Невероятная история царевны-лягушки

Михаил Ёж
Начало истории.

Программа наполнения планеты буксовала. Главный биолог сидел подперев всеми четырьмя руками голову и звучно ругался на древне алгольском языке. Громкие неприличные слова слетали с его губ и растворялись мутных растворах многочисленных колб расставленных на столе.

- Ну спрашивается какой идиот утвердил эту форму жизни – стонал он периодически поглядывая на приколотый над столом рисунок непонятного животного.
- Как наши дела? – раздался сзади голос главного координатора.

Биолог дернулся и обернулся.
- Плохо! Трансмутация для получения этого экземпляра не проходит. Не проходит и все, крокодилы получаются, бегемоты не проблема, а эта ЛЯ-ГУШ-КА не выходит. То синяя, то красная, то зверски большая то маленькая как муха, а нужных параметров не получить.
- Такс! – многозначительно заметил координатор – вы все составляющие правильно подготовили?
- Конечно! Вот камера изначальных образцов, вот настройки на трансгенерацию. На выходе фигня.
- А как с устойчивостью образцов?
- Да с ней все нормально. Это поначалу волки в двуногих под рабочим названием люди превращались, а теперь все нормально. Усилил фиксирующее поле и нормуль!
Координатор почесал подспинный мозг. – А может в этом поле и дело? Вносит коррективы, так сказать.
- Поле?! - Биолог задумался – Ну в принципе можно попробовать, только боюсь если этот экземпляр сконтактирует близко с другими образцами то он может в них превратиться.
- Близко это как?
- Ну например поцелует кто?
- Поцелует? Да вы с ума сошли что это зеленое существо целовать будет? Нам план сдавать надо а вы тут за качество бьетесь.

Биолог вздохнул и начал перенастраивать аппаратуру. Через несколько минут он выпрямился и торжественно произнес: - ну что, все готово. Поле ослабил, внес еще несколько корректив, можно пробовать.
- Давайте начинайте. – нетерпеливо произнес координатор.
Биолог повернул регулятор и нажал на кнопку. В большой камере посредине лаборатории раздалось сильное гудение.
- Так теперь нам надо для начала процесса внести в поле так сказать детонатор процесса, в качестве него мы возьмем... Так что можно взять? Во! Он вытащил из кармана расческу. Это моей жены. Пусть первый экземпляр носит гены этой стервы.
О подошел к камере и положил расческу в центре.

В этот момент раздался грохот и в лабораторию сбивая на ходу стоящие стулья ворвалась разъяренная жена биолога. Все замерли, а супруга даже не посмотрев на координатора набросилась на бедного биолога.
- Ты старый козел! Идиот безмозглый! Где ты шляешься, я тебе когда сказала быть дома. Ты за кого меня держишь. Да ты с этой работой совсем забыл как жена выглядит. Я тебе….
- Милая успокойся! – замахал руками биолог.
- Ты меня не успокаивай зараза! – жена остановилась тяжело дыша камеры, оглядевшись она вдруг становила взгляд на полу камеры – А это что? Что делает моя расческа этой помойке? – закричала она и быстро войдя нагнулась.
- Стой! – закричал биолог. Но было поздно, аппаратура настроенная на минутную задержку включения начала работать. Гудение усилилось, камеру заволокло облаком пара. Раздался высокий свист из тумана сверкнула молния и все стихло. На полу камеры сидел долгожданный образец. Правда немного большего размера но точь в точь как в проектном задании, к тому же золотая цепочка висевшая на шее супруги непонятно трансформировалась в маленькую корону и переместилась на голову этого создания.

- Вот черт! – тихо выругался координатор, бессильно падая на стул.
- Получилось – ошарашено прошептал биолог.
- А где твоя супруга? – удивился координатор
- Похоже она трансмутировала в образец! – выдохнул биолог – Теперь придется эту… - он не смог сходу вспомнить слово – Лягушку целовать что бы вернуть в прежний вид.
Координатор подскочил на стуле – Ты чего с ума сошел? Единственный получившийся образец и обратно?
- Так ведь жена! – слабо прошептал биолог.
- Жена?! А ты что хочешь ее вернуть?
- Вернуть?! Вернуть… Пожалуй нет.
Лягушка в камере начала возмущенно квакать.

- А если искать будут? – биолог поежился.
- Да брось кто узнает? – координатор пожал плечами – Скажем что пошла гулять в лес и пропала. Мало ли что! Там ща образцов диких пруд-пруди. А эту… Эту ща сфотографируем, запротоколируем и отвезем подальше в болото. Пусть там местную живность воспитывает. – координатор вопросительно посмотрел на биолога.
- А, если кто потом ее поцелует?
- Поцелует? Её? – координатор брезгливо посмотрел на образец – Ну если поцелует, это будут его проблемы. – И координатор весело рассмеялся.

Биолог осторожно поднял возмущенно квакающую бывшую жену и с трудом сдерживая смех произнес – Прости дорогая но наука требует жертв.


Перерождение

Тяжелые капли дождя стучали по листу кувшинки. Лягушка лежала на небольшом диванчике из мха и устало ругалась: - Сволочь! Гад! Недостойный отпрыск рода сайнайцев! Заколдовал, бросил и сбежал! Брумгильда, плохо мне! – неожиданно громко застонала она.
Большая серая, и при этом волосатая, жаба, вынырнув из лужи, посмотрела на лягушку и произнесла: - Что тебе госпожа? Опять сон плохой приснился?
- Плохо мне! Иди отсюда.
Брумгильда вздохнула и скрылась под водой.

***

Шел фиг знает какой год земной цивилизации. Древний народ сайнайцев, звездных скитальцев и прародителей жизни, выполнив план по заселению планеты, поднял свои корабли и отправился бороздить галактику в поисках следующей незаселенной. А земля зажила своей жизнью. Возникали и исчезали государства, животные и люди менялись, стиралась память о прародителях, строились памятники новым властителям, и только болото в центре дремучего леса одной загадочной страны оставалось неизменным.
Многочисленные его обитатели, унаследовав от Сайнайцев дар вечной жизни, проводили свое время в ловле комаров и редких развлечениях, типа заманивая в трясину доверчивых путников.
Тут надо сказать, что первое нечаянное превращение жены биолога в лягушку и последующее переселение ее в болото, скрыть от экипажа полностью не удалось и однажды когда слухи о загадочном исчезновении обросли различными подробностями, а мужики начали при встрече загадочно подмигивать биологу, к нему в лабораторию явился капитан. Немного постояв, и повздыхав, глядя на притихшего биолога, он произнес: - Дошли до меня слухи, что вы свою жену трансмутировали и отправили на болото. – Биолог побледнел. – Так вот я тут подумал… - капитан взял непродолжительную паузу, во время которой биолог стал совсем бледным – А вы можете также и мою супругу спровадить?
От удивления биолог выпучил глаза.
- Ну, в принципе аппаратура настроена, и проблемы нет, но….
- Вот и отлично! – Повеселел капитан. – Завтра мы к вам зайдем, и Вы уж не подведите, а то сами понимаете. – Прибавив строгости в голосе произнес он.

Надо ли сомневаться, что вскоре к биологу стали обращаться и другие члены экипажа мужского полу, а однажды даже пришла финансовый директор и попросила помочь избавиться от своего муженька, главного управляющего, ужасного брюзги и зануды.
В результате болото, находящееся в десятке километров от корабля, вскоре было полностью населено бывшими неугодными женами. А на корабле воцарилась атмосфера веселого холостятского быта.

