрытый стол, человек явно ждет гостей. Все это я успеваю рассмотреть, тихо, по-кошачьему, двигаясь к кухне. Вдруг парень вскидывает голову и видит меня, тут же стрелой он бросается к противоположному окну, что-то гремит перевернутое, а он, выскочив в сад, мчится по огороду к Дону…
   И тут во двор врывается ржащая компания:
- Стой, Саня (кажется), стой! Это шутка! – орут они ему вслед. Кто-то бросается его догонять, а то, мол, махнет на ту сторону Дона…
   Смущенный Саня протягивает руку для знакомства: «Не, я купился! Я подумал, что ты ростовский бандит!» Все  вокруг хохочут и живо обсуждают розыгрыш, а счастливый Саня (а вдруг все было бы всерьез) наконец зовет нас за стол…
P.S. – 2007. По прошествии времени думаю, с какой стати ему было так бояться ростовских бандитов? Тогда таким вопросом не задавался. И кто придумал эту шутку, вспомнить не могу, но на то, что она сработала, были причины.
   Отчасти одежда; она довольно-таки выделялась. Отчасти мои новые знакомства и способность меняться (пару лет назад мама, увидев мою ростовскую фотографию, заметила: «Ты тут на бандита похож».)
   Не помню, каким образом, но я успел завести новые знакомства. С одним парнем, возможно, чуть постарше меня, а потом его друзьями. Это был уже другой круг, не бандиты, но около того. С ними были какие-то дела в ростовской «Березке» и с иностранными студентами; к счастью для меня, обошлось «цветочками», а ведь назревали и «ягодки», обсуждалось какое-то кидалово или что-то вроде этого… Я просто вовремя уехал домой и больше никогда туда не возвращался. Думаю, к лучшему.

МЕСТЬ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ

   Все же константиновский «зеленый змий» успел меня ужалить в отместку за то, что я решил с ним покончить…
   Пришел вечером к Смоку, а в его кухне - пьянка. Знакомый мне только внешне парнишка за что-то проставился…
   Парнишка этот наливает полстакана (принятая порция) и протягивает мне. Я вежливо отказываюсь; он начинает наезжать, типа «западло», «не уважаешь» и т.п. Смок, вместо того, чтобы на правах хозяина его осадить, только хихикает…
   Видимо посчитав эти смешки за поддержку, пьяный парняга начинает лезть в драку и такая у него на лице тупо-пьяная злоба, что ясно – все слова бесполезны!
   Уклонившись от удара, автоматически отвечаю; он падает. Вскакивает и с криком: «Ну ладно, ты это еще попомнишь! Еще пожалеешь!» кидается вон…
   В таких делах у нас обещания выполняют и часто без задержки. Он ждал меня с друзьями у стеночки в темном переулке, знал «мой маршрут». (Странно, что я не стал идти другими путями, варианты были). Так что налетел на меня «зеленый змий»; покусал, поцарапал, но ничего не изменил, пить я стал гораздо реже и намного меньше…



КЛЕТКА

   Вдруг откуда-то у меня появилась мысль, что наступили времена, когда человек может оказаться слабее своих открытий и творений, как в случае с атомом…
   Через какое-то время читаю в «Литературной газете» поэму, если не изменяет память, «Курчатов», где встречаю свою недавнюю мысль! Меня это удивило, поскольку я еще не слышал выражения «идеи витают в воздухе»…
P.S. – 2007. А они витают, да так насыщенно, что порой, мне кажется, не помешали бы авиадиспетчеры, потому что иногда начнешь сомневаться, «кто первый»!
Маяковский, само собой, не слушал Харрисона, но и не факт, что Джордж читал Маяковского, а спел так похоже:
Precious words
slip away
from the meanings
(«Драгоценные слова обесцениваются»… - примерно так . А.Е.)
На Владимир Владимирычево:
Слова у нас
До главного самого
В привычку входят,
Ветшают, как платье…
   Еще раньше, чем мысль о «слабости» человека, появилась мысль о «предопределенности форм»; о том, что в Природе «монополия круга», а человеку больше по душе «квадрат», хотя он располагает боьшим выбором…
   Поскольку природа первична, то получился вот такой знак (квадрат в круге) для этой идеи…
   И вот прошло лет двадцать после этой «эврики» и где-то я слышу или читаю КЛЕТКА; имеется ввиду, что человек состоит из клеток…
   Тогда я думаю: «Стоп! Клетка – это же квадрат! А внутри ядро, то есть круг! Получается наоборот!» Как будто кто-то сложил человека из «кирпичиков» или даже «кубиков», тем самым поставив видимый закон на голову…
   «Впрочем, - тут же додумал, -  кто пишет законы, тот может их и менять! Почему бы тогда не ходить по воде, тогда в это можно поверить…»





ПОСЛЕДННЯЯ ПОПЫТКА

   Итак, я вернулся в родную редакцию. Снова начались поездки по району и краю, а в промежутках забеги в типографию. То есть, когда мы сидели в редакции, я дополнительно играл роль курьера (без оплаты): бегал из конторы БСК в типографию. Туда и обратно это около 7-8 км.
   Автобусом пользовался редко, только если выскочил из конторы, а он подъезжает к остановке… Но чтобы стоять, ждать, нет, увольте! Лучше двигаться!
   В общем, эта роль меня устаивала. Да и некому было, кроме меня. Редактор есть редактор; у секретарши «пальцы без дела не сидят»; а второй корр. Лена, во-первых, женщина, а во-вторых, мать двоих детей, ну кто ее погонит!
   В один из таких пробегов я столкнулся с другой «матерью двоих детей»! Это была Наташа «из поезда». Та, из-за которой я почти дрался с другом и около месяца пребывал в «болезненном-состоянии-разбитого-сердца». Как четыре года изменили человека! Куда делась та воздушная девочка в голубой ковбойке навыпуск, к пуговицам которой так тянулись мои пальцы! Эх, Время! Лекарь-калекарь!
   Мы постояли с ней немного. Я узнал, что она замужем; что у нее двое детей; что живут они в Светлограде и т.п. Чувствовалось, что она не очень-то счастлива и что молодость ее уже закончилась…
   Тем временем редактор Шульга то хвалил меня, то ругал. За какие-то материалы занес благодарности в мою трудовую книжку, но за мои опоздания ругал, грозил и даже звонил матери в школу…
   Чашку терпения переполнил материал об ОРСе (Отдел Рабочего Снабжения). Дело в том, что БСК тогда числился довольно «модной стройкой». Раз модная, значит, с деньгами, но деньги в то время были скромники, тогда «правил дефицит».
   В ОРС как раз и поступал дефицит, как-то: моя любимая греча, сгущенка, растворимый кофе, индийский чай, шпроты, сервелат и т.п. Подразумевалось, что все это в автолавках будет развозиться по объектам для рабочих. Кое-что, для отвода глаз развозилось, но большая часть доставалась блатным…
   Вот я и написал об этом: записал номера машин, как частных, так и служебных, в багажники которых среди бела дня грузились коробки с яствами. Достал документы с перечнем того, что якобы доставалось рабочим и со свидетельствами рабочих, что на самом деле они получали, ну и т.д.
   Отдал материал редактору. Он прочел, покраснел и побежал с ним к парторгу Х. Парторг устроил ему разнос. Так чашка терпения и переполнилась… Встал вопрос об увольнении.

;;

   К счастью, на горизонте появились новые «действующие лица», а с ними появлялись новые возможности…
   Как-то погожим вечером шел я к Сашке М. Около Татьяны З., моей бывшей коллеги по сельпо, сидела компания. Татьяна меня позвала и представила незнакомцев:
- Вот, Леш, познакомься. Это моя сестра Валя. А это Сережа. Они из Ленинграда.
- Ой, а я был в Ленинграде прошлым летом!
- Поступал, наверное? – поинтересовалась Валя.
- Ну да и, как видите, мимо.
- А на подготовительный не пробовал? – подключился к разговору Сережа.
- Да нет.
- А ты попробуй, - предложила Валя, - в этом году еще не поздно. Можешь у нас остановиться.
- А у мужика ты спросила? – насупился Сережа.
   Валя полушутя-полусерьезно начала к нему подлизываться и хвалиться:
- А Сережа куда хочешь может поступить вне конкурса! Он же «афганец» у нас! И инвалид!
- Не куда хочешь, - сурово поправил ее Сережа, - а на юриста!
- Конечно, на юриста, дорогой!
   Оказалось, это их обычная манера разговаривать. Сережа цеплялся к ее словам, грубил ей, а Валя податливо уступала, хотя…
   Хотя они с Татьяной были сестрами, но совсем не похожими. Татьяна полная, добродушная, с запрятанной поглубже легкой «язвинкой»; Валя худая и с «язвинкой» наружу, а добродушие как раз было упрятано подальше.
   Татьяна с мужем были похожи и внешне, и по характеру, что называется, «половинки»; Сережа с Валей скорее из «разных сервизов». Кстати, если бы мне сразу не сказали, что Сережа сибиряк, я бы подумал, что он кавказец; внешне похож.
   Хотя пара оказалась странная, но приглашение вылетело не воробьем, а прямо-таки павлином.
   До Сашки я в тот вечер не дошел, а вернувшись домой, с радостью выложил матери новость. Мать восприняла ее положительно; думаю, ей хотелось, чтобы я поскорее забыл об Аксае…
   Еще радостнее воспринял эту новость мой шеф, ведь я уходил сам, «с миром».
   Вскоре были готовы прекрасные характеристики; вырезаны все мои статьи; выпита прощальная бутылка (и не одна), а «лыжи развернуты на северо-запад и хорошенько навострены»…
;;;

   Мама всегда удивлялась, как легко я ориентируюсь в городах, но в центре любого крупного города это несложно: у центра обычно есть «лицо».
   Дом, в котором жили Валя с Сережей, стоял на углу Чкаловского проспекта и Б.Зелениной; на 1-м этаже дома располагался какой-то ресторан, а вот в соседнем доме был не какой-то, а пивной ресторан «Белая лошадь»! Необычное название для учреждения сов. общепита и попробуй-ка его забудь!
   Итак, я прибыл! Квартира была коммунальная, но из приличных, то есть жильцов в меру и скандалы тихие, скрытые, как сказал бы ученый, латентные.
   Впрочем, скандалить что с Валей, что с Сережей выходило себе дороже, так что мое проживание соседи приняли не в штыки…
   На этот раз казалось бы, журфак, через подготовительный, был у меня в кармане: ведь я почти год отработал в газете; у меня имелись хорошие характеристики и т.д. и т.п.; оказалось:
 – Молодой человек, простите, но мы не можем вас принять.
- Но почему?! В армии я отслужил! В газете отработал!
- Как раз потому, что вы работали в газете.
- Как это?!
- Ну, мы же на самом деле «рабфак»! Если бы работали на заводе или в колхозе, мы бы вас приняли. А поскольку вы работали в газете, мы не можем вас принять. Извините, молодой человек, но таковы правила!
   Эхма! А мне-то хотелось учиться! Но к этому моменту я прекрасно осознал, что без подготовительного не поступлю, значит, путь лежал на завод…

ХОЛОДНАЯ ЗИМА 1986-ГО

   С чего начинается «новая родина»? С милиции.
   Сережа с Валей советовали мне вернуться домой, а через год снова попробовать на рабфак. Мотивировали они это тем, что в Ленинграде приезжему очень сложно устроиться на работу.
- Если только в милицию, - обронил как-то Сережа, скептически оглядев меня, - там всегда люди нужны.
- А почему бы и нет! – ухватился я за «последний великий шанс», хотя мне совсем не верилось в себя как в милиционера.
   На следующий же день поехал на Скороходова; оказалось, что это весьма симпатичная улочка; тихая и спокойная, только, увы, без деревьев.
   В РУВД Петроградского района нашел отдел кадров. Рассказал начальнику свою ситуацию, а он встретил меня так, как будто ленинградская милиция зачахнет без моего присутствия и отомрет как класс. Тут же предложил жилье; не квартиру, конечно, а койку в общаге. На что я ответил отказом, мол, живу у знакомых. Мне назначили дату начала мед.комиссии и я с чистой совестью вернулся на Чкаловский.
   Валя с Сережей восприняли эту новость положительно, типа «свой человек в милиции, почему бы и нет»!
   Как мне сейчас вспоминается, друзей у них не было, только «полезные знакомые». Чаще всех у них бывала Наташа, заведующая хозмагом на Большом проспекте П.с. В моей «фототеке памяти» не сохранилось ее лицо, только образ: невысокая женщина, ладно скроенная, весьма привлекательная; по характеру жесткая и, видимо, довольно расчетливая.
   Была она свободна и Валя довольно прозрачно намекала, что это неплохая партия для меня, типа «жильем обеспечена, работа хорошая… и ты ей приглянулся»…
   Я стал заходить в хозмаг. Когда выбрасывали дефицит и магазин наполняли «питоны» очередей, помогал торговать; подносить товар и т.п. Помню, как вьетнамцы расхватывали алюминиевые тазы и большие кастрюли; брали больше своего веса, как муравьи…
   С Наташей дело не двигалось дальше магазина, зато благодаря ей я завел новое знакомство и подрабатывал.
   Саша В. Жил на углу Скороходова и *** в совсем маленькой коммуналке. Ему досталась комната в наследство. Оставившая ее бабушка, по словам Саши, тронулась умом, тащила в дом все, что можно и все, что нельзя. В «вековых залежах» хлама у нее оставался лишь свободный уголок с кроватью…
   Ни один гость не уходил от него с пустыми руками, каждому он вручал коробку с мусором, чтобы по дороге он выбросил его в мусорный бак…

;;

- Сережа, а у нас свадьба будет в ресторане?! – слащавит как всегда Валя.
- В сарае, - скривившись, отшивает Сережа, - будет у тебя свадьба!
   Довольно странный разговор для «будущих молодоженов», хотя со мной они вели себя прилично.
   Но тут в дело вмешались деньги и мы поссорились с Валей. Дело в том, что мама прислала перевод « на первое время», я отдал его Вале (по маминой инструкции) и при этом по-дурацки не оставил себе ни копейки, потому что на этот момент у меня были деньги с хозмаговской шабашки. Но вот они закончились и я попросил у Вали денег на сигареты. Она отказала, мол, «овес нынче дорог». Я психанул, собрал вещи и поехал к майору…
   Этим же вечером , с адресом в одной руке и сумкой в другой я брел мимо плавательного бассейна ***, как первого ориентира в поисках общаги и вскоре набрел на нее; с радостью отметив, что она недалеко от остановки…
;;;

   Серое двухэтажное здание чем-то напоминало детский сад, хотя являлось общежитием какого-то завода. По количеству жильцов эта общага тянула на «большую коммуналку», только отношения в ней были гораздо теплее…
   Меня разместили в большой комнате на 2-м этаже. Рассчитана она была на пятерых, а жили в ней только мы с Игорем (вот как раз его лицо, а особенно манера смеяться, почему-то очень ясно сохранились в памяти).
   Игорь М. тоже проходил медкомиссию в Петровском РУВД, так что мы оказались «братья по комиссии». Сошлись мы легко; ладили все это время и сохранили приятельские отношения даже когда жизнь развела нас…
   Через некоторое время меня вызвали в отдел кадров на Скороходова.
- Вот такие дела, Алексей, - начал майор, - комиссия откладывается. Придется подождать.
- Ничего страшного, - бодро заявил я, - подождем!
- Ну вот и хорошо, - обрадовался майор, - присутствия духа не теряешь. Как устроился?
- Спасибо, отлично. Место хорошее. Общежитие тихое. Сосед по комнате замечательный.
- Угу. Это хорошо. А как у тебя с деньгами?
- С деньгами плохо. Занял немного и даже при жесткой экономии протяну не больше недели.
- Понятно. Тогда вот что, - майор вырвал из блокнота листочек, что-то в нем черканул и передал мне, - это адрес склада. Там как раз нужны подсобные рабочие. Далековато, правда, от твоего общежития, но больше ничего предложить не могу.
- Да и не страшно, - беззаботно махнул я рукой, - уж буду добираться как-нибудь!
- Молодец! – одобрил мой настрой начальник. – Ну, можешь идти. Я сегодня же позвоню насчет тебя. Да, и попрошу, чтобы тебе аванс выдали, а ты там напомни.
   Я уже выходил из кабинета, когда он окликнул меня:
- Кстати, Алексей, тебе нужны теплые вещи? Зима-то говорят, суровая будет.
- Да нет, спасибо; с одеждой у меня все в порядке.
- Ну хорошо, до свидания.
- До свидания.
   Майор не ошибся: зима оказалась суровой, особенно по будням и по утрам…




