Чудо по распорядку

Савельев Михаил
Событие, натолкнувшее меня на эту мысль, произошло в Санкт-Петербурге, на станции метро Чернышевская, одной из наиболее загруженных станций города, имеющей, притом, всего один выход (он же вход). С надземной частью (вестибюлем) станцию связывают три эскалатора: два, из которых, с утра работают на подъем, а один на спуск (вечером, когда народ стремится домой - наоборот). Пассажиропоток станции, в часы пик, несколько превышает её пропускную способность и потому утром образуется толчея на половину платформы перед эскалатором, а затем наверху, в вестибюле, перед всеми открытыми дверями выхода.

Так как процесс выхода, ограничен сначала подъёмной возможностью эскалатора, а затем пропускной дверей, ускорить его не представляется возможным. Народ, изо дня в день, шествуя на работу-учебу-службу, спокойно топчется сначала перед одним узким местом, а затем перед другим, воспринимая это как нетяжкий ритуал, и мирно ожидая возможности попасть на улицу и направиться далее, по своим делам. Задержка здесь никогда не превышает нескольких минут и её всегда, с точностью, можно принимать в расчет, как интервал между поездами метро.

Так вот, около девяти утра, в один из обычных рабочих дней, когда эскалатор уже вынес меня, в людском потоке наверх и неторопливое течение неуклонно повлекло к выходу, над головами понесся полный раздражения крик:
- Что вы там плететесь как сонные мухи, перебирайте ногами живее!!! Ползут они кое-как!!! Ну, там понятно: эскалатор медленно едет! А здесь то, что уснули?! Шевелитесь давайте!!!  Люди на работу опаздывают!!!

Обращение было ко всем, потому, все, немного удивились эмоциональной лабильности шумевшей пассажирки; это было все равно, что кричать, например, на реку, что она так медленно течет, или на земное притяжение, что оно именно так притягивает. Потому никто близко к сердцу её слов не принял и каждый продолжал свой путь. Только один парень негромко посоветовал:
- Вставать надо на пять минут раньше…
- Да, вставать!!! Показала бы я тебе… Вставать! У меня начальство ненормальное, на минуточку не опоздать!!! Через три дурацкие станции еду: Невского, Восстания и здесь вот еще… нарочно плетутся!!!
Больше этой милой женщине никто, до самого благополучного выхода, ничего не сказал.
А я теперь знаю, как одному человеку, самым чудесным образом можно:
- сделать из трех дурацких станций метро три красивые, просторные, чистые и хорошие;
- преобразить свое начальство в доброе и приветливое;
- ежедневно превращать несколько десятков злоумышляющих зомби в добропорядочных граждан (или, в крайнем случае, в обычных пассажиров).

Для этого, одному человеку, надо  на пять минут раньше выходить из дома!

Сдается мне, что сделать мир лучше не так сложно, как это многим представляется…