Наша лягушка, оказавшись на болоте, по первому времени впала в отчаянье и была готова кинутся в рот любому проходящему мимо льву. Но после нескольких попыток, во время которых львы вместо того чтобы сожрать ее выплевывали и трусовато поджав хвост убегали в лес, она, трезво рассудив что жизнь все-таки дороже, начала строить планы по захвату всей планеты, с последующим, ее конечно воцарением как верховного правителя. Вскоре, встретив Брумгильду, она поняла, что она не единственная жертва мужской хитрости. Брумгильда и при бытности своей женщиной не многим отличавшаяся своим интеллектом от жабы, при этом обладала одним сомнительным достоинством – неимоверной длины волосами, за которыми она непрестанно ухаживала, и на которые так любил наступать ее бывший муж. Превратившись в жабу, она унаследовала от части эту свою особенность, но потеряла окончательно остатки мозгов. Лягушка быстро смекнула что недалекая Брумгильда будет очень полезна. И без труда покорив ее своим умом, сделала из нее верную служанку. Так постепенно шаг за шагом она вскоре стала единственной властительницей болота, что однако не приносило ей счастья.
Память о счастливом времени, когда она была женщиной, не давала ей покоя, и помня о словах бывшего муженька, что поцелуй человека вернет ей прежнее тело, она страстно мечтала о наступлении этого момента. К ее несчастью болото было непроходимым и находилось в самой глуши дремучего леса. Поэтому заблудившиеся путники попадались крайне редко, да и к тому же все они были или бандитами, или лесниками, забредшими в такую глушь по воле случая. Выяснив у очередного несчастного, бессильно копошащегося в трясине и звавшего на помощь, что он не принц, лягушка глубоко вздыхала и отправлялась обратно свой мини дворец посреди болота, оставляя несчастного тонуть дальше.

***

Этот день начинался не как другие. Зарядивший с ночи противный дождь затянул болото холодной мглой, лягуха, хоть и будучи земноводным созданием, дождь не любила и поэтому пристроившись на импровизированной веранде из листа кувшинки она грустно оглядывала окрестности, надеясь услышать вопль очередного несчастного попавшего в коварную трясину. Неожиданно прямо перед ней мгла начала сгущаться, превращаясь в темно-золотую фигуру. Лягушка удивленно вытаращилась на это явление и даже приподнялась с удобной лежанки.
Тем временем фигура, окончательно оформившись, посмотрела на лягушку и произнесла:
- Ну что царевна, скучно?
- Д-да! С-скучно. – дрожащим голосом ответила лягушка.
- Хочешь, я помогу тебе?
- А ты кто, что вдруг помочь решил. Да и небось попросишь чего дорогого, так у меня кроме кувшинок и пиявок нифига нет.
- Нужны мне твои пиявки. – Усмехнулась фигура. – Я властитель темных сил, и помогу тебе за твою душу.
- Душу? – Переспросила лягушка.
- Ну да. Ты продаешь мне душу, а я подгоняю тебе высококачественного принца, и при этом прямо в трясину.
- Прикольно! – Подпрыгнула лягушка. – А принц хороший будет?
- Самый лучший, с родословной, красивый, статный, ну и остальное тоже как положено.
- Согласна! – Радостно закричала лягушка добавляя про себя – а душу мою ты хрен получишь!
- Только смотри! Не вздумай меня обмануть! – Словно услышав ее мысли произнесла фигура.
- Нет! Нет! Что Вы! Я никогда не обманываю. – Затараторила лягушка.
- Оно и видно! – произнесла фигура, и превратившись в дым, растаяла в воздухе.
Тут же прекратился дождь и выглянуло солнышко.

***

Прекрасный принц устало брел по лесу.
- Ну вот! Опять это трухлявое дерево. Не иначе леший водит! – Ругался принц. – Попробую пойти налево. – И он решительно повернул в сторону просвета между деревьев.
Лес менялся, деревья становились тоньше, трава местами замещалась густым мхом, под ногами стало хлюпать.
- Неужели болото! – Удивился принц. – Слышал про него от наших мудрецов, говорили дурные места. Да не верил.
Проломившись через редкий кустарник принц вышел на болото. – Вот тебе на! - Расстроился он. - Обратно идти?
Но идти обратно не хотелось, тем более что вдали как ему показалось вился легкий дымок.
- Может там люди? – Подумал принц, и решительно направился вглубь болота.
Он осторожно перепрыгивал с кочки на кочку, старательно выбирая, как ему казалось, самые большие и надежные. Но после очередного прыжка он почувствовал как кочка под его ногами стала стремительно уходить вниз, еще не поняв в какую неприятность он угодил, принц взмахнул руками и, потеряв равновесие, грохнулся прямо в середину трясины. Топь радостно чавкнула принимая в свои объятья очередную жертву. Принц почувствовал как он проваливается в холодную глубину.
– ПОМОГИТЕ! – Истошно заорал он. Трясина довольно булькнула и проглотила его уже по пояс.
- Вот это я влип! Что делать? Как там говорил наставник? Главное не дергаться. – Лихорадочно рассуждал принц. – Взять палку! Блин! Палку! – Принц сообразил что отправившись на болото он не взял с собой шест. – Вот теперь мне точно хана!
Принц вздохнул, и перестав дергаться, с тоской посмотрел на воду, которая уже подобралась к его груди.
- Ну что? Попался дуралей! – Неожиданно раздался странный квакающий голос.
Принц осторожно посмотрел направо. На кочке у трясины сидела большая лягушка в золотой короне и довольно улыбалась.
- А ведь не обманул темно-золотистый, действительно принц попался. Слышь ты, растяпа, а ты действительно принц?
- Принц! – удивленный такому вопросу ответил несчастный.
- Прынц – это хорошо! – довольно заметила лягушка. – Чистокровный?
- Самый что ни на есть! – Обиделся принц.
- А родословная есть? – Съехидничала лягушка.
- Может тебе еще и зубы показать? – Принц был готов взорваться от такого бесстыдного допроса.
- Зубы мне твои без толку, а вот остальное можно и посмотреть. Жить хочешь?
- Хочу! - Радостно кивнул принц, которому вода начала подбираться уже к шее.
- Ну тады все просто. Я тебя спасаю, а ты меня целуешь и женишься.
- Чего? – Принц ошалел от услышанного.
- Нос через плечо! Целуешь, спасаю, женишься! Понял?
- Эт как же я на лягушке женюсь, что я с тобой делать потом буду? Головастиков выращивать?
- Вот дурень непонятливый! – Лягушка хлопнула от раздражения лапами. – Не лягушка я! Принцесса заколдованная. Поцелуешь, и стану снова человеком. Понял, бестолочь?
- Понял! Только больно много ты руга…. – Болотная вода, добралась до подбородка принца и, он чуть не захлебнувшись, торопливо продолжил. – Согласен! Тьфу! Согласен черт побери!
- Вот так бы сразу. – Обрадовалась лягушка. – Брумгильда!
На кочку выбралась большая жаба. Все тело ее было покрыто длинными волосами, которые тащились за ней следом как фата за невестой.
- Давай вытаскивай принца! – Скомандовала лягушка.
Жаба деловито обмотала волосы вокруг растущего из кочки деревца и кинула противоположный конец принцу. – Держи!
Принц из последних сил ухватился за неожиданную ниточку к жизни и медленно начал вытягивать себя из трясины, которая неохотно чавкала, но постепенно отпускала ускользающую добычу.
Когда принц уже почти выбрался на кочку, к нему подпрыгнула лягушка, и усевшись прямо перед его лицом, нетерпеливо произнесла:
- Целуй!
- Давай потом! Вылезу, отряхнусь и поцелую.
- Аха! Знаю я вас принцев. Выберетесь на землю, а потом вместо поцелуя пендаля под зад. Целуй говорю, или ща волосы отпустим.
Принц ругнулся и легонько чмокнул лягушку между глаз.
- Не так, дурень, а в губы и с любовью. – Недовольно заворчала лягушка.
Принц глубоко вздохнул, крепко зажмурил глаза и впился страстным поцелуем в лягухины уста. В тот же миг с лягушкой стала происходить удивительная трансформация, тело начало расти, лапы удлиняться превращаясь в руки и ноги, безобразная голова принимать женские очертания. Когда превращение было завершено, принц уже окончательно выбрался на твердую землю и рассеянно смотрел на бывшую лягушку, превратившуюся в женщину. В целом результат процесса его устроил. Переродившаяся лягушка была среднего роста дамой, брюнеткой. Весь ее наряд составляла золотая корона оставшаяся сидеть у нее на голове.
- Ну что уставился? – Бывшая лягушка посмотрела на принца. - Баб голых не видел? Сымай кафтан и штаны, а то…
Принц быстро вскочил, и стянув одежду, кинул ее лягушке.
- А звать то тебя как? – Спросил он.
- А как тебе нравится? – Натягивая штаны поинтересовалась лягушка.
- Ну не знаю! Может Алена, или Василиса.
- Ва-си-ли-са! – протяжно произнесла лягушка – Мне нравится. Пусть будет Василиса. Ну что женишок, пошли с родителями знакомиться.
- А я? – раздался квакающий голос Брумгильды.
- А ты остаешься вместо меня, за главную!
Брумгильда недовольно сморщилась. – Опять болото!
- Будет и тебе принц, или там рыцарь. Не переживай, подберу. Как обживусь, разберусь со всеми и тебя пристрою. – Повелительно сказала Василиса
- Ой скорей бы! – Вздохнула Брумгильда и развернувшись запрыгала в глубь болота.
- Ну что милый! Веди меня к своему дому. – Притворно ласково произнесла Василиса.
- Так это! Я и сам заблудившись сюда попал. – Принц пожал плечами.
- А ты веди! Я почему-то уверена, что теперь тропинка сыщется.

