Квадрат души

Юлия Пальцева
"Привет, привет, привет ,привет"- шептала Галя  в окно, освещенное солнцем.
Это была стройная девушка шестнадцати лет ,одетая в легкую ситцевую ночную рубашку в мелкий цветочек(такую обычно заботливые мамы покупают свои дочкам на рынке или в трикотажном магазине), с правильными чертами  на несколько бледном и оттого выглядевшим устало лице и  с длинными торчащими во все стороны и спутанными от сна светлыми волосами.
Галя замерла на миг широко вдыхая воздух и сладко потянулась."Какое славное утро!И как славно, что не надо идти в школу!К тому же вчера...ах что случилось вчера!..." Галина улыбаясь, шлепала босыми ногами по ламинату собственной комнаты,не замечая, что нарезает круги.Взяв наконец в руки расческу с письменного стола, она снова направилась к раскрытому настежь окну, словно ее туда что-то притягивало.По дороге взглянула на будильник:надо же еще только полвосьмого, а она уже проснулась.Вот что значит привычка рано вставать.Галина вздохнула вспоминая уроки,но очень скоро эти мысли вылетели у неё из головы и она с ожесточением принялась расчесывать свои светлые густые волосы.
-Галя-послышался голос мамы из соседней комнаты-Ты уже встала?
-Да мам сейчас приду.-пробормотала Галина, пораженная зрелищем солнца сияющего и отражающегося в створках окна её маленькой комнатки.
С волнением она вглядывалась на каемку тени, возникшую на полу из-за одной из раскрытых створок.Сердце билось тревожно.Солнечный квадрат так нежно и ярко освещавший ее пол представлялся ей коридором с открытой дверью.Дверью в солнце.Дверью в свет.Во взрослый прекрасный и удивительный мир.
 Шёл май самый яркий и беспокойный весенний месяц.Шел май заливая собой всё вокруг-деревья дома ...души.
Ей уже было совершеннно ясно, что это сегодня случится.И чувство это разливалось по ней сначала обжигающим радостным холодком, а потом каким-то трепещущим и растерянным неловким  жаром.Непременно.Обязательно.Это случится.И сердце снова екало.
Виктор, соседский мальчишка,
обещал прийти к ней сегодня вечером.Она плохо понимала математику.В десятом "А" пусть еще не последнем, но уже старшем классе многие девочки плохо понимали этот предмет.А всё потому, что Виктор-это Виктор.С его озорной  и порой растерянной улыбкой.С его коротко остриженными, вечно немного торчащими волосами.С его смехом таким открытым и добрым, что невозможно не засмеяться в ответ.
Виктор учился с ней с первого класса.Виктор был в её садике.Казалось Виктор был в её жизни всегда:красивый высокий, всегда загорелый и всегда веселый,казалось он знал какой-то секрет.Да он был всегда.И он был идеален.Но всё таки у него был один недостаток:он в упор не замечал Галину.Он здоровался с ней и тут же куда-то бежал,извиняясь.Его вечно где-то ждали...То в спортзале то на дискотеке...и вероятно(хотя Галина тщательно пыталась не думать об этом) на свидании...
А она была от природы очень застенчива,поэтому ни за что в жизни не смогла бы признаться в своих чувствах.
Одним словом она была влюблена в него сильно и искренне.
И молила Бога и судьбу о шансе...о мгновении...когда они смогут хотя бы поговорить подольше.И тогда быть может Виктор всё-таки заметит, какая она Галина.
Заметит, что она так любит мечтать и читать классику.Что по вечерам она придумывает друзей.Что ей смешно, как хлюпают ботинки если пройтись в них по лужам набрав воды.Да мало ли чего он может заметить...И тогда может Виктор поймёт, как одиноко ей Галине в её маленькой комнате по вечерам, когда заходит солнце и наступает вечерняя тишина.Одиноко даже с родителями.Одиноко...
Галина застыла у окна, а по щеке её медленно покатилась слезинка.
Она быстро вытерла её и пошла одеваться.
За столом было оживленно.Младший братишка рассказывал маме, как они недавно сходили в театр.Многие слова он от волнения путал и взрослые, улыбаясь, поправляли его.
Галя любила Павлика и в другое время бы с удовольствием слушала про приключения его третьего "В" в фойе перед постановкой.Но...В голове стоял какой-то туман.И она снова вспоминала то, что послужило причиной её такого глубокого волнения сегодня.
Это произошло вчера.В тот день она получила двойку.По математике.Причем совершенно не специально,как могло показаться.Всё дело в том, что Галя задумалась во время повторения материала и очнулась только когда учитель вызвал её к доске.А так как повторить она ничего не успела,да и математика не была её сильной стороной она сильно растерялась.И от страха что она не решит задачу дейчтвительно не решила её.
