Великая честь

Антон Кузнецов
Ампула с надписью "Диокрит" стояла на полке среди покрытых пылью книг и бронзовых статуэток. Он уже час сидел в кресле напротив стеллажа и думал. Ампула вот она, нужно подняться, взять ее, вынуть из верхнего ящика стола шприц, отломить кончик стекляного сосуда, всосать иглой содержимое, затянуть левую руку жгутом, постучать по коже, чтобы вспучилась вена, смазать кожу спиртом и вонзить иглу, сняв жгут. Все эти действия он раз за разом прокручивал в своей голове как фильм, всякий раз запускающийся с начала. Мужчина мог прокрутить его назад, вперед, остановиться на любом моменте, увеличить кадр, посмаковать все детали процесса.

Он сидел напротив стеллажа и думал. Сосуд с бесцветной жикостью постоянно притягивал его взгляд. Он уже бесчисленное количество раз ощущал прикосновение стали к коже, и снова прогонял видение. Один укол. Один шаг в вечность. Ему была оказана великая честь. Ему приподнесли дар. Один укол.

Создание "Диокрита" стало прорывом в фармакологии. Вещество, выстраивающее особые белки на окончании хромосом в такую последовательность, что человек мог быт навеки огражден от посягательств нахальной старости. Клетки могли меняться неограниченно долго, при этом процессы в организме ускорялись, способствуя быстрому заживлению любых повреждений организма. Лекарство от старости, от смерти, нежно лелеемая мечта человечества. Плевок в лицо Бога. Ибо все люди могли быть богами. Но за большие деньги. Пророчество сбылось. Лекарство от старости могло достаться только элите, только богачам, великим и знаменитым. Оно превратилось в оружие. Самые могущественные люди становились послушными овечками, готовыми плясать и ползать по раскаленным углям, ради одной единственной дозы.

Вечная власть бессмертных диктаторов стала явью. Древние боги вернулись в мир смертных. Тогда им надо было вкушать амброзию, теперь всего лишь вколоть "Диокрит". Самая страшная тирания - власть сверхлюдей над недочеловеками. Библейский Апокалипсис. Рождение "Диокрита" стало рождением Зверя, Армагеддон произошел, но тысячи лет благоденствия, "Царства Божьего" не случилось. Но тысяча лет власти более правильных людей над неправильными.

Доза не только покупалась за большие деньги. Она даровалась за особые заслуги. Как древнегреческие герои получали бессмертие за подвиги, так и современные герои получали "Диокрит". И создавший Зверя стал Первым из богов. Великий Ханс Йозуф - попиратель смерти. И именно его подпись была на конверте, в котором была доза, и на письме. Ему - писателю и гуманисту, борцу за права человека, яростно выступавшему против режима Посвященных в бессмертие, за высочайший вклад в дело становления мира и справедливости на планете, была оказана честь.

Он знал оправдание того, что "Диокрит" не доступен широким массам - перенаселение. Куда девать миллиарды бессмертных, все время пополняющихся? Отправлять на другие планеты? И превратить человечество в орду саранчи, перебирающейся с планеты на планету, пожирая все на своем пути? Но и нынешнее положение было не лучше. Создавать "Диокрит" было нельзя, но писателя тогда не было. И чтобы заставить его замолчать, выбрали жестокий и оригинальный способ - предложить ему стать одним из НИХ. И это было величайшим искушением.

Он сидел и смотрел на стеллаж. И думал. И голос "Диокрита" звучал у него в голове. Голос вечности. Голос власти. И он решил. Медленно поднялся, подошел к стелажу, взял ампулу. Посмотрел, как лучи света пронизывают жидкость в ней, подошел к столу. Это был его выбор.

Через несколько минут он снова сидел в кресле, смотрел на книги на полках и думал. На столе поблескивали всеми цветами радуги осколки стекла. Жидкость капала на пол, и капли отсчитывали мгновения жизни.