Тезар. Глава начальная

Злая Сказочница Настася
Мардок. Столица. Тут живут орки. Много-много орков.  А больше тут никто не живет.  С орками трудно ужиться.  Несколько раз в год в столицу приезжают самые отчаянные торговцы – все как один люди – и закупают у орков то, что в других местах добыть почти невозможно. Ингредиенты для самых различных снадобий, эликсиров, магических ритуалов. Кровь виверны, копыта кентавров, перья гарпий, рог единорога – все это можно найти только тут. И купить. За вполне приемлемую сумму. А потом продать -  магам например. Те с руками оторвут. Любые деньги заплатят.

 Орков трудно понять. Пусть даже и человеку. А уж гному или эльфу – так вообще практически не возможно.   Они с самых малых лет приучаются воевать. С другими расами воевать  - себе дороже – пробовали прежде. С людьми воевать, с эльфами. Так они ж объединяются! И такооой отпор дают – мало не покажется. Но кровь-то бежит по жилам горячая – выхода просит. Вот и стали орки с монстрами воевать самыми разными.  С дендроидами, с гаргульями, с порождениями некромантов – скелетами,  с големами, да почитай, со всеми монстрами, что по миру ходят или по небу летают.  Год сменял год, одно столетие приходило на смену другому… мастерство орков в уничтожении монстров росло. И построили они себе в столице огромное здание – бестиарий. И ловили живьем монстров всех мастей и везли их туда.   И приводили орки в бестиарий своих детей. И постигали там юные орки великое искусство. И вырастали, как и подобает оркам – могучими и свирепыми. И превыше всего иного ценили орки победителей. Тех, кто поразил на своем веку больше монстров, дома всегда ждал почет, лучшее оружие, лучшие орочьи девушки… и было лишь одно, что ценили орки еще больше чем число убитых мобов.  Самые смелые, свирепые, самые достойные орки уходили добывать кровавое сердце лабиринта. Уходили в  лабиринт. В земли гномов.  И  тот, кому это удавалось – мог бросить вызов правителю орков, победить его в бою и занять его место.  Кроме того, никакая девушка не могла отказать обладателю кровавого сердца лабиринта. И если такой орк выбирал себе невесту  - то она становилась его женой. И начинала глядеть на своих бывших подруг свысока – еще бы! Такой муж у нее!!!

      И были орки все, как один,  свирепы и отважны! Все. Кроме одного.

 

Охота.... стремительный прыжок зайца, рев медведя, идущего на тебя, чтобы схватить, сжать в могущих объятьях и ломать, ломать, пока твои кости не захрустят, как хворост в костре.. вой матерого волка, и свирепая ярость секача.... Охота... он всей душой полюбил ее – с первого взгляда и навсегда.... на охоте он был и герой, и бог, и воин, и рачительный хозяин, который уже по следам зверя может прикинуть стоимость его шкуры... на охоте он чувствовал себя  могучим и кровожадным... но когда все звери убиты и все шкуры собраны - в этот тягостный миг -  он снова становился собой - хиленьким - слабее любого другого орка в Мардоке. И - трусливым, невероятно трусливым для орка....  Даже походы в бестиарий превращались для него в серьезное испытание... Сплевывая и матерясь, его даже на голема затаскивали силой четверо дюжих орков, и то он умудрялся порой вывернуться и сбежать  на охоту. Все его родные уже давно отчаялись сделать из него путного орка и махнули на него рукой. Он был только рад такому повороту событий.

 

 

-          А вчера, говорят, в охотничьих угодьях снова духа видели!  Говорят, никакое оружие его почти  не берет! Могучее существо!  - сообщил брат.

 

-          Погляди, какое топорищще мне отец подарил! – сестра, чуть не прыгая от радости, в пятый раз совала ему под нос свое новое оружие.   – я его уже назвала! Это будет «топор кровавой жатвы»!. Ух... теперь-то тролли у меня попляшут!

-          А мы скоро снова за виверной пойдем! А то они в бестиарии заканчиваются… – это уже отец.

 Он занимается тем, что доставляет в бестиарий новых монстров. Он  - один из лучших.

-          А это правда, что нам удалось изловить птицу Грома?! – средний брат заскочил в мастерскую, уселся на свободное место и принялся полировать свое оружие.

-          Слушай больше сплетни!  - ответила мать, проверяя, достаточно ли хорошо заточено ее оружие.  – рано нам еще на Птицу грома – мы только недавно научились циклопов убивать.

-          Да. Вот наладим поставку циклопов в бестриарий, тогда и за птичку возьмемся… – снова оторвался от заточки своего топора отец.

-          Зацените щит! – вытащил старший брат свое новое приобретение. По оружейке пронесся дружный вздох восхищения. Вот это был щит! Не щит даже, а еще одно оружие! Острые края, шипы – просто загляденье.

-          Две штуки таких взял! – горделиво произнес старший брат.

-          Да! Вот это щит… хорошая штука… - дружно восторгалась семья.

-          А тебе как, братец?  - обратился старший брат к младшему.

-            А? – оторвался он от заточки… копья следопыта.

-          Чем ты там снова занимаешься?!  Ты б нормальным каким делом занялся! Глянь какой щит у меня! Даже не один, а целых два щита! Еще один такой же взял. Теперь я стану непобедимым воином! Грифоны будут сбрасывать перья от страха! Ха-ха!  - глаза брата сияли азартом предстоящих схваток.

Охотник внимательно посмотрел на щит.

-          Не знаю.. как по мне… так защиты такой щит дает маловато. Усилить бы… Заплатку поставить, что ли?… – задумчиво ответил он.

-          ЧТО?!  Что ты собрался с моим щитом делать?  Руки прочь! Чтоб ты понимал! Иди зайцев своих убивай! Пока я буду поражать одного грифона за другим!  Нет, ну вы слышали?! Он что-то там на мой щит накладывать собрался! – возмутился старший брат.

-          Спокойно, спокойно – вмешалась в разговор мать.

-          А у зайцев, между прочим, очень вкусное мясо! – встал на защиту своего занятия охотник.

-          Мясо у них вкусное… - ворчал старший брат, любуясь щитом. – вот скажи, ма – у нас что сегодня на завтрак?

-          Мясо единорога…

-          Мммм.. вкуснятина …- сразу начали глотать слюнки все.