И вот когда она обреченно брела по школьным коридорам с двойкой в дневнике вдруг...
Вдруг случилось это!Она спускалась с этажа когда...нет она не в силах поверить...
Казалось Бог услышал её молитвы и они с Виктором случайно столкнулись на школьной лестнице.
На лестничной площадке было совсем светло и его лицо было так близко, что у неё перехватило дыхание.
-Привет-улыбнулся ей Виктор.
-Привет-вздрогнула она и машинально улыбнулась в ответ(весьма глупо, как она сейчас думала).
-Как дела?-Виктор вдруг остановил на ней свой заинтересованный взгляд и видно было, что он никуда не спешил.-Как учеба?
-Нормально-сказала она всё также улыбаясь и тщетно пытаясь остановить в душе секунды, проведенные рядом с ним.Остановить и вглядеться в них...
-Подожди-ка... -задумчиво проговорил он пытаясь что-то вспомнить.-Галь, это тебе Мария Александровна сегодня двойку поставила?
Галя опустила голову.Ей было стыдно.
Сил хватило только прошептать:
-Ну да...
Лицо Виктора стало добрым и сочувствующим.
-Ничего не расстраивайся.Всё наладится.Кстати Галь, если хочешь могу тебе тетрадку с
похожими задачами дать.Я для себя решаю порой- тренируюсь к поступлению.
-Если можно...
-Конечно можно!Даже нужно.Ты завтра вечером будешь дома?А то у меня сейчас с собой её нет.А я завтра забежал бы занес-живем то ведь рядом в соседних домах.
-Да,буду.
-Ну и хорошо.Ну всё пока я побежал.
-Пока...
--------------------------------
Прокручивая всё это в голове ещё и ещё раз, Галя суетливо перебирала вещи в шкафу.
Что бы ей надеть...это конечно не свидание...но...А может и свидание.
Руки тревожно сжали новую красивую трикотажную кофточку фиолетового цвета.
Всё складывалось как нельзя лучше:мама с папой решили сводить Павлика в парк аттракционов и уже суетились перед выходом.Значит дома никого не будет и может они даже попьют вместе чая!Галя не спеша сделала себе прическу и ,собрав всю косметику, принялась за макияж.Вообще-то она была весьма привлекательной девушкой и без косметики и лишь её сильная робость мешала ей нравится парням.Они считали её странной и предпочитали ей других девушек.
Вот закончен макияж,который только еще более подчеркивает её красоту.Одето всё самое красивое.Убрано в квартире.Вот сейчас он позвонит в дверь...и...
Галя считает минуты.Но эти минуты утекают из её жизни как песок сквозь инструмент золотодобытчика.И так же как порой золотодобытчик  не находит золота, промывая песок,так и Галя не слышит заветный звук звонка.Она терпеливо ждет.Но чем больше её ожидание, тем сильнее горькое предчувствие в душе.
И вот когда уже сумерки обнимают вечер, в котором словно в лукошке лежат города с высокими домами...Галя печально и обреченно подходит к окну.
И увиденное в нем с такой силой бьет её по глазам, что она приседает.
Но тут же выпрямляется и смотрит опять...
Там прямо под окнами её дома идет Виктор.Он не один- с ним высокая девушка со светлыми волосами в короткой юбке.А самое страшное, что его рука лежит у неё на плече.Они смеются и видно, что Виктор совершенно забыл и о Гале и о тетради.И что, все мысли у него заняты этой, так смело и раскованно ведущей себя блондинкой.Внезапно она прижимается к нему и Виктор её целует.
Галя растерянно бросает взгляд на то место пола, где утром так красиво играли солнечные лучи.Теперь там лежит только черная тень.Никакого света.
В голове внезапно и горько мелькает шутка:"Черный квадрат Малевича"
И тот коридор в большую жизнь, о котором она так радостно думала утром, представляется Гале темным  и бессмысленным.
"Вот она взрослая жизнь" уже как-то отрешенно думает она.
Она садится на постель закрывает глаза.Но сознание еще не в силах до конца принять увиденное.И только когда возвращаются радостные родители с Павликом.
Только когда мама заходит к ней в комнату и ласково обнимает её за плечи...
Только тогда Галя вдруг начинает плакать...(но плачет она тихо....а мама утешает, понимая, что что-то случилось и стараясь выяснить что...)
Уже поздно вечером Галя закрывает окно.И ложась спать, натягивает на голову одеяло.
Ни о чём не хочется думать и Галя решает просто лечь спать.А завтра...завтра будет новый день...понедельник.Но никогда уже она не забудет квадрат своего окна... погасший в сумерках.