Принц взял Василису за руку, и они осторожно перепрыгивая по кочкам, направились в сторону леса. Небольшое темное облако, которое все это время висело над болотом, вдруг довольно хихикнуло и растаяло.


По дороге во дворец

Летний лес шелестел листвой. Любопытные птички перелетая с ветки на ветку обсуждали странную парочку шедшую по тропинке. Это были принц и новоявленная Василиса.
Василиса шла впереди, вся предавшись своим мечтам, принц следовал следом, одной рукой придерживая постоянно спадающие, после того как он отдал одежду Василисе, подштанники, а другой отгоняя назойливых комаров, которые словно чувствуя исходившую от Василисы опасность, радостно накинулись на принца, пытаясь полакомиться сладкой королевской кровушкой.

- Принц! А как звать то тебя. – Не поворачивая головы произнесла Василиса.
- Ванечка!
- Гы! Ванечка! Иван-принц! Фигня какая-то! Не ты будешь у меня Иван-царевич! Так и солиднее, и красивее. – Констатировала Василиса.
Тропинка обогнула густой кустарник и уперлась в громадный дуб, росший посредине большой полянки. На его нижней ветке с важным видом сидел кот и внимательно изучал лежащую перед ним газету.
- Опять котировки кильки рухнули! А что у нас там с акциями вискаса? – бормотал он водя лапой по строчкам.

Василиса остановилась перед дубом и удивленно посмотрела на кота.
- Эй хвостатый! Как к замку пройти?
Кот не отрываясь от газеты неопределенно махнул лапой и пробурчал: -Туда!
- Что значит туда? Ща как дам пендаля! – тут же разозлилась Василиса!
Услышав такую угрозу кот подскочил и выгнул спину.
- Что за угрозы! – Заворчал он. – Я же сказал идите по тропинке и выйдете к замку. Кстати, а вы кто такие?
- Я Василиса, а этот, - она махнула в сторону Ивана рукой – мой жених, Иван дурак. т.е. царевич. А ты кто?
- Я! Я кот!
- Это и так видно. Нафига бумагу читаешь?
- Это не бумага, а биржевые сводки. – обиженно пробурчал кот. – А кстати не желаете приобрести акции?
- Акции? Жто-ж эт можно, жрать хочется сил нет. А с чем у тебя акции?
- Вот блин! – Взмахнул лапами кот. – Акции не с чем, а чего. У меня например акции международного консорциума «Кот энд Ко».
- А! Котенко! – Разочарованно протянула Василиса. – А чо с ними делать то?
- Ну тут все просто! – Кот поудобней устроился на ветке и начал разглагольствовать. – Вот скажем ты покупаешь у меня пакет акций, после этого юридически оформляешь на меня трастовое управление, после чего я размещаю этот пакет на бирже и вскоре продаю за значительно большую цену, полученную сумму за вычетом моего комиссионного процента мы как партнеры делим поровну. Ты сна полученные деньги снова покупаешь у меня акции, и ….

В этот момент листва зашуршала и на ветку грациозно спрыгнула черная кошка. Мельком взглянув на Василису она повернулась к замершему коту и раздраженно произнесла:
- Ты что бездельник тут делаешь, опять своей фигней занимаешься? Сколько раз тебе говорила что больше ни хвостика кильки на свои авантюры не получишь от меня. А вы не обращайте на него внимания! Сказочник он у меня, все всем обещает, а потом от кредиторов скрывается. А брысь домой, и блютни свои забери, а то они уже по всему лесу валяются.

Кот понуро взял стопку бумажек и неуклюже полез по дереву.
- Вы это! Если надумаете, то приходите, такую вещь замутим. – Произнес он на ходу и скрылся в листве дуба. Следом за ним одним прыжком удалилась и кошка.
- Во дела! Кот сказочник! Надо запомнить! – Произнесла Василиса и осмотревшись по сторонам уверенно направилась по тропинке которая обогнув дуб продолжалась дальше. Иван-царевич, так и не произнесший все это время ни слова, уныло поплелся следом за ней.


Похищение

Во дворце творилась суматоха. Растрепанный царь носился по всем покоям и раздавал указания. Устанавливались столы, из дворцовой кухни неслись аппетитные запахи, а стража по сотому разу надраивала и без того блестящие доспехи. Дворец готовился к свадьбе.
В это время Василиса добравшаяся наконец с Иваном до дворца, и с ходу объявившая офигевшему царю что они теперь жених и невеста, успела переодеться и прихватив с собой ошалевшего от событий Ивана, отправилась инспектировать царскую сокровищницу. Здесь ее ожидало жестокое разочарование. Спустившись в подвал, и отворив тяжеленную дверь, она увидела громадное и совершенно пустое помещение с низкими потолками. Посередине его стоял стол на котором одиноко возвышалась пузатая бутылка из зеленого стекла.

Василиса подошла к столу и подняла бутылку, на дне жалко позвякивали несколько медяков.
- Что это? – Удивленно произнесла она?
Иван царевич выглянул из-за Василисина плеча жалко произнес:- Это наши сбережения.
- Сбережения? Какие нафиг сбережения? Где сокровища? Золото, брильянты, жемчуга. Где все?
- Нету!
- Как нету? Вы правители или кто? Как так правитель и без сокровищ? – Василиса была совершенно ошарашена.
- Ну это! – Иван царевич засмущался. – Понимаешь мы как правители не можем жить лучше чем народ. Это неправильно, поэтому мы добровольно от казны отказались. Зато у нас полное гособеспечение. Даже талоны на питание и вещи в дворцовом магазине нам выдают. А если ехать куда, так из гаража карета выделяется и кучер. Так что мы живем хорошо. Опять-же зарплату нам платят, а если какого соседа победим так и премию. Вот что остается мы и копим в этой бутылке. Правда остается совсем немного. – Совсем тихо произнес он.
- Охренеть! – Василиса выпучив глаза уставилась на Ивана. – Царь на окладе у собственного народа. Вы чо рехнулись? Ну фигура, ну зараза, подсуропил с принцем. Я что теперь тоже зарплату получать должна и по талончикам в столовой питаться?

- Все согласно договора. – Раздался вдруг голос.
Василиса обернулась. Посредине хранилища возвышалась знакомая фигура.
- Все, согласно договора, мы договаривались только о настоящем принце, а насчет сокровищ разговора не было.
- Ах ты истукан позолоченный. – Василиса угрожающе сжала в руке бутылку.- Да я сейчас тебя самого на монеты пущу.
И Василиса со злости запустила бутылкой в фигуру, которая в тот-же момент растаяла в воздухе.
- Должок! – раздался в воздухе прощальный голос фигуры, вслед за которым последовал оглушительный звон разбившейся о стену бутылки.
- Нет ну вот скотина! Еще должок вспоминает. Да он теперь сам мне должен. – Продолжала Василиса. – Ладно пошли царевич. Ща свадьбу сыграем и я покажу вам как страной управлять и кто кому платить должен.

