Брошенные

Ольга Косарева
               

    Поехали мы как-то с мужем к моей сестре на дачу. Ехать недалеко – сначала на автобусе в сторону аэропорта, потом пеший переход по полю и душистому лугу, дальше на катере переправа через реку Белую. И вот оно – садовое хозяйство, окруженное лиственным лесом. Лес густой, с подлеском, богат ежевикой, грибами. Целью нашей поездки были опята, которых в тот год народилось видимо-невидимо.

   Приехали очень рано. Кругом тихо, все еще спят. Входим на участок и слышим глухое, низкое рычание – у крутой лестницы, ведущей на второй, жилой, этаж, стоит крупный пес. Красивое животное – светло-серой масти, черная полоса на спине, уши торчком. Удивительно выразительным был окрас морды: круги темной шерсти окружали глаза и  стрелами уходили к ушам, делая глаза удлиненными и раскосыми.

  Нас это слегка удивило – откуда тут появилась собака, но не испугало. Присели на скамейку, достали бутерброды и предложили псу. К тому времени, когда семейство проснулось и потихоньку выплывало на террасу, у нас с псом уже было полное взаимопонимание. Он отчаянно ласкался, прижимался лобастой головой, подталкивал гладящую его руку. Оказалось, пес приблудный. Пришел больной, хромой, улегся у лестницы, принимал еду, порыкивал первое время, не давая хозяевам выйти на участок.

      Попили чаю и отправились в лес за грибами. Собака побежала с нами. Я  привыкла, что собаки тянутся ко мне, и была несколько уязвлена тем, что псина не сводила глаз с моего мужа, который ее, надо сказать, даже не гладил. По-видимому, прежним хозяином был мужчина.

     Так, втроем, и пробродили весь день. На привалах пес доброжелательно и снисходительно позволял мне трепать его, но все внимание было направлено к вновь обретенному хозяину, он буквально ловил взглядом каждое движение моего мужа. Мы печально смотрели на него – дома нас ждала Зорька, взять его было невозможно -  две крупные разнополые собаки в крохотной хрущевской двушке – нет, к такому подвигу мы не были готовы.

   Вернулись вечером к сестре, пообедали и заспешили на катер. Собака, как привязанная, пошла рядом. Что делать? Была надежда, что кто-нибудь в огромном садовом кооперативе все-таки согласится взять этого красавца к себе.

    Подошел катер, сбросил сходни. Мы в толпе потихоньку пробрались на палубу. Пес нас потерял, начал метаться. Катер отошел от берега, достиг середины реки. Больно было смотреть, как пес то бросался в воду, пытаясь плыть за катером, то выбирался на берег и начинал выть. Сердце разрывалось. Но муж, как мужчина, жестко пресек мои порывы забрать собаку: «Хочешь превратить нашу жизнь в ад? Собака не пропадет, видно, что давно живет без хозяина. Или хочешь отдать кому-нибудь Зорьку?» Убедил. Я плакала, но соглашалась.

    Потом сестра рассказала, что ее муж увез пса в город, чтобы не оставлять его на зиму в опустевшем садоводстве. Они, к сожалению, тоже не имели возможности забрать к себе несчастного бродягу.

   Я долго не могла забыть эту историю. Рассказала брату и его жене. Пожалели брошенных животных, нелестно прошлись по предателям хозяевам. Жена брата вспомнила один случай, который  врезался в мою память навсегда:

        Пригородное шоссе, заполненное несущимися машинами.....
        По середине шоссе медленно, едва переставляя ноги, бредет старый, тощий доберман......
         Все его объезжают.....
         А он, спотыкаясь, все бредет и бредет.....