;V

   Как по заказу мороз ударил именно в мой первый рабочий день! Который начался безбожно рано, в пять утра! Склад начинал работать в семь, добираться до него долго, а опаздывать неудобно…перед майором.
   И вот я выхожу из общаги и кажется, что не в городе вовсе: кругом ни души! Мороз невероятный! Рысью добегаю до остановки, а вот трамвай не спешит… Пришлось исполнять «танец эскимоса»…
   Одно утешение: красота. Было в этом «спящем красавце» какое-то очарование; сверкание льдинок – бриллиантов на деревьях, да на всем! И когда трамвай – желтые окошки показался вдали, загрохотал по рельсам и даже он казался прекрасным!
   Радостно заскакиваю внутрь, но радость мгновенно замерзает ,внутри, кажется, холоднее, чем снаружи. Да уж хотя бы светло! И вагоновожатому радость – первый пассажир!
   Но вот на перекрестке Б.Зелениной и Чкаловского дорогу нам пересек другой трамвай, а в нем тоже первый пассажир…
   Засветились «избранные» окошки в окоченевших домах; прошуршал мимо автобус и в нем редкие, но люди! Нет, город не вымер! Город просыпался и на душе становилось радостнее…
 
V

   Комиссия все откладывалась, так что я уже «протоптал тропинку» на склад.
   В общаге у меня появился новый друг Алексей М. Очень милый человек, к тому же родная душа, творческая.
   Алексей третий или четвертый год поступал в Академию художеств на скульптора. Между поступлениями занимался там как вольнослушатель, для чего нужна была прописка; ради прописки он и работал на заводе и жил в общаге   этого завода.
   Он занимал маленькую уютную комнату на 1-м этаже. Его единственный сосед стал кришноитом, достаточно повлияв на Алексея, а отчасти и на меня.
   Или «Ленинград – город художников», или судьба упорно прикрепляла меня к Академии художеств и не только.
   Первого художника я увидел на Валиной квартире. Именно увидел, он же ни с кем не общался, и это от Вали я узнал, что он учится в Академии.
   Саша В. Работал в Академии ночным сторожем, именно с ним я впервые попал туда. Ночью в этом здании было как-то не по себе, как в церкви.
   А еще там оказался странный спортзал, вернее, вход в него; через какой-то люк в полу, по железной лестнице… Но внутри все было как обычно…
   Так, с тремя новыми «друзьями-приятелями», с новыми впечатлениями я вошел в Новый…
«1987»
Он был мистик по природе своей, из тех,
кто живет на границе сказки: и может
статься он первый заметил, как часто
эта граница проходит посреди
многолюдного города. В 20 ф. от него (он
был очень близорук) красные, белые и
желтые лучи газовых фонарей сплетались
и сливались, образуя
«1986»

КАРЬЕРА НА ЯЙЦАХ

   Встреча этого года ничем не отличалась от встречи предыдущего. Все шло по-старому, если не считать того, что я перешел из хозмага в культмаг. В хозмаге товары были все какие-то скучные, за исключением набора для кофе по-восточному; в него входили электрожаровня, шесть турочек, мешочек с кварцевым песком и инструкция. Сделано все это было довольно мило, но кофе как напиток в ту пору для меня не существовал. Этими наборами была забита половина подсобки, и на моей памяти никто не купил ни одного…
   А вот в культмаге была разная аппаратура, пластинки, игрушки, даже «Муравьи» (мотороллеры с кузовом), уж тут было не скучно.
   Весной я написал небольшой рассказ про яйца. Небьющиеся. Его напечатала районка, а в мае она же пригласила меня в Светлоград на День Печати.
   Тут мне и поступило предложение от Шульги, редактора многотиражки БСК «За обводнение Ставрополья» поработать у него корреспондентом. Я согласился.
   Дома моя новость произвела фурор. Особенно был доволен дедушка. В его понятии стать корреспондентом, значит, уже сделать головокружительную карьеру. Надо сказать, мне это тоже нравилось больше магазина: жизнь на ногах и колесах – это было по мне, к тому же новые люди, новые знакомства, в моей «шкале ценностей» это тоже дорогого стоило.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КИОСК

   Моим первым «музыкальным центром» был громоздкий проигрыватель «под стерео». В общем, в одном корпусе 2 динамика, приемник и проигрыватель. Как все это называлось, не помню, зато помню, что вечная проблема была с «иголками», так по-простому назывался «корундовый звукосниматель»: кусочек пластмассы размером с колпачок от ручки с беленькой иголочкой. Они, кажется, часто ломались и при этом были дефицитом.
   Вторая проблема – пластинки. Отхватить диск «Арабески» или какой-нибудь сборник зарубежной эстрады, на худой конец, считалось большой удачей.
   Хиты можно было записать на рынке в Светлограде. В небольшой комнатке у входа висел список песен с ценами напротив, а за стоечкой стоял некий аппарат, на котором, приняв заказ, «вечный армянин» делал пластинки. Стоило это удовольствие (кусок пластика, наклеенный на открытку) от 50 копеек до 1 рубля, в зависимости от свежести хита.
   Мы подросли и наша техника тоже. Появились «бобинники», так лаконично называли катушечные магнитофоны. Тут уж и репертуар расширился запредельно, и в комнатенке на рынке уже не записывали, а делали заказ и запись получали позже, хотя был большой выбор и готовой продукции.
   То, что нереально было достать на пластинках, очень просто доставалось на бобинах…
   Помню, как у меня на всю летнюю кухню (окна открыты) орет Макаревич, кажется:
Ах, варьете, варьете, шум в голове.
Мы, кажется, встречались с вами и т.д.
   Заходит бабушка. Я делаю звук потише, и она удивленно спрашивает: «Леша, батюшку слухаешь?»
   После армии появился плеер и возникла потребность в кассетах, а ими торговали около Светлоградской автостанции. На углу, у стоянки автобусов, стоял небольшой киоск, в который с трудом помещались человек и магнитола «Sharp» размером с полчеловека. Здесь торговали только компакт-кассетами и только по выходным.
   Как-то, ожидая автобус на 13.00, я подошел к киоску, посмотрел список для заказов, потом готовые кассеты (в детстве о японской бытовой технике мы рассказывали друг другу легенды) и в конце концов завел разговор с продавцом, благо, вид этого парня располагал к общению.
   (Я еще не знал тогда Потапенко и не слышал его слов при нашем знакомстве: «Алекс, такое впечатление, что я знаю тебя уже 100 лет!», но в случае с Иваном было нечто похожее, только никем из нас не озвученное, мы очень быстро и легко сошлись…)
   В следующий раз Иван предложил мне кассету  с «Videocids» и «Мальчиком-бананом». Мне очень понравилось. И поскольку в тот день я не спешил домой, он пригласил меня пойти с ним в гостиницу.
- Слушай, - попросил он, - возьми, пожалуйста, магнитофон, а я пока киоск замкну.
   Я подходил к «Sharp»у, как штангист к штанге, такой он был массивный на вид. Рывок! Штанга клоунская! Он оказался гораздо легче своего вида.
   По-моему, уже при второй нашей встрече Иван дал мне свой ставропольский адрес; объяснил, как его найти и позвал в гости.
   Иван жил в центре Ставрополя, на задворках общества «Знание», в чужом съемном домишке, в котором не было никаких удобств, кроме покосившегося деревянного туалета прямо у входа во двор.
   Правда, у него были «сто рублей и сто друзей», к которым он по очереди ездил принимать ванну, почему-то игнорируя хорошую баню.
   Имелась у него жена Люба, попавшая на юг откуда-то из Сибири. Похожа она была на модную тогда певицу, имя которой никак не могу вспомнить.
   (Говоря сегодняшним «рублевским» языком, во всем у Ивана был гламур, кроме жилья.)
   Работа его считалась блатной и денежной, не так-то просто было попасть на такое место, но помимо этого Иван хорошо шил и в будущем, когда появились кооперативы, сделав ставку на джинсы, открыл швейный цех.
   Кроме этого, Иван  был немного фарцовщик. (Тогда, правда, я этого слова не знал. Да и сейчас в провинции большинство не знают, что это такое. Олигархов знают, а ведь многие из них бывшие фарцовщики.) В Ставрополе жило много греков, и они все-таки иногда вырывались в Элладу, а потом многие вещи, что они привозили, каким-то образом попадали к Ивану и у него их можно было купить…
   Еще в самом начале нашего знакомства произошел неприятный и запомнившийся мне случай. Я стоял у киоска, Иван сидел внутри, мы о чем-то болтали и вдруг кто-то хватает меня сзади за рукав и тащит назад… Я оборачиваюсь в легком шоке и вижу знакомое до боли лицо бабушки Акулины Стефановны, которая, продолжая меня тащить к кассам, начинает довольно громко поучать: «Езжай домой! Покупай билет и езжай домой! Чаво ты тут с уркаганами забыл! Я ишшо приеду, матери расскажу, что ты с уркаганами водисси!»
   Стыдно было невероятно. Двадцать лет, а тебя бабушка тащит, как ребеночка от витрины игрушечного магазина. Вырываться, скандалить представлялось еще хуже, так что, проглотив, я тогда уехал домой, поскорее с глаз людских…

ОДЕССА – ПАПА, РОСТОВ…

   Жизнь в редакции бурлила, но пришло время третьей попытки стать студентом. На этот раз выпал Ростов-на Дону. По-видимому, мой редактор учился в ростовском универе и посоветовал это «направление». Тут же нашлись люди, у которых можно было остановиться; на этот раз не родственники, а бывшие «полусоседи», с которыми мама росла, играла, ходила в школу и т.п.
   И вот рано утром мы садимся в новенький «Икарус» на Центральном Автовокзале Ставрополя. Несмотря на то, что не выспался, настроение приподнятое, ведь предстоял день в дороге, новые места, новые люди, кайф!
   Самая любимая дислокация на служебных местах, что прямо у входа, потрясающий обзор: дорога «входит в тебя» по максимуму; но не всякий водитель на них пускает. Впрочем, если сидишь в этом же ряду, не очень далеко от входа, тогда тоже ничего.
   Днем становится жарковато, но я переношу жару легко и не пропускаю ни остановки, чтобы не выйти покурить.
   Чем крупнее населенный пункт, тем дольше стоянка, тут уже можно не только покурить, но и сбегать отлить, поискать холодного лимонада по пристанционным кафешкам, купить пирожков или какой другой снеди. При этом всякий выход сопровождается напутствием: «Смотри, Леша, не отстань! Далеко не отходи! Следи за направлением!» и т.п.
   День катится к вечеру. Мы катимся к Ростову. Смеркается. Все включают фары, и дорога превращается в скопище мелькающих туда-сюда «светлячков».
   В домах загораются окна. Жизнь перемещается в помещения, а мы перемещаемся по жизни…
   В Ростов въезжаем около полуночи. На меня производит огромное впечатление ночная жизнь города. На улицах полно людей; на дорогах – машин; светятся витрины, фонари, вывески кафе и ресторанов. Кажется, здесь никто никогда не спит…
   Но вот мы подъезжаем к Центральному Автовокзалу. Все! Поездка окончена!
   Автовокзал в два, а то и три раза больше ставропольского, к тому же рядом ЖД вокзал, поэтому круглые сутки здесь полно народу, так что ночь проходит весело. Но вот появляются первые городские автобусы; я уже разузнал, где нужная остановка автобусов и какими можно до Аксая добраться.
   К нашей радости, поездка не занимает много времени. Пользуясь «путеводителем по-киевски», выходим на нужной остановке. В кучке пятиэтажек находим нужный нам дом, подъезд и ,наконец, квартиру. Вот он, торжественный момент! Мы готовы вторгнуться в чужую жизнь! Ведь хозяева не знают о нашем приезде. Дети еще спят. Теть Тая готовит завтрак, дядь Витя собирается на рыбалку, бабушка…но стоп! Я их еще не знаю! Я их никогда не видел! Я еще не знаю, чем они занимаются! Мы пока только стоим у дверей, и мама говорит: «Ну, звони!» Я несколько раз нажимаю на кнопку звонка…

РОСТОВСКИЕ КАНИКУЛЫ

   И вот нас уже кормят завтраком. Из разговоров взрослых узнаю, что у них 2 мальчика и девочка. Андрей, Гена и Гала. Но они еще спят – каникулы!
   Услышав, что Гале 16 лет, слегка напрягаюсь, провести лето в одной квартире с взрослой (по моим меркам) девушкой… Ха! Испытание! С нетерпеливым любопытством жду подъема детей…
   И вот на кухню, зевая и потягиваясь, выходит Гала в весьма легкомысленной ночной рубашечке. «Ой, - заспанные глаза лезут на лоб, - здрасьте!» Гала спешно ретируется и возвращается в халатике. Родители знакомят нас. Гала все еще смущена и кусок в горло ей не лезет. Мы переходим в комнату, давая ей возможность спокойно позавтракать. Она мне понравилась.
   Вскоре появляются и мальчишки. Они явно рады гостям. Андрею лет 14. Он крепыш. Занимается каким-то спортом. (Во дворе и окрестностях имеет авторитет, как выяснилось позже.) Гене лет 11, в отличие от Андрея, он гораздо легкомысленнее и совсем еще ребенок.
   Мы быстро сходимся. Уже вечером курим с Галой на балконе (система такая, если кто-то из родителей идет к нам, то курю  только я, а она вышла за компанию) и она выкладывает мне все свои секреты.
    Как только мама уезжает, ухожу с мальчиками вечером во двор. Они знакомят меня со своими друзьями. Компания большая, разношерстная, только, увы, однополая. Почему-то девушки тусуются отдельно.
   Сидим обычно допоздна и теть Тая ругает сыновей, мол, ему к экзаменам готовиться, не отвлекайте его! Но Боже мой! Какие экзамены! Днем то да се; вечером пацаны, а ночью Гала…


ЖАРКИЕ НОЧИ

   Квартира, в которой мы жили, была большой, 4-х комнатной. Старшая дочь вышла замуж и жила у мужа, по соседству. Одну комнату занимали родители, одну пацаны, одну Гала с бабушкой, а четвертая комната была как бы гостиной. Вот в ней меня и разместили, на диване.
   Получалось неплохо: вечером, когда родители смотрели телевизор, мы шлялись на улице, а когда мы возвращались, они обычно уже спали. Так что хоть я и жил в гостиной, но никто никому не мешал.
   Когда-то в детстве я мог стать 100% ботаником, был момент, когда мне хотелось закрыться с книгами и никуда, но, к счастью, мама сыграла свою самую лучшую роль в моей жизни именно в этот момент: она сама стала гнать меня на улицу, типа: «Иди, подвигайся! Поиграй с мальчишками! Что ты весь день с книжками сидишь!»
   Я вышел раз, второй, а потом мне понравилось: футбол, «жопа», «красное и черное», прятки, «бутылочка», пруды и т.п. Но от книг я тоже не мог отказаться, они просто сдвинулись на «периферию»: летом я стал читать по ночам. Так и в Аксае я не изменил привычке: все давно уже спали, а я лежу (тогда читал исключительно лежа) «у себя», читаю… И вот однажды тихонько открывается дверь и в комнату входит Гала в своей нескромной ночнушке. Ночи были жаркие, и я лежал обычно поверх одеяла в одних трусах. Ее это ничуть не смутило. Она тихонько садится на краешек кровати и шепотом спрашивает:
- Не спишь?
- Как видишь.
- Не хочешь покурить?
- Пошли.
   Мы выходим на балкон, закуриваем и стоим бок о бок, касаясь иногда друг друга. Каково 20-летнему здоровому парню в такой ситуации?! Куда деть руки, куда деть мысли и все остальное?! Куда деть, когда все тянется к ней?
   Конечно, я стал ее осаждать, она «осаду» успешно выдерживала; такие битвы происходили если не каждую ночь, то довольно часто, в итоге прозвучало сакраментальное «я не против, но только после свадьбы».
   Такими жарким были ночи, но были еще дни, где я все-таки пытался поступить в университет. Все прошло, как всегда: творческая работа на отлично, остальное на тройки и в итоге я не прошел по конкурсу.
   То есть оставаться дольше у меня не было причины, но я оставался, так мне нравилось в Аксае и в этой замечательной семье, с замечательными новыми друзьями…
   Наконец, мама обеспокоилась и позвонила; пришлось огорчить ее результатами экзаменов, каким-то образом объяснять задержку и обещать, что скоро выезжаю…
   Было грустно расставаться с новыми друзьями, но надо было ехать домой. Правда, я не прощался и обещал, что вернусь, а Гале говорил, что обязательно привезу мамино согласие и мы поженимся…