***

Отшумела свадебная церемония, разъехались последние гости и дворец погрузился в тишину. Редкие из-за экономии факелы освещали его коридоры.
Уставшая от многочисленных событий Василиса лежала на громадной кровати. Рядом с кроватью на коврике, укрывшись старой медвежьей шкурой спал Иван-царевич.

- Вот блин попала. Казна пустая, муженька только на разок и хватило, и сразу спать. Да еще храпеть так начал, что на пол согнать пришлось. - Василиса тяжело вздохнула. – Ну фигура позолоченная ну попадись ты мне.
- Кхе-кхе. – Раздалось из угла комнаты.
- Помяни черта к ночи! – Василиса подпрыгнула на кровати.

В углу стояла темная фигура и нагло разглядывала Василису.
- Чего уставился нахал? – Василиса натянула одеяло до подбородка.
- Ну что милая, пора и должок отдавать!
- Какой должок. Ты что мне подсунул? Нищего, полуимпотента! И еще чего-то хочешь за это.
- Ха! Об этом речи не было. А раз не было то и НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! Принца получила? Получила, полный принц, со всеми регалями, даже со дворцом. Так что я свою часть уговора выполнил. Теперь давай и ты выполняй. А то ведь я могу и на болото тебя снова отправить.
- На болото?! – Василиса вспомнив свою безрадостную жизнь в лесу поежилась. – На болото не надо! А ты что можешь?
- Могу! Еще как могу, я здесь не просто так, а оставлен наблюдать и контролировать развитие цивилизации. Правда я не один здесь, есть еще товарищ но у него другая специализация, так сказать сеять доброе вечное. – Фигура недовольно поморщилась. – А я отвечаю за проступки, страсти, всякие интриги. Короче позвольте представиться начальник департамента темных дел.
- Упс. - Василиса от удивления выпучила глаза. – Так Вы все знали и не помогли. Не сообщили что творят мужики в лаборатории.
- Это не мое дело. Точнее мое, но согласно моим принципам я в такие вещи не вмешиваюсь. Так что мадам придется вам передать душу мне, так сказать в пользование.

- Вот ведь блин! – Василиса тяжело вздохнула. – А что это хоть такое передать душу?
- Ну это просто. Есть технология. Но это я объясню чуть позже. Для начала вот две таблетки. Красная и синяя. Съеште синюю и потом пока она начнет действовать я вам все объясню. - Фигура протянула Василисе две таблетки.
- А если я съем кранную, что будет?
- Тоже самое!
- Зачем же тогда их две разного цвета? – Удивилась Василиса.
- Ну это для видимости выбора. Типа выбор есть а результат один. Мое изобретение! – Довольно произнесла фигура. – Давай глотай.
Василиса проглотила таблетку и фигура продолжила:
- Мы подключаем человека к системе, после чего, его сознание переключается на виртуальную реальность, а человек в реальности засыпает. В результате мы получаем энергию вырабатываемую телом человека когда он начинает храпеть во сне, ну и частично, пользуем его мозги для решения некоторых задач. Так что тебе будет казаться что ты живешь в реальном мире, о всем что было до этого, и в виртуальной реальности станешь желать то что мы тебе укажем. Здорово, правда! – Фигура ехидно засмеялась.
Василиса слушая фигуру чувствовала как наливаются тяжестью веки, и начинают путаться мысли.

- Сволочь! Ты обманул меня! – Из последних сил произнесла она и заснула.
Вот и славно. Еще одна спящая красавица готова. – Произнесла фигура, и достав из-за пазухи непонятный аппарат с раструбом направила его на Василису. Раздалось тихое жужжание и Василиса с легким хлопком исчезла. Фигура довольно покачала головой и подойдя к подойдя к трюмо прилепила жвачкой листок бумаги на котором было написано:

Ищи свою жену Василису за семью горами, за семью морями, в царстве кощея.
С уважением Кощей!

- Славненько я придумал этого кощея. Глядишь этот дурачок не найдет где ее искать. – Фигура еще раз хихикнула и растворившись в воздухе исчезла.


Как искать царевну?

Наглый солнечный луч упрямо светил в глаза. Иван-царевич перевернулся на другой бок и уперся носом в старый поношенный сапог. Иван поморщился, лениво приподнялся на импровизированном ложе и осмотрелся.
Старая спальня была покрыта полумраком единственный свет, льющийся из окна, с трудом развеивал пыльный сумрак царивший в комнате оставляя в полумраке таинственные углы заполненные шкафами. Громадная кровать посередине была пуста. Иван с удивлением констатировал этот факт.
- Так! Такая рань, а она уже куда-то сбежала.
Иван сладко потянулся.
- А хорошо быть женатым! Правда, вот одного не понял, почему муж должен спать на полу. Подумаешь, в бане 5 дней как не был, не царское это дело каждый день мыться. Да и завтра банный день, могла бы и потерпеть. - раздраженно подумал он.
- Так что у нас сегодня по плану?
Иван поднялся, подтянул сползающие штаны и подошел к старому трюмо. Прямо перед ним, приклеенный какой-то белой липкой штукой к зеркалу висел листок. Оторвав его от стекла, он вчитался в написанное. От написанного Иван выпучил глаза и еще раз перечитал листок. Потом рассеянно почесал затылок и произнес: «Эт как понимать? Её что украли? И что мне теперь делать? Папа-а-а-а-!» Неожиданно для себя заорал он.

***

Заседание царского совета было в полном разгаре. Седовласые мудрецы жарко спорили размахивая кулаками и привычно вырывая друг у друга клочки бород. Царь с Иваном, отстранившись по обыкновению от обсуждения, азартно резались в дурака. Иван, по своему обыкновению проигрывал и довольный отец в очередной раз отвешивал ему колодой по носу, от чего нос Ивана напоминал спелую сливу.
- Папа все хватит! - взмолился Иван, получив очередную порцию.
- А может еще партейку? - Царь хитро прищурился.
- А может, нос мне новый купишь? - произнес Иван.
- Не носы менять не царское дело. - произнес царь и повернувшись совету заорал - Эй вы! Советчики фиговы. Что придумали?
Мудрецы резко замолчали, уставившись друг на друга. Осторожно отпустили бороды и чинно расселись на стулья, стоявшие вдоль стены.
- Ну что надумали? - еще раз добавив в голос грозных ноток, произнес царь.
Один из мудрецов глубоко вздохнув, поднялся и вышел в центр комнаты.
- Батюшка царь и его великоподобный сын царевич! - начал он - Мы в силу своих слабых знаний, после обширного обсуждения, пришли к выводу, что надо царевну спасать.
- Вот блин! - Царь хлопнул себя по бокам. - Какое ценное решение. А то мы не знали. А как спасать?
- Вот тут то и есть загвоздка, летописи говорят, что есть так называемый меч-кладенец, и что с его помощью можно победить нечистую силу. Но вот как он выглядит, никто не знает, и где находится тоже. А вот насчет тайного логова темных сил у нас есть точные указания. Надо идти от дуба на север два дня аккурат до головы говорящей, потом еще немного на юг, и обратно к голове вернуться там тропа заветная будет. На ней хижина бабы яги, ну а там уж и логово, где Василису прячут.
Царь задумался.
- Так говорите меч-кладенец.
- Так точно царь батюшка. Только где он мы не знаем.
- Так кто у нас тут по кладовым, да запасам ответственен? Стража, а ну позвать царского кладовщика.
У дверей возникла сумятица, и двое здоровых лбов из царской охраны рванули по коридору, размахивая булавами и громко крича: «Кладовщик, твою мать! Подь сюды! Царь батюшка требует!
Прошло не более 10 минут, и в зал буквально влетел щуплый мужичок странной внешности с огромной связкой ключей.
- Ты что ли кладовщик? - Грозно осведомился царь.
- Я! Я! Я есть кладовщика хозяина! Абрахам берды однако! - Мужичок начал заискивающе кланяться.
- Так! А не скажите ли вы нам где находится меч-кладенец.
- Моя, однака, скажет. - Мужичок полез за пазуху и вытащил потрепанный блокнот, немного пролистав его он быстро пролепетал. - Вот, однако! Меча кладенеца, однако, одна штука, инвентарный номера АСУС А9РП. Вот, однако, склада номер 4.
- И где этот склад находится? - Поинтересовался царь.
- Склада четыре эта дуба, однако. Начальника склада Кот.
- Ой, а я его знаю. - Радостно сообщил Иван. - Мы с ним, когда с Василисой во дворец шли, разговаривали. Только жена у него строгая. Страшно мне, боюсь, не даст она коту нам кладенец отдать.
- Ничего я ей такую бумагу выпишу, что она не только отдаст его тебе, да еще и вытрет пыль на нем. - Успокоил Ивана царь!