-          А зайчатина у нас когда будет?  - продолжал сын расспрашивать мать.

-          А зачем? У нас еще полкентавра в леднике лежит… – пожала плечами та.

-          Слышь, а давай после завтрака с ребятами сходим и изловим этого духа, что в охотничьих угодьях? – предложил средний сын старшему.

-          А и пошли, почему нет?  Говорят – могучий, зараза! Вот мы на нем щит-то и проверим!

Охотник оторвался от своего копья и обеспокоенно поглядел на братьев.

 Нет, этого допустить нельзя! – панически думал он.

-          Да брехня все это…. – постарался сказать он как можно равнодушнее.

-          Что брехня?

-          Да то, что этот дух могучий да сильный! Ничего подобного!

-          Да?? А что ж тогда все, кто с ним встретится, потом из леса еле-еле выходят? Чуть ли не ползком?! А потом рассказывают, как они с ним бились долго и упорно!

-          Ага. Причем каждый второй рассказывает, что победил духа и убил его! – насмешливо прокомментировал слова старшего брата он   - а дух –то на другой день снова живой и невредимый!

-          Нууу…. – протянул средний, который тоже как-то раз , примерно с год назад, «убил» духа. Хотя на самом деле даже не встретил его в угодьях. – Живучий, значит, гад! – сделал вывод он.

-          Да не в этом дело! Уж поверьте мне! Я каждый день на охоте по несколько часов провожу.

-          А в чем же тогда?

-          Да просто сам по себе дух этот вовсе не могучий и не сильный. А только у тех, с кем дух рядом оказываются, все силы пропадают, слабость накатывает. Им потом и оружие в руках держать тяжело! Вот они все и выползают еле живые.

-          А ты откуда знаешь?!

-          Да я и сам его встречал. Потом две недели еле-еле ходил – какая слабость наваливалась.

-          Да? Что т я не помню такого…

-          Да я ж в бест не хожу, ни с кем не воюю. Вот ты и не заметил.  Но это у меня две недели сил не было – вы-то ребята крепкие – за недельку небось, очухаетесь! А дух – он все равно бесплотный- ему ничего не сделается.  – пожал плечами младший брат.

-          А что ж никто не рассказывает такого? А все в один голос твердят о духе могучем да кровожадном?!

-          А кому ж охота в слабости своей признаться?! Да еще и от духа бесплотного?! Вот и сочиняют. Это мне все равно – я от природы силой обделен – ответил охотник, откладывая копье следопыта.

-          Глупостей не говори! – отрезала мать – не силой ты обделен, а  в голове у тебя что-то не так! Коли ходил бы с малых лет с братьями  в бестиарий – сейчас бы таким же был! А то ведь, в их доспехах ты же утонешь – вон они какие широкие, а ты прямо не орк, а эльф какой-то… вот беда-то – вздохнула она.   – так и ходишь без толкового доспеха – на тебя ж не подберешь…

-          Да он и не нужен мне, мам. Я может, и не такой могучий, зато гибкий и верткий – меня ни один медведь не задерет!

-          Охушки…. – вздохнул отец – верткий орк… это ж надо ж…

-          Ну отец! Ну уж какой есть!

-          Да кто ж спорит, какой есть такой и есть – все едино ты наш сын, в тебе наша кровь течет.

-          А.. знаешь что?!  - обратился старший сын к среднему – Может ну его, этого духа? Может, айда на грифона в бестиарий?!

-          А и пошли!  - тут же решил средний. Им обоим как-то резко расхотелось связываться с духом, из-за которого потом на неделю, а то и больше, можно превратится в слабака – это ж ужас! А ну как станут… как младший их!  И что им – пока слабота не исчезнет, дома отсиживаться?!  Да нууу нааафиг…

- Уф, на этот раз пронесло…. – думал Теза, наблюдая, как братья готовятся к походу в бест.    Вовсе ни к чему, если по угодьях будут ходить толпы орков. Потому, как рано или поздно, но они непременно найдут этого «духа». Встречу – хвост оторву! – решил он . – чтобы на глаза никому не показывался пока, да сидел себе тихо. Совсем страх потерял! – негодовал охотник.  Он проверил в порядке ли остальное охотничье снаряжение. Так. Все хорошо.

-          Ну… вы сами знаете, куда я … - обратился он к остальным, перекидывая через плечо сумку для шкур.

-          Теза, мож лучше с нами? Хотя, какой с нами… - старший брат критично оглядел младшего – вон, с сестрой на тролля?

-          На ккого?!! – Теза живо представил себе огромного тролля с жуткими клыками и ненавистью в глазах. Где-то внутри живота словно разорвался ледяной шар и по всей спине побежали мурашки. – нннееее…. Адвайт, да он же больше меня в два раза!

-          Стыдись!  -  снова попытался воззвать к сознательности  младшего брата Адвайт.  – Вон, даже Алайя, хоть и девушка и на год тебя младше  - уже без проблем тролля валит!

-          Ты себе даже не представляешь, как я ею горжусь! – Теза быстро подхватил копье следопыта и стрелой рванул к выходу. А то и правда в бестиарий потащат! А ему там совсем плохело – колени тряслись, и пот градом лился. 

Это в детстве  его часто туда таскали – и каждый поход заканчивался истерикой. Потом походы в бестиарий стали реже. Теперь же и вовсе  случались три-четыре раза за год. Да и монстры были слабенькие – чем взрослее он  становился, тем больше бросалось в глаза то, как сильно он не похож на остальных сверстников. Худой, гибкий  - он так разительно отличался от братьев… Вот, тот же Адвайт с возрастом становился все массивнее и шире в плечах. Мать с гордостью говорила о том, что в доме даже двери расширять придется скоро.  А Теза же как-то решил помочь отцу с оружием – тот, со своей командой, уезжал за грифонами. И все-то надо было оружие взять и до телег донести – он и тут умудрился опозориться. Отец в охапку сразу  три топора, огромный двуручный меч, пару арбалетов – и к телегам. А он и взял-то всего два топора – из тех, что поменьше – да и те еле дотащил, втихаря про себя молясь богам, чтобы не рухнуть вместе с ними, не дойдя до телег.   А как таким в бою размахивать?! Вообще не понятно.