ДИВО ДИВНОЕ

   Сейчас я думаю и не могу понять, как это мама отпустила меня в Аксай во второй раз?! Не помню, каким образом она отговаривала меня от женитьбы на Гале, но я особенно и не настаивал. Тогда я понимал это интуитивно, сейчас рационально: отношения с Галой были а-ля Цой («ого-го-го, но это не любовь»). Медовый месяц закончился бы скоро, а за ним начались бы проблемы, потому что это был не мой мир.
   Во вторую поездку я забрал питерский «Мартини» и прикупил каких-то модных шмоток у Ивана. У него же познакомился с Игорем, его двоюродным братом. Дело в том, что Иван жил неподалеку от автостанции, а мне предстояло ждать отправления около часа или даже больше и я заскочил к нему. А у него в гостях был Игорь; узнав, что я еду в Ростов, он поинтересовался:
- Слушай, а там импортных кассет нет в продаже?
- Ты знаешь, я видел в одном магазине «TDK», правда, недели две назад.
- А покажешь мне этот магазин?
- Конечно.
- А когда у тебя автобус?
Я сказал время отправления.
- А! Ну, можно не спешить, щас Иван нам еще кофе сделает.
Игорь взял билет перед самым отправлением и…нежданно-негаданно у меня появился попутчик!
   В Ростов мы приехали ночью и, как в прошлый раз, я приготовился ночевать на вокзале.
- Ты что, - возмутился Игорь на мое предложение, - ночь не спать! Вон у таксистов поспрашиваем, найдем ночлег.
- Уверен?! – спросил я его. – Всего-то ночь!
- Не-не, пойдем!
   И мы пошли к кучке таксистов. Игорь спросил о ночлеге, они назвали какого-то мужика, частника, который предложил поехать на турбазу. Игорь не спрашивал о цене, полез в машину, мне ничего не оставалось делать, как присоединиться.
   Ехали ночью по каким-то глухим мрачным местам, причем Игорь не скрывал особо, что у него приличная сумма, но, к счастью, Ростов в эту ночь показался нам не самой худшей своей стороной.
   Зато спали мы как убитые. Сторож дал нам чистое белье и предложил любой домик на выбор. Игорь попросил разбудить нас где-то около 9, и утром сторож с трудом достучался до нашего сознания…
   Ночью места показались мрачными, а утром прекрасными: солнышко сияло, Дон блистал, как суперстар, в лесках вокруг выступали «краснознаменные» хоры различных небесных созданий… Чудесное было утро.
   Сторож позвонил в город, подъехал человек и отвез нас в Ростов. Я показал Игорю магазин и оказалось, он сорвался не зря, там еще продавались кассеты. На этом мы и расстались и больше не виделись…

ПРОЩАЙ, АКСАЙ!

   Вся компания так радовалась моему возвращению, как будто меня не было вечность. Вечером во дворе мы распили «Мартини» за встречу и за знакомство. Просто откуда-то приехал еще один парень из этой компании и в этот вечер нас познакомили.
   Когда мы вернулись домой, я как-то вскользь обронил:
- А этот ваш друг – вылитый казак, только еще молодой.
- А он и есть казак! Чисто казачья семья, - подтвердили мою догадку пацаны.
   Кроме казачка, вернулся из странствий еще один их друг. Пользуясь тем, что он меня не видел и обо мне не знал, компания решила его разыграть. Тем более, что для этого были все условия. Во-первых, он пригласил их к себе домой на день рождения; во-вторых, он жил один (где были его родители, мне так и не пришлось узнать) в собственном доме и помешать шутке никто не мог.
   Вечером шумной ватагой едем на окраину Аксая, где уже нет многоэтажек, где частный сектор. Около небольшого, слегка запущенного дома компания притихает и дает мне последние наставления: «Ну, давай, Лех, он будет в летней кухне! А ты иди прямо туда!»
   Я тихо открываю калитку. В глубине двора стоит небольшое здание: летняя кухня. Вечер жаркий, так что дверь и 2 передних окна открыты нараспашку, задние, в глубине, тоже. У переднего окна сидит парень, склонив голову: задумался или читает; у окна еще светло читать. Посередине виднеется накрытый стол, человек явно ждет гостей. Все это я успеваю рассмотреть, тихо, по-кошачьему, двигаясь к кухне. Вдруг парень вскидывает голову и видит меня, тут же стрелой он бросается к противоположному окну, что-то гремит перевернутое, а он, выскочив в сад, мчится по огороду к Дону…
   И тут во двор врывается ржащая компания:
- Стой, Саня (кажется), стой! Это шутка! – орут они ему вслед. Кто-то бросается его догонять, а то, мол, махнет на ту сторону Дона…
   Смущенный Саня протягивает руку для знакомства: «Не, я купился! Я подумал, что ты ростовский бандит!» Все  вокруг хохочут и живо обсуждают розыгрыш, а счастливый Саня (а вдруг все было бы всерьез) наконец зовет нас за стол…
P.S. – 2007. По прошествии времени думаю, с какой стати ему было так бояться ростовских бандитов? Тогда таким вопросом не задавался. И кто придумал эту шутку, вспомнить не могу, но на то, что она сработала, были причины.
   Отчасти одежда; она довольно-таки выделялась. Отчасти мои новые знакомства и способность меняться (пару лет назад мама, увидев мою ростовскую фотографию, заметила: «Ты тут на бандита похож».)
   Не помню, каким образом, но я успел завести новые знакомства. С одним парнем, возможно, чуть постарше меня, а потом его друзьями. Это был уже другой круг, не бандиты, но около того. С ними были какие-то дела в ростовской «Березке» и с иностранными студентами; к счастью для меня, обошлось «цветочками», а ведь назревали и «ягодки», обсуждалось какое-то кидалово или что-то вроде этого… Я просто вовремя уехал домой и больше никогда туда не возвращался. Думаю, к лучшему.

МЕСТЬ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ

   Все же константиновский «зеленый змий» успел меня ужалить в отместку за то, что я решил с ним покончить…
   Пришел вечером к Смоку, а в его кухне - пьянка. Знакомый мне только внешне парнишка за что-то проставился…
   Парнишка этот наливает полстакана (принятая порция) и протягивает мне. Я вежливо отказываюсь; он начинает наезжать, типа «западло», «не уважаешь» и т.п. Смок, вместо того, чтобы на правах хозяина его осадить, только хихикает…
   Видимо посчитав эти смешки за поддержку, пьяный парняга начинает лезть в драку и такая у него на лице тупо-пьяная злоба, что ясно – все слова бесполезны!
   Уклонившись от удара, автоматически отвечаю; он падает. Вскакивает и с криком: «Ну ладно, ты это еще попомнишь! Еще пожалеешь!» кидается вон…
   В таких делах у нас обещания выполняют и часто без задержки. Он ждал меня с друзьями у стеночки в темном переулке, знал «мой маршрут». (Странно, что я не стал идти другими путями, варианты были). Так что налетел на меня «зеленый змий»; покусал, поцарапал, но ничего не изменил, пить я стал гораздо реже и намного меньше…



КЛЕТКА

   Вдруг откуда-то у меня появилась мысль, что наступили времена, когда человек может оказаться слабее своих открытий и творений, как в случае с атомом…
   Через какое-то время читаю в «Литературной газете» поэму, если не изменяет память, «Курчатов», где встречаю свою недавнюю мысль! Меня это удивило, поскольку я еще не слышал выражения «идеи витают в воздухе»…
P.S. – 2007. А они витают, да так насыщенно, что порой, мне кажется, не помешали бы авиадиспетчеры, потому что иногда начнешь сомневаться, «кто первый»!
Маяковский, само собой, не слушал Харрисона, но и не факт, что Джордж читал Маяковского, а спел так похоже:
Precious words
slip away
from the meanings
(«Драгоценные слова обесцениваются»… - примерно так . А.Е.)
На Владимир Владимирычево:
Слова у нас
До главного самого
В привычку входят,
Ветшают, как платье…
   Еще раньше, чем мысль о «слабости» человека, появилась мысль о «предопределенности форм»; о том, что в Природе «монополия круга», а человеку больше по душе «квадрат», хотя он располагает боьшим выбором…
   Поскольку природа первична, то получился вот такой знак (квадрат в круге) для этой идеи…
   И вот прошло лет двадцать после этой «эврики» и где-то я слышу или читаю КЛЕТКА; имеется ввиду, что человек состоит из клеток…
   Тогда я думаю: «Стоп! Клетка – это же квадрат! А внутри ядро, то есть круг! Получается наоборот!» Как будто кто-то сложил человека из «кирпичиков» или даже «кубиков», тем самым поставив видимый закон на голову…
   «Впрочем, - тут же додумал, -  кто пишет законы, тот может их и менять! Почему бы тогда не ходить по воде, тогда в это можно поверить…»





ПОСЛЕДННЯЯ ПОПЫТКА

   Итак, я вернулся в родную редакцию. Снова начались поездки по району и краю, а в промежутках забеги в типографию. То есть, когда мы сидели в редакции, я дополнительно играл роль курьера (без оплаты): бегал из конторы БСК в типографию. Туда и обратно это около 7-8 км.
   Автобусом пользовался редко, только если выскочил из конторы, а он подъезжает к остановке… Но чтобы стоять, ждать, нет, увольте! Лучше двигаться!
   В общем, эта роль меня устаивала. Да и некому было, кроме меня. Редактор есть редактор; у секретарши «пальцы без дела не сидят»; а второй корр. Лена, во-первых, женщина, а во-вторых, мать двоих детей, ну кто ее погонит!
   В один из таких пробегов я столкнулся с другой «матерью двоих детей»! Это была Наташа «из поезда». Та, из-за которой я почти дрался с другом и около месяца пребывал в «болезненном-состоянии-разбитого-сердца». Как четыре года изменили человека! Куда делась та воздушная девочка в голубой ковбойке навыпуск, к пуговицам которой так тянулись мои пальцы! Эх, Время! Лекарь-калекарь!
   Мы постояли с ней немного. Я узнал, что она замужем; что у нее двое детей; что живут они в Светлограде и т.п. Чувствовалось, что она не очень-то счастлива и что молодость ее уже закончилась…
   Тем временем редактор Шульга то хвалил меня, то ругал. За какие-то материалы занес благодарности в мою трудовую книжку, но за мои опоздания ругал, грозил и даже звонил матери в школу…
   Чашку терпения переполнил материал об ОРСе (Отдел Рабочего Снабжения). Дело в том, что БСК тогда числился довольно «модной стройкой». Раз модная, значит, с деньгами, но деньги в то время были скромники, тогда «правил дефицит».
   В ОРС как раз и поступал дефицит, как-то: моя любимая греча, сгущенка, растворимый кофе, индийский чай, шпроты, сервелат и т.п. Подразумевалось, что все это в автолавках будет развозиться по объектам для рабочих. Кое-что, для отвода глаз развозилось, но большая часть доставалась блатным…
   Вот я и написал об этом: записал номера машин, как частных, так и служебных, в багажники которых среди бела дня грузились коробки с яствами. Достал документы с перечнем того, что якобы доставалось рабочим и со свидетельствами рабочих, что на самом деле они получали, ну и т.д.
   Отдал материал редактору. Он прочел, покраснел и побежал с ним к парторгу Х. Парторг устроил ему разнос. Так чашка терпения и переполнилась… Встал вопрос об увольнении.

;;

   К счастью, на горизонте появились новые «действующие лица», а с ними появлялись новые возможности…
   Как-то погожим вечером шел я к Сашке М. Около Татьяны З., моей бывшей коллеги по сельпо, сидела компания. Татьяна меня позвала и представила незнакомцев:
- Вот, Леш, познакомься. Это моя сестра Валя. А это Сережа. Они из Ленинграда.
- Ой, а я был в Ленинграде прошлым летом!
- Поступал, наверное? – поинтересовалась Валя.
- Ну да и, как видите, мимо.
- А на подготовительный не пробовал? – подключился к разговору Сережа.
- Да нет.
- А ты попробуй, - предложила Валя, - в этом году еще не поздно. Можешь у нас остановиться.
- А у мужика ты спросила? – насупился Сережа.
   Валя полушутя-полусерьезно начала к нему подлизываться и хвалиться:
- А Сережа куда хочешь может поступить вне конкурса! Он же «афганец» у нас! И инвалид!
- Не куда хочешь, - сурово поправил ее Сережа, - а на юриста!
- Конечно, на юриста, дорогой!
   Оказалось, это их обычная манера разговаривать. Сережа цеплялся к ее словам, грубил ей, а Валя податливо уступала, хотя…
   Хотя они с Татьяной были сестрами, но совсем не похожими. Татьяна полная, добродушная, с запрятанной поглубже легкой «язвинкой»; Валя худая и с «язвинкой» наружу, а добродушие как раз было упрятано подальше.
   Татьяна с мужем были похожи и внешне, и по характеру, что называется, «половинки»; Сережа с Валей скорее из «разных сервизов». Кстати, если бы мне сразу не сказали, что Сережа сибиряк, я бы подумал, что он кавказец; внешне похож.
   Хотя пара оказалась странная, но приглашение вылетело не воробьем, а прямо-таки павлином.
   До Сашки я в тот вечер не дошел, а вернувшись домой, с радостью выложил матери новость. Мать восприняла ее положительно; думаю, ей хотелось, чтобы я поскорее забыл об Аксае…
   Еще радостнее воспринял эту новость мой шеф, ведь я уходил сам, «с миром».
   Вскоре были готовы прекрасные характеристики; вырезаны все мои статьи; выпита прощальная бутылка (и не одна), а «лыжи развернуты на северо-запад и хорошенько навострены»…
;;;

   Мама всегда удивлялась, как легко я ориентируюсь в городах, но в центре любого крупного города это несложно: у центра обычно есть «лицо».
   Дом, в котором жили Валя с Сережей, стоял на углу Чкаловского проспекта и Б.Зелениной; на 1-м этаже дома располагался какой-то ресторан, а вот в соседнем доме был не какой-то, а пивной ресторан «Белая лошадь»! Необычное название для учреждения сов. общепита и попробуй-ка его забудь!
   Итак, я прибыл! Квартира была коммунальная, но из приличных, то есть жильцов в меру и скандалы тихие, скрытые, как сказал бы ученый, латентные.
   Впрочем, скандалить что с Валей, что с Сережей выходило себе дороже, так что мое проживание соседи приняли не в штыки…
   На этот раз казалось бы, журфак, через подготовительный, был у меня в кармане: ведь я почти год отработал в газете; у меня имелись хорошие характеристики и т.д. и т.п.; оказалось:
 – Молодой человек, простите, но мы не можем вас принять.
- Но почему?! В армии я отслужил! В газете отработал!
- Как раз потому, что вы работали в газете.
- Как это?!
- Ну, мы же на самом деле «рабфак»! Если бы работали на заводе или в колхозе, мы бы вас приняли. А поскольку вы работали в газете, мы не можем вас принять. Извините, молодой человек, но таковы правила!
   Эхма! А мне-то хотелось учиться! Но к этому моменту я прекрасно осознал, что без подготовительного не поступлю, значит, путь лежал на завод…