В дорогу.

Сборы были недолгими. Не прошло и трех дней как Иван царевич, вымывшись в бане, получив от батюшки на дорожку еще пару раз по носу колодой карт, и надев добротную одежу из царских запасов, был готов тронуться в путь. В утлой котомке за спиной у него лежали: пара носков, заштопанных матушкой, краюха хлеба, кусок сала, да баночка мази заветной, которую все ласково называли «Звездочка», и помогала она от всех хворей, а также от комаров, мух и прочей нечисти.
Провожали его всем городом. Присев на дорожку, повздыхав, и получив от батюшки напутственного пендаля и грозную бумагу с требованием выдать ему со склада для ответственных государственных нужд меч-кладенец, Иван-царевич потопал по знакомой дорожке к дубу.
Долго ли, коротко ли но к вечеру он завидел знакомые ветви раскидистого дуба. На нижней лежал уже знакомый нам кот, и увлеченно читал очередную газету.
- Привет хвостатый! - Уже издали заорал Иван.
Кот отложил чтение и прищурившись посмотрел на него.
- А наш старый знакомый! - Обрадовался он. - Как жизнь, дела? неужели решился купить акции.
- Да нет! Понимаете ли у меня тут такое дело. - Иван полез в карман и вытащил бумагу царя. - Вот. -Произнес он протягивая бумагу коту.
Кот важно взял листок и углубился в чтение.
- Выдать меч-кладенец, одну штуку. Интересненько. Милая. - Промурлыкал он ласковым голосом.
Раздалось шуршание и на ветку спрыгнула черная кошка.
- Что дорогой? А это вы! - Вдруг обрадовалась она, увидев Ивана. - Как ваша подруга поживает?
- Подруга! - Вздохнул Иван-царевич. - Подругу похитили темные силы. Вот иду выручать и, говорят нужен для этого меч-кладенец.
- Вона как дело то обернулось. - Кошка удивленно смотрела на Ивана. - Похитили. Намана! Ну ничего, ща отыщем твой меч. А ну мужинек давай дуй на склад, чтоб одна лапа здесь другая там.
Кот подскочил как ужаленный и запрыгнув в большое дупло скрылся с глаз.
- А тебе милой наверно помощь нужна? Дорога дальняя, опасная.
- Да оно конечно неплохо. - Согласился Иван. - Да никто не может. Кого ни спрошу, все заняты: то жена рожает, то ребенка делать надо. Все отказались.
- Слушай, хочешь мы тебе путника дадим. Парень он простой, правда цвету черного, но зато безотказный, а то что по-нашенски говорит плохо, так это не беда. Глядишь в дороге и научится. А то мается бедный ходит кругами уж который месяц. Ему кто-то сказал, что здесь русалки на ветвях сидят, вот он дурачок поверил и уходить не хочет. Да и еще имя у него не наше. Ну да ничего привыкнешь. Ганнибаал! Подь сюды.
В тот же миг из за дерева высунулась черная как сажа голова. Широко улыбнувшись рядом ослепительно белых зубов. Голова произнесла: « Чего-то госпожа хочется?»
- Какая я тебе госпожа? Горе ты мое иноземное. Иди сюда, мы тебе дело нашли.
- Моя дело любит. - произнесла голова. И из-за ствола показался необычный человек. Черный как сажа, немного приземистый, но при этом, судя по тому, как под кожей перекатывались бугры мышц, очень сильный. Из одежды на нем была только широкая повязка на бедрах и бусы из громадных зубов на шее. Голову его увенчивали тоже черные и кучерявые волосы.
- Вот Ганнибал, это Иван-Царевич. - Кошка показала лапой на Ивана. - Ему нужен напарник в одном важном деле. Ты пойдешь с ним, и будешь ему помогать. Понял!
- Моя понял. Ваин-Рецавич помогать Ганнибал будет. - Ганнибал широко улыбнулся. - А куда идти будем? Кого помогать?
- Да я и сам не знаю! - Вздохнул Иван. - Иди на юг, иди на север, иди направо. Что я Пушкин все знать?
- Ты Пушкина однако. Я звать тебя Пушкина. - Обрадовался Ганнибал.
- Не Пушкин я а Иван-Ца-ре-вич. - Медленно по слогам произнес Иван
- Нет, моя будет звать тебя Пушкина! - Продолжал настаивать Ганнибал.
- Ладно! Фиг с тобой, пусть будет Пушкин, только чтоб без моего приказу ни шагу в сторону.
- Слюшаюсь, Пушкина господина. - Ганнибал вытянулся в струнку и приложил руку к голове.
В этот момент из дупла показался зад кота. Пыхтя он тащил за собой какую-то непонятную штуку. Вытащив ее из дупла он попытался аккуратно опустить ее на ветку, но неловко наступив себе на хвост, взвыл и выронил ее прямо на Ивана. Иван вовремя среагировал, поймал падающую штуку и стал рассматривать ее. На вид она была похожа на плоскую коробку из непонятного материала черного цвета, судя по весу, в ней находилось что-то тяжелое. Поперек крышки чем-то острым было нацарапано Меч-кладенец.
Иван покрутил ее и так и сяк и, не сообразив чем это похоже на меч, спросил.
- И это меч-кладенец? Насколько помню мечи они несколько другие, и ими врагов рубят, а этой штуковиной разве что по голове дать. - Иван взвесил коробку на руке. - Да и то легковата будет.
- Меч, меч, точно говорю, вот все как в ведомости указано. - Засуетился вдруг кот. - Только это не тот меч, который ты знаешь, а копутер. Модель ноутбук.
- Чо? - Изумился Иван.
- Нос через плечо. Ноутбук. Переносной копутер. Вот правда зачем он тебе нужон, и как ты с помощью него собираешься темную силу победить я не знаю.
- Ну и ладно. Копутер так копутер. - Вздохнул Иван и небрежно кинул ноутбук в мешок.
- Э! Ты поосторожнее, а то сломаешь, копутер штука хрупкая. - Предупредил Ивана кот.
- Ладно осторожно буду. - Проворчал Иван, закидывая мешок за спину.
Иван огляделся, рядом с ним стоял вытянувшись Ганнибал. Сразу от дуба начинались две тропинки.
- Слушайте, а не подскажите, куда нам дальше идти? - Спросил Иван Кота и Кошку.
- Эт смотря куда тебе надо ежели на болота то по правой тропинке, если к голове говорящей то по левой. - Промурлыкала в ответ кошка.
- Не на болото я больше не ходок. - Протянул Иван. - Сходил один раз, теперь проблем полон воз. А вот голова - это то, что нам и нужно. Мудрецы как раз и говорили, что до головы дойти нужно. Только непонятно, почему я должен идти потом еще один день на север, а потом возвращаться обратно на юг к этой голове? Ну да ладно там разберемся. - вздохнул Иван. - Спасибо вам кисы добрые, за помощь, совет, да спутника покладистого. Удачи вам, совет да любовь. Ганнибал! За мной шагом марш, и чтоб не отставал.
И Иван царевич повернув на левую тропинку, решительно пошагал от дуба. Следом за ним как привязанный отправился Ганнибал.
Кот с кошкой, прижавшись друг к другу, грустно смотрели им в след махая лапами. Кошка украдкой смахивала слезу и тихонько причитала: «Куда ж ты дурачок потопал? Сгинешь сердешный, ой сгинешь».