 А вот не успеет он сейчас убежать - напялят на него снова старые доспехи среднего брата – Старха – тот в этих доспехах в тринадцать лет на големов ходил – и потащат снова к монстрам в пасть! Ну уж неет…  ему еще сегодня надо одну задумку осуществить…Эх, если хоть что-то пойдет не так , Адвайт с него шкуру спустит!  И скорее всего, будет прав… Но Теза просто должен попробовать! Ведь если получится, это ж будет… Будет… Может его хоть тогда чуточку уважать станут?!

 

-          И чего они против зайцев имеют? С них и шкуру можно снять, и мясо у них вкусное – вслух рассуждал Теза, снимая шкуру с очередного зайца.

Хорошая была охота – уже четыре зайца со шкурами расстались.  Да и туши в дело пойдут. Скоро людские торговцы приезжают… на этот раз большое торжище будет. И заработать хорошо можно будет. И отец со своих походов много чего привозит такого, за что люди готовы большие деньги отдать. Да только, отец, знатный воин, могучий, смелый… а в торговле ну ничего не понимал… ну как есть – совсем ничего – он даже волосы циклопа в прошлый раз умудрился за бесценок отдать!

            Рынок – это хорошо. Это очень хорошо. И туши с охоты пропадать не будут. Владелец таверны, дальний родственник матери Тезы, любил над людскими торговцами подшутить. И угощал их в дни торжища у себя в таверне блюдами диковинными – «Рагу из сердца циклопа» например. И нужно-то всего ничего – берешь кишки кабана, промываешь, добавляешь немного рубленой волчьей печенки, медвежьей желчи, и приправ туда, приправ побольше…  и тушишь полтора часа в крови кентавра – а этого добра везде навалом.  И потом еще немного заячьих мозгов – и блюдо готово. Да не простое блюдо – а как есть редкое и ценное. Посмотреть на то, как люди это есть станут, обычно толпа орков  собиралась. А хозяин большую выручку имел.  Поэтому всегда с охотой покупал у Теза в такие дни туши убитых им зверей.  А тот завсегда был этому рад. Ведь  жалко же – мясо пропадает.

-          Вкусное хорошее мясо! – Теза наконец-то снял шкуру с зайца, поднял тушку за заднюю лапу и слегка потряс.

-          Тттааа… Заяй… сссноооо….. аш? -  узкая зеленая морда вылезла из кустов и  ярко желтые глаза, не мигая, уставились на орка.  Вытянутая пасть раскрылась, обнажив ряд острых зубов.

Теза мельком посмотрел на нее – и снова вернулся к оставленной шкуре.

-          Аааш? Ттоо… ттоо то  сялоссь?!  - из кустов показалась длинная шея, покрытая зеленоватой чешуей.

Теза аккуратно свернул шкуру и убрал ее в свою охотничью сумку.

-          Ааааа… Тто мааишшь?  -прошипел с беспокойство зверь и вылез из кустов целиком.  Ростом чуть ниже Теза, он  напоминал худую ящерицу-переростка, стоящую на задних лапах.  Троглодит. Ешу.  По большому счету – самый близкий друг Теза.  Единственный, кто не смотрит на него свысока.

-          Ешу! Хвостатая ты скотина!  Опять тебя заметили! Счастье твое, что не поймали и не убили! Почему?! Ну почему ты не хочешь послушать меня?! И сидеть в чаще – туда ж никто почти не заходит! И тебя не найдут никогда там! А тут же полно орков! И каждый из них рад тебя убить! Ну зачем тебе снова и снова приходить сюда?

-          Кушооо  ам…. – троглодит, потупившись, почесал лапкой нос.

-          Скучно там?! – возмутился Теза. – А над воинами издеваться весело?! Водить их по всем угодьям?! Чтоб они потом, ошалев от усталости и заблудившись, в лесу сгинули где-нибудь?!

-          А же ыажу!  - возмутился Ешу.  Но так, тихонечко. Он очень не любил, когда Теза злился. 

-          Выводит он! Да ты совсем с ума сошел! Откуда в таком тщедушном тельце столько храбрости?! Ешу, ты ошибка богов!  - ответил, чуть успокаиваясь, Теза. – Хотя я и сам такой же….

-          Ато аешь ак оии беють? – хвост Ешу заметался, сшибая верхушки трав.

-          Весело тебе, да, негодник?! А обо мне ты подумал?! А то, что я переживаю всегда – тебе безразлично, да?! Бегают они ему смешно по лесу! Развлекается он!  А если они увидят, что  таинственный Дух охотничьих угодий – не страшный кровожадный монстр, а всего лишь троглодит?!

-          Ни уают!  А плячуш… - Ешу залез в кусты , покопался там и через пару минут из кустов показалась  фигура в балахоне, даже сейчас, с утра при свете, мерцающем голубовато-зеленым светом.

В темноте ночи это было похоже на мертвецкую зелень. Теза сам сделал ему эту накидку из  негодных, неудачно снятых кусков шкур. Если такие выдержать в крови виверны, смешанной со слезами единорога – то они мерцать начинают, да вокруг, на несколько шагов, марево появляется. В сумерках или ночью – особенно хорошо видно.

            И тут слух орка  резанул жуткий скрежещущий звук. И был этот скрежет настолько невыносим, что у него сразу заболели все зубы, и затряслись мелкой тряской руки. Теза, выронив из рук сумку, схватился руками за уши, стараясь хоть как-то защититься.

-          Прекрати! Прекрати, слышишь?! – Теза упал на траву и, извернувшись, попытался ударить ногой по ногам Ешу.  Но тот легко отскочил в сторону. Звук сразу же исчез. Теза в один прыжок достиг Троглодита и сдернул с него накидку. Ешу , прекративший скрежетать когтями, посмотрел на друга.

-          Иишь?  Се адают и се… иа бегайю… а ни ают, няют и уаются…ешшно … атом а нова  ищщу   - се нова адают… и егают о сему лесю…. Аблужа… - попытался Ешу объяснить Тезу, что «Все слышат когда этот звук, сразу падают, начинают по траве кататься, оружие роняют. А он убегает. Они встают – и за ним снова бегут и ругаются при этом очень смешно. А когда близко подбираются – он снова скрежетать начинает, и они снова падают… и так он их по всему лесу водит – орки – упрямые. А  заплутают когда, да с десяток часов по лесу побродят – он их снова выводит к опушке поближе – а они снова бегут за ним, выкрикивая ругательства, роняя оружие и все больше злясь. Это же весело! »

-          Никогда больше так не делай! – недовольно сказал орк, потирая уши все еще чуть дрожащими руками.