ХОЛОДНАЯ ЗИМА 1986-ГО

   С чего начинается «новая родина»? С милиции.
   Сережа с Валей советовали мне вернуться домой, а через год снова попробовать на рабфак. Мотивировали они это тем, что в Ленинграде приезжему очень сложно устроиться на работу.
- Если только в милицию, - обронил как-то Сережа, скептически оглядев меня, - там всегда люди нужны.
- А почему бы и нет! – ухватился я за «последний великий шанс», хотя мне совсем не верилось в себя как в милиционера.
   На следующий же день поехал на Скороходова; оказалось, что это весьма симпатичная улочка; тихая и спокойная, только, увы, без деревьев.
   В РУВД Петроградского района нашел отдел кадров. Рассказал начальнику свою ситуацию, а он встретил меня так, как будто ленинградская милиция зачахнет без моего присутствия и отомрет как класс. Тут же предложил жилье; не квартиру, конечно, а койку в общаге. На что я ответил отказом, мол, живу у знакомых. Мне назначили дату начала мед.комиссии и я с чистой совестью вернулся на Чкаловский.
   Валя с Сережей восприняли эту новость положительно, типа «свой человек в милиции, почему бы и нет»!
   Как мне сейчас вспоминается, друзей у них не было, только «полезные знакомые». Чаще всех у них бывала Наташа, заведующая хозмагом на Большом проспекте П.с. В моей «фототеке памяти» не сохранилось ее лицо, только образ: невысокая женщина, ладно скроенная, весьма привлекательная; по характеру жесткая и, видимо, довольно расчетливая.
   Была она свободна и Валя довольно прозрачно намекала, что это неплохая партия для меня, типа «жильем обеспечена, работа хорошая… и ты ей приглянулся»…
   Я стал заходить в хозмаг. Когда выбрасывали дефицит и магазин наполняли «питоны» очередей, помогал торговать; подносить товар и т.п. Помню, как вьетнамцы расхватывали алюминиевые тазы и большие кастрюли; брали больше своего веса, как муравьи…
   С Наташей дело не двигалось дальше магазина, зато благодаря ей я завел новое знакомство и подрабатывал.
   Саша В. Жил на углу Скороходова и *** в совсем маленькой коммуналке. Ему досталась комната в наследство. Оставившая ее бабушка, по словам Саши, тронулась умом, тащила в дом все, что можно и все, что нельзя. В «вековых залежах» хлама у нее оставался лишь свободный уголок с кроватью…
   Ни один гость не уходил от него с пустыми руками, каждому он вручал коробку с мусором, чтобы по дороге он выбросил его в мусорный бак…

;;

- Сережа, а у нас свадьба будет в ресторане?! – слащавит как всегда Валя.
- В сарае, - скривившись, отшивает Сережа, - будет у тебя свадьба!
   Довольно странный разговор для «будущих молодоженов», хотя со мной они вели себя прилично.
   Но тут в дело вмешались деньги и мы поссорились с Валей. Дело в том, что мама прислала перевод « на первое время», я отдал его Вале (по маминой инструкции) и при этом по-дурацки не оставил себе ни копейки, потому что на этот момент у меня были деньги с хозмаговской шабашки. Но вот они закончились и я попросил у Вали денег на сигареты. Она отказала, мол, «овес нынче дорог». Я психанул, собрал вещи и поехал к майору…
   Этим же вечером , с адресом в одной руке и сумкой в другой я брел мимо плавательного бассейна ***, как первого ориентира в поисках общаги и вскоре набрел на нее; с радостью отметив, что она недалеко от остановки…
;;;

   Серое двухэтажное здание чем-то напоминало детский сад, хотя являлось общежитием какого-то завода. По количеству жильцов эта общага тянула на «большую коммуналку», только отношения в ней были гораздо теплее…
   Меня разместили в большой комнате на 2-м этаже. Рассчитана она была на пятерых, а жили в ней только мы с Игорем (вот как раз его лицо, а особенно манера смеяться, почему-то очень ясно сохранились в памяти).
   Игорь М. тоже проходил медкомиссию в Петровском РУВД, так что мы оказались «братья по комиссии». Сошлись мы легко; ладили все это время и сохранили приятельские отношения даже когда жизнь развела нас…
   Через некоторое время меня вызвали в отдел кадров на Скороходова.
- Вот такие дела, Алексей, - начал майор, - комиссия откладывается. Придется подождать.
- Ничего страшного, - бодро заявил я, - подождем!
- Ну вот и хорошо, - обрадовался майор, - присутствия духа не теряешь. Как устроился?
- Спасибо, отлично. Место хорошее. Общежитие тихое. Сосед по комнате замечательный.
- Угу. Это хорошо. А как у тебя с деньгами?
- С деньгами плохо. Занял немного и даже при жесткой экономии протяну не больше недели.
- Понятно. Тогда вот что, - майор вырвал из блокнота листочек, что-то в нем черканул и передал мне, - это адрес склада. Там как раз нужны подсобные рабочие. Далековато, правда, от твоего общежития, но больше ничего предложить не могу.
- Да и не страшно, - беззаботно махнул я рукой, - уж буду добираться как-нибудь!
- Молодец! – одобрил мой настрой начальник. – Ну, можешь идти. Я сегодня же позвоню насчет тебя. Да, и попрошу, чтобы тебе аванс выдали, а ты там напомни.
   Я уже выходил из кабинета, когда он окликнул меня:
- Кстати, Алексей, тебе нужны теплые вещи? Зима-то говорят, суровая будет.
- Да нет, спасибо; с одеждой у меня все в порядке.
- Ну хорошо, до свидания.
- До свидания.
   Майор не ошибся: зима оказалась суровой, особенно по будням и по утрам…




;V

   Как по заказу мороз ударил именно в мой первый рабочий день! Который начался безбожно рано, в пять утра! Склад начинал работать в семь, добираться до него долго, а опаздывать неудобно…перед майором.
   И вот я выхожу из общаги и кажется, что не в городе вовсе: кругом ни души! Мороз невероятный! Рысью добегаю до остановки, а вот трамвай не спешит… Пришлось исполнять «танец эскимоса»…
   Одно утешение: красота. Было в этом «спящем красавце» какое-то очарование; сверкание льдинок – бриллиантов на деревьях, да на всем! И когда трамвай – желтые окошки показался вдали, загрохотал по рельсам и даже он казался прекрасным!
   Радостно заскакиваю внутрь, но радость мгновенно замерзает ,внутри, кажется, холоднее, чем снаружи. Да уж хотя бы светло! И вагоновожатому радость – первый пассажир!
   Но вот на перекрестке Б.Зелениной и Чкаловского дорогу нам пересек другой трамвай, а в нем тоже первый пассажир…
   Засветились «избранные» окошки в окоченевших домах; прошуршал мимо автобус и в нем редкие, но люди! Нет, город не вымер! Город просыпался и на душе становилось радостнее…
 
V

   Комиссия все откладывалась, так что я уже «протоптал тропинку» на склад.
   В общаге у меня появился новый друг Алексей М. Очень милый человек, к тому же родная душа, творческая.
   Алексей третий или четвертый год поступал в Академию художеств на скульптора. Между поступлениями занимался там как вольнослушатель, для чего нужна была прописка; ради прописки он и работал на заводе и жил в общаге   этого завода.
   Он занимал маленькую уютную комнату на 1-м этаже. Его единственный сосед стал кришноитом, достаточно повлияв на Алексея, а отчасти и на меня.
   Или «Ленинград – город художников», или судьба упорно прикрепляла меня к Академии художеств и не только.
   Первого художника я увидел на Валиной квартире. Именно увидел, он же ни с кем не общался, и это от Вали я узнал, что он учится в Академии.
   Саша В. Работал в Академии ночным сторожем, именно с ним я впервые попал туда. Ночью в этом здании было как-то не по себе, как в церкви.
   А еще там оказался странный спортзал, вернее, вход в него; через какой-то люк в полу, по железной лестнице… Но внутри все было как обычно…
   Так, с тремя новыми «друзьями-приятелями», с новыми впечатлениями я вошел в Новый…
«1987»
Он был мистик по природе своей, из тех,
кто живет на границе сказки: и может
статься он первый заметил, как часто
эта граница проходит посреди
многолюдного города. В 20 ф. от него (он
был очень близорук) красные, белые и
желтые лучи газовых фонарей сплетались
и сливались, образуя
«1986»

КАРЬЕРА НА ЯЙЦАХ

   Встреча этого года ничем не отличалась от встречи предыдущего. Все шло по-старому, если не считать того, что я перешел из хозмага в культмаг. В хозмаге товары были все какие-то скучные, за исключением набора для кофе по-восточному; в него входили электрожаровня, шесть турочек, мешочек с кварцевым песком и инструкция. Сделано все это было довольно мило, но кофе как напиток в ту пору для меня не существовал. Этими наборами была забита половина подсобки, и на моей памяти никто не купил ни одного…
   А вот в культмаге была разная аппаратура, пластинки, игрушки, даже «Муравьи» (мотороллеры с кузовом), уж тут было не скучно.
   Весной я написал небольшой рассказ про яйца. Небьющиеся. Его напечатала районка, а в мае она же пригласила меня в Светлоград на День Печати.
   Тут мне и поступило предложение от Шульги, редактора многотиражки БСК «За обводнение Ставрополья» поработать у него корреспондентом. Я согласился.
   Дома моя новость произвела фурор. Особенно был доволен дедушка. В его понятии стать корреспондентом, значит, уже сделать головокружительную карьеру. Надо сказать, мне это тоже нравилось больше магазина: жизнь на ногах и колесах – это было по мне, к тому же новые люди, новые знакомства, в моей «шкале ценностей» это тоже дорогого стоило.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КИОСК

   Моим первым «музыкальным центром» был громоздкий проигрыватель «под стерео». В общем, в одном корпусе 2 динамика, приемник и проигрыватель. Как все это называлось, не помню, зато помню, что вечная проблема была с «иголками», так по-простому назывался «корундовый звукосниматель»: кусочек пластмассы размером с колпачок от ручки с беленькой иголочкой. Они, кажется, часто ломались и при этом были дефицитом.
   Вторая проблема – пластинки. Отхватить диск «Арабески» или какой-нибудь сборник зарубежной эстрады, на худой конец, считалось большой удачей.
   Хиты можно было записать на рынке в Светлограде. В небольшой комнатке у входа висел список песен с ценами напротив, а за стоечкой стоял некий аппарат, на котором, приняв заказ, «вечный армянин» делал пластинки. Стоило это удовольствие (кусок пластика, наклеенный на открытку) от 50 копеек до 1 рубля, в зависимости от свежести хита.
   Мы подросли и наша техника тоже. Появились «бобинники», так лаконично называли катушечные магнитофоны. Тут уж и репертуар расширился запредельно, и в комнатенке на рынке уже не записывали, а делали заказ и запись получали позже, хотя был большой выбор и готовой продукции.
   То, что нереально было достать на пластинках, очень просто доставалось на бобинах…
   Помню, как у меня на всю летнюю кухню (окна открыты) орет Макаревич, кажется:
Ах, варьете, варьете, шум в голове.
Мы, кажется, встречались с вами и т.д.
   Заходит бабушка. Я делаю звук потише, и она удивленно спрашивает: «Леша, батюшку слухаешь?»
   После армии появился плеер и возникла потребность в кассетах, а ими торговали около Светлоградской автостанции. На углу, у стоянки автобусов, стоял небольшой киоск, в который с трудом помещались человек и магнитола «Sharp» размером с полчеловека. Здесь торговали только компакт-кассетами и только по выходным.
   Как-то, ожидая автобус на 13.00, я подошел к киоску, посмотрел список для заказов, потом готовые кассеты (в детстве о японской бытовой технике мы рассказывали друг другу легенды) и в конце концов завел разговор с продавцом, благо, вид этого парня располагал к общению.
   (Я еще не знал тогда Потапенко и не слышал его слов при нашем знакомстве: «Алекс, такое впечатление, что я знаю тебя уже 100 лет!», но в случае с Иваном было нечто похожее, только никем из нас не озвученное, мы очень быстро и легко сошлись…)
   В следующий раз Иван предложил мне кассету  с «Videocids» и «Мальчиком-бананом». Мне очень понравилось. И поскольку в тот день я не спешил домой, он пригласил меня пойти с ним в гостиницу.
- Слушай, - попросил он, - возьми, пожалуйста, магнитофон, а я пока киоск замкну.
   Я подходил к «Sharp»у, как штангист к штанге, такой он был массивный на вид. Рывок! Штанга клоунская! Он оказался гораздо легче своего вида.
   По-моему, уже при второй нашей встрече Иван дал мне свой ставропольский адрес; объяснил, как его найти и позвал в гости.
   Иван жил в центре Ставрополя, на задворках общества «Знание», в чужом съемном домишке, в котором не было никаких удобств, кроме покосившегося деревянного туалета прямо у входа во двор.
   Правда, у него были «сто рублей и сто друзей», к которым он по очереди ездил принимать ванну, почему-то игнорируя хорошую баню.
   Имелась у него жена Люба, попавшая на юг откуда-то из Сибири. Похожа она была на модную тогда певицу, имя которой никак не могу вспомнить.
   (Говоря сегодняшним «рублевским» языком, во всем у Ивана был гламур, кроме жилья.)
   Работа его считалась блатной и денежной, не так-то просто было попасть на такое место, но помимо этого Иван хорошо шил и в будущем, когда появились кооперативы, сделав ставку на джинсы, открыл швейный цех.
   Кроме этого, Иван  был немного фарцовщик. (Тогда, правда, я этого слова не знал. Да и сейчас в провинции большинство не знают, что это такое. Олигархов знают, а ведь многие из них бывшие фарцовщики.) В Ставрополе жило много греков, и они все-таки иногда вырывались в Элладу, а потом многие вещи, что они привозили, каким-то образом попадали к Ивану и у него их можно было купить…
   Еще в самом начале нашего знакомства произошел неприятный и запомнившийся мне случай. Я стоял у киоска, Иван сидел внутри, мы о чем-то болтали и вдруг кто-то хватает меня сзади за рукав и тащит назад… Я оборачиваюсь в легком шоке и вижу знакомое до боли лицо бабушки Акулины Стефановны, которая, продолжая меня тащить к кассам, начинает довольно громко поучать: «Езжай домой! Покупай билет и езжай домой! Чаво ты тут с уркаганами забыл! Я ишшо приеду, матери расскажу, что ты с уркаганами водисси!»
   Стыдно было невероятно. Двадцать лет, а тебя бабушка тащит, как ребеночка от витрины игрушечного магазина. Вырываться, скандалить представлялось еще хуже, так что, проглотив, я тогда уехал домой, поскорее с глаз людских…

ОДЕССА – ПАПА, РОСТОВ…

   Жизнь в редакции бурлила, но пришло время третьей попытки стать студентом. На этот раз выпал Ростов-на Дону. По-видимому, мой редактор учился в ростовском универе и посоветовал это «направление». Тут же нашлись люди, у которых можно было остановиться; на этот раз не родственники, а бывшие «полусоседи», с которыми мама росла, играла, ходила в школу и т.п.
   И вот рано утром мы садимся в новенький «Икарус» на Центральном Автовокзале Ставрополя. Несмотря на то, что не выспался, настроение приподнятое, ведь предстоял день в дороге, новые места, новые люди, кайф!
   Самая любимая дислокация на служебных местах, что прямо у входа, потрясающий обзор: дорога «входит в тебя» по максимуму; но не всякий водитель на них пускает. Впрочем, если сидишь в этом же ряду, не очень далеко от входа, тогда тоже ничего.
   Днем становится жарковато, но я переношу жару легко и не пропускаю ни остановки, чтобы не выйти покурить.
   Чем крупнее населенный пункт, тем дольше стоянка, тут уже можно не только покурить, но и сбегать отлить, поискать холодного лимонада по пристанционным кафешкам, купить пирожков или какой другой снеди. При этом всякий выход сопровождается напутствием: «Смотри, Леша, не отстань! Далеко не отходи! Следи за направлением!» и т.п.
   День катится к вечеру. Мы катимся к Ростову. Смеркается. Все включают фары, и дорога превращается в скопище мелькающих туда-сюда «светлячков».
   В домах загораются окна. Жизнь перемещается в помещения, а мы перемещаемся по жизни…
   В Ростов въезжаем около полуночи. На меня производит огромное впечатление ночная жизнь города. На улицах полно людей; на дорогах – машин; светятся витрины, фонари, вывески кафе и ресторанов. Кажется, здесь никто никогда не спит…
   Но вот мы подъезжаем к Центральному Автовокзалу. Все! Поездка окончена!
   Автовокзал в два, а то и три раза больше ставропольского, к тому же рядом ЖД вокзал, поэтому круглые сутки здесь полно народу, так что ночь проходит весело. Но вот появляются первые городские автобусы; я уже разузнал, где нужная остановка автобусов и какими можно до Аксая добраться.
   К нашей радости, поездка не занимает много времени. Пользуясь «путеводителем по-киевски», выходим на нужной остановке. В кучке пятиэтажек находим нужный нам дом, подъезд и ,наконец, квартиру. Вот он, торжественный момент! Мы готовы вторгнуться в чужую жизнь! Ведь хозяева не знают о нашем приезде. Дети еще спят. Теть Тая готовит завтрак, дядь Витя собирается на рыбалку, бабушка…но стоп! Я их еще не знаю! Я их никогда не видел! Я еще не знаю, чем они занимаются! Мы пока только стоим у дверей, и мама говорит: «Ну, звони!» Я несколько раз нажимаю на кнопку звонка…