Ох не проста дорожка!

Громадный гриб медленно наливаясь красным медленно и грозно поднимался над сгоревшим городом поднимал. Иван осторожно выглянул из за полуразрушенной стены и увидел как вдалеке замаячила фигура монстра. Иван отшатнулся назад и на всякий случай перезарядил базуку. Вдруг он почувствовал что кто-то трясет его за плечо.
- Хозяина! Хозяина хватит «дума» играть! Идти надо!
Иван обернулся, посмотрел на своего товарища. Ганнибал стоял и нетерпеливо похлопывал себя по бокам. Иван вздохнул и закрыл ноутбук.
Шел второй день их путешествия. Раскидистый дуб с котом-сказочником и его супругой давно остались позади, пейзаж вокруг стал совсем незнакомым. Иван ранее не отходивший от дома дальше чем на пару километров чувствовал себя крайне неуютно, его спутник наоборот с каждым пройденным километром становился все веселее и порой завидев что-то интересное скрывался в кустах, каждый раз принося что-то новое, порой очень даже съедобное. Благодаря этому путники не голодали, и запасы взятые с собой оставались не тронутыми.
Попутно выяснилось что Ганнибал неплохо разбирался в технике. Он недолго покрутив в руках загадочный кладенец он уверенно заявил что знает эту штуку, и рассказал следующее:
Меч кладенец был на земле еще до появления человека, многие годы он незамеченный лежал в далекой пещере пока его не нашел великий волшебник которого звали Гейц. Шаман вложил в кладенец мощное заклинание которое он назвал «Окна». Но только, толи шаман был не слишком опытен, толи так он сам пожелал заклинание это часто подвисало.
Иван услышав это по простоте душевной сразу желая увидеть как кладенец подвиснет, выхватил его из рук Ганнибала и подбросил вверх. Испуганный Ганнибал едва успел поймать драгоценный реквизит прежде чем тот упал на землю и разбился. Потом он долго объяснял Ивану про странные вещи называемые программы, и показывал на кладенце, который оказывается раскрывался на две половинки превращаясь в волшебное зеркало и ряд каких-то кнопок, веселые картинки. Особенно Ивану понравились голые девушки и он просил Ганнибала вызвать их к ним, но Ганнибал смеялся и говорил что это невозможно. Иван в силу своей полной тупости из объяснений Ганнибала смог усвоить что самое главное что может кладенец, или как его еще называл Ганнибал ноут, так это играть в дурака и ДУМа. Дум Ивану очень понравился, в нем он был героем безжалостно убивавшим страшных монстров. Поэтому на каждом привале он доставал ноут и не обращая внимание на насмешливый взгляд Ганнибала продолжал играть.
Откуда Ганнибал все это знал, Ивану дознаться не удалось, Ганнибал говорил загадочными словами из которых Иван запомнил только Кембридж и Пряжка.


Особенности пересечения границ.

Солнце уже клонилось к горизонту когда обогнув большой пологий склон, они вышли на небольшое поле, и остановившись удивленно уставились на странную картину. Посередине поля стояла большая бочка, чем-то похожая на голову, а рядом с ней, без стен одиноко возвышалась дверь. Обалдевшие от этой сцены, Иван и Ганнибал медленно направились в сторону странной композиции.
Вблизи все это оказалось еще более странным, обычная дверь с косяком, большой ручкой стояла на земле, рядом с ней возвышалась металлическая постройка формой напоминавшая большую бочку. Слегка изогнутые бока придавали ей очертания головы.
- Так вот она какая голова. - Удивленно прошептал Иван.
Неожиданно из бочки раздался голос. - Пункт пропуска активирован! Обнаружены два субъекта! Направление движения на север. Проход в гипертоннель запрещен!
- Эй! Ты там! Ты чего там ругаешься, кто тут субъекты? Ща я тебе как дам? - Иван для острастки взмахнул мешком.
- Хозяина! Не надо! - раздался вопль Ганнибала. Но было уже поздно. Внутри бочки раздался рокот и из открывшегося сбоку отверстия вылез большой раструб. Вслед за этим зазвучал знакомый голос. - Обнаружена угроза! Вынужден принять меры для защиты!
Раструб пару раз повернувшись влево-вправо уставился на Ивана с Ганнибалом, внутри него зашипело и наружу вырвался противно пахнущий газ. У Ивана с Ганнибалом тут же перехватило дыхание, из глаз хлынули слезы и они кашляя и ругаясь рванули в сторону от опасного места.
Отбежав к холмам и отдышавшись они с опаской поглядывая в сторону поля, принялись обсуждать происшествие.
- Вот нехорошая гадина! - возмущался Иван
- Моя так понимай что это пункта пропуска! Когда хозяина-Пушкина стала угрожать пункта защищалась. - Мудро заметил Ганнибал.
- А чо я? Я просто припугнуть хотел. - Смутился Иван. - И что это за пункт пропуска, куды это он пропускает, и нафиг здесь дверь если дома нету?
- Я так думая, что это пропуск в другой мира.
- Чего? - Удивился Иван.
- Ну как тебе сказать Пушкина, чтобы понял. Вот мы живем на земле. А вокруг нас есть еще земли, только они далаеко-далеко! И эта пункта при помощи... - И Ганнибал произнес такое заковыристое слово, что у Ивана в голове началось шипение от закипающих мозгов. - ...при помощи создания пространственно временного гипертраспортного туннельного перехода, переносит из одна земля на другая.
Иван почесал затылок и произнес - «А колдовство значит!»
Ганнибал вздохнул видя что Иван по своему обыкновению ничего не понял и согласно кивнул головой - «Колдовство Пушкина, колдовство!».
- Что делать будем хозяина? - Ганнибал вопросительно посмотрел на Ивана.
- Чо делать? Ну думаю может еще попробовать?
- Хозяина я вот что думаю, эта пункта говорила что мы идем на север, и мы в туннеле отказано. Может попробовать с севера идти?
- А что это мысль! - Обрадовался Иван. - Я тоже так сразу подумал, только не предложил. Значит так и сделаем.
Они быстро поднялись и отправились в обход поля.
Наконец достигнув противоположной стороны они увидели продолжение тропинки по которой пришли  сюда.
- О! А вот и тропинка. - Иван довольно пошаркал ее ногой. - Ну что пошли напарник!
- Давай хозяина-Пушкина, Ганнибала сзади пойдет, защищать хозяина будет.
Иван подозрительно посмотрел на Ганнибала, но ничего не сказал и двинулся в сторону головы.
В этот раз они подходили к пункту пропуска осторожно, постоянно зачем то оглядываясь и шарахаясь от каждого шороха. Наконец они стояли около него.
- Что делать будем хозяина?
- А пес его знает, постучать могет быть? - Предложил Иван.
- Хозяина опять бегать хочет? - Ехидно осведомился Ганнибал.
- Э, нет пожалуй! – Иван протянувший уже было руку быстро отдернул и спрятал ее за спину.
Но делать ничего не пришлось. Внутри бочки раздался шум и голос произнес: «Пункт пропуска активирован! Обнаружены два субъекта! Направление движения на юг. Возможен проход в гипертоннель. Требуется авторизация.» Сбоку отрылось окно и оттуда выдвинулась пластина.
Тот же голос произнес: «Приложите руку для идентификации.»
Иван удивленно посмотрел на Ганнибала.
- Во как! Руку приложи! Давай напарник. – Иван кивнул в сторону пластины.
- Нельзя хозяина, я охранять должен, вдруг что случится кто спасать хозяина будет? – Ганнибал на всякий случай отодвинулся от Ивана.
- Ну вот опять все придется все делать самому. Ладно «охрана» если что спасай.
Иван боязливо вытянул руку и приложил ее к пластине. Пластина сразу начала светиться, по ней пробежала яркая полоса и голос произнес: «Личность установлена – Иван царский сын. Должность – царевич. Уровень развития… - голос на пару секунд замолчал - … уровень развития не установлен. Доступ в туннель в сопровождении специалиста.»
Иван рассеяно прослушал все и озадаченно произнес: «Во! Ничего се! Оно оказывается меня знает! А ну давай Ганнибал, твоя очередь.»
Ганнибал подошел к пункту и как будто это для него привычное дело приложил руку к пластине. Пластина снова засветилась, пробежала яркая полоска и тот-же голос произнес: «Личность установлена – Ганнибал ибн Саид Абдула Исаак Амбросьевич, сын Абдулы. Должность – специалист. Уровень развития – средне-технический.»
- Ганнибал, а чо у тебя имя такое? У тебя что батька не один был? – Спросил Иван.
- Моя батька один. Наша народа своих детей называет по именам предков, до четвертого колена! – Ганнибал гордо посмотрел на Ивана.
- А-а! – Иван довольно улыбнулся. – А то я уж грешным делом подумал….
В этот момент раздался щелчок и дверь медленно отворилась. Следом за этим из бочки раздался голос; «Проход открыт. Доступ разрешен! Пункт назначения – горная гряда!»
- Во как! Я так понимаю что нас приглашают войти! – Иван осторожно заглянул в дверной проем. Там клубился непроницаемый туман.
- Ну что Ганнибал идем?
- Давай хозяина. Ганнибала охранять будет. – Привычно смещаясь за спину Ивану произнес Ганнибал.
- Бог с тобой «охрана» пошли. – И Иван мужественно шагнул в туман.
Ганнибал малость задержавшись, окинул взором окружающие холмы, тяжело вздохнул и шагнул вслед за Иваном.
Мгновение спустя дверь медленно захлопнулась, пластина скрылась внутри бочки, и вокруг снова воцарилась привычная тишина.


