Тонкие нити любви или Проблемка-2

Михаил Заскалько
ПРОБЛЕМКА-2
Тимофей сидел на крыльце, отдыхал, слушал наступавшее утро. Свежо, ясно, ветерок шаловливо возился в кустах смородины, у церкви на старых осинах гомонили грачи, где-то гукала горлинка. Как в старину говаривали, лепота. Тимофей любил такие ранние утра, особенно когда перед этим немного потрудишься. В теле такая сладкая истома, а на душе светло и радостно. Просто оттого, что всё это великолепие видишь и слышишь.

Встал, что называется с первыми петухами. Первым делом зарядил машину грязным бельём - к своему добавился внушительный ворох вещей Настеньки. Вчера когда развязал узел, чтобы приготовить для девочки сменку после бани, то не сдержался от крепкого выражения.
-Ммрр,- осуждающе фыркнула Люська.
-Да ладно тебе, ты ещё будешь…Посмотри, посмотри! Всё мятое, нестиранное. Во: даже рваные колготки сунула. Что за спешка была? На пожаре собиралась?
-Мру.
-Да уж: умереть не встать. Чему удивляться, если ребёнка точно посылку передала, что уж говорить о тряпках…

Пока машина стирала, Тимофей приготовил завтрак, испёк ватрушек с клубничной начинкой. Запах ванили вскоре перебил все другие запахи на кухне, вся тяжесть в душе Тимофея будто тоже пропиталась ванилью, размякла, рассосалась.
И вот сейчас он сидел на крыльце и блаженствовал. Пока не встала Настенька. Потом не поблаженствуешь. Бедняжка вчера была в таком заторможенном состоянии, что сдается, не совсем и осознавала где она, кто перед ней и что с ней делают. Галина домывала её уже полусонную. Отоспалась поди на неделю вперёд, встанет и наконец трезво оценит что же случилось. Непосильное горе для пяти лет, а с этим нужно ещё жить да жить. Вон Тимофей до сих пор не простил мать за то её предательство. Он так её любил, не по-детски, а она спихнула его как…"камень преткновения". Он и стал камнем. Может потому и не смог простить. Тяжело, ох как тяжело с этим жить. Сам ведь испытал, так что нужно приложить все усилия, чтобы Настенька не стала камнем…

Сквозь кустики хризантем продралась Люська, встряхнулась, сбрасывая с себя росную влагу.
- Мр.
-И тебе привет, гулёна,- усмехнулся Тимофей.- Как, всех котов проведала?
-Мру,- Люська присела на нижнюю ступеньку, стала энергично вылизываться.
- Понятное дело: умрёшь, если всех-то…Ты не забыла что у нас новая хозяйка?
- Мам,- на секунду оторвалась от дела Люська.
- Никаких мам. Просто Настенька. Заруби это на всех своих усах. Или будем ругаться.

Люська прекратила намываться, грациозно поднялась на верхнюю ступеньку, склонив голову, потёрлась о руку Тимофея:
- Мр.
- Мир, мир, только не забывай об этом,- Тимофей ласково погладил кошку, потрепал за уши.
Люська счастливо заурчала, подмигивая левым глазом.
- Ну, глазки ты будешь своим котам строить. А сейчас иди, глянь как там Настенька. Пора бы уже вставать. Заспится, головка будет болеть.

Двери для Люськи никогда не были препятствием. Ещё в ранней юности наловчилась их открывать, даже эту входную, что была толще и тяжелее остальных. Вцепится двумя лапами и тянет до упора. Откуда только силища бралась в таком комке шерсти. Вон у Галины котяра здоровенный, а дверь открыть не может, даже не пытается. Сядет под дверью и орёт благим матом. Люська открывала любую дверь, если только она не на замке. Те, что на ручке-защёлке Люська открывала слёту: прыгала на ручку, повисала всем телом, если нужно и подёргается для лучшего результата.
Так что Тимофей и передохнуть не успел, как Люська преодолела все три двери, оставив их приоткрытыми.

Только бы не напугала, запоздало подумал Тимофей, и даже вскочил, чтобы поспешить на опережение Люськи, но тут же одёрнул себя: сядь, что ты Люську не знаешь. Да она порой в разы умнее тебя. Всё сделает по уму.
Тимофей вновь сел, хмыкнув: да уж, Люська это…Люська. Умище во весь лоб.

А в следующее мгновение из приоткрытых дверей долетел крик Настеньки:
- Я не твоя мама! Что ты ходишь за мной хвостиком? Зачем лижешь, я тебе что котёнок? Опять да, опять? Сто раз тебе говорю: я не твоя мама!

Голос приближался: Настенька шла на выход. Тимофей невольно напрягся, а руки почему-то задрожали, и он не знал, куда их деть.
Дверь распахнулась и на пороге замерла Настенька. На ней вместо пижамки рубаха Тимофея. Люська проскользнула мимо, села поодаль, глянув на Тимофея: по моему, всё нормально.

Внимательно оглядев палисадник, грядки огорода, девочка перевела взгляд на Тимофея.
- Здравствуйте. Вы кто?
- Я…твой дедушка…Не помнишь? Вчера…
- А почему я раньше вас не видела?
-Ну, наверно потому же, почему и я тебя не видел…Твоя мамка…
-Мру,- дёрнулась Люська.
- Да, Люсь, ты права: не будем ковырять болячки. Что у нас других дел нет.
Девочка, распахнув глаза, удивлённо посмотрела на Люську, затем на Тимофея:
- Вы понимаете, что она говорит?
- Понимаю. Горемыки все друг друга понимают.
-Ммр,- подтвердила Люська, вздохнув.
-А почему я не понимаю? Баба Галя сказала, что я тоже горемычная…

- Люсь, что мы думаем о бабе Гале?
- Мру,- фыркнула Люська и царапнула воздух лапкой.
-Правильно. Мы думаем, что баба Галя сморозила глупость. И у неё на языке вскочит волдырь.
- Да-а?- недоверчиво протянула Настенька, глядя на Люську.
- Мру,- убеждённо подтвердила Люська, и подмигнула.
-А почему она мне подмигивает?- быстро глянула на Тимофея Настенька.
-Она говорит, что соловья баснями не кормят. Пора завтракать. Иди, умывайся…

- Я что, такая буду кушать?- Настенька подёргала "пижаму".
- Придётся немного походить. Твои все вещи постираны, сушатся. Я сейчас найду поясок, завяжем, и будешь как в халатике. Хорошо?
- Хорошо. А как вас зовут?
- Тимофей.
- А мне как звать -деда или Тимофей?

-Мрр,- усмехнулась Люська.
- Чево она?- вскинулась девочка, нахмурившись.- Смеётся надо мной?
- Нет. Она говорит: хоть горшком назови, только в печь не ставь.
- Она и пословицы знает?- ахнула девочка, забавно прижав ручки к груди.
- Она много чего знает. Болтушка ещё та. Всё, Люська, иди, показывай, где умывальник, а я пока поясок поищу.
- Мру.
- Что она сказала?
- Да это она выкаблучивается. Напоминает, что её зовут Люся, что не любит, когда называют Люська. Лучше, говорит, Люсечка.
- Люсечка,- напевно проговорила Настенька.- Хорошо, буду называть тебя Люсечка. Показывай, где у вас умываются.

Проводив девочку взглядом, Тимофей облегчённо передохнул, хмыкнув:
- Ну, что, первый контакт прошёл на хорошем уровне. Девчушка разумная, не чета мамке. Значит, будем жить. Не так страшна проблемка, как её  рисуют…

14.03.10