Оно. Глава 37. Как в сказке

Владимир Нечаев
Мы с Алёной поначалу устроились вместе на диване друг напротив друга, забравшись с ногами и подложив подушки под спины. Накрыли ноги пледом, так было уютно. Я взял небольшой тайм аут, чтобы собраться с мыслями.

Дело в том, что я был совершенно не подготовлен к такому серьёзному разговору. Все слюни о любви, распушенные на телеэкране и в любовных романах, по твёрдому моему убеждению были не больше чем сказкой. В настоящей жизни всё было намного прозаичнее. Любовь приходила и уходила, а кушать хотелось всем и всегда. Жизнь представлялась мне борьбой за выживание и гонкой вооружений за материальными благами. Всем нужны были свои квартиры, машины, курорты, но на это всё у всех не хватало возможностей. Любовь отступала на задний план. Да, все о ней мечтали и плодами этих грёз были богатые мужики и показательные Казановы в телесериалах, которые подставляли свои твердые мужские плечи во всех житейских ситуациях и решали все проблемы. Мы же, обыкновенные люди, как жили, так и продолжали жить на свои скудные зарплаты. Никому не нужны были наши проблемы, потому что мы не могли помочь другим себе подобным. Все мы были пастухами и золушками. Какая уж тут любовь мы и представить не могли и в книгах это не было написано. Женщины мечтали выйти замуж за принцев, а не за свинопасов, а мужчины взять в жёны принцессу, не думая, что с ней потом делать.

С принцами мне было всё понятно. Это были мужественные молодые люди с хорошим образованием, которые должны были руководить страной и выигрывать войны. Принцессы же были избалованными и плаксивыми, которым никто не мог угодить. Принцы вставали в очередь, чтобы пройти испытания и не справлялись. Принцессы, по-видимому, оставались довольны этим, потому что не очень и стремились под венец. Им нравилась беззаботная жизнь у родителей, и не хотелось взваливать на свои плечи лишние обязательства. По сути принцессы были не больше чем престижные куклы. Они требовали к себе заботы и внимания больше, чем могли дать. Что же они давали? Первое и последнее, что мне пришло в голову, и я мог назвать, была зависть. Зависть других принцев, что им не досталась такая ценность. Что же получал принц? Уважение, признание своей величественности. У достойных людей должны быть и достойные вещи. Получается, что принцесса была не больше чем вещью, которую можно было красиво одеть и взять с собой в общество, чтобы все восхищались. Все эти сказки, которые были во времена королей и сейчас показывались в мелодрамах, к любви отношения имели мало.

Что же такое была настоящая любовь? Такая, которая бы не наскучила всю жизнь? Может на эту роль определить любовь к себе? Разве можно наскучить себе? А почему бы и нет? Ведь не каждый из нас счастлив. Вот ты сидишь и копаешься в себе: я неудачник, я не могу заработать на дорогую машину, чтобы прокатить красивую девушку или купить ей бриллиантовое колье. Опять деньги, деньги. Не заработать, так украсть, не украсть - так отнять. Хитрый обманывает доверчивого, сильный отбирает у слабого. Зависть мешает нам жить в мире и любви. Всё дело в нас самих. Мы не можем научиться довольствоваться малым. Есть крыша над головой и кусок хлеба и достаточно. Не обязательно ездить на курорты несколько раз в год – надоест. Разве плохо какое-то время жить в мечтах о поездке в другую страну, копить деньги, читать отзывы, изучать историю страны и тех мест, куда поедешь. Когда твоя мечта осуществиться, ты получишь неимоверно больше удовольствия, чем имея деньги, спонтанно соберешься. На подготовку к поездке может уйти не один год, но от этого ты не должен чувствовать себя несчастным. Мечтать и идти к своей мечте – значит радоваться жизни. Когда твои мечты осуществляются, ты теряешь частичку себя. Самые счастливые люди те, которые могут мечтать о чём то одном всю жизнь. Получить поцелуй принцессы, чем не мечта? Для этого нужно найти принцессу и добиться её внимания и расположения. На это может уйти вся жизнь. Может не хватить никаких денег, потому что принцессу нельзя заставить что-то делать против её воли. Принцессы капризные и недоступные. Потому и принцессы.

