О настоящих евреях

Венцеслав Кудряшов
Летят в самолете бизнесмен и старый еврей. Бизнесмен строчит что-то в ноутбуке, играется айподом. Изнывает. Еврей типа дремлет. Как-бы невзначай бизнесмен спрашивает еврея: «правда, что больше всех нобелевских лауреатов евреев?»  Еврей не реагирует.

Бизнесмен говорит еврею: «давайте поиграем с Вами в интеллектуальную игру, ведь евреи такие умные»..- молчание - « давайте так: зададим друг другу вопросы и кто не сможет ответить, тот платит 5 долларов» - никакой реакции – «хорошо, мои 500 против ваших 5». Еврей оживляется и с интересом смотрит на бизнесмена.

-Вы точно этого хотите?- спрашивает еврей.
-Конечно, только я могу пользоваться ноутбуком и телефоном, идет?
-Спрашивайте,- говорит еврей.

Бизнесмен начинает формулировать какой-то мудреный вопрос, еврей молча, даже не дослушав отдает бизнесмену пятерку.
-Теперь Вы,- говорит бизнесмен.
-Кто поднимается на холм на трех ногах, а спускается на четырех?

Бизнесмен начинает лихорадочно шарить в ноутбуке, звонит знакомым – все тщетно. Еврей дремлет. Бизнесмен достает 500 баксов, еврей забирает их, не открывая глаз.
-Так кто же поднимается там и спускается?…- сгорая от любопытства, спрашивает бизнесмен.
Еврей со вздохом достает пятерку…



Папа моего друга, в советское время, имел частную лавку. Он постоянно жил в страхе. Боялся проверок, воров, ментов и т.д. Как-то у него с сыном состоялся любопытный диалог:
-Зачем ты этим занимаешься, если так боишься?
-Как ты думаешь, сынок, от чего лучше умереть от страха или от голода?
Когда мы пускались со стариком в споры, он использовал единственный, но безотказный аргумент: «дети, все, что вы хотите узнать о жизни, я давно забыл…»



Один из первых советских миллионеров, назовем его Алик, отличался невероятной скромностью. Всегда одевался в один и тот же костюм, не имел не только телков, но даже свиты. Когда престижно было иметь «Волгу», ездил по Москве на «копейке». Когда все разъезжали на бумерах и мерсах, позволил себе задрыпанный Вольво.  При этом у него были миллионы зелени наличными. Все знали, что прессовать Алика бесполезно. Даже если ему отрезать пальцы один за другим, все равно не даст ни копейки. При любой власти, во все времена на вопрос «как дела» он отвечал с неизменным тяжелым вздохом: «брат, не знаю чем завтра детей кормить…»

У Алика была замечательная дочка: умница, отличница, строгая к себе, тихая "каменная задница". Она погрузилась как-то в науку и больше не вынырнула из водоворота знаний и опытов. Получала копейки где-то там на Олимпе. И вот она встретила, вероятно, такого же очкарика-ботаника и влюбилась. Этого я не знаю точно, но подозреваю. Ей потребовались деньги, огромные для научного сотрудника и сущие копейки для папаши. Алик долго изводил ее вопросами. Дитя упиралось, плакало и угрожало уйти в монастырь. Через неделю я поинтересовался ходом дела.
-Не спрашиваЙ,- простонал искренне расстроенный Алик - ни на что не способна, совсем! Какое горе...
-Что так?- поинтересовался я
-Ну знаешь, гроши нужны, то-сё, просит... Не мог отказать. Дал ей две машины водки.
-Зачем?
-Продать!
-И?
-Не смогла! И это в стране, где такие традиции и статистика!



Однажды Алик,  с моим другом, о котором шла речь выше, зашли в Елоховский храм. Была пасха, православная. На улице длинная очередь бабок и разного народа с куличами. В храме служба для ВИП-персон. В первом ряду оказался Лужок и наш общий знакомый Шалва, который жил в детстве с Аликом и моим другом в одном бараке в Сокольниках. Теперь, известный московский бизнесмен из мегрелов, постоянно проживающий то в Лондоне, то на Лазурщине, с некоторых пор.

Ну, вернемся в храм, так сказать.  Лужок и свита, сосредоточенно шевелили губами, держа перед собой свечки. Алик сложил руки рупором и тихонько завыл, как привидение: «Шалвааа…, видела бы тебя твоя маааама…» Вокруг захихикали. Сначала Шалва просто бросал гневные взгляды, но вскоре взмолился: «Алик, иди нахуй, умоляю!» Алик, смеясь вышел из храма и обращаясь к своему товарищу сказал: «пи**ец России–матушке, если жиды, как Шалва, куличи повадились крестить».  Как выяснилось, он оказался прав.