Знамя райкома КПСС, эстонка Аня!

Виктор Мартынов Булыгин
Заняв   в   общем   вагоне  место    Андрей,   ни    как   не   мог    забыть  двух   совершенно   разных    людей    и   по   полу,   и   национальности.    Как-то    в   начале    сентября  в   субботний  вечер,    к   нему    подошла   девушка    лет   от   шестнадцати    эстонка   по   национальности.     Проводи   меня   вон   туда,   на   кладбище   древних   бурятских   захоронений.   Там   мы   с   тобой   погуляем  -   сказала    она.   А,   что  здесь   нельзя  погулять?  -   спросил    Андрей.    Тебя,    моя    сестра   на  краю   деревни    встречала.
Она   бригадир   и   ездит   верхом   на   коне.   Вспомнил   Андрей,   что    утром   к   нему  подъехала   молодая  женщина  и   завела   странный   разговор:   « Я   эстонка,   русских   ненавижу.   Но     ты   немец,   вот   поэтому   хочу   тебя  предупредить.   Ты   под    надзором   КГБ  и   милиции,      будь   острожен».   
Ударив   лошадь    плёткой,   ускакала   по   своим   делам.    Странно   подумал   Андрей  -   вот   теперь   её   сестра    загадочное  предложение   делает.     Придя   на   кладбище   древних   захоронений,   которое   располагалось  в   ложбинке  между   двумя     горками.
Аня,   так    звали   девушку,    сказала:    « Я   сейчас   должна   сделать  имитацию,  что   ты   меня   изнасиловал.   Но,  ты    мне   понравился,   и  делать   этого   я   не    буду.      
Аня   легла   на   траву   между    могилами   и   продолжала.   Возьми    меня,   не   бойся,   я   уже   не   девочка,   у   меня  были   мальчики».   Андрей  понял   к  чему   может   привести  эта   откровенность   и   улыбаясь   Ане   сказал:   « А   ты   не   боишься,  что   древние    буряты,   посчитают   это    за   кощунство?»    «  Нет,   ответила    она,   я  здесь   это   уже   делала».   Буряты   этих   мест  боятся,   а    мы  латыши   и   эстонцы    не  боимся.   За   мраморными    надгробиями,  Андрей   заметил  две – три   мелькающие   фигуры,   одну     из   них     узнал.   Это   был   сержант,   командир   его   взвода,  молодой,   русый,   кудрявый  хохол,   небольшого    росточка.   Подошёл   он,  за   руку  поднял    девушку   с   травы,   а  она  в     это   время   крикнула:  «Это   он   меня  заставил   привести    тебя     сюда».  После  этих   слов   Андрей   развернулся    и   пошёл   в   сторону   деревни.    Шагов   через   десять   оглянувшись,   увидел,   как   сержант    и   Аня   в    обнимку   пошли   за   перевал.    Знали   прокуроры   кого  в   соглядаи  нанять,   сержант   не   промахнётся  -   удовлетворит   желание   Ани.
А     вот    встреча   не   похожая   на   эту,   но  не   менее    значительная.   После  завершения   уборки   урожая   Андрея    поставили    на    общие  работы.   Через   два    дня,   на   колхозный   ток,   где   работали   солдаты,   пришёл    отец   погибшего   Баира.
Он  долго   ходил    между    солдатами   и    точно   угадывал   каждого   происхождение.
( Хотя  это   всё   относительно)     Подошёл   к   Андрею,    посмотрел   ему   прямо   в   глаза   и   сказал:  - « А    твою  национальность   определить   нетрудно.    Бурят   я  -   сказал  Андрей.   Нет,    ты   больше   похож    на   Австрийца».   Я   всю   Германию   прошёл   в    1945 году,    там   вот    такие  на    тебя    похожие.   Не   стал  говорить   ему   Андрей,   что   отец  его   немец   по   национальности.     Опасно  было   говорить,  война   не   так   давно   закончилась.       (Окончание   войны  это   тоже   всё   относительно)
Подойдя   поближе   к   Андрею,  он    сказал:  «  Поговаривают  в   районе   власти,   что   ты  виновен  в   смерти    сына.   Но  я  в   это   не   верю.  Да   и  Николай  Иванович   мне   всё   рассказал.   А   он   у   нас   в   селе   человек   уважаемый.     Тут   прокурор   Бадмаев   Бадмаха,   что-то   намудрил,   но    как    докажешь?!         С  горечью    и    тихо   проговорил   отец    Баира.        Они   банщика   подговорили,   чтобы     клевету   на   тебя   сказал.   Да   и   сержант   твой   помог,   отправил  в   баню   одного,  ведь    права   такого  он   не   имел,  одного   отпускать,  значит  и   тут  всё   не   чисто.   Да   и   капитан  как   командир   роты,  сам  сначала  должен  был   разобраться,  а   он  знал,  что  нужно   по   уставу  сделать,    а  не   сделал.   Вот   видишь,   сколько   заковырок   вокруг   тебя?
А   ты    Баира   спасать   побежал.   Да   бежать   надо  было  бы   может   и  спас   бы,   до   сих   пор,   на   душе   что-то   не  так,  может   зря    Иванович   остановил    -   сказал   Андрей.   А,  что   касаемо  авантюр,  так   они   с   дня   моего   зачатия.   Я  же   от   соседа   рождён,   а  жена   у   него   татарская   еврейка,    вот   она  и   создаёт  на   меня   всю   пакость.     Но,   и  жизнь   у   тебя    парень,    не   позавидуешь?    - сказал    старый   солдат.    Ты,   вот,   что,    подбери   себе    верного   человека   из   своих,   и   держитесь   вместе.   Да   и   милиции   тоже    опасайся,   от   них   всяких   пакостей  ждать   можно.
Дай   Бог   тебе   здоровья   -  сынок,   сказав   всё   это,   отец   Баира   пошёл   на   выход   из   территории  тока   к   воротам,  где   были    установлены  весы  для  взвешивания   зерна   в  кузове   автомобилей.    Провожать солдат,       отец   Баира   также   пришёл,  когда  подошёл   к   Андрею,  слезинки  выкатывались   из  его  глаз.   Служи   честно  сынок  -  напутствовал   он Андрея,   как   своего   сына.
Поезд     подходил   к   Хабаровску,   кто-то из   солдат,  громко   сказал:   « Мост   через   Амур   вижу!»    Солдаты   подошли  к   окнам,   посмотреть   исторический   мост.   
Андрей,   тоже   последовал  за   товарищами,  но    резкая   боль   в  правом   боку   и  тошнота   с   рвотой   остановили   его.   Проводник   привела   врача   из   соседнего,   мягкого   вагона.    В  городе     Вяземское,   профессор  из     Хабаровска    и  тоже   Николай   Иванович,   сделал   операцию,  удалил  аппендицит -    внешне  профессор  был  похож  на   того   комбайнёра.     Через  неделю  Андрея   выписали  из   больницы.
Военком   города   Вяземска,   сказал    ему  за  обедом,   что   после   операции   в   пути   ему  положен   отпуск  два   месяца  с  поездкой   домой,   но  по  не  понятной   причине   Андрей     отказался  от   отпуска.    В   воинскую   часть,   располагавшуюся   в   городке  Барабаш,  Андрея,  определили  в   взвод    обслуживания   штаба   гвардейской  дивизии  -  водителем!