Отчий дом

Светлана Александрова
Здесь давно живут чужие люди, и, конечно, не помнят того, кто его построил. Но мы, его дети и внуки приходим к этому дому всякий раз, когда приезжаем в маленький приморский городок Лесозаводск.
Самое удивительное в том, что за полвека домик совсем не изменился, годы его не состарили.
    В 50-е годы на семейном совете решили строить дом. Место под строительство выбрали тщательно.
Новая улица Арсеньева застраивалась быстро и располагалась на склоне оврага. Овраг выходил к реке, что было удобно - там брали воду, полоскали бельё, удили рыбу, купались и загорали летом.
Домик строился из бревен, которые обрабатывали вручную. Материала было предостаточно, ведь по реке Уссури сплавляли лес, который шел на деревообрабатывающий комбинат. Брёвна плыли днём и ночью, что в последствии стало причиной загрязнения реки. Кора на них отслаивалась, ложилась на дно. Некоторые брёвна тяжелели и тонули; река мельчала и перестала быть судоходной. Однако это был самый дешёвый способ доставки сырья для лесозавода. Для того чтобы не было заломов на реке, а так же с целью направить лес в нужное место, прокладывали вдоль реки боны. Боны – это бревенчатые дорожки на реке, по которым ходили с берега до середины реки и баграми расталкивали брёвна, которые стопорили движение леса.
Итак, мой отец приступил к строительству своего первого дома. Сруб рубили нанятые плотники; а крышу, перегородки и отделку отец делал сам. Не забывали и семейных традиций. Самой памятной была «толока» - это был праздник.
Приходили все родственники, ближние и дальние и месили ногами раствор для отделки внутренних стен дома. А теперь представь себе картину.
На дно неглубокой ямы, вырытой в земле, вливали воду, бросали глину и солому и всей весёлой гурьбой делали замес. Все смеялись, пели песни, а потом накрывали столы. Готовый раствор тут же бросали руками на стены и тщательно выравнивали специальными мастерками, приготовленными заранее из дерева. От того, как старательно работали ими, зависело качество штукатурки на стенах. Это был первоначальный этап отделки, за которым следовала затирка и многократная побелка. Эта тяжёлая работа считалась женской, и мама её выполняла сама.
Домишко получился небольшой: кухня с печью, комната для родителей и детская комната.
Детская была настолько мала, что кроме кровати и школьного столика, поставить было нечего. Зато у меня была своя собственная комната. В большой комнате стояла кровать родителей, кроватка брата Саши, этажерка с книгами, платяной шкаф, и посреди комнаты стоял стол, накрытый синей бархатной скатертью с бахромой. На кухне у окна располагался обеденный стол, сделанный руками самого хозяина. Этот стол долго служил своим хозяевам, а потом их детям, закончив свой век в 35-летнем возрасте на даче.
Дом украшали своими поделками. В те годы мужчины увлекались резьбой по дереву, которые не только украшали жильё, но и служили предметами обихода. Долгие годы на стене кухни красовались: туалетная полочка для мыла и полотенца, полочка под часы, полочка под радио. Замысловатая ажурная вязь этих поделок прекрасно сочетались с салфетками, шторками на окнах, занавесками на дверях, выполненными с любовью вручную из белого полотна в стиле «ришелье». Этим видом шитья отлично владела моя мама.
Возле дома был палисадник, где на клумбах росли цветы. Заборы городили из штакетника; они были низкими, поэтому всё было видно, как на ладоне. Высокие, плотные заборы из широких досок стали строить значительно позже, уже в 80-х годах. А тогда люди жили открыто и без опаски.
На работу отец устроился работать в воинскую часть шофёром, и его грузовая машина частенько стояла под окнами нашего дома, когда он приезжал на обед. Иногда отец привозил воду, которая доставалась нелегко. Я с детства помню запах бензина, которым был пропитан наш дом
Несмотря на то, что в новом доме мы прожили всего 3 года, отец успел построить добротный сарай, где обитали: корова Марта, поросёнок и куры. Не успел отец лишь завершить строительство летней кухни, главной достопримечательностью которой был цементированный подвал, что было невидалью в наших краях. Чаще у нас строили глубокие погреба на улице, которые обшивали изнутри деревом, а сверху закрывали тяжёлыми крышками.
Огород, что был за домом, спускался в овраг, где была небольшая калиточка, через неё мы бегали к реке…
Давно закончилось наше детство, выросли дети, подрастают внуки, а память хранит милые сердцу воспоминания.