-          О а жжее абенько… чу-чу… -  тихонько и несколько виновато ответил троглодит.

-          А если из арбалета попадут по тебе?!

-          А тааа изко е пахожжу… -в сотый раз попытался втолковать Ешу другу, то что близко он к оркам с арбалетами не подходит.

-          Зубы ноют теперь – пожаловался Теза.

-          Падет. – троглодит виновато шаркнул хвостом.  – а осто аказать  ты пооился иня е аидя….  «Я просто показать, чтобы ты успокоился – меня не обидят» - привычно расшифровал  орк.

-          Что с тобой делать… - вздохнул Теза.

-          Аишь?

-          Прощу, конечно… куда ж я денусь – развел руками он.

-          И заай ашь?

-          Забирай – орк бросил другу тушку зайца.

-          Усссннооо…. – тонкий длинный язык Троглодита прошелся по зубам.

-          А ты знаешь, что мои ловить тебя собирались сегодня идти?

-          Аять?! – Ешу оторвался от обнюхивания заячьей тушки и пораженно посмотрел на Теза.  - Тах? Ова?  Уями? Е ашно…

-          Старх с друзьями не страшно? А с Адвайтом?

-          Ыыы - протянул Ешу.

-          Вот тебе и «ыыы». Чтоб сей же час в чащу забился и сидел там! Пока не приду и не скажу, что все успокоилось!

-          Ого?

-          Долго! Неделю, не меньше.

-          Эля ого!

-          Слушай, Ешу – ты жить хочешь?! Я и так еле отговорил братьев! Набрехал им с три короба. 

-          Ожа и ня?

-          Какие три дня?! Ну Ешууууу….. ну что я буду делать, если тебя убьют!

-          Аи оят, е ияют!  - возразил Ешу.

-          Ловят-то ловят! Но Ешу! Ловят, а не убивают только оттого, чтоб потом тебя такого страшного в бестиарий отволочь и убить там! И чтобы побольше орков этим боем любовались да учились – как таких жутких духов убивать сподручней!

-          Уитььь. – шмыгнул носом Ешу.

-          Обещай мне сидеть тихо-тихо и никуда не высовываться.

-          Аю. – троглодит огорченно опустил голову.

-          Правда?

-          А… ада.

 - А теперь уходи. А я, как смогу, тебя сразу же навещу!   Слышишь?! Сразу-сразу! – Теза схватил Ешу за лапы и посмотрел ему в глаза.  – ну пожалуйста! Ну я тебя очень-очень прошу! Как я жить буду, если с тобой что-нибудь случится?! Один?

-          а ашол.. иади каей…  - Ешу подхватил «пугательную» накидку и скрылся в кустах снова, не забыв, правда, захватить с собой тушку зайца.

-          Я сразу приду, как только смогу.  – Теза смотрел, как прекращают колыхаться ветви кустарника, и тревожно думал о том, хватит ли у Ешу терпения просидеть в чаще  хотя бы пару дней.

 Они так давно знали друг друга, что Теза сейчас даже не сомневался – неделю троглодит там не высидит.

-          Ох Ешу…  - вздохнул орк и снова занялся своими шкурами.
-  Нашему младшему уже пять лет – пора его на монстра сводить!    - только что вернувшийся из очередного похода отец, такой огромный и непобедимый, ласково потрепал его по голове.

-          Но, Экхарт. – возразила мама, самая лучшая и родная мама с мире.  – Он слабый такой… его же даже скелет поломать может!

-          Не беспокойся, Вимарша.  Мы ему такого монстра выловили – самое то будет!

-          Что за существо такое?  - поинтересовалась мама.

-          Ааа… мы его троглодитом прозвали.

-          Троглодит? Что это за монстр? И отчего ж у нас в бестиарии таких нету?

-          Да сражением с таким монстром только обижать нормального орка! Пусть даже и ребенка. Когда мы на них наткнулись – они с ума посходили от страха, заметались кто куда, заверещали…. Мы об них даже мараться не стали – мелкие, слабые… никакого интереса. Это тоже самое, что на кузнечиках тренироваться.

-          А зачем же поймали тогда одного?

-          А… этот странный какой-то.. детеныш еще, но когда все разбегаться начали и визжать – этот зашипел – набрасываться на нас начал, чудной.   Вот на таком уже и потренироваться можно! Мы его с собой целый месяц возили,  мне иногда кажется даже, что он понимает что-то, монстр этот… это тоже хорошо – с тупым противником и тренировка – не тренировка.

-          Но мы хоть постоим рядышком, поглядим? Да и ночь уже на дворе?

-          Нет, Вимарша. Если он  и с таким не справится, значит и не орк он вовсе!  – отрезал отец.

-          Вот – Экхарт протянул сынишке короткий меч – ступай в сарай! А труп потом к гарпиям оттащи – пусть силы набираются – их скоро в бестиарий выпускать. Понял?

-          Дда. – несмело ответил мальчишка, сжимая в руке рукоять короткого, словно игрушечного, меча.

-          Может, проследим, все-таки?! – снова обратилась к отцу мама.

-          Нет. Он должен точно знать – что помощи не будет никакой!  И надеяться можно только на себя, а не ждать помощи от мамы.  Он и так… мелкий какой-то, щуплый… пусть учится.

-          Удачи тебе, Тезар! – сказала ему мама.

И родители развернулись и ушли в дом.  И даже не обернулись. А он стоял посреди двора и отчаянно трусил. Но.. идти было надо, обязательно надо. И он медленно, по шажку начал подкрадываться к сараю.