- Так, так. Стоп, - сказал я себе. – Это уже слишком. Я что, хочу, чтобы моя Алёна была капризной и недоступной? Я буду зарабатывать больше и больше, а ей будет мало. Буду стараться удивить её, а она будет говорить, что я дурак и не на что не способен? Чтобы я не сделал – этого будет не достаточно, чтобы заслужить её любовь. Даже когда я принесу весь мир к её ногам, она захочет и звёзды? Так, так, что-то здесь не то, хотя с другой стороны, что будет меня заставлять идти дальше и дальше? Ставить себе новые, порой нереальные цели и добиваться их? Жизнь – это развитие. Любить нужно то, что развивает.

Пауза, взятая мной для ответа на вопрос Алёны, пока я обдумывал, как признаваться ей в любви слишком затянулась. Я начал говорить, и слова мои были похожи на сотни, тысячи, сотни тысяч подобных признаний героев любовников из сказок, сериалов и книг. Мог ли так кто-нибудь говорить в жизни, я не знал. Говорил я, здесь и сейчас, говорил искренне.

- Алёна, ты моя принцесса. Ради тебя я готов разрушить горы и повернуть реки вспять. Я хочу, чтобы мы жили в более счастливом мире, где зависти было бы меньше, все были бы сыты, одеты и имели свой дом. Можно было бы безбоязненно ходить по улице. Мы бы путешествовали по миру, видели счастливые лица людей, которые рады были бы оказать нам помощь в любом деле и оказывали её.

- Забавно, - Алёна улыбнулась. – Значит, я буду принцессой и все мне будут кланяться и делать то, что я велю?

- Немного, наверное, всё-таки не так, Алён. Принцессой ты будешь для меня. А так со стороны мы будем казаться простыми людьми, только все будут улыбаться нам и помогать, если мы попросим. Мы не будем получать отказ, потому что люди будут добрыми и человечными.

- А будут ли они помогать друг другу? Какая же я принцесса, если на мне нет короны, и подданные не преклоняются передо мной? Только улыбаться и помогать? А почему они будут улыбаться? Они что дурачками все будут?

Я был засыпан вопросами на каждый из которых можно было бы отвечать часами. Чтобы сократить время и избежать споров, я решил рассказать Алёне сказку, услышанную в детстве от дедушки. Свой пересказ, немного на новый лад, по ходу добавляя немного от себя, я начал предварительно сообщив, что, наверное, я просто мечтатель и верю в чудеса. Мне хочется, чтобы наша жизнь была похожа на сказку, которая мне нравится.

В одном царстве, в некотором государстве жил был царь. Правил он справедливо и жил счастливо, потому что жители этого государства его любили и знали в лицо, а при встрече кланялись. В хороших отношениях был царь с царями соседних государств, те были добрыми и не воинственными. Была у нашего царя красавица жена и родила она ему сына. Устроил царь смотрины, созвав уважаемых людей своего государства, только ведьму одну самую вредную не позвал. Её никто не любил и все о ней забывали. Торжество было в самом разгаре, все подходили к яслям, в которых лежал молодой царевич, и преподносили подарки счастливым родителям. Вдруг распахнулись ворота, и на пороге возникла ведьма. Все испугались, расступились, а ведьма подошла к яслям и сказала: «Как исполнится ребенку тринадцать лет, уколется он и его сердце станет каменным». Сказала и пропала. Испугались родители. Издали указ попрятать все острые предметы. Так и жили тринадцать лет, боялись пророчества.

Ребеночек тем временем рос красивым, умным и добрым, любил животных. И вот исполнилось ему тринадцать, гулял он как-то в саду, решил маме подарить красивые розы, что росли под окном, начал их срывать и укололся шипом. Небо потемнело, налетел ветер и свершилось старухино проклятье. Стало сердце мальчика каменным. Стал он жестоким. Выкинул сорванные цветы, истоптал их, начал делать рогатки, стрелять по птицам, стеклам, кошкам. Перестал слушаться родителей и захотел устроить войну с соседними государствами. Появился у него дар. Всё живое к чему он не прикасался, становилось таким же жестоким как он. Первыми, кого он сделал похожим на себя, были его родители, потому что не могли они не обнять своего сына, которого любили с рождения и не поплакать, видя в нём перемены. Только слёзы их сразу высохли, сердца стали каменными и они нашли общий язык со своим изменившимся сыном. Отец объявил военную мобилизацию по своему царству. Мать души не стала чаять в сыне своём, говорила всем, какой он у неё мужественный и сильный – настоящий защитник, зато на слуг своих орала направо и налево. Вскоре во дворце не осталось никого прежнего. Царевич всем надавал пощёчин за всякие на его взгляд провинности: не вовремя поданную одежду, разбитую посуду, не помытый пол, плохо приготовленную еду и недовольный взгляд. Сердца слуг стали каменными. Всем пригрозили тюрьмой и виселицей, и настал новый порядок.

