Сцены из жизни Ноя, V. Окончание

Евгений Каширский
СЦЕНА ПЯТАЯ
Елам, жрец Бакбукия, Савтех, Доданим

Бакбукия: И давно сидят?
Елам: Седьмой день пошел.
Бакбукия: Вот упертые… но ведь это полная бессмыслица! Дождя нет и не будет, а они на потоп надеются.
Елам: Между прочим, с меня же еще спросят, если что случится… Нет, а что мы на них смотрим? Позвать стражу да и взять штурмом, нечего им там умничать.
Бакбукия: Не советую. С сектантами надо проявлять осторожность, поверьте мне на слово. Они подпалить себя могут, у них ума хватит.
Елам: Вы так думаете? Что-то не верится… столько лет строили свой корабль, и сожгут его?
Бакбукия: Поймите, у сектантов своя логика. А может, они этот корабль и построили с такой целью. Молятся неделю, вводят себя в экстаз, а потом подожгут.
Елам: Ну и зачем?
Бакбукия: Пойдут прямо на небо к своему Богу, вот зачем!
Елам: Да, положение… (Берет рупор). Уважаемый Ной, с вами разговаривает представитель местной администрации Елам, вы меня слышите?
Голос Ноя: Слышу вас хорошо.
Елам: Скажите, долго ли вы собираетесь сидеть в этом строении?
Ной: А в чем дело? Мы кому-то мешаем?
Бакбукия: Вы его не спугните, мягче, мягче…
Елам (говорит в рупор): Нет, нет, вы никому не мешаете. Но мы должны быть уверены, что все находящиеся вместе с вами сидят добровольно… пусть ваши сыновья и их жены выскажутся, добровольно ли они сидят…
Ной: Не сомневайтесь, все сидят добровольно. Еще есть ко мне вопросы? А то мне некогда, животных надо кормить…
Бакбукия: Продолжайте вовлекать его в разговор.
Елам (говорит в рупор): Уважаемый Ной, у администрации есть к вам некоторые претензии.
Ной: Что вам нужно?
Елам: Пока вы не отправились в путешествие, нам необходимо уладить маленькое дельце… вы не заплатили налог на ваш корабль.
Ной: Все мое оставшееся имущество в вашем распоряжении, берите все что хотите, нам уже ничего не надо.
Елам (в растерянности): Ну вот, ничего им не надо…
Доданим: Скажите ему, что так не делается… надо бы честь по чести проститься. Предложите устроить отвальную за счет города. Можете сказать, что я даю бесплатное представление.
Елам: Вот сам и скажи!
Доданим (берет рупор): Уважаемый Ной! Это говорит ваш покорный слуга Доданим. Между нами были разногласия, но я всегда относился к вам с уважением. Давайте простимся по-человечески. Рад сообщить, что горожане хотят устроить пир в честь ваших проводов…
Ной: Тебе бы только пировать, лучше о душе подумай. Слушайте все: у вас еще есть время покаяться, но скоро будет поздно. Последний раз предупреждаю: очнитесь!
Савтех: Опять запел свою песню, да хрен с ним, пусть сидит, пока еда не кончится, не обращайте на него внимания.
Доданим: И то правда, пойдем-ка лучше по домам, а то вроде как дождь стал накрапывать…