 

 Дверь сарая захлопнулась за его спиной без единого шороха. Теперь ее можно было открыть только ключом, что лежал у него в кармане курточки.  Он умеет двигаться тихо-тихо. Ладонь сильно потеет и меч снова и снова норовит выскользнуть из нее.  И вообще плохо ему… страшно… какие они все страшные эти монстры… а он.. а он хочет к маме!  Где же тут этот монстр?!  - Тезар так сильно переживал, что даже не смотрел куда наступает. И один из шагов закончился тем, что нога  наступила не на солому, а на что-то мягкое. Это что-то дернулось под ногой... кто-то жутко зашипел… Он споткнулся, упал, выронил меч…

 - Факел! -  Мелькнула в голове мысль! Что ж он не сообразил сразу! От страха совсем голову потерял!  - он на ощупь пополз в угол, где должен лежать факел. Около минуты ушло на поиски,  примерно столько же, чтобы его зажечь – сильно дрожали руки.   Когда наконец-то разгорелся огонь, Тезар увидел в паре сантиметров от своего горла  кончик собственного меча. Меч этот обоими руками держал кто-то зеленый, чешуйчатый и с хвостом.  Тезар заверещал ничуть не хуже раненой гарпии и метнулся к двери. Монстр кинулся за ним, навалился на спину и придавил к полу.  Мальчик, совершенно одурев от страха, начал изо всех сил вырываться, пихаясь всеми ногами и руками одновременно.  И когда Тезар уже готов был распрощаться с жизнью, тяжесть вдруг исчезла. Монстр подхватил отлетевший на пол факел, и побежал к двери. И он.. он уносил меч! В любом другом случае Тезар бы только порадовался, что страшный монстр уходит… но меч.. этим коротким мечом его отец убил своего первого монстра! Он же с нег пылинки сдувал! Тезар не может его потерять. Хорошо, монстру не удастся открыть дверь!  Но… о боги… как же это плохо, что монстр не сможет убежать – значит, он вернется и убьет его, Тезара. Этим самым мечом. Мальчик схватился руками за голову и сжался в комок. Он лежал и дрожал всем телом.    Свежий ветер пощекотал его волосы. Ничего не понимая, он поднял голову от пола и посмотрел на звездное небо.  Не сразу до него дошло, что дверь открыта. Мальчик похлопал себя по бокам, проверяя карманы – ключа не было.  Тезар огляделся. Меча не было тоже. Он выскочил во двор – никого не было вокруг…но зато на земле были следы. Мальчик с трудом разглядел их при свете звезд. И он побежал по следу, надеясь, что монстр где-нибудь меч да выронит. Зачем он ему?! В ноздри ударил сильный звериный запах. Тезар сам не заметил, как оказался возле клеток с гарпиями, которых отец привез для бестиария. Справа послышалась какая-то возня. Тезар поднял с земли какую-то сучковатую палку и направился туда.

-          Хорошо еще, что хоть здесь факелы горят… –думал мальчик. – найду монстра – ударю… по руке – меч выпадет -  я его схвачу и бежать! – решил Тезар.

По мере приближения к клеткам возня становилась все громче.

-          Что же там происходит? – терялся он в догадках.

Еще пара мгновений и он увидел источник шума. Огромная, с пестрыми крыльми гарпия, схватив монстра лапой за шею, пыталась затащить его к себе через прутья клетки!!! А меч… а меч лежал внизу, под клеткой – вероятно монстр его выронил. И нужно только осторожно подкрасться и схватить меч -  и ползком-ползком отсюда… и мальчик пополз к мечу. Хвостатый монстр сверху, над ним, из последних сил боролся с гарпией, пытаясь разодрать ей лапу когтями, изворачивался, стараясь заехать по гарпии задней лапой ил  хотя бы хвостом. И все это в почти полной тишине  - гарпии хватало ума – не шуметь – прибегут орки  - вдруг отнимут добычу? А этот .. троглодит… кричать просто не мог – лапа гарпии все сильней сдавливала горло.  Наконец-то рука мальчика схватила рукоять меча. И Тезар, чуть ли не зарываясь в землю в попытке стать как можно незаметней, пополз обратно.  Через минуту он тяжело дыша, стоял, прислонившись к соседней пустой клетке и пытался заставить трясущиеся ноги держать тело. Надо было бежать отсюда… но все внутри дрожало… а троглодит все еще не сдался. Он  все драл и драл костями лапу гарпии. Тезар стоял и не мог отвести взгляд от этого жуткого зрелища. И тогда глаза испуганного насмерть мальчишки встретились с глазами троглодита. И столько мольбы было во взгляде монстра, что Тезар, сам не осознавая того, что делает, на ватных ногах подошел к  клетке с гарпией и протянул монстру ту сучковатую палку, что подобрал по пути. Рука Тезара  дрожала, и монстру не сразу удалось ее схватить. И  в этот момент произошло сразу два события – троглодит наконец-то ухватился за палку и  - Тезар почувствовал, как острые когти впиваются ему в плечо! Миг – и он так же прижат к прутьям клетки, как и троглодит! Меч, выскользнув  из рук, шлепнулся на землю. Гарпии – они и птичьими своими лапами владеют хорошо.  Тезар начал судорожно хвататься за  лапу, покрытую крупными чешуйками. Он боли стало меркнуть перед глазами. Гарпия заклокотала от радости – еще бы сразу два таких лакомых кусочка! А она так голодна!

И тут что-то больно ткнуло ее в бок. И снова. И еще раз. На дно клетки потекла кровь. Добыча, та, что с хвостом, раздобыла где-то оружие и теперь снова и снова наносила удары ! Было очень больно  - но отнять у хвостатого оружие – значит – выпустить второго!  А второй даже на первый взгляд лакомей – на нем и чешуи нет. Гарпия отшвырнула от себя троглодита  и  поудобней ухватила Тезара.

      Мальчик слабыми от ужаса руками пытался разжать когти монстра, но у него ничего не получалось. Он хотел кричать – и чувствовал, как страх сковал горло и вместо крика раздается только едва слышный даже ему самому сип.  Гарпия перевернула Тезара к себе лицом, и он увидел горящие ненавистью и жаждой крови  глаза монстра.  В темноте ночи они горели красным. Мальчику казалось, что дыхание монстра настолько горячо, что обжигает ему лицо. И в этот самый момент все мысли из его головы улетучились, боль отошла куда-то на второй план, тело расслабилось и перестало сопротивляться. Он стал словно куклой, с тряпичными руками-ногами…

