Поэтическая партия в шахматы - Кедров - Эйнштейн

Татьяна Зоммер
Татьяна Зоммер

ПОЭТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ В ШАХМАТЫ
Как Кедров Эйнштейна обыграл

Вчера неофициально в России стартовал 11-ый Всемирный день поэзии. Официальная дата этого Дня - 21 марта. В прошлом году его умудрились растянуть на месяц, а в этом - и двух месяцев может оказаться маловато. Некоторые поэты и поэтические группировки наметили даже целые планы выступлений - на разных, в том числе консерваторских и театральных площадках-подмостках.

Открыл День поэзии как и положено - по старшинству и «самочинству» - нобелевский номинант, изобретатель метаметафоры и поэт-философ Константин Кедров. Проходившую в Гнесинке музыкально-поэтическую композицию «Эйнштейн без формул» приурочили ко дню рождения нобелевского лауреата, изобретателя теории относительности.

Шувалоская гостиная была забита под завязку. На сцене за столиком Эйнштейн и Кедров просто играли в шахматы. Время замерло. Всем было любопытно узнать, Кедров обыграет Эйнштейна или Эйнштейн Кедрова. Но так и не узнали. Потому что Кедров смухлевал. Его ход конем оказался троянским. Из шахматного коня посыпались стихи. А там - метафоры, метафоры... А Эйнштейну в ответ и «ходить» нечем. Так и просидел на сцене с пешкой в руках и открытым ртом.

Чтобы между «нобелевскими гениями» не было обид, Кедров обозвал свою подборку "поэтическим подношением". И читал стихи соответственно заявленной теме. Причем любая строчка, выдернутая из контекста, звучала как отдельный эйнштейновский постулат:

«Знание - это высота света»
«Человек - это высота неба»
«Ночь - это ширина мысли»
«Каждая звезда - это наслаждение»
«Люди - это межзвездные мосты»
«Расстояние между звездами заполняют люди».

Вот так Эйнштейн и остался без формул. Формулы, написанные на галстуке как шпоргалки по теории относительности, достались Кедрову. А Эйнштейну пришлось уйти с вечера со стихами Кедрова. И это пойдет ему на пользу. Потому что сыграл Эйнштейна не простой статист. Под белокурым паричком Эдуарда Эрикссона (известного в ЖЖ как rus_antichrist) тоже скрывается поэтический склад ума.

Все остальное было по честному. Константину Кедрову мастерски аккомпанировала на фортепьяно лауреат Международного фестиваля «Исполнитель 21 века» Марина Вульфсон и «подпевала» хоровая группа «Возрождение». Альберту Эйнштейну помогали лауреат Международных конкурсов – певица Екатерина Стародубровская и... Моцарт.

____________________
Фото Татьяны Зоммер - специально для "Независимой газеты"
(литературное приложение "НГ-Ex-Libris")