РОСТОВСКИЕ КАНИКУЛЫ

   И вот нас уже кормят завтраком. Из разговоров взрослых узнаю, что у них 2 мальчика и девочка. Андрей, Гена и Гала. Но они еще спят – каникулы!
   Услышав, что Гале 16 лет, слегка напрягаюсь, провести лето в одной квартире с взрослой (по моим меркам) девушкой… Ха! Испытание! С нетерпеливым любопытством жду подъема детей…
   И вот на кухню, зевая и потягиваясь, выходит Гала в весьма легкомысленной ночной рубашечке. «Ой, - заспанные глаза лезут на лоб, - здрасьте!» Гала спешно ретируется и возвращается в халатике. Родители знакомят нас. Гала все еще смущена и кусок в горло ей не лезет. Мы переходим в комнату, давая ей возможность спокойно позавтракать. Она мне понравилась.
   Вскоре появляются и мальчишки. Они явно рады гостям. Андрею лет 14. Он крепыш. Занимается каким-то спортом. (Во дворе и окрестностях имеет авторитет, как выяснилось позже.) Гене лет 11, в отличие от Андрея, он гораздо легкомысленнее и совсем еще ребенок.
   Мы быстро сходимся. Уже вечером курим с Галой на балконе (система такая, если кто-то из родителей идет к нам, то курю  только я, а она вышла за компанию) и она выкладывает мне все свои секреты.
    Как только мама уезжает, ухожу с мальчиками вечером во двор. Они знакомят меня со своими друзьями. Компания большая, разношерстная, только, увы, однополая. Почему-то девушки тусуются отдельно.
   Сидим обычно допоздна и теть Тая ругает сыновей, мол, ему к экзаменам готовиться, не отвлекайте его! Но Боже мой! Какие экзамены! Днем то да се; вечером пацаны, а ночью Гала…


ЖАРКИЕ НОЧИ

   Квартира, в которой мы жили, была большой, 4-х комнатной. Старшая дочь вышла замуж и жила у мужа, по соседству. Одну комнату занимали родители, одну пацаны, одну Гала с бабушкой, а четвертая комната была как бы гостиной. Вот в ней меня и разместили, на диване.
   Получалось неплохо: вечером, когда родители смотрели телевизор, мы шлялись на улице, а когда мы возвращались, они обычно уже спали. Так что хоть я и жил в гостиной, но никто никому не мешал.
   Когда-то в детстве я мог стать 100% ботаником, был момент, когда мне хотелось закрыться с книгами и никуда, но, к счастью, мама сыграла свою самую лучшую роль в моей жизни именно в этот момент: она сама стала гнать меня на улицу, типа: «Иди, подвигайся! Поиграй с мальчишками! Что ты весь день с книжками сидишь!»
   Я вышел раз, второй, а потом мне понравилось: футбол, «жопа», «красное и черное», прятки, «бутылочка», пруды и т.п. Но от книг я тоже не мог отказаться, они просто сдвинулись на «периферию»: летом я стал читать по ночам. Так и в Аксае я не изменил привычке: все давно уже спали, а я лежу (тогда читал исключительно лежа) «у себя», читаю… И вот однажды тихонько открывается дверь и в комнату входит Гала в своей нескромной ночнушке. Ночи были жаркие, и я лежал обычно поверх одеяла в одних трусах. Ее это ничуть не смутило. Она тихонько садится на краешек кровати и шепотом спрашивает:
- Не спишь?
- Как видишь.
- Не хочешь покурить?
- Пошли.
   Мы выходим на балкон, закуриваем и стоим бок о бок, касаясь иногда друг друга. Каково 20-летнему здоровому парню в такой ситуации?! Куда деть руки, куда деть мысли и все остальное?! Куда деть, когда все тянется к ней?
   Конечно, я стал ее осаждать, она «осаду» успешно выдерживала; такие битвы происходили если не каждую ночь, то довольно часто, в итоге прозвучало сакраментальное «я не против, но только после свадьбы».
   Такими жарким были ночи, но были еще дни, где я все-таки пытался поступить в университет. Все прошло, как всегда: творческая работа на отлично, остальное на тройки и в итоге я не прошел по конкурсу.
   То есть оставаться дольше у меня не было причины, но я оставался, так мне нравилось в Аксае и в этой замечательной семье, с замечательными новыми друзьями…
   Наконец, мама обеспокоилась и позвонила; пришлось огорчить ее результатами экзаменов, каким-то образом объяснять задержку и обещать, что скоро выезжаю…
   Было грустно расставаться с новыми друзьями, но надо было ехать домой. Правда, я не прощался и обещал, что вернусь, а Гале говорил, что обязательно привезу мамино согласие и мы поженимся…

ДИВО ДИВНОЕ

   Сейчас я думаю и не могу понять, как это мама отпустила меня в Аксай во второй раз?! Не помню, каким образом она отговаривала меня от женитьбы на Гале, но я особенно и не настаивал. Тогда я понимал это интуитивно, сейчас рационально: отношения с Галой были а-ля Цой («ого-го-го, но это не любовь»). Медовый месяц закончился бы скоро, а за ним начались бы проблемы, потому что это был не мой мир.
   Во вторую поездку я забрал питерский «Мартини» и прикупил каких-то модных шмоток у Ивана. У него же познакомился с Игорем, его двоюродным братом. Дело в том, что Иван жил неподалеку от автостанции, а мне предстояло ждать отправления около часа или даже больше и я заскочил к нему. А у него в гостях был Игорь; узнав, что я еду в Ростов, он поинтересовался:
- Слушай, а там импортных кассет нет в продаже?
- Ты знаешь, я видел в одном магазине «TDK», правда, недели две назад.
- А покажешь мне этот магазин?
- Конечно.
- А когда у тебя автобус?
Я сказал время отправления.
- А! Ну, можно не спешить, щас Иван нам еще кофе сделает.
Игорь взял билет перед самым отправлением и…нежданно-негаданно у меня появился попутчик!
   В Ростов мы приехали ночью и, как в прошлый раз, я приготовился ночевать на вокзале.
- Ты что, - возмутился Игорь на мое предложение, - ночь не спать! Вон у таксистов поспрашиваем, найдем ночлег.
- Уверен?! – спросил я его. – Всего-то ночь!
- Не-не, пойдем!
   И мы пошли к кучке таксистов. Игорь спросил о ночлеге, они назвали какого-то мужика, частника, который предложил поехать на турбазу. Игорь не спрашивал о цене, полез в машину, мне ничего не оставалось делать, как присоединиться.
   Ехали ночью по каким-то глухим мрачным местам, причем Игорь не скрывал особо, что у него приличная сумма, но, к счастью, Ростов в эту ночь показался нам не самой худшей своей стороной.
   Зато спали мы как убитые. Сторож дал нам чистое белье и предложил любой домик на выбор. Игорь попросил разбудить нас где-то около 9, и утром сторож с трудом достучался до нашего сознания…
   Ночью места показались мрачными, а утром прекрасными: солнышко сияло, Дон блистал, как суперстар, в лесках вокруг выступали «краснознаменные» хоры различных небесных созданий… Чудесное было утро.
   Сторож позвонил в город, подъехал человек и отвез нас в Ростов. Я показал Игорю магазин и оказалось, он сорвался не зря, там еще продавались кассеты. На этом мы и расстались и больше не виделись…

ПРОЩАЙ, АКСАЙ!

   Вся компания так радовалась моему возвращению, как будто меня не было вечность. Вечером во дворе мы распили «Мартини» за встречу и за знакомство. Просто откуда-то приехал еще один парень из этой компании и в этот вечер нас познакомили.
   Когда мы вернулись домой, я как-то вскользь обронил:
- А этот ваш друг – вылитый казак, только еще молодой.
- А он и есть казак! Чисто казачья семья, - подтвердили мою догадку пацаны.
   Кроме казачка, вернулся из странствий еще один их друг. Пользуясь тем, что он меня не видел и обо мне не знал, компания решила его разыграть. Тем более, что для этого были все условия. Во-первых, он пригласил их к себе домой на день рождения; во-вторых, он жил один (где были его родители, мне так и не пришлось узнать) в собственном доме и помешать шутке никто не мог.
   Вечером шумной ватагой едем на окраину Аксая, где уже нет многоэтажек, где частный сектор. Около небольшого, слегка запущенного дома компания притихает и дает мне последние наставления: «Ну, давай, Лех, он будет в летней кухне! А ты иди прямо туда!»
   Я тихо открываю калитку. В глубине двора стоит небольшое здание: летняя кухня. Вечер жаркий, так что дверь и 2 передних окна открыты нараспашку, задние, в глубине, тоже. У переднего окна сидит парень, склонив голову: задумался или читает; у окна еще светло читать. Посередине виднеется накрытый стол, человек явно ждет гостей. Все это я успеваю рассмотреть, тихо, по-кошачьему, двигаясь к кухне. Вдруг парень вскидывает голову и видит меня, тут же стрелой он бросается к противоположному окну, что-то гремит перевернутое, а он, выскочив в сад, мчится по огороду к Дону…
   И тут во двор врывается ржащая компания:
- Стой, Саня (кажется), стой! Это шутка! – орут они ему вслед. Кто-то бросается его догонять, а то, мол, махнет на ту сторону Дона…
   Смущенный Саня протягивает руку для знакомства: «Не, я купился! Я подумал, что ты ростовский бандит!» Все  вокруг хохочут и живо обсуждают розыгрыш, а счастливый Саня (а вдруг все было бы всерьез) наконец зовет нас за стол…
P.S. – 2007. По прошествии времени думаю, с какой стати ему было так бояться ростовских бандитов? Тогда таким вопросом не задавался. И кто придумал эту шутку, вспомнить не могу, но на то, что она сработала, были причины.
   Отчасти одежда; она довольно-таки выделялась. Отчасти мои новые знакомства и способность меняться (пару лет назад мама, увидев мою ростовскую фотографию, заметила: «Ты тут на бандита похож».)
   Не помню, каким образом, но я успел завести новые знакомства. С одним парнем, возможно, чуть постарше меня, а потом его друзьями. Это был уже другой круг, не бандиты, но около того. С ними были какие-то дела в ростовской «Березке» и с иностранными студентами; к счастью для меня, обошлось «цветочками», а ведь назревали и «ягодки», обсуждалось какое-то кидалово или что-то вроде этого… Я просто вовремя уехал домой и больше никогда туда не возвращался. Думаю, к лучшему.

МЕСТЬ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ

   Все же константиновский «зеленый змий» успел меня ужалить в отместку за то, что я решил с ним покончить…
   Пришел вечером к Смоку, а в его кухне - пьянка. Знакомый мне только внешне парнишка за что-то проставился…
   Парнишка этот наливает полстакана (принятая порция) и протягивает мне. Я вежливо отказываюсь; он начинает наезжать, типа «западло», «не уважаешь» и т.п. Смок, вместо того, чтобы на правах хозяина его осадить, только хихикает…
   Видимо посчитав эти смешки за поддержку, пьяный парняга начинает лезть в драку и такая у него на лице тупо-пьяная злоба, что ясно – все слова бесполезны!
   Уклонившись от удара, автоматически отвечаю; он падает. Вскакивает и с криком: «Ну ладно, ты это еще попомнишь! Еще пожалеешь!» кидается вон…
   В таких делах у нас обещания выполняют и часто без задержки. Он ждал меня с друзьями у стеночки в темном переулке, знал «мой маршрут». (Странно, что я не стал идти другими путями, варианты были). Так что налетел на меня «зеленый змий»; покусал, поцарапал, но ничего не изменил, пить я стал гораздо реже и намного меньше…



КЛЕТКА

   Вдруг откуда-то у меня появилась мысль, что наступили времена, когда человек может оказаться слабее своих открытий и творений, как в случае с атомом…
   Через какое-то время читаю в «Литературной газете» поэму, если не изменяет память, «Курчатов», где встречаю свою недавнюю мысль! Меня это удивило, поскольку я еще не слышал выражения «идеи витают в воздухе»…
P.S. – 2007. А они витают, да так насыщенно, что порой, мне кажется, не помешали бы авиадиспетчеры, потому что иногда начнешь сомневаться, «кто первый»!
Маяковский, само собой, не слушал Харрисона, но и не факт, что Джордж читал Маяковского, а спел так похоже:
Precious words
slip away
from the meanings
(«Драгоценные слова обесцениваются»… - примерно так . А.Е.)
На Владимир Владимирычево:
Слова у нас
До главного самого
В привычку входят,
Ветшают, как платье…
   Еще раньше, чем мысль о «слабости» человека, появилась мысль о «предопределенности форм»; о том, что в Природе «монополия круга», а человеку больше по душе «квадрат», хотя он располагает боьшим выбором…
   Поскольку природа первична, то получился вот такой знак (квадрат в круге) для этой идеи…
   И вот прошло лет двадцать после этой «эврики» и где-то я слышу или читаю КЛЕТКА; имеется ввиду, что человек состоит из клеток…
   Тогда я думаю: «Стоп! Клетка – это же квадрат! А внутри ядро, то есть круг! Получается наоборот!» Как будто кто-то сложил человека из «кирпичиков» или даже «кубиков», тем самым поставив видимый закон на голову…
   «Впрочем, - тут же додумал, -  кто пишет законы, тот может их и менять! Почему бы тогда не ходить по воде, тогда в это можно поверить…»





ПОСЛЕДННЯЯ ПОПЫТКА

   Итак, я вернулся в родную редакцию. Снова начались поездки по району и краю, а в промежутках забеги в типографию. То есть, когда мы сидели в редакции, я дополнительно играл роль курьера (без оплаты): бегал из конторы БСК в типографию. Туда и обратно это около 7-8 км.
   Автобусом пользовался редко, только если выскочил из конторы, а он подъезжает к остановке… Но чтобы стоять, ждать, нет, увольте! Лучше двигаться!
   В общем, эта роль меня устаивала. Да и некому было, кроме меня. Редактор есть редактор; у секретарши «пальцы без дела не сидят»; а второй корр. Лена, во-первых, женщина, а во-вторых, мать двоих детей, ну кто ее погонит!
   В один из таких пробегов я столкнулся с другой «матерью двоих детей»! Это была Наташа «из поезда». Та, из-за которой я почти дрался с другом и около месяца пребывал в «болезненном-состоянии-разбитого-сердца». Как четыре года изменили человека! Куда делась та воздушная девочка в голубой ковбойке навыпуск, к пуговицам которой так тянулись мои пальцы! Эх, Время! Лекарь-калекарь!
   Мы постояли с ней немного. Я узнал, что она замужем; что у нее двое детей; что живут они в Светлограде и т.п. Чувствовалось, что она не очень-то счастлива и что молодость ее уже закончилась…
   Тем временем редактор Шульга то хвалил меня, то ругал. За какие-то материалы занес благодарности в мою трудовую книжку, но за мои опоздания ругал, грозил и даже звонил матери в школу…
   Чашку терпения переполнил материал об ОРСе (Отдел Рабочего Снабжения). Дело в том, что БСК тогда числился довольно «модной стройкой». Раз модная, значит, с деньгами, но деньги в то время были скромники, тогда «правил дефицит».
   В ОРС как раз и поступал дефицит, как-то: моя любимая греча, сгущенка, растворимый кофе, индийский чай, шпроты, сервелат и т.п. Подразумевалось, что все это в автолавках будет развозиться по объектам для рабочих. Кое-что, для отвода глаз развозилось, но большая часть доставалась блатным…
   Вот я и написал об этом: записал номера машин, как частных, так и служебных, в багажники которых среди бела дня грузились коробки с яствами. Достал документы с перечнем того, что якобы доставалось рабочим и со свидетельствами рабочих, что на самом деле они получали, ну и т.д.
   Отдал материал редактору. Он прочел, покраснел и побежал с ним к парторгу Х. Парторг устроил ему разнос. Так чашка терпения и переполнилась… Встал вопрос об увольнении.