Туристы по неволе

Иван с Ганнибалом стояли посреди густого леса. Прямо под ногами начиналась узкая тропинка. Где то вдали куковала кукушка. Иван обернулся ожидая увидеть снова дверь из которой как он думал они вышли но там ничего не было. Точнее не совсем ничего а стоял столб, на котором красовалась табличка: ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПРИБЫТИЕМ В ВЕЛИКОЕ ПРЕДГОРЬЕ. Чуть ниже корявыми буквами было приписано: «прием и размещение туристов 100 м. по тропинке «ООО ИЗБЯГ».
- Во гляди Ганнибал тут и жилье есть. Правда, только для каких-то туристов.
- Хозяина, туриста это те кто путешествует. Мы тоже туриста.
- Отлично! – Обрадовался Иван. – Пошли к этим Избягам. Глядишь, ночь в тепле проведем!
Ганнибал покачал головой, но ничего не сказал, и они направились по тропинке.
Вскоре среди деревьев показался огонек, и они вышли к небольшой избушке. Как раз когда Иван стучал в дверь, солнце скрылось за горизонтом и в лесу как будто выключили свет.
Иван постучал для приличия еще раз и решительно толкнул дверь. Дверь не спеша отворилась и Иван с Ганнибалом вошли в небольшую комнату. Вокруг было чисто, в камине жарко потрескивали дрова. Стол посередине был застлан чистой скатертью. Из стоял большой чугунок из которого тянулся аппетитный аромат.
- Эй, хозяева! – негромко крикнул Иван – Есть кто тут?
- Однако странно1 Где хозяева? – Ганнибал подошел к огню.
- Да Ганнибал странно все это, никого нет, а стол накрыт, огонь горит.
Иван подойдя к столу , приподнял крышку котелка. И стоило ему это сделать, откуда то сверху, раздался приятный женский голос. «Здравствуйте гости дорогие! Мы приветствуем вас в автоматизированном отеле компании «Избушка Бабы Яги». У нас вы сможете отдохнуть и набраться сил.»
- Ох ты! – Обрадовался Иван. – Спасибо большое нам бы до утра отдохнуть да перекусить чего.
«Дорогие гости! Нам очень приятно что вы решили воспользоваться нашими услугами. Но вначале хотелось бы уточнить в какой форме вы хотели бы произвести оплату?»
- Оплату? Ну это, типа у меня есть вот. - Он покопался в карманах и достал старый медяк. – Вот, хватит? У нас больше ничего нет.
Из потолка выдвинулась какая то трубка и приблизилась к руке Ивана. После короткой паузы голос произнес: «Суммы вносимой вами достаточно, для обслуживания по классу минус три звезды. Положите деньги на стол и отойдите к входной двери для начала обслуживания.»
Иван положил медяк на стол. И отошел к двери. Ганнибал слушавший все это стоя у огня, тоже подошел к Ивану и стал рядом вопросительно смотря на стол.
«Дорогие гости прошу вас еще об одном одолжении так необходимом для правильного обслуживания вас в нашем отеле. Не могли бы вы повернуться лицом к двери и взяться за руки.»
Иван с Ганнибалом удивились такой просьбе но помня происшествие у бочки решили что лучше сделать так как их просят и повернувшись к двери лицом, взялись за руки.
«Большое спасибо что вы выполнили все предписания, мы очень рады что вы решили воспользоваться нашими услугами. Спокойной вам ночи и приятного отдыха!» - произнес голос. И в тот же момент дверь в избушку отворилось и Иван с Ганнибалом получив мощнейший пинок пониже спины с воплем вылетели на улицу. Упав на землю, они тут же вскочили и успели увидеть как из открытой двери к ним под ноги вылетело старое зияющее прорехами одеяло. После чего дверь избушки захлопнулась, избушка приподнялась над землей и под ней обнаружились мощные ноги внешне похожие на куриные. Раздался гудок, из трубы над избушкой поднялся дымок и вначале медленно, а потом все быстрее, переступая ногами, избушка с треском проломив кустарник скрылась в лесу.
Путники остались стоять посредине небольшой полянки. Ярко сияли звезды, где то ухала сова.
- Вот тебе однако и минус три звезды. – Сказал Ганнибал поднимая с земли одеяло.
- Гады! – Вдруг взорвался Иван. – Медяк отдайте. За целый медяк какое-то драное одеяло, и небо над головой. Воры!
- Хозяина успокойся, минус три звезды однако! Давай спать, завтра день трудный однако. Царевна выручать будем. – Начал успокаивать Ивана Ганнибал.
Потихоньку Иван успокоился и они с Ганнибалом тесно прижавшись друг к другу и укутавшись в брошенное избушкой им одеяло улеглись спать.


Пещера темных сил.

Ивану-царевичу снился дом, что он спит в своей любимой кровати, рядом лежит молодая жена. Иван повернулся на другой бок и крепко прижался к ее телу, поцеловал ее плечо пытаясь рукой нежно приласкать любимую. Вдруг он почувствовал, но что-то не так. В следующее мгновение он проснулся. Резко сев он обнаружил что сидит на земле посередине поляны. Рядом с ним сладко посапывает его черный напарник.
- Тьфу, тьфу. – Иван вспомнив свой сон начал яростно тереть губы.
Ганнибал зашевелился и тоже проснулся.
- Хозяина – произнес он глядя на Ивана – хозяина какой сон мне однако снился, что я лежу в кровати с прекрасной красоткой, она обнимает меня. Какой сон однако хозяина.
- Дурацкий сон. – Пробурчал недовольно Иван. – Надо идти царевну спасать а не сны с красотками смотреть. Давай поднимайся пошли.
- Хозяина а кушать? Нехорошо на голодный желудка царевна спасать.
- Тебе бы только пожрать! – Огрызнулся Иван, но тем не менее полез в мешок за последними припасами. У него и самого нешуточно бурчало в животе.
Перекусив остатками припасов напарники отыскав тропинку зашагали навстречу приключениям. День был чудесным, летнее солнце пробивалось сквозь плотную листву яркими лучами. Между деревьев порхали птички. Под ногами сновали деловитые муравьи.
Долго ли, коротко ли но вскоре они вышли к одинокой сколе возвышавшейся посередине леса. У основания ее чернел вход в пещеру.
- Ну вот и пришли! – Вздохнул Иван. – Дальше я пойду один Ганнибал. Оставайся здесь и если не вернусь не поминай лихом.
Иван решительно направился ко входу.
- Хозяина постой! – Ганнибал подбежал к Ивану и взял его за плечо. – Нет хозяина. Пойдем вместе. Вместе мы шли сюда, вместе от головы бежали, вместе ночевали. И дальше пойдем вместе.
- Спасибо! Ты настоящий друг! И больше Ганнибал не называй меня хозяином. Как хочешь, хочешь Пушкиным, хочешь Иваном, но хозяином больше не зови. Мы с тобой теперь друзья.
- Хорошо друг Пушкина Ивана. – Растрогался Ганнибал.