Гарпия радостно заклокотала – добыча была в полной ее власти. Так с чего же начать? Может – оторвать руку? Или нет – лучше свернуть шею – и голову – голову отодрать – и потом разбить… и мозг! Мозг! Такой вкусный и сочный!!! Гарпия просунула сквозь прутья клетки вторую лапу, схватила добычу за голову… и в этот момент острая сталь меча, по размеру больше напоминавшего кинжал, вонзилась ей в плечо. Она закричала от боли, но добычи не выпустила. Наоборот – рванула на себя. Тело мальчика ударилось  о прутья. Гарпия рванула еще раз – и снова почувствовала, как сталь проникает в тело. И еще. И еще.  «Убью…» - еще больше налились кровью ее глаза. Она подождала, пока хвостатый с мечом подойдет поближе – и резко отшвырнув от себя орка – попыталась схватить лапами свою несостоявшуюся добычу.  Но тот, крутанувшись на хвосте успел увернуться! Замах – свист клинка, рассекающего воздух, и на землю упала отрубленная кисть с острыми когтями. Визг, похожий на скрежет металла по камню разрезал окружающий мир. Чуть в стороне раздались крики  - орки поднимали тревогу.  Троглодит подхватил мальчишку и оттащил его от клетки подальше.  Обезумевшая от боли гарпия заметалась по клетке.  Сильная боль придала ей сил и толстые прутья клетки начали поддаваться и трещать под ударами. Гарпии были не самыми сильными монстрами и клетки для них  делали самые обычные   - из дерева.  Но сейчас монстр бился – снова и снова - о прутья. И вот одно из них не выдержало и переломилось, ощетинившись острыми краями. Получившаяся щель была мала для гарпии, но она все равно рвалась наружу.

 Он мог бы убежать и один – и скрыться – но бросить  этого орочьего детеныша, который из-за него и попал в лапы к монстру, было нельзя.  Троглодит затряс Тезара, пытаясь привести его в чувство – но тот, казалось, не замечал ничего вокруг.  А на себе его не утащить – для слабого троглодита орк был слишком тяжелым!  Снова затрещали прутья – гарпия уже почти выбралась из клетки – внутри клетки оставались только птичьи лапы, да одно и крыльев. Всего несколько секунд.  Троглодит снова ухватился  за руки орка и потащил его подальше от клетки. Гарпия, видя, что добыча ускользает, позабыла обо всем. Последний рывок – треск ломающихся костей – и одно из крыльев бессильно опадает на землю. Но теперь она на свободе.

Обернувшийся  троглодит понял, что если в ближайшие несколько мгновений он ничего не придумает – они погибнут оба. И тогда он укусил орка. Больно. За самый кончик носа.  Мальчик вздрогнул и пришел в себя. Троглодит дернул его за руку и они побежали куда-то, не разбирая дороги…

 

… он почувствовал сильную боль. Болел почему-то нос. По лицу потекла кровь… его куда-то дернули и только через пару минут он понял, что куда-то бежит. Вернее не один бежит – рядом с ним, крепко схватившись за руку, бежал троглодит. Мысли путались. Они бегут – значит  убегают – значит нужно спрятаться. Но бегут-то они к пустырю! А так спрятаться негде!  Но вот если свернуть тут – то можно прибежать к лесу! А там можно залезть на дерево, или в кустах укрыться или … он рванул налево – к лесу. Троглодит, рассудив, что орку виднее, не стал сопротивляться и побежал за ним. Еще несколько минут бега и лес уже завиднелся впереди.  Когда до деревьев оставалось всего ничего – Тезар услышал позади себя дикий крик, от которого кровь стыла в жилах. И он обернулся. И увидел позади, шагах в двадцати от себя … гарпию.  Гарпия гналась за ними, припадая на одну из своих птичьих лап, волоча по земля крыло, а с обрубка руки на траву лилась кровь… и  горящие красным безумным светом глаза… он знал, он точно знал, что позади него спасительный лес – совсем рядом – всего в нескольких метрах. Он знал что нельзя терять не мгновения. Он хотел развернутся и бежать, бежать… но.. не мог… ноги стали ватными и перестали его слушаться. Так иногда бывало с ним во сне – когда снилось что-то страшное – где нужно было убегать – а ноги почти не шевелились – ведь на самом деле он спал, завернувшись в шкуру единорога!! А что-то страшное во сне догоняло его.. и он просыпался… но сейчас это был не сон, точно не сон…

Позади гарпии запылали огни факелов, послышался звон оружия…. Орки догоняли ее!! Нужно спешить!  И гарпия бросилась на беззащитного детеныша, изо всех сил оттолкнувшись от земли лапами… Пара секунд – и добыча будет в ее когтях! Все, еще пару биений сердца – и он попался.  В свете луны блеснула сталь, и через секунду гарпия камнем упала на Тезара. Но, когти, вместо того, чтобы рвать добычу, лишь бессильно прочертили борозды в земле.  Мальчишка попытался вырваться, спихнуть с себя  монстра, рука его наткнулась на рукоять меча. Он потянул ее , одновременно отпихивая ногами монстра – поднялся на дрожащих ногах…

 

Гарпия вырвалась из клетки! Кто-то допустил брак, когда клетку делал, не иначе! И теперь она на свободе!  И клетка разломана и повсюду кровь. И отливающая зеленью кровь гарпии и другая… розово-красная кровь орка!  И Тезара нигде нет!!! Не иначе, как услышал что-то  - да пошел посмотреть – а тут гарпия из клетки вырвалась, да и полоснула его когтями. Он, правда, тоже в долгу не остался – вон, возле клетки лапа гарпии валяется, да судя по следам – крыло у ней перебито. Однако Тезар слишком слаб для того, чтобы справится с таким серьезным монстром – и надо поспешить – догнать, и предотвратить гибель сына!  Экхарт бежал так быстро, как только мог. Рядом с ним, чуть отстав, бежали его товарищи… Следы вели к лесу.  Монстров в этом лесу давно уже не водилось – откуда – ведь лес-то возле Мардока! Тыщу лет назад всех перебили.  В лесу этом, кроме зайцев, медведей, да прочих зверей не было ничего – поэтому он был оркам не интересен.  Они выбежали на опушку леса – свет факелов осветил скрученную тушу гарпии на траве и Тезара, стоящего рядом с ней. С его меча, который он держал в руке капала отливающая зеленью кровь. Все было кончено. Можно было перевести дух.

      Метнулась к лесу хвостатая тень. Троглодит! Тезар обернулся, посмотрел в след убегающему монстренку – и внезапно и сам сорвался с места – побежал за ним в лес.

