О так называемых последних героях

Максим Гуреев
По большому счёту, вербальная конструкция «последний герой» – это гремучая смесь негативизма в адрес общества и нарциссизма конкретных личностей в свой адрес.
Даже идиоты прекрасно понимают, слушая песни Виктора Цоя, что «последним героем» он жаждал видеть себя; хотя отчётливо видел, что, помимо него, и на сцене, и за её пределами попадаются и другие мужчины, ничуть не менее интересные и достойные внимания публики.
Теле-проект с аналогичным названием – это попытка стравить всех со всеми и определить типа самого живучего «нарциссика». На то же самое нацеливала зрителей и идиотская голливудская сага «Горец» со своим лейтмотивом «Остаться должен только один!».

ВКЛЮЧИТЕ РАЗУМ И СОВЕСТЬ и поймёте, что вы по-своему уникальны, но далеко не единственны в своих положительных качествах. К тому же, без конструктивного сочетания своей уникальности с уникальностью других людей, других душ вы далеко не уедете. Что-то я ни разу не видел, чтобы «в одном флаконе» были реальные, а не мифологические, на 100% автономные люди; причём это касается не только обновления информации с помощью им подобных и неподобных, но и, в первую очередь, обмена продуктами своего труда. Сочетание «и швец, и жнец, и на дуде игрец» возможно (да и в истории России уже было неоднократно актуализировано), а вот, к примеру, «и пекарь, и лекарь, и токарь, и архитектор» уже практически не встречается.