;;

   К счастью, на горизонте появились новые «действующие лица», а с ними появлялись новые возможности…
   Как-то погожим вечером шел я к Сашке М. Около Татьяны З., моей бывшей коллеги по сельпо, сидела компания. Татьяна меня позвала и представила незнакомцев:
- Вот, Леш, познакомься. Это моя сестра Валя. А это Сережа. Они из Ленинграда.
- Ой, а я был в Ленинграде прошлым летом!
- Поступал, наверное? – поинтересовалась Валя.
- Ну да и, как видите, мимо.
- А на подготовительный не пробовал? – подключился к разговору Сережа.
- Да нет.
- А ты попробуй, - предложила Валя, - в этом году еще не поздно. Можешь у нас остановиться.
- А у мужика ты спросила? – насупился Сережа.
   Валя полушутя-полусерьезно начала к нему подлизываться и хвалиться:
- А Сережа куда хочешь может поступить вне конкурса! Он же «афганец» у нас! И инвалид!
- Не куда хочешь, - сурово поправил ее Сережа, - а на юриста!
- Конечно, на юриста, дорогой!
   Оказалось, это их обычная манера разговаривать. Сережа цеплялся к ее словам, грубил ей, а Валя податливо уступала, хотя…
   Хотя они с Татьяной были сестрами, но совсем не похожими. Татьяна полная, добродушная, с запрятанной поглубже легкой «язвинкой»; Валя худая и с «язвинкой» наружу, а добродушие как раз было упрятано подальше.
   Татьяна с мужем были похожи и внешне, и по характеру, что называется, «половинки»; Сережа с Валей скорее из «разных сервизов». Кстати, если бы мне сразу не сказали, что Сережа сибиряк, я бы подумал, что он кавказец; внешне похож.
   Хотя пара оказалась странная, но приглашение вылетело не воробьем, а прямо-таки павлином.
   До Сашки я в тот вечер не дошел, а вернувшись домой, с радостью выложил матери новость. Мать восприняла ее положительно; думаю, ей хотелось, чтобы я поскорее забыл об Аксае…
   Еще радостнее воспринял эту новость мой шеф, ведь я уходил сам, «с миром».
   Вскоре были готовы прекрасные характеристики; вырезаны все мои статьи; выпита прощальная бутылка (и не одна), а «лыжи развернуты на северо-запад и хорошенько навострены»…
;;;

   Мама всегда удивлялась, как легко я ориентируюсь в городах, но в центре любого крупного города это несложно: у центра обычно есть «лицо».
   Дом, в котором жили Валя с Сережей, стоял на углу Чкаловского проспекта и Б.Зелениной; на 1-м этаже дома располагался какой-то ресторан, а вот в соседнем доме был не какой-то, а пивной ресторан «Белая лошадь»! Необычное название для учреждения сов. общепита и попробуй-ка его забудь!
   Итак, я прибыл! Квартира была коммунальная, но из приличных, то есть жильцов в меру и скандалы тихие, скрытые, как сказал бы ученый, латентные.
   Впрочем, скандалить что с Валей, что с Сережей выходило себе дороже, так что мое проживание соседи приняли не в штыки…
   На этот раз казалось бы, журфак, через подготовительный, был у меня в кармане: ведь я почти год отработал в газете; у меня имелись хорошие характеристики и т.д. и т.п.; оказалось:
 – Молодой человек, простите, но мы не можем вас принять.
- Но почему?! В армии я отслужил! В газете отработал!
- Как раз потому, что вы работали в газете.
- Как это?!
- Ну, мы же на самом деле «рабфак»! Если бы работали на заводе или в колхозе, мы бы вас приняли. А поскольку вы работали в газете, мы не можем вас принять. Извините, молодой человек, но таковы правила!
   Эхма! А мне-то хотелось учиться! Но к этому моменту я прекрасно осознал, что без подготовительного не поступлю, значит, путь лежал на завод…

ХОЛОДНАЯ ЗИМА 1986-ГО

   С чего начинается «новая родина»? С милиции.
   Сережа с Валей советовали мне вернуться домой, а через год снова попробовать на рабфак. Мотивировали они это тем, что в Ленинграде приезжему очень сложно устроиться на работу.
- Если только в милицию, - обронил как-то Сережа, скептически оглядев меня, - там всегда люди нужны.
- А почему бы и нет! – ухватился я за «последний великий шанс», хотя мне совсем не верилось в себя как в милиционера.
   На следующий же день поехал на Скороходова; оказалось, что это весьма симпатичная улочка; тихая и спокойная, только, увы, без деревьев.
   В РУВД Петроградского района нашел отдел кадров. Рассказал начальнику свою ситуацию, а он встретил меня так, как будто ленинградская милиция зачахнет без моего присутствия и отомрет как класс. Тут же предложил жилье; не квартиру, конечно, а койку в общаге. На что я ответил отказом, мол, живу у знакомых. Мне назначили дату начала мед.комиссии и я с чистой совестью вернулся на Чкаловский.
   Валя с Сережей восприняли эту новость положительно, типа «свой человек в милиции, почему бы и нет»!
   Как мне сейчас вспоминается, друзей у них не было, только «полезные знакомые». Чаще всех у них бывала Наташа, заведующая хозмагом на Большом проспекте П.с. В моей «фототеке памяти» не сохранилось ее лицо, только образ: невысокая женщина, ладно скроенная, весьма привлекательная; по характеру жесткая и, видимо, довольно расчетливая.
   Была она свободна и Валя довольно прозрачно намекала, что это неплохая партия для меня, типа «жильем обеспечена, работа хорошая… и ты ей приглянулся»…
   Я стал заходить в хозмаг. Когда выбрасывали дефицит и магазин наполняли «питоны» очередей, помогал торговать; подносить товар и т.п. Помню, как вьетнамцы расхватывали алюминиевые тазы и большие кастрюли; брали больше своего веса, как муравьи…
   С Наташей дело не двигалось дальше магазина, зато благодаря ей я завел новое знакомство и подрабатывал.
   Саша В. Жил на углу Скороходова и *** в совсем маленькой коммуналке. Ему досталась комната в наследство. Оставившая ее бабушка, по словам Саши, тронулась умом, тащила в дом все, что можно и все, что нельзя. В «вековых залежах» хлама у нее оставался лишь свободный уголок с кроватью…
   Ни один гость не уходил от него с пустыми руками, каждому он вручал коробку с мусором, чтобы по дороге он выбросил его в мусорный бак…

;;

- Сережа, а у нас свадьба будет в ресторане?! – слащавит как всегда Валя.
- В сарае, - скривившись, отшивает Сережа, - будет у тебя свадьба!
   Довольно странный разговор для «будущих молодоженов», хотя со мной они вели себя прилично.
   Но тут в дело вмешались деньги и мы поссорились с Валей. Дело в том, что мама прислала перевод « на первое время», я отдал его Вале (по маминой инструкции) и при этом по-дурацки не оставил себе ни копейки, потому что на этот момент у меня были деньги с хозмаговской шабашки. Но вот они закончились и я попросил у Вали денег на сигареты. Она отказала, мол, «овес нынче дорог». Я психанул, собрал вещи и поехал к майору…
   Этим же вечером , с адресом в одной руке и сумкой в другой я брел мимо плавательного бассейна ***, как первого ориентира в поисках общаги и вскоре набрел на нее; с радостью отметив, что она недалеко от остановки…
;;;

   Серое двухэтажное здание чем-то напоминало детский сад, хотя являлось общежитием какого-то завода. По количеству жильцов эта общага тянула на «большую коммуналку», только отношения в ней были гораздо теплее…
   Меня разместили в большой комнате на 2-м этаже. Рассчитана она была на пятерых, а жили в ней только мы с Игорем (вот как раз его лицо, а особенно манера смеяться, почему-то очень ясно сохранились в памяти).
   Игорь М. тоже проходил медкомиссию в Петровском РУВД, так что мы оказались «братья по комиссии». Сошлись мы легко; ладили все это время и сохранили приятельские отношения даже когда жизнь развела нас…
   Через некоторое время меня вызвали в отдел кадров на Скороходова.
- Вот такие дела, Алексей, - начал майор, - комиссия откладывается. Придется подождать.
- Ничего страшного, - бодро заявил я, - подождем!
- Ну вот и хорошо, - обрадовался майор, - присутствия духа не теряешь. Как устроился?
- Спасибо, отлично. Место хорошее. Общежитие тихое. Сосед по комнате замечательный.
- Угу. Это хорошо. А как у тебя с деньгами?
- С деньгами плохо. Занял немного и даже при жесткой экономии протяну не больше недели.
- Понятно. Тогда вот что, - майор вырвал из блокнота листочек, что-то в нем черканул и передал мне, - это адрес склада. Там как раз нужны подсобные рабочие. Далековато, правда, от твоего общежития, но больше ничего предложить не могу.
- Да и не страшно, - беззаботно махнул я рукой, - уж буду добираться как-нибудь!
- Молодец! – одобрил мой настрой начальник. – Ну, можешь идти. Я сегодня же позвоню насчет тебя. Да, и попрошу, чтобы тебе аванс выдали, а ты там напомни.
   Я уже выходил из кабинета, когда он окликнул меня:
- Кстати, Алексей, тебе нужны теплые вещи? Зима-то говорят, суровая будет.
- Да нет, спасибо; с одеждой у меня все в порядке.
- Ну хорошо, до свидания.
- До свидания.
   Майор не ошибся: зима оказалась суровой, особенно по будням и по утрам…




;V

   Как по заказу мороз ударил именно в мой первый рабочий день! Который начался безбожно рано, в пять утра! Склад начинал работать в семь, добираться до него долго, а опаздывать неудобно…перед майором.
   И вот я выхожу из общаги и кажется, что не в городе вовсе: кругом ни души! Мороз невероятный! Рысью добегаю до остановки, а вот трамвай не спешит… Пришлось исполнять «танец эскимоса»…
   Одно утешение: красота. Было в этом «спящем красавце» какое-то очарование; сверкание льдинок – бриллиантов на деревьях, да на всем! И когда трамвай – желтые окошки показался вдали, загрохотал по рельсам и даже он казался прекрасным!
   Радостно заскакиваю внутрь, но радость мгновенно замерзает ,внутри, кажется, холоднее, чем снаружи. Да уж хотя бы светло! И вагоновожатому радость – первый пассажир!
   Но вот на перекрестке Б.Зелениной и Чкаловского дорогу нам пересек другой трамвай, а в нем тоже первый пассажир…
   Засветились «избранные» окошки в окоченевших домах; прошуршал мимо автобус и в нем редкие, но люди! Нет, город не вымер! Город просыпался и на душе становилось радостнее…
 
V

   Комиссия все откладывалась, так что я уже «протоптал тропинку» на склад.
   В общаге у меня появился новый друг Алексей М. Очень милый человек, к тому же родная душа, творческая.
   Алексей третий или четвертый год поступал в Академию художеств на скульптора. Между поступлениями занимался там как вольнослушатель, для чего нужна была прописка; ради прописки он и работал на заводе и жил в общаге   этого завода.
   Он занимал маленькую уютную комнату на 1-м этаже. Его единственный сосед стал кришноитом, достаточно повлияв на Алексея, а отчасти и на меня.
   Или «Ленинград – город художников», или судьба упорно прикрепляла меня к Академии художеств и не только.
   Первого художника я увидел на Валиной квартире. Именно увидел, он же ни с кем не общался, и это от Вали я узнал, что он учится в Академии.
   Саша В. Работал в Академии ночным сторожем, именно с ним я впервые попал туда. Ночью в этом здании было как-то не по себе, как в церкви.
   А еще там оказался странный спортзал, вернее, вход в него; через какой-то люк в полу, по железной лестнице… Но внутри все было как обычно…
   Так, с тремя новыми «друзьями-приятелями», с новыми впечатлениями я вошел в Новый…
«1987»
Он был мистик по природе своей, из тех,
кто живет на границе сказки: и может
статься он первый заметил, как часто
эта граница проходит посреди
многолюдного города. В 20 ф. от него (он
был очень близорук) красные, белые и
желтые лучи газовых фонарей сплетались
и сливались, образуя
«1986»

КАРЬЕРА НА ЯЙЦАХ

   Встреча этого года ничем не отличалась от встречи предыдущего. Все шло по-старому, если не считать того, что я перешел из хозмага в культмаг. В хозмаге товары были все какие-то скучные, за исключением набора для кофе по-восточному; в него входили электрожаровня, шесть турочек, мешочек с кварцевым песком и инструкция. Сделано все это было довольно мило, но кофе как напиток в ту пору для меня не существовал. Этими наборами была забита половина подсобки, и на моей памяти никто не купил ни одного…
   А вот в культмаге была разная аппаратура, пластинки, игрушки, даже «Муравьи» (мотороллеры с кузовом), уж тут было не скучно.
   Весной я написал небольшой рассказ про яйца. Небьющиеся. Его напечатала районка, а в мае она же пригласила меня в Светлоград на День Печати.
   Тут мне и поступило предложение от Шульги, редактора многотиражки БСК «За обводнение Ставрополья» поработать у него корреспондентом. Я согласился.
   Дома моя новость произвела фурор. Особенно был доволен дедушка. В его понятии стать корреспондентом, значит, уже сделать головокружительную карьеру. Надо сказать, мне это тоже нравилось больше магазина: жизнь на ногах и колесах – это было по мне, к тому же новые люди, новые знакомства, в моей «шкале ценностей» это тоже дорогого стоило.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КИОСК

   Моим первым «музыкальным центром» был громоздкий проигрыватель «под стерео». В общем, в одном корпусе 2 динамика, приемник и проигрыватель. Как все это называлось, не помню, зато помню, что вечная проблема была с «иголками», так по-простому назывался «корундовый звукосниматель»: кусочек пластмассы размером с колпачок от ручки с беленькой иголочкой. Они, кажется, часто ломались и при этом были дефицитом.
   Вторая проблема – пластинки. Отхватить диск «Арабески» или какой-нибудь сборник зарубежной эстрады, на худой конец, считалось большой удачей.
   Хиты можно было записать на рынке в Светлограде. В небольшой комнатке у входа висел список песен с ценами напротив, а за стоечкой стоял некий аппарат, на котором, приняв заказ, «вечный армянин» делал пластинки. Стоило это удовольствие (кусок пластика, наклеенный на открытку) от 50 копеек до 1 рубля, в зависимости от свежести хита.
   Мы подросли и наша техника тоже. Появились «бобинники», так лаконично называли катушечные магнитофоны. Тут уж и репертуар расширился запредельно, и в комнатенке на рынке уже не записывали, а делали заказ и запись получали позже, хотя был большой выбор и готовой продукции.
   То, что нереально было достать на пластинках, очень просто доставалось на бобинах…
   Помню, как у меня на всю летнюю кухню (окна открыты) орет Макаревич, кажется:
Ах, варьете, варьете, шум в голове.
Мы, кажется, встречались с вами и т.д.
   Заходит бабушка. Я делаю звук потише, и она удивленно спрашивает: «Леша, батюшку слухаешь?»
   После армии появился плеер и возникла потребность в кассетах, а ими торговали около Светлоградской автостанции. На углу, у стоянки автобусов, стоял небольшой киоск, в который с трудом помещались человек и магнитола «Sharp» размером с полчеловека. Здесь торговали только компакт-кассетами и только по выходным.
   Как-то, ожидая автобус на 13.00, я подошел к киоску, посмотрел список для заказов, потом готовые кассеты (в детстве о японской бытовой технике мы рассказывали друг другу легенды) и в конце концов завел разговор с продавцом, благо, вид этого парня располагал к общению.
   (Я еще не знал тогда Потапенко и не слышал его слов при нашем знакомстве: «Алекс, такое впечатление, что я знаю тебя уже 100 лет!», но в случае с Иваном было нечто похожее, только никем из нас не озвученное, мы очень быстро и легко сошлись…)
   В следующий раз Иван предложил мне кассету  с «Videocids» и «Мальчиком-бананом». Мне очень понравилось. И поскольку в тот день я не спешил домой, он пригласил меня пойти с ним в гостиницу.
- Слушай, - попросил он, - возьми, пожалуйста, магнитофон, а я пока киоск замкну.
   Я подходил к «Sharp»у, как штангист к штанге, такой он был массивный на вид. Рывок! Штанга клоунская! Он оказался гораздо легче своего вида.
   По-моему, уже при второй нашей встрече Иван дал мне свой ставропольский адрес; объяснил, как его найти и позвал в гости.
   Иван жил в центре Ставрополя, на задворках общества «Знание», в чужом съемном домишке, в котором не было никаких удобств, кроме покосившегося деревянного туалета прямо у входа во двор.
   Правда, у него были «сто рублей и сто друзей», к которым он по очереди ездил принимать ванну, почему-то игнорируя хорошую баню.
   Имелась у него жена Люба, попавшая на юг откуда-то из Сибири. Похожа она была на модную тогда певицу, имя которой никак не могу вспомнить.
   (Говоря сегодняшним «рублевским» языком, во всем у Ивана был гламур, кроме жилья.)
   Работа его считалась блатной и денежной, не так-то просто было попасть на такое место, но помимо этого Иван хорошо шил и в будущем, когда появились кооперативы, сделав ставку на джинсы, открыл швейный цех.
   Кроме этого, Иван  был немного фарцовщик. (Тогда, правда, я этого слова не знал. Да и сейчас в провинции большинство не знают, что это такое. Олигархов знают, а ведь многие из них бывшие фарцовщики.) В Ставрополе жило много греков, и они все-таки иногда вырывались в Элладу, а потом многие вещи, что они привозили, каким-то образом попадали к Ивану и у него их можно было купить…
   Еще в самом начале нашего знакомства произошел неприятный и запомнившийся мне случай. Я стоял у киоска, Иван сидел внутри, мы о чем-то болтали и вдруг кто-то хватает меня сзади за рукав и тащит назад… Я оборачиваюсь в легком шоке и вижу знакомое до боли лицо бабушки Акулины Стефановны, которая, продолжая меня тащить к кассам, начинает довольно громко поучать: «Езжай домой! Покупай билет и езжай домой! Чаво ты тут с уркаганами забыл! Я ишшо приеду, матери расскажу, что ты с уркаганами водисси!»
   Стыдно было невероятно. Двадцать лет, а тебя бабушка тащит, как ребеночка от витрины игрушечного магазина. Вырываться, скандалить представлялось еще хуже, так что, проглотив, я тогда уехал домой, поскорее с глаз людских…