       - Так вот оно что! – понял Экхарт. Его сын как раз бился с троглодитом, когда услышать шум со стороны клеток с гарпиями – он, естественно побежал туда, а троглодит воспользовался этим и убежал! Но не тут-то было!  Ранив гарпию и отрубив ей лапу, Тезар кинулся в след за троглодитом, одновременно уводя за собой более крупного монстра – гарпия летать не могла, но передвигалась все равно достаточно быстро -  Тезару пришлось отвлечься от погони и прибить монстра! Удивительно, но у него получилось! А теперь, как истинный орк – он продолжил погоню за троглодитом. Хотя нужды в этом не было никакой – тот был не опасен, а свою силу и сноровку Тезар доказал, сразившись с гарпией. Однако – это его решение и его выбор.  Из мальца вырастет настоящий воин!

-          Он теперь справится сам – сказал Экхарт своим спутникам,  - а мы, пожалуй – пока оттащим эту тушу обратно в город…

Через пару минут на опушке леса не осталось никого…

… он поднялся на ноги.. те дрожали и плохо его слушались.  Он кое-как заставил их твердо держать его тело в вертикальном положении… и тут на опушке леса стало светло-светло… почти как днем. Он ничего не понимал и не соображал, но заметил краем глаза, как метнулся к лесу троглодит. Он убегал! Значит – еще ничего не кончено! И все еще надо прятаться! Может – за ними еще кто-то гонится! Бежать.. спасаться… бежать…  Надо в лес… надо спрятаться…. – он рванул в след за троглодитом, стараясь не выпускать его из вида, так и не успев понять, что светло стало от факелов и что бежать больше не надо и пришли свои – пришли орки…

 

Медведь был старым и слабым. Очень старым и очень слабым. Ходил он уже с трудом, вкус малины перестал его радовать и сон все чаще бежал от него, словно трусливый заяц. В берлоге было душно и плохо – поэтому меджведь выбрался на поверхность.   Он повернулся на один бок, на другой – и так и так было не удобно… промучавшись около часа, зверь  наконец уснул. Но через несколько минут он был нагло разбужен! Какой-то непонятный зверь со всего маха налетел на него, споткнулся, и перевернувшись, растянулся на траве позади медведя. Медведь зарычал, оскалив клыки…

Медведь ревел и надвигался на троглодита. Зверь был разъярен – похоже, троглодит потревожил его сон. У  медведя были огромные клыки и сильные лапы с когтями. Но… по сравнению с гарпией он был так мал и слаб, что Тезар, выбежавший вслед за троглодитом на поляну – совсем не испугался. Там – позади за ними наверняка гналось что-то жутко страшное – а этот медведь – он их тормозил! Он поудобнее ухватился за рукоять меча и бросился на медведя… через пару минут медведь бездыханной тушей свалился на траву. Вот так. А теперь – бежать – бежать дальше и прятаться!

 

 

Когда рассвело, из берлоги медведя показалась узкая чешуйчатая морда, обнюхала воздух вокруг… спряталась.. через несколько мгновений троглодит вылез целиком. Вслед за ним берлогу покинул и Тезар.  Они огляделись вокруг. Солнце уже встало, и на крохотных капельках росы, что покрывала все траву и все листья вокруг играли сотни маленьких радуг. Чирикали птички… день обежал быть погожим и теплым. Тезар посмотрел на троглодита, - тот обнюхивал какую-то травку, потом сорвал ее, закинул в пасть – попробовал пожевать – и тут же выплюнул, скривившись.

-          аш-ишь-иccь!  - пожаловался монстр Тезару, для пущей убедительности похлопав себя по животу, покрытому такой же зеленой чешуей, как и все остальное тело троглодита.

-          Голодный? – переспросил Тезар – Я тоже голодный – он также похлопал себя по животу. В животе немедленно заурчало.

Троглодит по птичьи повернул голову на бок, посмотрел на Тезара, на его живот…

-          Аоооныы…. – задумчиво сказал он и  снова провел рукой по животу.

-          Ты .. разговариваешь???!!! – Тезар был поражен до глубины души – он ведь считал всех монстров почти не разумными! И вдруг такое!

-          Аооныыы… – повторил монстр и для наглядности защелкам челюстями, громко чавкая.

-          Кто же ты?! – Тезар ткнул в сторону Троглодита пальцем.

Троглодит внимательно изучил палец со всех сторон, разве что его не обнюхав,  потом оглядел себя…

-          Ешуу -  положил троглодит ладонь себе на грудь.

-          Ешу… - зачарованно прошептал Тезар. Этот монстр был разумным! Он разговаривал с ним!

-           А меня зовут…

 

-          Сынок, может с нами, в бестиарий? На монстров? Тебе как победителю гарпии можно одному на скелетов ходить!  А хочешь – на кентавра тебя свожу?! – предлагал ему отец.

 

-          Ннеет, спасибо, не нужно… я … лучше на охоту… на зайцев…

-          Зачем тебе зайцы? – поразился отец.

-          А у них … у них… мясо вкусное, вот! – нашелся Тезар. Мальчик схватил пращу и побежал в лес. Ведь он уже два дня не виделся с Ешу! Как он там – совсем-совсем один, в бывшей медвежьей берлоге? Не нашел ли его какой орк, не убил ли?!

 

-          Аа?? Аеееааааа?? Теаяяя??? – снова и снова пробовал Ешу произнести его имя.

-          Нет! Нет! Ну что ты такой глупый??! Ну что ты никак не поймешь – Тезарр!!!  - зарычал мальчик – Тезаррр! Попробуй еще раз!

-          Ииааааа? – снова попробовал троглодит выговорить имя маленького орка.

Откликатся на имя «Иа» Тезару совсем не хотелось и он снова и снова произносил свое имя. Быстро и медленно, целиком и по слогам. Толку было ноль. Горло Ешу рождало порой такие причудливые звуки вместо простого имени «Тезар», что мальчик просто диву давался.  Они были знакомы уже две недели – Тезар каждый день приходил к своему новому знакомому в лес, якобы на охоту – пару раз ему на самом деле удалось прибить метко пущенным из пращи камнем зайцев. Он хотел отнести их домой, но потом заметил как жадно смотрит на тушки Ешу … троглодиту так понравилась зайчатина, что он и сам пытался охотиться на зайцев, но метать камни из пращи у него не получалось – из-за особого строения тела и он всегда промахивался. Зато вот копье сидело в его руках как влитое. И он всегда помогал Тезару охотится на волков или кабанов – в одиночку одолеть зверей было пока очень трудно – ведь они были детьми…

- Иееееаааааззссяяяяаааа…. – сделал еще одну попытку произнести имя друга Ешу, при этом поворачивая мордочку набок- ..ааааеааеаааассссььььььь – вместо звука «ррр» у Ешу снова получилось непонятно что, при этом как обычно, во все стороны сквозь ряд острых зубов брызнули   слюни.