***

В пещере было прохладно, но что странно не темно. Иван не мог понять откуда свет. Казалось что светятся сами стены. Пройдя по извилистому проходу сто метров, они оказались в большой пещере. Потолок ее терялся где то в темной высоте. Но низ пещеры был освещен странным светом, льющимся из светильников расположенных по всем стенам. Пещера была заставлена странными ящиками со множеством огоньков. В дальнем углу Иван увидел высокую темную фигуру. Друзья направились к ней и подойдя поближе они увидели что фигура что то делал у стола на котором опутанная странными веревками лежала Василиса.
Многочисленные трубки покрывали ее тело. На голове был надет шлем.
- Василиса! – Закричал Иван.
- А вот и наш герой! – Фигура повернулась лицом к друзьям. – Значит нашел таки дорогу, думал тебя запутать, да видать прознал кто-то дорогу сюда. Ну да ладно проходи, коль пришел.
- Что ты сделал с Василисой, ирод. Выходи на бой ратный, я тебе покажу как чужих жен воровать! – Вскипел Иван.
Фигура рассмеялась.
- Ну вот только пришел и сразу драться. Может сначала спросишь кто я, зачем мне Василиса твоя понадобилась? А уж потом будешь решать драться нам или мириться. Да и драться я бы тебе с собой не советовал. – Фигура взмахнула рукой, и из ее ладони вырвался тонкий луч, который уперся в свисающий с потолка сталактит. Раздался грохот и сталактит разлетелся на мелкие кусочки которыми засыпало друзей. Иван и Ганнибал испуганно присели.
- Ну что будем слушать или как? – Продолжила фигура.
- Пожалуй что лучше слушать. – сказал Иван отряхиваясь от пыли.
- Ну что-ж тогда садитесь – фигура показала рукой на два стула стоящие рядом – и слушайте.
Все что вы видите вокруг себя, животные, растения и люди созданы нами. Мы древняя цивилизация сайнайцев, перелетая с планеты на планету, мы населяем ее и отправляемся дальше.
- Стоп так это вы меня создали? – Встрял с вопросом Иван.
- Вот бестолочь. Тебя папаша заделал. Мы такие тупые экземпляры сразу в переработку пускали.
- А-а! - Успокоился так ничего и не понявший Иван!
- Так вот продолжу. – Мы населили вашу планету. Но к сожалению из-за особенностей вашей гравитации и радиации не все получилось как мы хотели, к тому-же получилась ситуация что некоторые из нас оказались на вашей планете в виде различных животных. Как это произошло точно не скажу, но уж как вышло так вышло. И твоя невеста тоже результат этого. А поскольку мы бессмертны то и твоя невеста оказалась бессмертной лягушкой на болоте, кстати она не единственная. Помнишь ту лягушку которая вытягивала тебя из болота она тоже из нас. Процесс преобразования в животных был обратим, но для этого необходимо было передать часть молекул от созданных нами людей этим существам. Ну типа поцеловать. Только кто будет целовать лягушек? Вот и жила она на болоте, пока ты дурачок не попался в ее сети, а точнее трясину.
- Слушайте а если ваша раса улетела то почему вы остались? – Поинтересовался Иван.
- Тут дело такое, первоначально я остался чтобы проконтролировать развитие человечества, и все было нормально, и я уже собирался отправится в путь, но тут какой  то хитрый человечек, сумел проникнуть в этот мир и похитил у меня ноутбук с данными для путешествия. А без этих данных я не могу запустить системы и найти дорогу к остальным кораблям. Вот я и похитил твою жену в надежде что в ее памяти сохранились эти данные, или она слышала кто это мог сделать. Но к сожалению я оказался не прав и она ничего не знает.
- Слушайте вы говорите ноутбук? – Иван вдруг радостно засмеялся.
- Ну да ноутбук. – Озадаченно ответила фигура.
- А это случаем не он? – И Иван достал из мешка кладенец.
- О боже! Это он! – Воскликнула фигура протягивая руки к ноутбуку.
- Только там ничего кроме голых теток, карт и дума ничего нет. – Исказал Иван протягивая фигуре ноутбук.
Фигура жадно схватила ноутбук, раскрыла его, и стала быстро стучать по кнопкам, жадно вглядываясь в экран.
- Есть! – Вдруг воскликнула она. – Данные тут, немного подпорчены, но можно восстановить. Спасибо вам друзья. Вы спасли меня. Просите все что хотите.
- Ну вот правду говорит народная молва, меч кладенец пригодился. Ну теперь ты отпустишь Василису? – Встрепенулся Иван.
- Василису? Да пожалуйста, только вот такое дело. Она и когда была сайнайцем не отличалась кротостью характера, а теперь просидев 1000 лет в теле лягушки и вообще озверела. Я когда убедился что Василиса ничего не знает, решил немного подправить ее характер и стал помещать ее разум в разные ситуации которые я надеюсь смогут исправить ее. Но процесс только что начался и я сомневаюсь что уже есть положительный результат. Так что я на твоем месте пожалуй не стал бы ее возвращать.
- Вот оно как! – Иван задумался, вспоминая как командовала им Василиса все то короткое время когда они были вместе. – А что я скажу дома? Как я без жены вернусь?
- Ну тут я могу предложить другой вариант. Та вторая лягуха на болоте про котоую я говорил, она хоть и не отличалась красотой но была достаточно примерной в свое время. Хочешь возьми ее в жены.
- А что для этого надо? – Поинтересовался Иван.
- Ну тут все просто поцелуешь ее и она превратится в женщину. А волосы у нее какие… Сказка.
- Опять лягушку целовать. - Вздохнул Иван. – А и ладно! Согласен.
- Ой а не подскажете ли вы мне поподробнее как перевоспитываете Василису? – Раздался голос Ганнибала.
- Ну я создал несколько сюжетов в которых она то падчерица и трудится на злую мачеху, то Царевна которую спасают. Да много чего.
- А можно мне посмотреть на это? – Ганнибал жалобно посмотрел на фигуру. – Я так хочу узнать все это чтобы потом внукам рассказывать.
- А что можно и устроить. – Усмехнулась фигура – Давай я тебя подключу к виртуальной реальности, и пока мы с Иваном его дела устраиваем, ты там полазаешь. А когда я вернусь то отключу тебя и переправлю домой.
- Конечно! Ганнибала согласна. – Обрадовался Ганнибал. – Моя знает виртуальный реальность. Моя Кембридж кончала.
- Вот ты какой Ганнибал! – Удивилась фигура. – Ну садись тогда умник. – И фигура указала на стоящее особняком кресло.
Ганнибал шустро уселся в кресло, после чего фигура одела ему на голову такой же шлем как был и на Василисе, опутала его как сетью странными веревками и, отойдя к большому ящику с кнопками, и экранами принялась колдовать, нажимая разные кнопки и поворачивая регуляторы. Ганнибал сидящий в кресле несколько раз дернулся и вскоре застыл неподвижно.
- Ну вот и все. Наш черный друг в виртуальном мире. – Произнесла фигура отходя от ящика. – Ну как готов идти за своим счастьем?
- Готов!
- Ну тогда пошли! И фигура направилась к выходу из пещеры.
Иван вздохнул, бросил последний взгляд на Василису и Ганнибала сидящего в кресле, и пошел вслед за фигурой.
- Слушай а что дальше то будет? – Сказал Иван догнав фигуру.
- Дальше? А дальше будет другая история…….


Санкт-Петербург, Михаил Ёж, январь-март 2010 года.