Америка. часть 4

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2010/03/14/44

Просьба не кантовать

В моем онлайн-дневнике 29 августа была только одна запись, поэтому я вынес ее в заголовок.

2 часа ночи, я еду на такси из аэропорта SeaTac к светящимся огням небоскребов, над которыми угадывается силуэт "Спэйс Ниддла". Мне забронирован номер в гостинице, но таксист плохо понимает по-английски. Мы миновали освещенные улицы центра города и стали ехать по захолустьям. Басурманин, который вез меня, явно хамил, потому что высадил в какой-то подворотне, показал пальцем на темный силуэт мрачного здания и уехал. Я стоял в темноте посреди пустынной улицы, в пиджаке, с рюкзаком и чемоданом. В моем заднем кармане оттопыривалась пачка наличных баксов, а райончик напоминал криминогенные окраины. Метрах в 20 стоял негр с палкой в руках и смотрел на меня. Делать нечего, я заковылял к нему, чтобы задать свой вопрос.

Негр при ближайшем рассмотрении оказался пенсионного возраста, а палка оказалась метлой. Он проводил меня к входу в гостиницу "Seattle Inn" и передал симпотичной молодой негритянке на оформление. Когда мне назвали стоимость ночлега, мой культурный шок значительно усугубился. $85 покинули мой карман, и я посторался забыть о них на ближайшие сутки. Номер был маленьким, всю его площадь занимала огромная кровать и такой-же огромный телевизор. Выйдя из ванной я просто упал на кровать поперек и проснулся через 14 часов в таком же положении.

Смутно помню, что в соседнем номере целую ночь спинка кровати билась об стену . Гостиница была типа придорожного мотеля. Проснувшись, я порылся в тумбочке рядом с кроватью и обнаружил в верхнем ящике красную Библию. Причем, еще одна Библия была в тумбочке с другой стороны кровати.

Опыты продолжаются

Теперь бы поесть. Мне выдали билетик на завтрак в близлежащем кафе, куда я и отправился. Билет включал в себя совершенно символическую сумму, остальное нужно было доплачивать из своих. Я старался выбрать из меню что подешевле. В общем, принесли мне English breakfast и что-то с французским названием. Ангийский завтрак оказался половинкой маленькой булочки, слегка покрытой растопленным сливочным маслом. Зато французского блюда было много! Но вкус меня шокировал - что-то типа омлета со сгущеным молоком и вареньем, а из чего все это было сделано, я так и не понял. Но деньги плочены, надо есть! После обеда я с трудом пересек улицу до гостиницы, а к своему номеру с удобствами я уже бежал бегом...

В телевизоре оказалось около 100 каналов, а за дополнительные деньги еще и кабельное телевидение. По всем бесплатным каналам шла какая-то дрянь, старые фильмы в небольшом количестве и очень много рекламы. Удивило то, что у местного Университета был свой канал! По нему часто выступали инвалиды в колясках, показывали свои научные опыты и открытия. Эти люди жили полноценной жизнью и имели доступ к огромным ресурсам Университета в полном объеме! Я был этим восхищен.

Нет заборов, нет сигнализации

В Америке вокруг индивидуальных домов нет заборов, а в машинах нет сигнализации. Однажды, на центральной улице припаркованная к бордюру машина оказалась зажатой спереди и сзади другими машинами. Водитель спокойно сел за руль, растолкал машины своей и поехал. Еще одна сцена: возле супермаркета паренек-служащий магазина не удержал большую корзину для покупок и она, покатившись по крутому спуску, с разгона ударила в дверь джипа одного из покупателей. На двери осталась небольшая вмятина. А паренек со спокойным лицом забрал тележку и пошел служить дальше. Никакой сигнализации.

Еще я заметил, что моя гостиница находится вовсе не на окраине города, а почти в его центре. Просто граница делового центра ("Даунтауна") в этом месте заканчивалась, а престижные спальные районы еще не начинались. Поэтому район был такой транзитный, стремный и неуютный.

Первые контакты

Я все еще хотел спать. В коридоре гостиницы я все время встречал странную парочку - белый американский парнишка и девушка по виду Native American (так они индейцев называют). Девушка была настолько чудно одета, что я все время задерживал на ней взгляд, что естественно, не нравилось парню. В 30-ти градусную жару она ходила в каком-то шерстяно-войлочном пальто грязно-зеленого цвета, а на голове у нее был длинный войлочный головной убор такого же непонятного цвета. Если бы она стояла на поле, вполне сошла бы за чучело, но внимание она к себе привлекала. Однажды я с сонным видом тащился по коридору, разглядывая интерьеры, и встретил девушку одну. Она мне приветливо улыбалась и мы попытались поговорить. Мы оба с трудом собирали ангийские слова в кучу, но девушка была очень доброжелательна и напоминала эксцентричную художницу и дочь вождя краснокожих одновременно. Она показала мне сокровища, о которых я и не догадывался: оказывается, в маленьком холле гостиницы, чуть дальше стойки "рецепшена" был бассейн! Он тоже был небольшой, но мы плавали там практически одни. Вообще в этой гостинице был ремонт и я почти не видел других постояльцев.

В общем, гостиница была отличным местом, вот только деньги она высасывала как пылесос. Пора было искать другое жилье.

На следующий день я дозвонился до моего советника Фреда. Мы встретились в кафе и он отвез меня в Неправителственную организацию - Nongoverenmental Organization (NGO). Это оказалось совсем рядом, в Даунтауне. В NGO работали очень приветливые и веселые люди. Мне выделили место в офисе с компьютером и безлимитным Интернетом. Кроме того, там было много русскоязычных сотрудников, а почти все американские нормально говорили по-русски.

Я снял "Студио"!

Первым делом я стал искать жилье. Больше всего меня удивили сайты по подбору roommate. Объясню, что это такое: Один человек снимает квартиру или дом, но сам платить за это богатство не в состоянии. Тогда он регистрируется на сайте "Roommate" и ищет себе соседа. Это все напоминает брачные объявления. Там много опций, типа: девочка/мальчик, курящий/некурящий, вегетарианец/мясоед, и т.д.

Вот два противоположных примера объявлений о поиске соседей:

"...Мы - 2 небесных создания, которые снимают большую квартиру, с утра до вечера медитируют и играют на арфе. Нам нужен сосед, котоый не курит, не пьет, не ругается, не ест мяса, не имеет плохих мыслей, не сорит, дает деньги для голодающих в Африке, и т.д....."

или "...3 крутые чувихи с последнего курса колледжа снимают отдельный дом и ищут козла, который будет будет запасным аэродромом для той из нас, которая будет оставаться одна с пятницы на субботу, а также будет убирать бардак, который остается после наших вечеринок..."

Я искал отдельную комнату с удобствами. Это называется "Studio". Так вот, снять студио в центре города можно было за $400 в месяц! Но это если снимаешь на год. На 6 месяцев цена возрастала до $500. А мне нужно было только на 3 месяца! В общем, на время поисков жилья я снял на неделю студио в Marvin Garden Inn за $300. Благо, он был в километре от Seattle Inn. Я пернес вещички, последний раз искупался в бассейне, помахал ручкой сладкой парочке "белый яппи и индианка-хиппи" и отправился в свой новый приют, теперь уже прямиком в "даунтаун".

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/03/16/1587


Рецензии