ОДЕССА – ПАПА, РОСТОВ…

   Жизнь в редакции бурлила, но пришло время третьей попытки стать студентом. На этот раз выпал Ростов-на Дону. По-видимому, мой редактор учился в ростовском универе и посоветовал это «направление». Тут же нашлись люди, у которых можно было остановиться; на этот раз не родственники, а бывшие «полусоседи», с которыми мама росла, играла, ходила в школу и т.п.
   И вот рано утром мы садимся в новенький «Икарус» на Центральном Автовокзале Ставрополя. Несмотря на то, что не выспался, настроение приподнятое, ведь предстоял день в дороге, новые места, новые люди, кайф!
   Самая любимая дислокация на служебных местах, что прямо у входа, потрясающий обзор: дорога «входит в тебя» по максимуму; но не всякий водитель на них пускает. Впрочем, если сидишь в этом же ряду, не очень далеко от входа, тогда тоже ничего.
   Днем становится жарковато, но я переношу жару легко и не пропускаю ни остановки, чтобы не выйти покурить.
   Чем крупнее населенный пункт, тем дольше стоянка, тут уже можно не только покурить, но и сбегать отлить, поискать холодного лимонада по пристанционным кафешкам, купить пирожков или какой другой снеди. При этом всякий выход сопровождается напутствием: «Смотри, Леша, не отстань! Далеко не отходи! Следи за направлением!» и т.п.
   День катится к вечеру. Мы катимся к Ростову. Смеркается. Все включают фары, и дорога превращается в скопище мелькающих туда-сюда «светлячков».
   В домах загораются окна. Жизнь перемещается в помещения, а мы перемещаемся по жизни…
   В Ростов въезжаем около полуночи. На меня производит огромное впечатление ночная жизнь города. На улицах полно людей; на дорогах – машин; светятся витрины, фонари, вывески кафе и ресторанов. Кажется, здесь никто никогда не спит…
   Но вот мы подъезжаем к Центральному Автовокзалу. Все! Поездка окончена!
   Автовокзал в два, а то и три раза больше ставропольского, к тому же рядом ЖД вокзал, поэтому круглые сутки здесь полно народу, так что ночь проходит весело. Но вот появляются первые городские автобусы; я уже разузнал, где нужная остановка автобусов и какими можно до Аксая добраться.
   К нашей радости, поездка не занимает много времени. Пользуясь «путеводителем по-киевски», выходим на нужной остановке. В кучке пятиэтажек находим нужный нам дом, подъезд и ,наконец, квартиру. Вот он, торжественный момент! Мы готовы вторгнуться в чужую жизнь! Ведь хозяева не знают о нашем приезде. Дети еще спят. Теть Тая готовит завтрак, дядь Витя собирается на рыбалку, бабушка…но стоп! Я их еще не знаю! Я их никогда не видел! Я еще не знаю, чем они занимаются! Мы пока только стоим у дверей, и мама говорит: «Ну, звони!» Я несколько раз нажимаю на кнопку звонка…

РОСТОВСКИЕ КАНИКУЛЫ

   И вот нас уже кормят завтраком. Из разговоров взрослых узнаю, что у них 2 мальчика и девочка. Андрей, Гена и Гала. Но они еще спят – каникулы!
   Услышав, что Гале 16 лет, слегка напрягаюсь, провести лето в одной квартире с взрослой (по моим меркам) девушкой… Ха! Испытание! С нетерпеливым любопытством жду подъема детей…
   И вот на кухню, зевая и потягиваясь, выходит Гала в весьма легкомысленной ночной рубашечке. «Ой, - заспанные глаза лезут на лоб, - здрасьте!» Гала спешно ретируется и возвращается в халатике. Родители знакомят нас. Гала все еще смущена и кусок в горло ей не лезет. Мы переходим в комнату, давая ей возможность спокойно позавтракать. Она мне понравилась.
   Вскоре появляются и мальчишки. Они явно рады гостям. Андрею лет 14. Он крепыш. Занимается каким-то спортом. (Во дворе и окрестностях имеет авторитет, как выяснилось позже.) Гене лет 11, в отличие от Андрея, он гораздо легкомысленнее и совсем еще ребенок.
   Мы быстро сходимся. Уже вечером курим с Галой на балконе (система такая, если кто-то из родителей идет к нам, то курю  только я, а она вышла за компанию) и она выкладывает мне все свои секреты.
    Как только мама уезжает, ухожу с мальчиками вечером во двор. Они знакомят меня со своими друзьями. Компания большая, разношерстная, только, увы, однополая. Почему-то девушки тусуются отдельно.
   Сидим обычно допоздна и теть Тая ругает сыновей, мол, ему к экзаменам готовиться, не отвлекайте его! Но Боже мой! Какие экзамены! Днем то да се; вечером пацаны, а ночью Гала…


ЖАРКИЕ НОЧИ

   Квартира, в которой мы жили, была большой, 4-х комнатной. Старшая дочь вышла замуж и жила у мужа, по соседству. Одну комнату занимали родители, одну пацаны, одну Гала с бабушкой, а четвертая комната была как бы гостиной. Вот в ней меня и разместили, на диване.
   Получалось неплохо: вечером, когда родители смотрели телевизор, мы шлялись на улице, а когда мы возвращались, они обычно уже спали. Так что хоть я и жил в гостиной, но никто никому не мешал.
   Когда-то в детстве я мог стать 100% ботаником, был момент, когда мне хотелось закрыться с книгами и никуда, но, к счастью, мама сыграла свою самую лучшую роль в моей жизни именно в этот момент: она сама стала гнать меня на улицу, типа: «Иди, подвигайся! Поиграй с мальчишками! Что ты весь день с книжками сидишь!»
   Я вышел раз, второй, а потом мне понравилось: футбол, «жопа», «красное и черное», прятки, «бутылочка», пруды и т.п. Но от книг я тоже не мог отказаться, они просто сдвинулись на «периферию»: летом я стал читать по ночам. Так и в Аксае я не изменил привычке: все давно уже спали, а я лежу (тогда читал исключительно лежа) «у себя», читаю… И вот однажды тихонько открывается дверь и в комнату входит Гала в своей нескромной ночнушке. Ночи были жаркие, и я лежал обычно поверх одеяла в одних трусах. Ее это ничуть не смутило. Она тихонько садится на краешек кровати и шепотом спрашивает:
- Не спишь?
- Как видишь.
- Не хочешь покурить?
- Пошли.
   Мы выходим на балкон, закуриваем и стоим бок о бок, касаясь иногда друг друга. Каково 20-летнему здоровому парню в такой ситуации?! Куда деть руки, куда деть мысли и все остальное?! Куда деть, когда все тянется к ней?
   Конечно, я стал ее осаждать, она «осаду» успешно выдерживала; такие битвы происходили если не каждую ночь, то довольно часто, в итоге прозвучало сакраментальное «я не против, но только после свадьбы».
   Такими жарким были ночи, но были еще дни, где я все-таки пытался поступить в университет. Все прошло, как всегда: творческая работа на отлично, остальное на тройки и в итоге я не прошел по конкурсу.
   То есть оставаться дольше у меня не было причины, но я оставался, так мне нравилось в Аксае и в этой замечательной семье, с замечательными новыми друзьями…
   Наконец, мама обеспокоилась и позвонила; пришлось огорчить ее результатами экзаменов, каким-то образом объяснять задержку и обещать, что скоро выезжаю…
   Было грустно расставаться с новыми друзьями, но надо было ехать домой. Правда, я не прощался и обещал, что вернусь, а Гале говорил, что обязательно привезу мамино согласие и мы поженимся…

ДИВО ДИВНОЕ

   Сейчас я думаю и не могу понять, как это мама отпустила меня в Аксай во второй раз?! Не помню, каким образом она отговаривала меня от женитьбы на Гале, но я особенно и не настаивал. Тогда я понимал это интуитивно, сейчас рационально: отношения с Галой были а-ля Цой («ого-го-го, но это не любовь»). Медовый месяц закончился бы скоро, а за ним начались бы проблемы, потому что это был не мой мир.
   Во вторую поездку я забрал питерский «Мартини» и прикупил каких-то модных шмоток у Ивана. У него же познакомился с Игорем, его двоюродным братом. Дело в том, что Иван жил неподалеку от автостанции, а мне предстояло ждать отправления около часа или даже больше и я заскочил к нему. А у него в гостях был Игорь; узнав, что я еду в Ростов, он поинтересовался:
- Слушай, а там импортных кассет нет в продаже?
- Ты знаешь, я видел в одном магазине «TDK», правда, недели две назад.
- А покажешь мне этот магазин?
- Конечно.
- А когда у тебя автобус?
Я сказал время отправления.
- А! Ну, можно не спешить, щас Иван нам еще кофе сделает.
Игорь взял билет перед самым отправлением и…нежданно-негаданно у меня появился попутчик!
   В Ростов мы приехали ночью и, как в прошлый раз, я приготовился ночевать на вокзале.
- Ты что, - возмутился Игорь на мое предложение, - ночь не спать! Вон у таксистов поспрашиваем, найдем ночлег.
- Уверен?! – спросил я его. – Всего-то ночь!
- Не-не, пойдем!
   И мы пошли к кучке таксистов. Игорь спросил о ночлеге, они назвали какого-то мужика, частника, который предложил поехать на турбазу. Игорь не спрашивал о цене, полез в машину, мне ничего не оставалось делать, как присоединиться.
   Ехали ночью по каким-то глухим мрачным местам, причем Игорь не скрывал особо, что у него приличная сумма, но, к счастью, Ростов в эту ночь показался нам не самой худшей своей стороной.
   Зато спали мы как убитые. Сторож дал нам чистое белье и предложил любой домик на выбор. Игорь попросил разбудить нас где-то около 9, и утром сторож с трудом достучался до нашего сознания…
   Ночью места показались мрачными, а утром прекрасными: солнышко сияло, Дон блистал, как суперстар, в лесках вокруг выступали «краснознаменные» хоры различных небесных созданий… Чудесное было утро.
   Сторож позвонил в город, подъехал человек и отвез нас в Ростов. Я показал Игорю магазин и оказалось, он сорвался не зря, там еще продавались кассеты. На этом мы и расстались и больше не виделись…

ПРОЩАЙ, АКСАЙ!

   Вся компания так радовалась моему возвращению, как будто меня не было вечность. Вечером во дворе мы распили «Мартини» за встречу и за знакомство. Просто откуда-то приехал еще один парень из этой компании и в этот вечер нас познакомили.
   Когда мы вернулись домой, я как-то вскользь обронил:
- А этот ваш друг – вылитый казак, только еще молодой.
- А он и есть казак! Чисто казачья семья, - подтвердили мою догадку пацаны.
   Кроме казачка, вернулся из странствий еще один их друг. Пользуясь тем, что он меня не видел и обо мне не знал, компания решила его разыграть. Тем более, что для этого были все условия. Во-первых, он пригласил их к себе домой на день рождения; во-вторых, он жил один (где были его родители, мне так и не пришлось узнать) в собственном доме и помешать шутке никто не мог.
   Вечером шумной ватагой едем на окраину Аксая, где уже нет многоэтажек, где частный сектор. Около небольшого, слегка запущенного дома компания притихает и дает мне последние наставления: «Ну, давай, Лех, он будет в летней кухне! А ты иди прямо туда!»
   Я тихо открываю калитку. В глубине двора стоит небольшое здание: летняя кухня. Вечер жаркий, так что дверь и 2 передних окна открыты нараспашку, задние, в глубине, тоже. У переднего окна сидит парень, склонив голову: задумался или читает; у окна еще светло читать. Посередине виднеется накрытый стол, человек явно ждет гостей. Все это я успеваю рассмотреть, тихо, по-кошачьему, двигаясь к кухне. Вдруг парень вскидывает голову и видит меня, тут же стрелой он бросается к противоположному окну, что-то гремит перевернутое, а он, выскочив в сад, мчится по огороду к Дону…
   И тут во двор врывается ржащая компания:
- Стой, Саня (кажется), стой! Это шутка! – орут они ему вслед. Кто-то бросается его догонять, а то, мол, махнет на ту сторону Дона…
   Смущенный Саня протягивает руку для знакомства: «Не, я купился! Я подумал, что ты ростовский бандит!» Все  вокруг хохочут и живо обсуждают розыгрыш, а счастливый Саня (а вдруг все было бы всерьез) наконец зовет нас за стол…
P.S. – 2007. По прошествии времени думаю, с какой стати ему было так бояться ростовских бандитов? Тогда таким вопросом не задавался. И кто придумал эту шутку, вспомнить не могу, но на то, что она сработала, были причины.
   Отчасти одежда; она довольно-таки выделялась. Отчасти мои новые знакомства и способность меняться (пару лет назад мама, увидев мою ростовскую фотографию, заметила: «Ты тут на бандита похож».)
   Не помню, каким образом, но я успел завести новые знакомства. С одним парнем, возможно, чуть постарше меня, а потом его друзьями. Это был уже другой круг, не бандиты, но около того. С ними были какие-то дела в ростовской «Березке» и с иностранными студентами; к счастью для меня, обошлось «цветочками», а ведь назревали и «ягодки», обсуждалось какое-то кидалово или что-то вроде этого… Я просто вовремя уехал домой и больше никогда туда не возвращался. Думаю, к лучшему.

