История чебурашек

Виктор Вырышев
Сегодня мы с вами поговорим о таком финансовом инструменте как чебурек. Чтобы понять его потенциал, нужно знать историю его развития.


Рождением чебурека мы обязаны золотой орде - воинам хана Батыя. В то время, когда орда напала на Древнюю Русь, на территории Сибири водились стада диких непуганых чебурашек. Русичи никогда не трогали это животное, а наоборот, делали для них скворечники, вероятно считая, что в них-то и будут жить чебурашки. Полагали, что таким образом разрешат давнюю проблему чебурашек - квартирный вопрос. И верили, что если в скворечники поселится пара чебурашек, то в доме будет мир да достаток. Дудки. Чебурашки упорно жили в берлогах и тупо забивали на скворечники. Которые потом и начали заселять скворцы.


Чебурашка обыкновенный (cheburecus banalnый) ко времени прихода на Русь золотой орды уже прошел такие стадии развития как эочебур, мэричебур, чебурион и дошел до стадии Чебурашка прямоходящий (cheburecus fallo_hod) и его ближний родственник Чебурашка прямосидящий (cheburecus fallo_osanka). Были разновидности Чебурашка-летяга (cheburecus uhoplan), который из-за уникального строения своих ушей мог долго планировать с деревьев, выискивая добычу. И увидев ее или попав в спутные потоки или увидев в небе орла, резко складывал уши за спиной и со звуком "А-А-А-х" падал камнем вниз. С тех пор на Руси и появилось слово "Чебурахнулся".


Особо глумливые воины Батыя использовали уши чебурашек вместо лопухов или газетки, а потом ехидно посмеивались им в след. Так как мясо чебурашек несъедобное, то такая ситуация продолжалась несколько лет. Пока однажды не попробовали их уши в тесте, запеченные на углях. Так и родилось новое блюдо в виде уха - чебурек. Самих чебурашек после унизительной процедуры выгоняли из орды с позором и улюлюканьем. Лишенная ушей, женщина-чебурашка убегала со слезами и напрочь лишалась возможности любить, уходила в горы умирать. Мужчина-чебурашка, лишенный ушей уходил с ней умирать за компанию. Развлекал ее по пути как мог, хотя оно ему не надо. Его цели были более приземленные. Но женщина-чебурашка, лишенная ушей...


Шерсть чебурашек лечебная и из нее на Руси вязали гетры для сборной Руси по футболу. Но ее шерсть обладает свойством искривлять кости ног при длительном ношении. Для вязания подходила лишь шерсть, которой чебурашки укрывали кладку яиц. Скорлупа от чебурашьих яиц богата кальцием, но на фиг никому не была нужна. К концу 18 века чебураший род окончательно пришел в упадок. И увидеть табун пасущихся чебурашек было большой удачей. Обычно встречались семьи из двух чебурашек, изредка шведские семьи из трех чебурашек.


Существует гипотеза, что первые чебурашки были чернокожими (cheburecus negrus), относятся к пятой человеческой расе и распространились из Африки. В Советском Союзе был снят фильм "Как царь Петр Чебурана женил". Но и наши и импортные ученые едины во мнении, что это всего лишь миф. Не нашла подтверждения и гипотеза о Саблезубых Чебурашках (cheburecus shashkoi_vzhik)


Но Чебурек, как блюдо прижился в самой Средней Азии. После истребления чебурашек его стали делать из мяса домашних любимцев. Последнего Чебурашку видели в Москве, в телефонной будке. Потом в Подмосковье, где ловятся лещи, водятся грибы, ягоды, цветы. Там еще была какая-то грязная история с пионерами и старушкой. По воспоминаниям очевидцев был снят документальный мультфильм. Там прозвучали проческие слова крокодила, когда он перелистывал словарь :«...Чебоксары, чебурек, чемодан, а чебурашки нет...»
 Действительно, автор, как бы намекал "Люди опомнитесь, что вы делаете? Вы уничтожили всех чебурашек на чебуреки и чемоданы". Но к мнению автора тогда не прислушались и, последняя Чебурашка пропала бесследно. В прессе усиленно муссируются слухи, что она эмигрировала к снежному человеку в Пермскую зону и в ус не дует.


Вот одна из версий расселения чебурашек.

Следы пребывания чебурашек были обнаружены в Южной Америки, учеными Оклахомщины. О нахождении чебурашек на территории Перу свидетельствует фольклор инков. О них сложены легенды, песни и частушки. Первая матрешка тоже была в виде чебурашки. Но из-за больших ушей, больше трех матрешек друг в друга не вложить. На Руси уши у матрешек упразднили, и они приобрели законченный вид. До сих пор не удалось восполнить пробел полного исчезновения чебурашек с южноамериканского континента.


Но далее следы пастбищ чебурашек встречаются на острове Пасхи. Переселение чебурашек из Южной Америки доказал экспериментально Тур Хейердал. Он построил бальсовый плот "Кон-Тики" строго по технологии тех времен. При постройке он использовал лишь инструменты того времени. И имея ограниченный запас еды и воды доказал, что такой переход был в принципе возможен. Но.... опять же встает вопрос. Сами ли чебурашки строили плоты и уплыли на остров Пасхи или это индейцы собрали всех этих зверьков и отправили их в свободное плавание?


Возможно, это было сделано из-за чебурашечьей надоедливости. А так как польза от них была только в их ушах, то эту потерю они посчитали небольшой. Во всяком случае, на острове Пасхи обнаружены каменные истуканы в виде чебурашек.


Потом о чебурашках на какое-то время забыли. Но тут начались времена завоевания Южной Америки. В Южную Америку потянулись караваны конкистадоров.
 Ученые Оклахомщины уже подняли со дна моря бортовой самописец с затонувшего флагмана Кортеса. Это был Атомный ледокол "Сантехник Потапов". Уже второй месяц его пытаются взломать. Типа протокол https.


Эта... сори. Отвлекся. Вернемся к нашим чебурам. Так вот Кортес на ледоколе приплыл. Аборигенов построил. Ну, побухали немного. Тут узнали, что раньше индейцы хавали чебуреки из чебурашьих ушей. А ну, велите-ка подать нам чебуреков. Да хрена лысого. Все чебурашки на остров Пасхи слиняли от таких вот гоблинов. Да ерунда, ща сгоняем туда. Привезем их. Типо погнали. Ага, щас. Двое мотористов русские. На дворе 24 декабря. Типо Кристмас. Нашим пофиг, был бы повод. Через три дня смотрят Новый Год на носу, готовиться пора. А там понеслось... Рождество, конец зимних школьных каникул, Старый Новый Год, Крещенье..... У Кортеса терпенье лопнуло. Решили 23 февраля отплывать... Гы, гы и опять гы. Мотористы сразу куда-то запропали. Ну, отплыли без них. Через 50 километров встали, все, амба. Позырили в бензобаки, а там тю-тю. Бензина нет. Кортес сразу смекнул, на что эти хроники-мотористы бухали и местных баб в кино водили. Но поздно. Они легли в дрейф. Там-то их и нашел айсберг. Все потонули и получили одиннадцать Оскаров.
 Один плюс. Чебурашки-то уцелели.