Мёртвые души - никакая не поэма, а роман!

Юрий Галкин
                «Мёртвые души» - никакая не поэма, а роман!
                Сочинение ученика средней школы Сёмы Форточкина

Это произведение мы нашли в учебнике по программе, его написал Гоголь.  И оно сделало большой сдвиг в литературе. За внешней издевкой над традициями русской литературы, под оболочкой непредвзятого историка или глумливого шута, бьется горячее сердце истинного русского патриота, который как только может хулит и поносит свою страну, чтобы потом её простить. А чтобы это было не так обидно, он делает это не в стихах, а в прозе. Но задурил мозги читателям, назвав его поэмой.

Писатель в своём произведении показывает нам простой язык.  Речь его богата и калорийна...

Чичиков – главный герой Гоголя. Он мечтает вступить в брачный союз с возлюбленной, но в его поместье не хватает крепостных. Поэтому Чичиков покупает мертвые души фактически, но периодически они живые. У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет. А кроме того, Чичиков отличается приятной внешностью, но неприятной внутренностью.
 
От Чичикова понесла даже птица-тройка. Чичиков на протяжении всего романа встречается с живыми телами помещиков, у которых на самом деле мёртвые души. Целая галерея этих помещиков очень даже хорошо это доказывает.

Ноздрёв был самым слышимым из них. Чуткий его нос за несколько десятков верст чувствовал различные ярмарки и немедленно мчался туда, чтобы кому-нибудь насолить. Кто ближе с ним сходился, того он и насаливал. За это его часто подколачивали сапогами, или отбивали бакенбарды, так что возвращался он домой только с одной жидкой бакенбардой. Но его щеки были такие здоровые и сильные, что на утро у него всё отрастало заново! Он и Чичикова хотел насолить, но тот его понял и сам насолил первый.

Коробочка работала старой вдовой. А когда был жив её муж, по тогдашней моде Коробочка чесала мужу пятки, а себе пудрила мозги. Коробочка – домовитая женщина, но ей не хватает немножечко ума. Поэтому она никак не могла сосчитать: обвесил её Чичиков, или не плутовал и торговал по правилам.

Очень калорийным получился образ Собакевича. Он рисует Собакевича очень больших размеров и похожего на медведя, о чем говорит его меню. Собакевич был большим любителем собак, поэтому Гоголь так и называет его в честь собаки. Собакевич хотел продать мертвые души подороже, как первый сорт. И Чичикову постоянно приходилось держать ухо востро, чтобы тот не подсунул ему какую-нибудь дрянь.

Плюшкин показался Чичикову похожим на бабу. Но он был не бабой, а прорехой на человечестве, куда пропадало всё народное добро. Потому что у Плюшкина было хобби: он коллекционировал все, что попадалось ему под руку. Его главная цель в жизни – есть добро ближнего. Он даже наложил посреди комнаты большую кучу и долго ею любовался. Но всё убранство усадьбы наводило на мысль о голоде. По месяцам сидели без гроша, ели домашнюю утварь.

Чичиков предложил Плюшкину продать поэму "Мёртвые души". И тот с радостью согласился, чтобы не заморачиваться с оформлением документов.

А вообще Белинский был прав в своем письме к Гоголю, хотя Гоголь в своем письме к Белинскому был и правее. И всё же Гоголь страдал тройственностью, которая заключалась в том, что одной ногой он стоял в прошлом, другой приветствовал будущее, а между ног у него была страшная действительность. Не случайно в последнем лирическом отступлении Гоголь сравнивает Россию с конями. В его изображении она быстро бежит по дороге истории. И вот, она прибежала в нашу действительность и радостно ржёт, приветствуя нас!