МЕСТЬ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ

   Все же константиновский «зеленый змий» успел меня ужалить в отместку за то, что я решил с ним покончить…
   Пришел вечером к Смоку, а в его кухне - пьянка. Знакомый мне только внешне парнишка за что-то проставился…
   Парнишка этот наливает полстакана (принятая порция) и протягивает мне. Я вежливо отказываюсь; он начинает наезжать, типа «западло», «не уважаешь» и т.п. Смок, вместо того, чтобы на правах хозяина его осадить, только хихикает…
   Видимо посчитав эти смешки за поддержку, пьяный парняга начинает лезть в драку и такая у него на лице тупо-пьяная злоба, что ясно – все слова бесполезны!
   Уклонившись от удара, автоматически отвечаю; он падает. Вскакивает и с криком: «Ну ладно, ты это еще попомнишь! Еще пожалеешь!» кидается вон…
   В таких делах у нас обещания выполняют и часто без задержки. Он ждал меня с друзьями у стеночки в темном переулке, знал «мой маршрут». (Странно, что я не стал идти другими путями, варианты были). Так что налетел на меня «зеленый змий»; покусал, поцарапал, но ничего не изменил, пить я стал гораздо реже и намного меньше…



КЛЕТКА

   Вдруг откуда-то у меня появилась мысль, что наступили времена, когда человек может оказаться слабее своих открытий и творений, как в случае с атомом…
   Через какое-то время читаю в «Литературной газете» поэму, если не изменяет память, «Курчатов», где встречаю свою недавнюю мысль! Меня это удивило, поскольку я еще не слышал выражения «идеи витают в воздухе»…
P.S. – 2007. А они витают, да так насыщенно, что порой, мне кажется, не помешали бы авиадиспетчеры, потому что иногда начнешь сомневаться, «кто первый»!
Маяковский, само собой, не слушал Харрисона, но и не факт, что Джордж читал Маяковского, а спел так похоже:
Precious words
slip away
from the meanings
(«Драгоценные слова обесцениваются»… - примерно так . А.Е.)
На Владимир Владимирычево:
Слова у нас
До главного самого
В привычку входят,
Ветшают, как платье…
   Еще раньше, чем мысль о «слабости» человека, появилась мысль о «предопределенности форм»; о том, что в Природе «монополия круга», а человеку больше по душе «квадрат», хотя он располагает боьшим выбором…
   Поскольку природа первична, то получился вот такой знак (квадрат в круге) для этой идеи…
   И вот прошло лет двадцать после этой «эврики» и где-то я слышу или читаю КЛЕТКА; имеется ввиду, что человек состоит из клеток…
   Тогда я думаю: «Стоп! Клетка – это же квадрат! А внутри ядро, то есть круг! Получается наоборот!» Как будто кто-то сложил человека из «кирпичиков» или даже «кубиков», тем самым поставив видимый закон на голову…
   «Впрочем, - тут же додумал, -  кто пишет законы, тот может их и менять! Почему бы тогда не ходить по воде, тогда в это можно поверить…»





ПОСЛЕДННЯЯ ПОПЫТКА

   Итак, я вернулся в родную редакцию. Снова начались поездки по району и краю, а в промежутках забеги в типографию. То есть, когда мы сидели в редакции, я дополнительно играл роль курьера (без оплаты): бегал из конторы БСК в типографию. Туда и обратно это около 7-8 км.
   Автобусом пользовался редко, только если выскочил из конторы, а он подъезжает к остановке… Но чтобы стоять, ждать, нет, увольте! Лучше двигаться!
   В общем, эта роль меня устаивала. Да и некому было, кроме меня. Редактор есть редактор; у секретарши «пальцы без дела не сидят»; а второй корр. Лена, во-первых, женщина, а во-вторых, мать двоих детей, ну кто ее погонит!
   В один из таких пробегов я столкнулся с другой «матерью двоих детей»! Это была Наташа «из поезда». Та, из-за которой я почти дрался с другом и около месяца пребывал в «болезненном-состоянии-разбитого-сердца». Как четыре года изменили человека! Куда делась та воздушная девочка в голубой ковбойке навыпуск, к пуговицам которой так тянулись мои пальцы! Эх, Время! Лекарь-калекарь!
   Мы постояли с ней немного. Я узнал, что она замужем; что у нее двое детей; что живут они в Светлограде и т.п. Чувствовалось, что она не очень-то счастлива и что молодость ее уже закончилась…
   Тем временем редактор Шульга то хвалил меня, то ругал. За какие-то материалы занес благодарности в мою трудовую книжку, но за мои опоздания ругал, грозил и даже звонил матери в школу…
   Чашку терпения переполнил материал об ОРСе (Отдел Рабочего Снабжения). Дело в том, что БСК тогда числился довольно «модной стройкой». Раз модная, значит, с деньгами, но деньги в то время были скромники, тогда «правил дефицит».
   В ОРС как раз и поступал дефицит, как-то: моя любимая греча, сгущенка, растворимый кофе, индийский чай, шпроты, сервелат и т.п. Подразумевалось, что все это в автолавках будет развозиться по объектам для рабочих. Кое-что, для отвода глаз развозилось, но большая часть доставалась блатным…
   Вот я и написал об этом: записал номера машин, как частных, так и служебных, в багажники которых среди бела дня грузились коробки с яствами. Достал документы с перечнем того, что якобы доставалось рабочим и со свидетельствами рабочих, что на самом деле они получали, ну и т.д.
   Отдал материал редактору. Он прочел, покраснел и побежал с ним к парторгу Х. Парторг устроил ему разнос. Так чашка терпения и переполнилась… Встал вопрос об увольнении.

;;

   К счастью, на горизонте появились новые «действующие лица», а с ними появлялись новые возможности…
   Как-то погожим вечером шел я к Сашке М. Около Татьяны З., моей бывшей коллеги по сельпо, сидела компания. Татьяна меня позвала и представила незнакомцев:
- Вот, Леш, познакомься. Это моя сестра Валя. А это Сережа. Они из Ленинграда.
- Ой, а я был в Ленинграде прошлым летом!
- Поступал, наверное? – поинтересовалась Валя.
- Ну да и, как видите, мимо.
- А на подготовительный не пробовал? – подключился к разговору Сережа.
- Да нет.
- А ты попробуй, - предложила Валя, - в этом году еще не поздно. Можешь у нас остановиться.
- А у мужика ты спросила? – насупился Сережа.
   Валя полушутя-полусерьезно начала к нему подлизываться и хвалиться:
- А Сережа куда хочешь может поступить вне конкурса! Он же «афганец» у нас! И инвалид!
- Не куда хочешь, - сурово поправил ее Сережа, - а на юриста!
- Конечно, на юриста, дорогой!
   Оказалось, это их обычная манера разговаривать. Сережа цеплялся к ее словам, грубил ей, а Валя податливо уступала, хотя…
   Хотя они с Татьяной были сестрами, но совсем не похожими. Татьяна полная, добродушная, с запрятанной поглубже легкой «язвинкой»; Валя худая и с «язвинкой» наружу, а добродушие как раз было упрятано подальше.
   Татьяна с мужем были похожи и внешне, и по характеру, что называется, «половинки»; Сережа с Валей скорее из «разных сервизов». Кстати, если бы мне сразу не сказали, что Сережа сибиряк, я бы подумал, что он кавказец; внешне похож.
   Хотя пара оказалась странная, но приглашение вылетело не воробьем, а прямо-таки павлином.
   До Сашки я в тот вечер не дошел, а вернувшись домой, с радостью выложил матери новость. Мать восприняла ее положительно; думаю, ей хотелось, чтобы я поскорее забыл об Аксае…
   Еще радостнее воспринял эту новость мой шеф, ведь я уходил сам, «с миром».
   Вскоре были готовы прекрасные характеристики; вырезаны все мои статьи; выпита прощальная бутылка (и не одна), а «лыжи развернуты на северо-запад и хорошенько навострены»…
;;;

   Мама всегда удивлялась, как легко я ориентируюсь в городах, но в центре любого крупного города это несложно: у центра обычно есть «лицо».
   Дом, в котором жили Валя с Сережей, стоял на углу Чкаловского проспекта и Б.Зелениной; на 1-м этаже дома располагался какой-то ресторан, а вот в соседнем доме был не какой-то, а пивной ресторан «Белая лошадь»! Необычное название для учреждения сов. общепита и попробуй-ка его забудь!
   Итак, я прибыл! Квартира была коммунальная, но из приличных, то есть жильцов в меру и скандалы тихие, скрытые, как сказал бы ученый, латентные.
   Впрочем, скандалить что с Валей, что с Сережей выходило себе дороже, так что мое проживание соседи приняли не в штыки…
   На этот раз казалось бы, журфак, через подготовительный, был у меня в кармане: ведь я почти год отработал в газете; у меня имелись хорошие характеристики и т.д. и т.п.; оказалось:
 – Молодой человек, простите, но мы не можем вас принять.
- Но почему?! В армии я отслужил! В газете отработал!
- Как раз потому, что вы работали в газете.
- Как это?!
- Ну, мы же на самом деле «рабфак»! Если бы работали на заводе или в колхозе, мы бы вас приняли. А поскольку вы работали в газете, мы не можем вас принять. Извините, молодой человек, но таковы правила!
   Эхма! А мне-то хотелось учиться! Но к этому моменту я прекрасно осознал, что без подготовительного не поступлю, значит, путь лежал на завод…

ХОЛОДНАЯ ЗИМА 1986-ГО

   С чего начинается «новая родина»? С милиции.
   Сережа с Валей советовали мне вернуться домой, а через год снова попробовать на рабфак. Мотивировали они это тем, что в Ленинграде приезжему очень сложно устроиться на работу.
- Если только в милицию, - обронил как-то Сережа, скептически оглядев меня, - там всегда люди нужны.
- А почему бы и нет! – ухватился я за «последний великий шанс», хотя мне совсем не верилось в себя как в милиционера.
   На следующий же день поехал на Скороходова; оказалось, что это весьма симпатичная улочка; тихая и спокойная, только, увы, без деревьев.
   В РУВД Петроградского района нашел отдел кадров. Рассказал начальнику свою ситуацию, а он встретил меня так, как будто ленинградская милиция зачахнет без моего присутствия и отомрет как класс. Тут же предложил жилье; не квартиру, конечно, а койку в общаге. На что я ответил отказом, мол, живу у знакомых. Мне назначили дату начала мед.комиссии и я с чистой совестью вернулся на Чкаловский.
   Валя с Сережей восприняли эту новость положительно, типа «свой человек в милиции, почему бы и нет»!
   Как мне сейчас вспоминается, друзей у них не было, только «полезные знакомые». Чаще всех у них бывала Наташа, заведующая хозмагом на Большом проспекте П.с. В моей «фототеке памяти» не сохранилось ее лицо, только образ: невысокая женщина, ладно скроенная, весьма привлекательная; по характеру жесткая и, видимо, довольно расчетливая.
   Была она свободна и Валя довольно прозрачно намекала, что это неплохая партия для меня, типа «жильем обеспечена, работа хорошая… и ты ей приглянулся»…
   Я стал заходить в хозмаг. Когда выбрасывали дефицит и магазин наполняли «питоны» очередей, помогал торговать; подносить товар и т.п. Помню, как вьетнамцы расхватывали алюминиевые тазы и большие кастрюли; брали больше своего веса, как муравьи…
   С Наташей дело не двигалось дальше магазина, зато благодаря ей я завел новое знакомство и подрабатывал.
   Саша В. Жил на углу Скороходова и *** в совсем маленькой коммуналке. Ему досталась комната в наследство. Оставившая ее бабушка, по словам Саши, тронулась умом, тащила в дом все, что можно и все, что нельзя. В «вековых залежах» хлама у нее оставался лишь свободный уголок с кроватью…
   Ни один гость не уходил от него с пустыми руками, каждому он вручал коробку с мусором, чтобы по дороге он выбросил его в мусорный бак…

;;

- Сережа, а у нас свадьба будет в ресторане?! – слащавит как всегда Валя.
- В сарае, - скривившись, отшивает Сережа, - будет у тебя свадьба!
   Довольно странный разговор для «будущих молодоженов», хотя со мной они вели себя прилично.
   Но тут в дело вмешались деньги и мы поссорились с Валей. Дело в том, что мама прислала перевод « на первое время», я отдал его Вале (по маминой инструкции) и при этом по-дурацки не оставил себе ни копейки, потому что на этот момент у меня были деньги с хозмаговской шабашки. Но вот они закончились и я попросил у Вали денег на сигареты. Она отказала, мол, «овес нынче дорог». Я психанул, собрал вещи и поехал к майору…
   Этим же вечером , с адресом в одной руке и сумкой в другой я брел мимо плавательного бассейна ***, как первого ориентира в поисках общаги и вскоре набрел на нее; с радостью отметив, что она недалеко от остановки…
;;;

   Серое двухэтажное здание чем-то напоминало детский сад, хотя являлось общежитием какого-то завода. По количеству жильцов эта общага тянула на «большую коммуналку», только отношения в ней были гораздо теплее…
   Меня разместили в большой комнате на 2-м этаже. Рассчитана она была на пятерых, а жили в ней только мы с Игорем (вот как раз его лицо, а особенно манера смеяться, почему-то очень ясно сохранились в памяти).
   Игорь М. тоже проходил медкомиссию в Петровском РУВД, так что мы оказались «братья по комиссии». Сошлись мы легко; ладили все это время и сохранили приятельские отношения даже когда жизнь развела нас…
   Через некоторое время меня вызвали в отдел кадров на Скороходова.
- Вот такие дела, Алексей, - начал майор, - комиссия откладывается. Придется подождать.
- Ничего страшного, - бодро заявил я, - подождем!
- Ну вот и хорошо, - обрадовался майор, - присутствия духа не теряешь. Как устроился?
- Спасибо, отлично. Место хорошее. Общежитие тихое. Сосед по комнате замечательный.
- Угу. Это хорошо. А как у тебя с деньгами?
- С деньгами плохо. Занял немного и даже при жесткой экономии протяну не больше недели.
- Понятно. Тогда вот что, - майор вырвал из блокнота листочек, что-то в нем черканул и передал мне, - это адрес склада. Там как раз нужны подсобные рабочие. Далековато, правда, от твоего общежития, но больше ничего предложить не могу.
- Да и не страшно, - беззаботно махнул я рукой, - уж буду добираться как-нибудь!
- Молодец! – одобрил мой настрой начальник. – Ну, можешь идти. Я сегодня же позвоню насчет тебя. Да, и попрошу, чтобы тебе аванс выдали, а ты там напомни.
   Я уже выходил из кабинета, когда он окликнул меня:
- Кстати, Алексей, тебе нужны теплые вещи? Зима-то говорят, суровая будет.
- Да нет, спасибо; с одеждой у меня все в порядке.
- Ну хорошо, до свидания.
- До свидания.
   Майор не ошибся: зима оказалась суровой, особенно по будням и по утрам…




;V

   Как по заказу мороз ударил именно в мой первый рабочий день! Который начался безбожно рано, в пять утра! Склад начинал работать в семь, добираться до него долго, а опаздывать неудобно…перед майором.
   И вот я выхожу из общаги и кажется, что не в городе вовсе: кругом ни души! Мороз невероятный! Рысью добегаю до остановки, а вот трамвай не спешит… Пришлось исполнять «танец эскимоса»…
   Одно утешение: красота. Было в этом «спящем красавце» какое-то очарование; сверкание льдинок – бриллиантов на деревьях, да на всем! И когда трамвай – желтые окошки показался вдали, загрохотал по рельсам и даже он казался прекрасным!
   Радостно заскакиваю внутрь, но радость мгновенно замерзает ,внутри, кажется, холоднее, чем снаружи. Да уж хотя бы светло! И вагоновожатому радость – первый пассажир!
   Но вот на перекрестке Б.Зелениной и Чкаловского дорогу нам пересек другой трамвай, а в нем тоже первый пассажир…
   Засветились «избранные» окошки в окоченевших домах; прошуршал мимо автобус и в нем редкие, но люди! Нет, город не вымер! Город просыпался и на душе становилось радостнее…
 
V

   Комиссия все откладывалась, так что я уже «протоптал тропинку» на склад.
   В общаге у меня появился новый друг Алексей М. Очень милый человек, к тому же родная душа, творческая.
   Алексей третий или четвертый год поступал в Академию художеств на скульптора. Между поступлениями занимался там как вольнослушатель, для чего нужна была прописка; ради прописки он и работал на заводе и жил в общаге   этого завода.
   Он занимал маленькую уютную комнату на 1-м этаже. Его единственный сосед стал кришноитом, достаточно повлияв на Алексея, а отчасти и на меня.
   Или «Ленинград – город художников», или судьба упорно прикрепляла меня к Академии художеств и не только.
   Первого художника я увидел на Валиной квартире. Именно увидел, он же ни с кем не общался, и это от Вали я узнал, что он учится в Академии.
   Саша В. Работал в Академии ночным сторожем, именно с ним я впервые попал туда. Ночью в этом здании было как-то не по себе, как в церкви.
   А еще там оказался странный спортзал, вернее, вход в него; через какой-то люк в полу, по железной лестнице… Но внутри все было как обычно…
   Так, с тремя новыми «друзьями-приятелями», с новыми впечатлениями я вошел в Новый…
«1987»
Он был мистик по природе своей, из тех,
кто живет на границе сказки: и может
статься он первый заметил, как часто
эта граница проходит посреди
многолюдного города. В 20 ф. от него (он
был очень близорук) красные, белые и
желтые лучи газовых фонарей сплетались
и сливались, образуя