Конкурс авторов альманаха

Татьяна Аленчикова

Первый опыт


Попытка критического обзора опубликованного в альманахе с привлечением всех  членов нашего литературного объединения (анонимно) предпринята, чтобы оживить жизнь ЛИТО. Мне казалось,  каждому интересно узнать, что думают о его опусах находящиеся рядом на самом деле. И все научатся мыслить критически.

Для начала надо было провести конкурс авторских работ. Предложила выбрать лучших в поэзии по 5-ти номинациям и в прозе   по 4-ем. Требовалось еще раз просмотреть альманах "Долгие Пруды" № 12 (Долгопрудный, 2008 г.)и, написав на отдельных листочках фамилии авторов (или, для большей секретности,  его порядковый номер в "Оглавлении"), разложить  эти "бюллетени" по конвертам. Каждый конверт - одна характеристика-номинация.
 
Сначала просила писать только по одной фамилии в каждый конверт. Но потом, когда сама засела за анализ, поняла, что сделать это практически невозможно -  работы настолько разные, что просто не получается выбрать лучшую. Предложила каждому "ценителю" сделать  несколько голосований -  по отдельному листочку  всем, кто нравится.

Мое предложение устно восприняли с энтузиазмом, но из четырех десятков членов ЛИТО только шестеро добросовестно поработали и сдали свои листочки (я собирала их настойчиво в течении почти двух месяцев). Первый блин комом. Но все равно очень интересно.

Шестеро "тайных голосовальщиков",  отметили  22  (!) автора  (из 54, составляющих Альманах).  При этом 18 - по поэзии и  7 по прозе, что отчасти объясняется меньшим количеством прозаических произведений в сборнике (всего 17).

Поэзия в альманахе получила следующую оценку:
1. Лучшее стихотворение.
Мнения голосующих разделились. Все 6 авторов, отмеченные в номинации:"Э.Вяткина, Г.Леонтьева, В.Носков, Л.Рыбакова, В.Сивов,О.Харламова, -  получили по одному голосу - по числу голосовавших.

2. Красота и звучность.
                8 авторов отмечено. Есть 3 лидера ( отмеченные более 1 раза ).

3. Красота и форма.
             7 авторов отмечено. 1 лидер.

4. Образность.
                11 авторов отмечено. 1 лидер.

5. Глубина и выразительность.
                12 авторов отмечено. 2 лидера.


В оценке прозы оказалось проще.

1. Лучшая проза .
                6 авторов отмечено:Л.Рыбакова, Л. Кузьмина,Е.Берген, Л. Владимирский, А. Кортунов, Л. Медущенко.
  2 лидера: Л. Рыбакова и Л.Кузьмина.

2. Новизна сюжета  Актуальность
                5 авторов отмечено. 3 лидера.

3. Богатство языка
                4 автора отмечено. 1 лидер.

4. Глубина темы и выразительность
                5 авторов отмечено. 2 лидера.

По полученным данным провела подсчет баллов, оценивая 1-ое место в 5 очков, 2-ое место - 4 очка, 3-ье место -3 очка, присутствие в номинации - 1 очко.

Бесспорными лидерами оказались:

в поэзии

Эллина Вяткина (30), Лидия  Рыбакова (20) , Людмила Кузьмина (19), Георгий Золкин (10), Лилия Громова (9).

в прозе:

Лидия Рыбакова (47), Людмила Медущенко (31), Людмила Кузьмина (11),   Александр Кортунов (10).


Если учесть баллы и в поэзии, и в прозе, то как не крути, а лидеры тайного голосования по альманаху - это  руководитель  ЛИТО, член союза писателей и союза журналистов Лидия Рыбакова (есть здесь и  со своим сайтом)  и ее заместитель - писатель и член союза журналистов Людмила Кузьмина ( есть здесь и в стихах и в прозе). Так что, считаю, все получилось в высшей степени объективно.

     А вот стихи Эллины Вяткиной из альманаха, я все-таки здесь приведу в награду читателям статьи (два стихотворения из 10).

Россия

Колоколов российских голос звонок,
И этот звон пройдет сквозь времена...
Россия, ты порою, как ребенок,
Порой, как старец, мудрости полна...

В тебе земное мирится с небесным,
Тебя, бывает, сложно понимать;
Загадочна Россия, как невеста,
И терпелива, как жена и мать.

Твоих просторов даль необозрима,
К твоим березам возвращаюсь вновь,
Россия, как душа, неповторима,
Необъяснима, как сама любовь!

***

Искусство из искусств


Любовным трепетом меня встревожь,
Вдохни огонь живительного счастья, -
Замрет душа от боли и от страсти,
Не разгадав, где - истина, где - ложь.

Сберечь любовь - искусство из искусств,
Как лед переживаний нежно тонок...
Звенит январь хрустальным полутоном:
"Не разбивай мир окрыленных чувств!"

  Когда рассказала о результатах конкурса на занятии литобъединения, решили провести такое же голосование и по недавно вышедшему альманаху № 13. Только  при оценке поэзии  добавить номинации:  "гражданственность", "философичность", "народность"; а при оценке прозы  отдельно оценивать  по  следующим номинациям: лучшее прозаическое произведение, новизна,  актуальность, гражданская значимость, богатство языка, глубина раскрытия темы, выразительность.

 Надеюсь, заинтересованных "критиков" прибавится и выводы можно будет делать более полные. К тому же, для тех, кто не хочет "заморачиваться",остается возможность голосовать по двум номинациям только: "лучшее стихотворение", "лучшее прозаическое произведение".