По курсу - Гренада!

Сергей Козлов 2
По курсу – ГРЕНАДА!
                Учителям литературы и истории  современной российской школы
(Если Гренада – не гостиница в Москве времён НЭП, проходя мимо которой молодой Светлов задумал написать нечто романтическое о классовой борьбе за победу Мировой Революции.)

“Мы ехали шагом
мы мчались в боях
и яблочко-песню
держали в зубах”

Хорошие строчки.  Точные и звонкие, как выстрел из винтовки. Автор талантлив.
Учителя у него – строчки из дневника Зинаиды Гиппиус, солдатский русский фольклор и классическая немецкая поэзия.
  Только вот яблочко-песня..  Не из Кронштадта ли?  Да ещё в зубах. Что тогда держали в зубах?  И в каких это боях мчались? Недавно закончилась советско-польская.  По её  итогам Троцкий  предложил обратить внимание на Индию. Но сначала нужно было идейно закрепиться в Афганистане. Это потом еле ноги унесли.  А  ГРАЖДАНСКАЯ  - не закончена до сих пор. Что же это за время было? 1926 год. Экспериментальная проверка профессором Петровым   теории Дарвина о происхождении человека.    А “великий перелом” крестьянског хребта близится.  А также “головокружение от успехов” и голод, унёсший десять миллионов человек. Такова официально признанная цена коллективизации.  Таков  социальный фон написания этого стиха.    И в этом ключе – “разбор полётов”.         
Полетели дальше!

“Ответь Александровск
И Харьков ответь

Да  - на подступах  к Харькову выставят потом заградительные отряды  против обезумевших от голода земледельцев.
 
Когда по испански
Вы начали петь”

Натяжечка тут.  Только Германия  рассматривалась как плацдарм для Мировой Революции.
Поэтому язык – немецкий. И поэтому появилось “На баррикадах Гамбурга”.
А Испания - разве что позже  у троцкистов.
Поэтому

“Откуда у хлопца
испанская грусть”?

не совпадает  с генеральной линией.
Может, поэт Светлов выдумал эту Гренаду? В Испании – ГРАНАДА!
Кстати, о грусти.
Через 10 лет испанское золото в объёме пяти тонн было полностью отработано поставкой вооружения и живой силой военспецов и добровольцев. Поэтому  ПАССИОНАРИЯ – в Москве . А в Испании – господин Фельдбин со специальной миссией. * 1  Пока не  драпанул с кассой в Америку.  Причины были. А сейчас – реабилитирован.  Но должок  в двадцать миллионов тогдащних баксов остался. Согласятся ли с этим налогоплательщики?

“Я хату покинул….”

А без справки из колгоспа делать того нельзя.  Но хата была. Значит и проблем с жильём не было.
 
“пошел воевать…”

А вот это только по оргнабору. Потому что индивидуальные поездки  за границу даже при наличии паспорта (международного) стали невозможны после бегства Бажанова.
(Пустили вот поэта Маяковского. Так он свои семечки в Америке рассеял.
А в России – нет. Где уж там Лиле  Брик.) 
Но если по оргнабору, то потом можно паспорт (внутренний) получить  и забыть о своём крестьянском происхождении  и  перестать быть носителем   мелкобуржуазной частнособственнической идеологии.  И влиться  в ряды прогрессивного класса. Опять же – питание и обмундирование гарантировано.  И забыть о трудоднях. Но в городах полно народу на биржах труда.  Если не угодишь в Тарховский санаторий. За контакт с троцкистами.
Но оргнабор “как бы” не  проводился. Иначе, хотя война и гражданская, можно войти в военный конфликт с государством, выступающим на стороне классового противника. А таким государством являлась Германия.

 “Чтоб землю крестьянам
в Гренаде отдать…”

Странно.  Если в Гренаде есть крестьяне – то какую-то землю они обрабатывают и по крайней мере сами себя воспроизводят. И живут на 20 лет дольше нас.  Что ещё надо?  Может – второй урожай апельсин тяготит убирать? Как на Кубе – третий урожай бананов (но это   -  уже из будущего). А если из прошлого -   так  у нас на воротах было написано – “НИЩИМ ПОДАЁТСЯ”.  Но это  -  при царе.  А в то время в Испании  король был (забыл его фамилию).
Но король – не царь. А всего лишь хозяин загона. Для скота. Так неужто я и его подданным подавать должен. В  России не каждому подавал. Пьяницам не подавал.
Отдельно – о крестьянах.
Позволю себе цитату.
“Правдинские пятницы”  периода “перестройки”
Вот что писал господин Бухарин, любимец партии в своём труде  1922 года “Экономика переходного периода”:
“В конце концов  и трудповинность и расстрелы  для крестьян являются для них благом, ибо они из человеческого материала капиталистической эпохи превращаются… ”
Безусловно, господин ПОЭТ  тексты эти хорошо знал.
И хорошо знал, что орал Коля Бухарин ,когда ему огласили ПРИГОВОР.
Кого сдал.
Кого затоптал.
В надежде подняться.

“Я тот же что и был
хоть долог был мой век
не скот
не дерево
не раб
но –
ЧЕЛОВЕК”

Господин ПОЭТ!
Читайте классиков.
Я вот не желаю  чтоб какой-то Бухарин считал меня ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ любой эпохи.
Поделом ему.

“Отряд не заметил потери бойца”

Да что же это за отряд?  Не хотелось бы в такой.  Да ещё добровольцем.

“И яблочко – песню допел до конца”

А вот это – ПОДЛО, поэт Светлов.  Вы воспеваете  ситуацию, в которой некий отряд бойцов увлечён пением до такой степени  что не слышит выстрела,  сразившего их товарища!  А может он и не товарищ вовсе? Вот потерю товарища  Щорса заметили. И убийцу тоже. Вот только  - как он живым ушел?

“Смычками страданий
на скрипках времён”

Что тут скажешь. Хороший образ. Страдания были всегда во все времена. Только вот боец, гибель которого не заметили его боевые товарищи,  всё разрушает..   А ведь “ехали шагом”.  Потому как невозможно “яблочко-песню” исполнять на полном скаку.

“Ушёл мой приятель
и песню унёс”

Приятель – не товарищ. И пели о разном.  И потому ЕГО песня не запомнилась.

“Не надо, ребята, о песне тужить”

А что тужить о том чего не помнишь?

ТАК ЧТО ЖЕ В ЭТОМ СТИХЕ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ?
Без вычурного “глаголом жечь сердца людей “  - они итак уже сожжены.

Нет, господа лирики! Поэзия – это наука, а не искусство бездумного заполнения рифмованного пространства буквенными символами.
PS
Светлов написал этот текст в 1926 году
Есть веские основания считать что он посвящён Нестору Махно
Источники и причины вполне ясны
Некоторые заимствования простительны
Может Светлов не задумывался о том что своим текстом он показал ЧТО ДОПУСТИМО НАПЕВАЯ ПЕСЕНКУ НЕ ЗАМЕТИТЬ ГИБЕЛИ СВОЕГО ТОВАРИЩА?
Понятно - "человеческий материал"
как любили тогда выражаться
Так что автор показал наглядный пример
Допускал ли автор такой участи для себя?



*1 В том же отеле, где господин Хемингуэй изволил писать свой роман, кроме  прочих разведчиков  присутствовал и его сынуля .  Так что текст  романа  требует специального прочтения.