Юный жестокий принц нашёл ведьму и приказал ей изготовить зелье, превращающее обычных людей в солдат. Когда зелье было готово и наладили его производство, стали ездить по деревням и насильно поить мужиков. Те на следующий день становились злыми, завистливыми, бросали свои семьи и уходили воевать, чтобы отобрать у соседних государств их богатства, женщин и земли.
Долго ли коротко, только под гнётом нашего царя и его сына оказались соседние государства. Не смогли оказать они достойного сопротивления, потому, что не умели воевать и не хотели. По указу самые недовольные жители построили сами себе тюрьмы, заселили их и стали строить новые дворцы и дороги. Женщин заставили заниматься проституцией. Простых крестьян работать и денно и нощно, чтобы прокормить армию.

И стал наш принц властелином мира с установленными им новыми порядками. Жил в достатке, уважении и защите верных слуг, а целый мир в страхе перед ним и рабстве. Никто не мог оказать ему достойного сопротивления, не вырос ещё такой воин, способный победить жестокого принца.

И всё бы было хорошо, только не довольно было каменное сердце. Всё ему было мало и не в радость. Скоро и большинство лесов было вырублено и построен флот несметный. Кусты роз, которые невзлюбил принц, были все порублены. Животные в большинстве перестреляны и из их шкур были пошиты шубы и полы в дворцах выстланы. Птицы перестали петь, потому что были переловлены, а те что нет попрятались в оставшихся лесах далёких. Указами запрещалось людям петь песни, веселиться и отмечать праздники.

Так и жил бы принц и в страхе держал всех, пока не доложили ему, что есть на свете девушка красоты неземной, добротой одарённая от природы, живёт в лесу, помогает людям и не боится принца. Интересно стало ему найти и наказать такую наглость. Несколько раз отправлял он на поиски своих воинов, только возвращались они не с чем. Тогда пошёл принц к ведьме, и та сказала ему, что только он сам лично сможет найти тот лес и ту тропку, что приведёт его к лесной девке. Только те находят дорогу, кому это нужно, а по приказу не получается, плутают, ходят мимо и ничего перед своим носом не видят. Только не советовала она ему туда ездить, потому что были слухи, что многие, кто шёл в тот лес со злыми намерениями, пропадали и обратно не возвращались.

Долго не решался принц отправиться на поиски, но злость его сердца не давала ему покоя. С каждым днём он становился всё злее и во всём стал винить лесную девушку. Ему казалось, что она сидит у себя и смеётся над ним. Собрался он, наконец, когда силы терпеть свою злость не осталось, и поехал на поиски, взяв с собой верных слуг. Долго или коротко ехал он до тех мест и искал тропку заветную, история умалчивает. Много спрашивал дорогу, только никто ему не подсказывал, а если и признавался под пытками то только и мог сказать, что как попал туда не помнит, бог привёл, а сам ходил, плутал неделями пока не вышел на нужную тропку, которая и привела его, только был он один, может в этом причина.

Пришлось принцу смириться с необходимостью самостоятельно искать дорогу. Оставил он слуг своих в одной деревне, взял еды катомку и поехал куда глаза глядели. Заехал в места дикие, непроходимые, плутал, пока еда не кончилась. Нашёл он тропку и попал к избе в лесу на поляне. Солнце светит, птицы поют, цветы цветут, красиво, а принца злость берёт. Подошёл он к избе, стал стучать, вышла девица необыкновенной красоты, спросила, что ему надобно.

Сказал ей принц, что он великий правитель всех царств и велел отвечать, как смеет она не признавать его власти. Девушка засмеялась голосом звонким как ручей. Ответила, что является хозяйкой леса, в котором он находится, и ей безразлично кто перед ней, какой властью наделён и сколько имеет собственности и власти. Неспроста люди попадают к ней, а только те, кто болен душой или телом, а она старается помочь. Так что пусть рассказывает, что с ним.

