Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-9. От легенды к н

Виктор Сорокин
Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-9.

От легенды к науке

Во многих странах, где официальная медицина еще не вытеснила окончательно традиции народного врачевания, алоэ остается одним из главных лекарственных растений. Местные обычаи наделяют его магическими защитными свойствами и способностью приносить счастье. Паломники-мусульмане несут с собой из Мекки листья алоэ и подвешивают их над дверью своего жилища в знак того, что они выполнили свой священный долг, чтобы пророк Магомет посетил их. Южноафриканские племена африканеры и зулу считают, что алоэ – это "растение, которое излечивает всё". Некоторые племена, живущие в пустыне, изготавливают из алоэ мыльный раствор, которым они смазывают тело и волосы. Такая обработка смягчает кожу и придает ей блеск, а также способствует лучшему росту волос. Кэрол Миллер Кент в своей книге "Алое вера" утверждает, что в кабине космического корабля, совершившего в 1969 году посадку на Луну, аптечка содержала противоожоговую мазь, сделанную из сока алоэ. Работы советского биолога Израиля Брехмана, долгое время державшиеся в секрете, доказывают эффективность применения алоэ при радиоактивном заражении организма. Именно Брехман впервые предложил "адаптационную" концепцию для объяснения регулирующего действия алоэ на организм.

Вполне естественно, что вековая слава алоэ как лечебного средства толкнула ученых на изучение целебных свойств растения. К большому удивлению мужей науки, не очень доверявших "бабушкиным рецептам", их исследования не только подтвердили уже известные лечебные свойства алоэ, но и выявили целый ряд новых.