-          Все, я так больше не могу! – Тезар сорвался с места и отбежал на пару шагов – все, на сегодня закончили.

-          Аиишь шем шем шшаннн.. ша ввык шшео шша… - виновато прошипел тролгодит что-то на своем языке.

-          Да не понимаю я тебя! – горестно вздохнул мальчик. – ну да ничего, завтра еще раз попробуем, да?

-          Аа, аоем! – закивал Ешу – Тезар больше не него не сердился.

Незаметно для них пришла осень, деревья окрасились желтым и красным… стало холодней – благо снежным и суровых зим в землях орков не было, но все же нужно было позаботиться о теплой одежде для Ешу.  Тезар протянул другу накидку из шкур зайцев. Шкуры он снимал сам, обрабатывал тоже самостоятельно – благо он видел как обрабатывает мама шкуры единорогов.  Потом он сшивал шкуры вместе. Накидка вышла кривоватой, но очень теплой. И теперь Тезар протягивал ее Ешу, от всей души надеясь, что тот не заметит исколотых в кровь пальцев – кто ж знал, что шить так трудно?! Ешу принял накидку, примерил…

-          еееплоо … - радостно заключил он.

-          Нравится? – с надеждой спросил мальчик.

-          Аа! Аисяяя… - закивал троглодит – ииба Теза – вдруг четко произнес он.

-          Каак?! Как ты сказал?! Мальчик аж подпрыгнул на месте от неожиданности! Неужели получилось?!!! Или ослышался?

-          Тезаа – еще раз повторил Ешу. – Теза.

-          Урррааа!!! Получилось, получилось – Тезар принялся радостно скакать вокруг троглодита. Фиг с ней, с последней буквой, пусть будет Теза!

 

- Мне пора уже – вздохнул Тезар,  - сегодня к нам учитель приезжает новый – старый-то, что братьев моих учил – отказался заниматься со мной -  сказал отцу, что такого ничему научить нельзя и ушел. Вот отец другого пригласил мне – из соседнего города. Эххх…. Тезару было очень горько от мысли о том, что он огорчает отца – но он ничего не мог с собой поделать – не мог заставить себя пойти в бестиарий. – Всякий раз когда он подходил к монстру, он видел перед собой кроваво-красные глаза той гарпии и сердце начинало биться с перерывами, и оружие выпадало из рук. Все его родные терялись в догадках  - никто не понимал, что с ним происходит – никто не понимал, как ему помочь. И троглодита убил и гарпию победил – и вдруг что-то с ним случилось! Не было такого у них в семье никогда! Непонятное что-то творится!

 

 

-          Получилось, получилось! Наконец-то Ешу почти правильно произнес его имя!  - Тезар всю дорогу до дома радовался этому факту.

 

-          Ну где тебя носит? – возмущенно спрашивает его мама – пошли быстрее  - учитель тебя уже заждался!

 

-          Так! Кто это у нас тут? Как зовут тебя, юный воин?  - поинтересовался высокий орк, по  здешним меркам - на удивление худой. Новый учитель.

 

-          Теза… – ответил мальчик.

 

-          Теза?  - удивился учитель. – больше похоже на женское имя!

 

-          Ой, прошу прощения. Мое имя Тезар!  - поправился мальчик.

 

-          Что ж , Тезар, мое имя Саргур. И сейчас я хочу посмотреть, на что ты способен…

 

Выпад – удар – и он снова распластался по земле. Поднялся, покрепче сжал в руке меч… и через пару мгновений снова лежит на земле, «любуясь» синим небом…когда меч в двадцатый раз вываливается из его рук, терпению учителя приходит конец.

-          Вставай! Вставай же! Нельзя быть такой размазней! Вставай и сражайся! Вставай девчонка! Теза… Я буду называть тебя так постоянно, пока ты не научишься биться, как подобает мужчине! И родным твоим скажу так же тебя называть!  - учитель был вне себя от гнева. Мало того, что орченок был какой-то хилый и слабенький на вид – это еще можно как-то преодолеть, просто иначе выстроив тактику ведения боя – но ведь он совершенно не желал биться! В пылу борьбы его не охватывала злость –нет! Он сразу же готов был сдаться, уйти, спрятаться. Тренировка длилась больше часа, но Саргуру так и не удалось вынудить малыша атаковать – нет! Он просто защищался и отступал! Постоянно! Ну да ничего – ни один орк не выдержит такой насмешки над своим именем! Скоро Тезар начнет его ненавидеть  - разозлится и вот тогда…

 

 

 

Вимарша с мольбой взглянула на мужа. «Надо» - ответил ей Экхарт взглядом.

-          Теза, иди ужинать – позвала она сына. Все внутри нее сжималось  - ведь это обидно – как ему сейчас должно быть больно!

Тезар посмотрел на нее, повесил голову и пошел к столу.  Экхарт подошел к супруге, положил руку ей на плечо.

-          Так надо! Поверь мне, так надо для его же блага…

 

А ночью он плакал. Она точно знала это – она ведь  половину ночи простояла у него под дверью – зайти и успокоить его было нельзя – учитель запретил – но просто так лечь и уснуть, когда ее сыну так плохо – невозможно, немыслимо.

Так продолжалось неделю, другую – ничего не помогало. Учитель начал называть его «Теза» не только при своих, но и в общественных местах и вскоре на ним стал потешаться весь город. Но – странное дело – орченок не злился, не нападал на учителя открыто или из-за угла…. Зря Саргур носил при себе оружие, зря ложился в кровать, обвешавшись им по самые уши – никаких нападений не последовало. Промучавшись с Тезаром… вернее теперь уже с Тезой… еще годик, Саргур плюнул на все и уехал, признав свою полную неспособность чему-то малыша научить. Постепенно все оставили его в покое – на монстров таскали в бестиарий все реже и реже… а имя «Теза» так и осталось его именем… постепенно все позабыли, что когда-то его звали иначе.