Рассердился принц на девушку, что имела наглость смеяться над ним и сказать, что он болен. Достал он меч, размахнулся в сердцах, чтобы убить девушку, а та взяла, превратилась в тот же миг в птицу, вспорхнула в небеса и была такова. Ждал принц несколько дней, что вернётся девушка, только ожидания его не оправдались. Всю еду, что была им найдена в избе, он съел, а так как другой не откуда было взять, он решил вернуться обратно в своё царство. Напоследок навёл беспорядок к избе, порубил цветы на лужайке и пошел домой. Наступила ночь. Переночевал он в лесу. Наутро встал, пошёл дальше, только вышел опять на лужайку лесной хозяйки. Удивился. Пошёл к избе узнать, не вернулась ли девушка. Хозяйки не было, только везде был порядок, на столе стоял завтрак. Поел принц, отправился в обратный путь, только на следующий день всё повторилось в точности, как было сегодня.

Сколько не пытался он найти дорогу домой, у него не получалось, возвращался обратно на заветную поляну. Думал что еда заколдованная. Перестал есть, старался несколько дней не спать и идти, но сон его всё равно одолевал раньше чем он выходил из леса, а как просыпался возвращался обратно на поляну. Стал он понимать, что нет ему обратной дороги без разрешения хозяйки леса. Стал жить в избе. Когда еда кончалась, уходил в лес ночевать, на утро возвращался, в избе был порядок и еда на столе.

Сколько прожил принц в лесу он уже и не помнил. Стал он искать возможности поговорить с хозяйкой. Только, если та стала птицей, как найти ему её? Стал он спрашивать у птиц, не знают ли они, где живёт девушка-птица, но те молчали. Тогда додумался принц проследить, кто ночью, когда он уходит ночевать в лес, хозяйничает в доме. Выследил хозяйку леса, которая птицей прилетела к избе, ударилась о порог, превратилась в девушку и вошла в избу делать уборку. Он в то время подпер дверь снаружи, закрыл ставни на окнах и залез на крышу заткнуть печную трубу. Вернулся к двери и говорит:

- Поймал я тебя хозяйка. Говори мне, как выйти из твоего леса?

Отвечала девушка:
- Больной человек не может выйти, значит плохо твоё здоровье, тебе лечиться нужно. Злость твоя не даёт тебе найти обратную дорогу.

- Ты можешь мне помочь?

- Если выпустишь меня и попросишь прощения за своё предыдущее поведение, может и помогу.

Несколько дней думал жестокий принц над предложением. Откроет дверь – хозяйка вылетит птицей, не поймаешь. Хотел даже избу сжечь с хозяйкой, чтобы избавиться от её колдовства.  Когда совсем голодно стало, потому что еды кроме как от хозяйки в её избе взять было неоткуда – дал своё согласие. Выпустил девушку и попросил прощения. Дала лесная хозяйка принцу семечко яблока и сказала, что он должен вырастить яблоню и съесть три яблока, которые вырастут на ней.

Смирился принц со своей участью. Посадил семечко. Хозяйка научила его ухаживать за молодой яблоней. Оказалось, что яблоня не простая, а волшебная и чтобы она быстрее росла, нужно делать добрые дела и помогать хозяйке. Делать было нечего, начал принц носить воду, колоть дрова, поливать цветы. От дел время шло быстрее, и яблоня росла. Пришло время, яблоня зацвела, завязались яблоки, налились и созрели. Съел принц три яблока одно за другим. От первого яблока застучало у него сердце, от второго полились слёзы, от третьего вспомнил он, каким был в детстве добрым, раскаялся в делах своих. Другими глазами стал смотреть на мир. Влюбился в хозяйку леса и признался ей в этом, рассказал свою историю и убедил поехать с ним мир спасать. Догадалась девушка, что все беды его от ведьмы, которая очевидно в детстве заколдовала его и спасение мира в её смерти.

Отправился принц вместе со своей возлюбленной в своё царство убивать ведьму. Только не просто оказалось это сделать. Ведьма за время жестокой власти заколдованного ею принца стала уважаемой. Раньше пряталась от людей, а сейчас жила во дворце и давала злые советы слугам принца. Неохотно она рассказала принцу про то, как найти лесную хозяйку, надеялась, что он не вернётся. Но как слух пошёл, что принц возвращается с молодой невестой, всё поняла и взялась подговаривать генерала, который управлял армией, поднять восстание против принца и взять власть в свои руки. Опоила его зельем и у неё получилось. Пошёл слух, что принц сошел с ума и стал хуже ребёнка. По армии пошла смута. Всем нравилась жизнь, которой они жили. Не работали, ели и пили, сколько душе угодно, забавлялись с девками, терять им этого не хотелось, и новые порядки были не нужны.